LINUX.ORG.RU

Линукс для трафика

 trafic,


3

1

Не знаю будет ли интересно благородным донам, но вот одна из моих рабочих машинок. Голландский контроллер для управления транспортными потоками. По сути комп в промышленном исполнении в стандартных для европы слотах.

Данный когитатор анализирует данные с IP камер на объекте и просчитывает трафик на перекрестке с соответствующим после этого изменением длительности сигналов для транспорта. Внутри дебиан-подобный дистрибутив, если не ошибаюсь, с кучей серверов.

Конфигурирование девайса - сущая головомойка! Ибо девиз производителя «Усложнение ради усложнения». И в целом до идеального устройства не хватает целой технологической ступени, но нейросети в такую технику совать пока боятся.

>>> Просмотр (4618x3464, 1144 Kb)

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

У тебя там с права провод отвалился =)

Или

Ибо девиз производителя «Усложнение ради усложнения».

Никто не знает зачем он нужен поэтому пусть торчит =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Контроллер-то голландский, в стандартных для Европы слотах, а стоит-то он сам где? В России или в Европе где-то? Я вижу там сверху надписи на русском. Видимо где-то у нас стоит?

mshewzov ★★★
()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)

Благородый дон, а чего ж не маркировано-то нифига нормально на клеммнике? Риски фломзиком – это, конечно, по-нашему, по-пацански, но искать чего куда идёт, наверное, весело.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

кстати, проблемы кабельного менеджмента - это почему то признак европроизводителя. лицевую панель они стараются сделать, а что сзади - их не беспокоит. кабели загонять реально неудобно и выглядит это максимально уродски. Поэтому эту мешанину я даже не фоткал))) благо хоть сами кабеля у меня маркированы

bioreactor ★★★★★
() автор топика

Нраицо!

Люблю такие необычные фото и истории.

х86?

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У тебя там с права провод отвалился =)

Судя по всему питание на что-то ненужное. Самое распространенное решение в таких случаях вынуть провод из автомата.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Маркировка должна быть не на клеммнике, а на подводимых проводах. Можно заказать в отдел принтер маркировки типа brother или brady и маркировать все проводочки, если установка действительно серьезная.

aiqu6Ait ★★★★
()

А есть линукс для Рафика? xD

dnb ★★★★
()

Наконец-то пополнение в рабочих местах!

Надоели эти унылые скриншоты с Линуксом

pingvinek
()

может, и не очень интересно (если б там сразу прицельный огонь по нарушителям можно было вести...), но уж явно лучше очередного «я поставил гном» или «я обновил гном».

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksK

Самое распространенное решение в таких случаях вынуть провод из автомата.

Нет, в этом случае сдвоенный автомат меняется на нужный. А самые распространённые решения это тупо и глупо. Такая практика приводит к несчастным случаям, экономия на спичках что-бы потом брёвна волочить.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

дело в том что само устройство кабельной сети на светофорах не предполагает человеко-читаемой маркировки ибо обозначения сведут с ума. Поэтому терминалы просто маркируются цифрами и их назначение смотрят в документации. Иначе просто свихнешься. Ну а опытные сотрудники просто не нуждаются в маркировке

bioreactor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

дело в том что само устройство кабельной сети на светофорах не предполагает человеко-читаемой маркировки ибо обозначения сведут с ума.

А придумать понятную цифровую маркировку и ввести её как стандарт на предприятии: «Xad» (можно расширять до опупения), где «X» - тип датчика/информации/сигнала, «a» - номер параметра, «d» - номер провода с этого сигнала. Инженер со стажем поймёт, что 321 означает давление 4-20 (3) горячей воды (2), а 1 - это «+» сигнала, к примеру «от балды»… Если не хватает, то кол-во цифирей на каждое поле можно увеличивать. У нас как раз три цифры, отчётливо видны даже на кембрике или тупо на изоляции провода. К тому же стараемся использовать цветную изоляцию для наиболее популярных линий (фаза, ноль, + питалова, - питалова - эти уже стандартно зарезервированы, для двух/трёх проводных датчиков тоже стараемся использовать цвета - тут уже стёртая маркировка проблем не создаст)

drfaust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

подобный стандарт маркировки как раз обкашливается. думаю со следующего года как то применить

bioreactor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

по крейтам сразу видно же))) думается мне что у европроизводителя любая подобная аппаратура камаковская

bioreactor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это нормальная тема для эксплуатируемого какое-то время подобного оборудования :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Они на трубочке делаются, которая надевается на проводник.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А можно по-дедовски — дихлорэтаном или перманентным маркером с последующим обжигом зажигалкой.

По поводу принтеров. У нас в конторе котируются Canon 1500 и 2500 серии. Только вот риббон быстро расходуется при большом количестве монтажа, а также кембрик специальный нужен (наш из обычной ПВХшки не канает).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Хм... У нас в релейке есть стандартные числовые и/или буквенные обозначения, глядя на которые, можно запросто врубиться в назначение цепочки. Например:

1 (101, 201...) и 2 (201, 202...) -- "плюс" и "минус" опертока после автомата;
3 (103, 203...) и 33 (133, 233...) -- цепочки включения и отключения управляемого коммутационного аппарата;
1{2,3}701 (+EH1{2,3}), 1{2,3}703 (⊕EH1{2,3}) и 1{2,3}702 (-EH1{2,3}) -- "плюс", "тёмный плюс" и "минус" соответствующего участка цепей центральной сигналиации;
1{2,3}707 (EHA1{2,3}), 1{2,3}709 (EHP1{2,3}), 1{2,3}711 (EA1{2,3}) -- шинки аварийной, предупредительной и вызовной звуковой сигнализации соответствующего участка;
A{B,C}4XX и A{B,C}6XX -- вторичные цепи трансформаторов тока и напряжения;
1{2,3...}6XX -- цепи оперативной блокировки разъединителей соответствующего участка;
и т.д.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Некоторых проводок откинутый удивляет. Меня — то, что он не заизолирован хотя бы изолентой :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

в том и фокус, что зная циферку на клеммнике я сразу знаю какое направление и какой сигнал на нем висит))) но практика показывает что лучше иметь наклееную на внутренней стороне двери схему. Не знаю чего все до бирок допытываются.

bioreactor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

Потому что малейшее изменение порядка подключения проводов к клеммному ряду или какому-либо девайсу ломает сложившееся представление о схеме у обслуживающего человека. На клеммнике должна быть только его маркировка с номерами клемм и названием этого клеммника (XT1, XT2 и т.д.). А на кембрике обязательно должен указываться обратный адрес подключения провода (A1:X5:12, SF1:2, XS:L и т.д.), остальные данные (как то: прямой адрес подключения провода и маркировка цепи) указываются опционально. Если речь про жилы кабеля, тогда на кембрике указываются название кабеля (W11G-1271, K5, T1-107 и т.д.), маркировка цепи и прямой адрес подключения (XT1:8, X2:14, X21 и т.д.). Это в электроэнергетике так принято.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

изменение порядка подключения проводов сломают не представление, а порядок включения сигналов на светофорах. Еще одна особенность: в многожильных контрольных кабелях жилы имеют конкретный порядок укладки и цветовое указание направление укладки «по повиву» . Типа первая жила всегда синяя-ноль, вторая всегда цветная (красная или коричневая) - это красный сигнал группы самого главного направления транспорта. Остальные жилы бесцветны и идут по порядку по логике приоритетов направлений движения. Так что маркировка на светофорных объектах встречается ускользающе редко. Никогда не видел, если честно))

bioreactor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

Конечно, фигуры умолчанию в электромонтаже – это хорошо. Но, очевидно, полагаться только на них можно, только если вся схема укладывается в несколько клемм и один девайс, обвязанный десятком проводов. При сколько-нибудь значимом усложнении концепция рушится и без маркировки жил уже не обойтись.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

Я страшную вещь скажу - ничего придумывать не надо, есть ГОСТы для маркировки проводников в электроустановках и изделиях, например ГОСТ Р 50509-93. Его достаточно просто прочитать и исполнить.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Поинтересуйтесь специальными принтерами для маркировки. Хорошие принтеры имеют расходники (например, термоусадочную трубку), на которых ведут печать. Допустимо и цветовое, и цифробуквенное кодирование. Те же brady и dyno имеют решения, выбирать надо по цене расходника.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну так я и описал пример по п 3.4.1 пар. б) - независимая маркировка кабелей. А саму схему маркировки этот гост не регулирует - что хочу то и пишу.

drfaust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

А саму схему маркировки этот гост не регулирует - что хочу то и пишу.

Схему этот ГОСТ напрямую привязывает к схеме электрической соединений или таблице соединений, что логично.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Посмотрите на Черт.5 этого госта.

Провода 5 и 6 - нигде в госте не сказано почему именно 5 и 6.

Точно так же вместо 5 я могу написать 321, а вместо 6 - 322 - где будут зашифрованы тип датчика, место установки датчика, номер провода от датчика - что я и предлагал «биореактору», примерно такую же схему предложил «карасин».

Ну а схемы кроссировки или кросс-таблицы - это уже сам бог велел на этапе проектирования.

drfaust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

Да как угодно, просто маркировка должна делаться на основе схемы соединений изделия или схемы установки.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А чего интересоваться-то? У меня прямо сейчас он под рукой (только до объекта доехать). Он и на термоусадке печатать может, и на ПВХ-кембрике (только на специальном, он прям белоснежный и мягонький, в отличие от нашенского дешмана по 500 рублей за кило), и на самоклеящейся ленточке. Там и длину кембрика задавать можно, и размер шрифта, и ширину пробелов, и количество строк, и рамочку, и число копий текущего кембрика – да много чего. Если модель Canon 1500, то она подешевле и попроще, меньше удобства в плане редактирования уже набранной «колбасы», к компу не подключается и памяти в ней меньше. У модели 2500 этих недостатков нет. Расходников несколько: во-первых, риббон (кассета с красящей лентой), во-вторых, сама трубка (или лента-самоклейка).

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

mk1500. я ж думал, обычный 1500 и листовые маркировочные материалы. Цена принтера конечно негуманная, но расходники доступные.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Писал по памяти. Да, серия Mk. Расходники, кстати, наше снабжение постоянно покупает разных производителей, и всё более-менее подходит.

Жалко только, что риббон расходуется очень неэкономно. Нужен тебе, например, кембрик длиной 50 мм, а информации на нём может быть, от силы, на пару сантиметров, причём, в одну строку (принтер позволяет печатать в несколько строк). При этом расход трубочки и ленты в кассете одинаков, ибо механизм протяжки всего этого добра по потрохам принтера предполагает непрерывное прилегание поверхностями одного расходника с другому. Ну и да, все кассеты чипованные, и, даже если перемотать риббон в кассете на исходную, печатать с таким б/у расходником принтер откажется.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

У brady кассеты нечипованные и принтеры существенно дешевле, но расходник дороже, даже неоригинальный.

С протяжкой у всех производителей такая же беда. Ну конторе надо - контора платит.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну конторе надо - контора платит.

Главное, чтобы в тот момент, когда риббон заканчивается, на руках оказалась свежая кассета :) А то где её взять, если ты находишься, например, где-нибудь в Воркуте?

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.