LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?


0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>Генту - свободу настройки, Федора - новые технологии, Арч - тестинг свежих пакетов, Слакварь - каноничность настройки, Дебиан - стабильность...

А самое прикольное, что как бы это всё не собирали вместе, всё равно получается Windows 7 Максимальная :3

Moses
()
Ответ на: комментарий от Tark

удобство установки Ubuntu

Удобство установки openSuSE. Обратите внимание на «Нажмите Esc чтобы увидеть процесс загрузки подробнее», на «Проверять наличие новой версии программы в Интернете», на третий скриншот (определилась COM-мышь), дату релиза (тот же год, что и 6-8 версия убунты). Мне кажется, веб-программисты попробовали что-то одно и на нём же и остались. Кроме того, работа без мыши, одной лишь клавиатурой, работает нормально. Нет такого чтобы на что-то нельзя нажать или что-то нельзя сделать без мыши. Ну и Интернета вообще не надо, поставил и работай. Более красивый скриншот.

Извините уж что только свой SuSE рекламирую. Остальные не хуже.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я пользовался этой версией, она стояла у нас в университете. Но мне почему-то suse не понравился. Он был какой-то тяжелый по-сравнению с бубунтой.

Tark ★★
()

Установщик с фоновым выполнением задач. Перенос пакетов начинается как только ты разметишь диск. Ну а вся последующая настройка (пользователи, пароли, языки) проводится во время установки. Нигде такого больше нет. Гентушники конечно скажут, что там во время емержа в другой консоли можно делать что угодно, но это другая история.

Кроме того, это они пропионерили live cd как основной метод установки (Knoppix все-таки другое).

PPA - хорошая вещь. Плюс, тот факт, что популярность убунты заставила многих разработчиков самим собирать новые версии своих программ для PPA.

Вообще у них много хороших инфраструктурных вещей. Например, жесткое разделение на Desktop Edition, Netbook Edition и Server Edition (Kubuntu и Xubuntu не являются официальными версиями Ubuntu). Казалось бы, мелочь. Но тот, кто хоть раз писал текст об Ubuntu для пользователей, не знающих слов «дистрибутив», «графическая среда», «апстрим» и пр. - меня поймет.

Убунтоидам же по-моему в свое время пришло в голову, что не надо в меню писать «Pidgin», надо писать «Мессенджер» («Firefox» - «браузер» и т.д.). Им же пришло в голову, что в меню приложений нужно скрыть те программы, которые пользователь вызывает всегда при открытии соответствующего файла. Например, по-моему, в классической убунту в меню не было пункта с eog (или как там гномовская смотрелка графики). Пользователь нажмет на файл картинки, программа и откроется - а иначе она ему нафиг не нужна (так как создать в ней ничего нельзя).

В следующей версии пусть сделают гибридные установочные диски с возможностью прямой заливкой на флешку. Unetbootin у меня через раз глючит.

Еще хочу удобный способ переключения видеокарточек.

NoMad ★★
()

Ubuntu just works. Gentoo just compiles!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Извени конечно, но это ппц. Слишком сложно для нового пользователя, некорые вещи не очевидны, установка. В убунту слишком просто - нужно что-то среднее между ними.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я не спорил, что многие компании внесли более существенный вклад в linux, чем Canonical. Тем более Canonical младше всех вышепредставленных компаний больше чем на 6 лет. И сотрудников там всего 350 в отличие от 2800 в Red Hat.
Но они внесли достаточно существенный вклад. И кстати, если я перечислил только самостоятельно сделанные продукты, это не значит, что они не вкладываются в другие проекты.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Убунта оттягивает на себя хомячков что способствует более здоровой обстановке в комьюнити других дистрибутивов

Польза от слаки несомненная — она оттягивает на себя всех бесполезных гоблинов, которые иначе бы засирали community вокруг других дистрибутивов — того же Debian, отличающегося сейчас наиболее корректным, идеологически подкованным и грамотным сообществом пользователей и разработчиков. (vsl)

aedeph
()

Самая полезная фича убунту - она просто работает.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Звучит убедительно, но не согласен с

бунтоидам же по-моему в свое время пришло в голову, что не надо в меню писать «Pidgin», надо писать «Мессенджер» («Firefox» - «браузер» и т.д.)

Отсутствие выбора - это черта винды, как и холивары «Nero добро а WinOnCD и CloneCD зло, потому что я их не юзал». Выбор - одна из основ философии свободного ПО.

Если имелось в виду меню приложений, то тоже категорически не согласен. Вот скриншот старого-старого KDE с Debian-овским стилем меню (не Kickoff), где уже это есть.

Ну и определение DE. Установка мандривы. «Пожалуйста, выберите графическую оболочку. Графическая оболочка это ..., плюсы KDE ..., Gnome - ..., либо выберите что-то ещё из списка».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Какие маты,ты упоролся?
В убунту давно уже ничего не нужно править ручками. Во всяком случае,даже если и нужно,то не больше и не меньше,чем в сусях.

libfun
()

Лень писать в подробностях, скажу только что убунта не элитна. Поэтому она никому тут не нравится. Когда-то так никому не нравилась Мандрива. Обычный вполне себе дистр, с удобными фишками для пользователей, с некоторыми лишними фишками(например переименование программ в меню) но в целом хорош для лентяе, вроде меня. А ЛОР-то полнится школотой, я посещаю некоторые зарубежные форумы, там нету таких криков, в основном. А тут длина пиписьки превыше всего. Ну как-то так.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Отсутствие выбора - это черта винды, как и холивары «Nero добро а WinOnCD и CloneCD зло, потому что я их не юзал».

Вообще-то даже в винде такого маразма нет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В винде есть «2011 все программы на одном диске», а у убунты есть 20-30 PPA (популярных) для самых популярных программ и главный репозитарий с необновляемым полгода софтом и только в Интернете (а он есть не у всех).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Выбор - одна из основ философии свободного ПО.
Не в этом смысле. Разработчик дистрибутива может модифицировать и поставлять с ним то ПО, какое посчитает нужным, пока это не нарушает лицензий.

Кроме того, предоставление пользователям больших возможностей в изменении интерфейса означает или ухудшение его качества, или привлечение дополнительных ресурсов.

note173 ★★★★★
()

а еще в каноникал работают оплачиваемые дизайнеры, а не дилетанты с криками - «чем больше блестящих градиентов, тем лучше». Типа стандартной темы в мандриве.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Бесконечное кол-во плюсов. Еще в школе мне пасаны втирали, что линукс енто такая страшная консоль, что работает только с диска

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Людьми без интернета можно пренебречь - убунта действительно не для них.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

это все конечно же можно скачать там же бесплатно

aho
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

> а еще в каноникал работают оплачиваемые дизайнеры, а не дилетанты
Oxygen еще в самых первых версиях был на гораздо более высоком уровне, чем современные темы убунты

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

В какой из мандрив? Там в каждлом релизе разная тема, как и в убунте. В мандриве зато курсоров/обоев/скринсейверов ставят много, а в Ubuntu либо одна обоина, либо три как раньше.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И чо? Тоже орали про хомячковость и проч. Впрочем меньше, потому что упоротых элитизированных подростков было меньше.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> а в Ubuntu либо одна обоина, либо три как раньше.

Bolgenos - то что вам надо

aho
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там в каждлом релизе разная тема

последний раз видел расковыренный клирлук с синими цветами. Это ужасно.

В мандриве зато курсоров/обоев/скринсейверов ставят много, а в Ubuntu либо одна обоина, либо три как раньше.

Тут надо понимать, что дело не в количестве, а в качестве.

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от Lurker

я не говорю, что он красивее - это субъективно, просто выглядит продуманнее и современнее

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

по мне тоже, но он кажется более вылизанным
а для любителей эффектов там есть симпатичные анимации и переходы)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

в windows значки никогда суперкрасивыми не были, вот в макос - стильные и в едином стиле (даже у сторонних приложений, т.к. есть гайдлайны для дизайнеров - то, чего линуксам не хватает)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

У меня в 98-м Windows была классная тема значков... Взял у 14-летней школьницы. Жаль что названия не запомнил... Тогда был бум на темы, из-за их удобного менеджера, а в XP приходится ставить сторонние программы, работа которых блокируется в очередных SP.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Когда перечислял то, что у меня есть «из коробки» при полной установке не-убунты, забыл указать распознавалку тестов со сканера. Только она с русским языком плохо работает, поэтому ставлю вручную куниинфром, а лучше FineReader в Wine.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ребята, значки - это слишком мелко, чтобы их обсуждать )

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Если systemd лучше, то почему rhel и debian на upstart?

Дебианыч на классическом init сидит. Upstart только в репозитории extra.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Отсутствие выбора - это черта винды, как и холивары «Nero добро а WinOnCD и CloneCD зло, потому что я их не юзал». Выбор - одна из основ философии свободного ПО.

Простое и понятное меню не ограничивает свободу пользователя. И в винде у пользователя выбор есть (в том смысле, в котором ты его понимаешь). Заходишь и скачиваешь. Не хочешь этого делать - твой выбор. И да, холивары среди вендузятников - что-то новенькое)

Если имелось в виду меню приложений, то тоже категорически не согласен. Вот скриншот старого-старого KDE с Debian-овским стилем меню (не Kickoff), где уже это есть.

В убунту нет названий - в этом фишка. И это правильно. Мне лично они не нужны. Простому юзеру - тем более. Кто хочет - посмотрит в About. Зато я в винде скучаю по простому и понятному меню убунтогнома, в котором минимум пунктов и все чисто и эстетически приятно. Одна задача - одна программа, аккуратные рубрики и прочая радость.

Ну и определение DE. Установка мандривы. «Пожалуйста, выберите графическую оболочку. Графическая оболочка это ..., плюсы KDE ..., Gnome - ..., либо выберите что-то ещё из списка».

Для человека, который не понимает, что за графической оболочкой есть еще что-то в ОС, такое понятие непостижимо. И в этом нет ничего плохого.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

По поводу таких вещей, как DE, апстрим и дистрибутив... Я как-то минут 20 объяснял не глупому и подкованному в компах (не программеру) человеку, почему 95% пользователей Linux получат возможность пользоваться Firefox 4 минимум через 2-4 недели после его выхода на оф. сайте. Реально, взаимоотношения мейнтейнеров и апстрима очевидны только линуксоидам.

Аналогично, например, в случае с описанием новшеств нового релиза дистрибутива и планов по его дальнейшему развитию. Вот хочешь соблюсти этику и объяснить, что та или иная штука в новой убунте - не работа убунтоидов, а заслуга GNOME. Все, копец. Для человека из не-Linux мира (повторяю, даже не самого большого чайника в IT) непостижим тот факт, что у разработчиков дистрибутива свои есть свои планы и задачи, и что развитие почти всех компонентов системы зависят от них ну очень слабо. Человек понимает, что операционную систему пилят люди, которые не имеют к ней никакого отношения... и входят в ступор. Вот так рождается ненавистное линуксоидам понятие «операционная система Ubuntu», в котором никак не упоминаются слова Linux, GNOME и пр.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Да, ошибся. Они переходили, переходили и недопереходили.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> В убунту нет названий - в этом фишка

Браузер
Браузер
Браузер
VoIP
VoIP
Торрент-клиент
Торрент-клиент
Торрент-клиент
Торрент-плиент
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки
Проигрыватель музыки

Вот так?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.