LINUX.ORG.RU

Freebsd 10 как desktop

 


7

2

Вашему вниманию представлен FreeBSD 10.0-RELEASE-p3 c GNOME 2 в качестве DE.

Оформление:

Тему любезно забрал из Linux Mint-а, т.к. она мне нравится больше всего. Доставил gtk-murrine-engine. Естественно, тему немного допилил, т.к. в gtk3 программах (audacious, например) оно выглядело вырвиглазно. Заменен значок системы в меню «Приложения». Поправлены некоторые значки в трее. Курсор - стандартный для Xorg, мне он нравится не менее, чем белый. Обоина одна из стандартных - я её выбрал т.к. содержит тонкий намек на танцпол.

Шрифты - Sans 10, субпиксельное сглаживание, полное уточнение. К сожалению, ШГ в Firefox я так и не исправил - он настойчиво игнорирует настройки системы. Донастройку шрифтов в FF отложил на потом, ибо я пока не знаю какую конфигурацию он использует. Как временное решение - поставил без засечек: выглядит вот так.

На скриншоте можно увидеть:

1) Терминал с top, в котором можно увидеть кол-во запущенных процессов в системе. Сравните со своим, кстати.
2) Классическое окно браузера с ЛОР-ом
3) Окно nautilus-а с отображаемыми носителями и автопримонтированной флешкой (детали - позже)
4) audacious на gtk3
5) терминал с uname -a и информацией из loader.conf
6) параметры звука на заднем плане - можно мышкокликаньем регулировать устройства ввода/вывода звука и громкость для отдельных приложений
7) bash с собственной донастройкой

Естественно, что за тема о FreeBSD без срача о FreeBSD? Сам скриншот сделан для того, чтобы сообщить всем просмотревшим о том, что FreeBSD как desktop возможен (без всяких велосипедов типа PC-BSD), и вполне пригоден как стабильная система для ежедневного использования. Поэтому, я хочу заранее рассказать о некоторых технических особенностях работы.

Что со звуком?

Все имеющиеся программы перевел на pulseaudio (о горе мне!), работающий через стандартный OSS - голый OSS не умеет принимать на себя несколько одновременно работающих программ + некоторые программы не могут быстро отдавать доступ после закрытия. Кроме того, некоторые программы умеют либо alsa (которого в системе просто быть не может) либо pulseaudio. Производительность пульса нормальная, проблем пока не возникало. Latency отличный. Софт клавиши стабильно регулируют звук (причем, не master канала пульсы а /usr/sbin/mixer ;) что очень удобно и приятно), иконка громкости адекватно показывает текущую громкость (в отличие от дерьма из xfce), и громкость сохраняется после перезагрузки (в отличие от linux, да-да!). В общем, красота.
Почему я не ставил OSS4? OSS4 прекрасный проект, который нормально взлетел у меня в системе, однако pulseaudio с ним плохо дружит, даже при ручной настройке. В общем, нужно много чего допиливать.

Что с flashplayer-ом?

В связи с тем, что youtube уже перевел все свои ролики на html5, vk.com и vimeo тоже перешли на html5 - я решил не устанавливать flashplugin. И до сих пор не жалею, всё прекрасно работает. Однако, поддержка flashplugin-а (для тех кому он реально нужен) улучшается с каждым годом, говорят, теперь он работает вполне стабильно.

Что с skype?

А что с ним? Я поставил linux compat, порт skype-devel который подтянул всё что нужно, linux-f10-pulseaudio-libs для работы с нативным pulseaudio и всё отлично и стабильно работает. Если использовать эмуляцию alsa которая направляет в oss - часто происходят глюки, тормоза, и пр.
В будущем я планирую запускать skype в песочнице, благо, FreeBSD располагает специальным для этих целей средством - FreeBSD Jail.

Что с работой других linux программ?

Скриншот с работающим нативным Trine1. Производительность такая же как в linux. Даже звук есть, ага. Пришлось, правда, поставить парочку библиотек, но я, помню, этим и в linux занимался. С не 3d программами, я думаю, особых проблем возникнуть не должно. Стим пока не запускал.

Автомонтирование флешек?

Да, редактирование нескольких конфигов - и флешки (в т.ч. fat) сами монтируются и демонтируются средствами GNOME 2. Просто кликаем мышкой в nautilus и всё хорошо. Пытался выдергивать флешку из компа - никаких ребутов не просиходит. Самое худшее, что может произойти - остается mount point. Но мы же не варвары, правда?
К сожалению, строки монтирования ntfs и ext* от лица GNOME я не могу редактировать, и потому я еще не осилил нормальное монтирование ext4 и ntfs-3g - это приходится делать вручную. С ext2/3 всё нормально - его поддерживает ext2fs.ko

ААА! КОДИРОВКИ!!!!

Ничего подобного. KOI8-R остался в прошлом физической консоли. Я 1 раз настроил utf-8 - и вся система (в т.ч. файловая) на utf-8. Примонтированные носители, ext разделы, ntfs разделы отображают и позволяют записывать кириллицу без пританцовок/доп. опций/ковыряний в fstab/etc. За всё время пользования системой (прошлое время и прошлые версии freebsd не в счет) я ни разу не увидел иероглифов и кракозябр.

Что с софтом?

О! Это моя самая любимая часть! Разделю её на 2 части:

1) В портах есть всё что душа пожелает. Даже mpv (к моему удивлению). Все зависимости подтягиваются автоматически. Используя portmaster все необходимые вопросы о конфигурации задаются вначале, кроме того - установленный порт регистрируется в системе еще и как пакет. Т.е. программу можно быстро удалить/обновить с помощью системы пакетов. Выбор опций для порта крайне удобен, в отличие от некоторых. В общем, песня.
2) Пакеты. Новый pkg по скорости работы с огромным отрывом обгоняет apt-get. Мало того, ему не нужно «обновление списка пакетов» - он сам это периодически делает после запуска pkg, причем крайне быстро (занимает обычно 7 секунд, иногда меньше). Функционал теперь не уступает apt-get: недавно я захотел превентивно отключить обновление firefox на 29 версию: # pkg lock firefox. После последующего # pkg upgrade предложений на firefox не поступало. Жаль только, не все программы уже есть в пакетах, но это дело времени.

Чего не хватает?

Не хватает доработки мелочей. Надо бы взять парочку хороших программистов и посидеть пару месяцев над десктопной частью, затем закоммитить всё это. К примеру, у меня не работают нотификации. notify-send не оказывает никакого результата.
Не хватает менеджера программ, который работал с pkg, portmaster и объединял их мощь. Это было бы удобно и просто шикарно.
Не хватает низкоуровневой доработки linux compat и связанных портов.
Не хватает полноценной поддержки ext4 (хотя, с поддержкой ufs2 в linux еще хуже).

И как оно, в целом?

В целом хорошо. Когда всё настроил, естественно :) Очень радует I/O scheduler. Трудоемкие по дисковой части задачи не влияют на (не)трудоемкие задачи по процессорной части (и наоборот), в то время как в linux до сих пор звучат отголоски 12309. Приятный эффект производит производительность на медленных носителях (мой FreeBSD стоит на довольно старом HDD), работа coreutils.

Стоит ли ставить обычному арче/убунтоводу?

Нет, не стоит. Для превращения голого FreeBSD в конфетку (а у меня всё еще не конфетка) с первого раза надо иметь достаточно навыков, знаний, упорства. Профит, возможно, не оправдает тех усилий, которые вы вложите. Быть может, стоит еще немного подождать.

Что дальше?

Спасибо всем, кто оценил/не оценил/пронеадекватил/осилил текст до конца! Возможно, я сделаю скрипт, который автоматическим образом сам всё будет устанавливать и настраивать. Если скрипт будет слишком большой, быть может, в будущем сделаю маленький дистрибутивчик. FreeBSD хорош как одна из юзабельных альтернативных систем. Я пока подожду некоторых обновлений, ребятам из FreeBSD осталось совсем немного поработать напильниками.

С удовольствием предоставлю доп. информацию, конфиги, скриншоты, и пр.

PNG

>>> Просмотр (1920x1080, 670 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 6)

2) Классическое окно браузера с ЛОР-ом

PONY.ORG.RU

Дааа, классическое...

Про порты и пакеты - да, всё очень удобно и шустро, а ты не знал? :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Дааа, классическое...

классическое в том плане, что факт его присутствия на скрине желателен

Про порты и пакеты - да, всё очень удобно и шустро, а ты не знал? :)

10-я версия вышла сравнительно недавно. Так что «не знал» не совсем уместо :)
В галерее я не видел скринов десктопов на 10-й версии, мб проглядел?

reprimand ★★★★★
() автор топика

Новый pkg по скорости работы с огромным отрывом обгоняет apt-get

Это замечательно конечно, но я не нашел в pkgng аналога --no-install-recommends.

iTA05
()

Firefox я так и не исправил - он настойчиво игнорирует настройки системы

Прописывать в ~/.fonts.conf пробовали?

iXuta
()

Чего не хватает?

Мне не хватает поддержки optimus'а.

Всего остального в избытке.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попытался поставить mc из портов, не пошло, заругалось. Глубоко не разбирался, некогда особо.

pkg install mc ?

Странно.Там ломаться нечему.

ЗЫ Мечтаю портировать топовые поделки под сабж. Да и вообще.

Вот это было бы просто замечательно :) Попробуй!

PS Или поставь PC-BSD и не парься (если не очень эстет и наличие секса не принципиально)

PPS И да, в PC-BSD PBI больше не жирные а просто обертка над pkgng

yurkis
()
Ответ на: комментарий от uber_cat

как там с поддержкой valgrind для вашей архитектуры?

Есть. Работало.

yurkis
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Убунту шрефты есть в репах(как и любимая всеми фаенза, лол). По части настройки не скажу, мне нравился дефолт.
Единственное что я тут не осилил это стим. С ним беда, да. Только вайн.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurkis

pkg install mc ?

Попытался поставить mc из портов

mc из портов

портов

reprimand ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yurkis

в PC-BSD PBI больше не жирные а просто обертка над pkgng

Можно об этом поподробней, пожалуйста.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от yurkis

кстати да, интересно что там сейчас с жирнотой
кодовую базу почистили? теперь не жрет уйму ОЗУ/HDD?

reprimand ★★★★★
() автор топика

Пробовал фряху под виртуалкой, в 10-м релизе нету ведь pkg_add, не так ли? Следовательно весь софт собирается из портов, а это --> увеличение времени на обслуживание системы.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

в 10-м релизе нету ведь pkg_add, не так ли? Следовательно весь софт собирается из портов

толсто ты вбросил

reprimand ★★★★★
() автор топика

К сожалению, ШГ в Firefox я так и не исправил - он настойчиво игнорирует настройки системы.

Eсли не ошибаюсь, для FF нужно настраивать через gconftool-2 как-то так:

gconftool-2 --type string --set /desktop/gnome/inter-face/font_name "Serif 10"

чтобы сообщить всем просмотревшим о том, что FreeBSD как desktop возможен

А толку? Как показывает практика, предрассудки человека оказываются сильнее.

без всяких велосипедов типа PC-BSD

FreeBSD можно сравнить с Gentoo. PC-BSD с Sabayon. Те же яйца, только покрашенные. Хочется собирать с ноля - бери фрю. Аналогично, хочется настроенное с широкими возможностями допиливания - PC-BSD. К примеру, на работе некоторым программерам поставил PC-BSD, довольны как слоны. Если возникают какие-то глюки с бинарными пакетами, не сложно ручками поставить с портов.

голый OSS не умеет принимать на себя несколько одновременно работающих программ

Умеет, как уже выше поведали. И сравнительно давно.

Я поставил linux compat, порт skype-devel который подтянул всё что нужно

В портах skype-devel версии 2.2.0.35_1. На гитхабе есть порты чтоб поставить 4-ю версию с поддержкой видео звонков. Там нужно linux-f10 поменять на linux-c6 со всеми зависимостями. Плюс там более новый flashplayer.

Что с работой других linux программ?

Не все так радужно. Работают только бинарники собранные со старым glibc. Более новые бинадники которые активно юзают epoll, eventfd2 и прочие вызовы которые появились в 2.6.18+ не работают, так как эти сисколы не реализованы в linux модуле ядра. Старый патч для поддержки epoll* я портировал под FreeBSD 10, но уперся в отсутствие реализации eventfd2 в ядре. Кстати, это и есть причиной по которой до сих пор никто не смог завести линуксовый Steam под фрей + причиной, по которой линуксовые библиотеки старые как гавно мамонта и никто не торопится их обновлять. Вот и вот мои безуспешные попытки. Судя по всему, реализация сисколов новых ядер нахрен никому не нужна. По сему, пускать под фрей на текущий момент можно только старье.

и посидеть пару месяцев над десктопной частью

Именно это и сделали разработчики PC-BSD.

Очень радует I/O scheduler.

Да, это большой плюс. Как на десктопе, так и на сервере. В линуксе приходится патчить ядро для добавления BFS, BFQ и прочего чтоб добиться отсутствия подлагивания на десктопе. А тут все искаропки. Вообще, работа во фре на десктопе по ощущениям очень схожа с работой ябло-оси. Так же стоит отметить шедуллер ULE который умеет детектить интерактивные приложения и выставлять им соответствующий приоритет.

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)

Давненько мы присматривались к FreeBSD. Однако этот обзор окончательно мотивировал попробовать.

Malaheenee
()

Круто! лучший скрин месяца

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

ставил на отдельный винт

$ gpart show
=>       34  156299308  ada0  GPT  (75G)
         34        128     1  freebsd-boot  (64K)
        162  148897664     2  freebsd-ufs  (71G)
  148897826    7401515     3  freebsd-swap  (3.5G)
  156299341          1        - free -  (512B)

=>        63  1953522992  ada1  MBR  (932G)
          63   471033297     1  ntfs  [active]  (225G)
   471033360         496        - free -  (248K)
   471033856    71680000     2  ntfs  (34G)
   542713856  1406251008     3  linux-data  (671G)
  1948964864        2048        - free -  (1.0M)
  1948966912     4554752     4  linux-swap  (2.2G)
  1953521664        1391        - free -  (696K)

reprimand ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iron

Eсли не ошибаюсь, для FF нужно настраивать через gconftool-2 как-то так

это те самые настройки, которые регулируются через «Система > Параметры > Внешний вид». Все gtk/etc. программы их учитывают, а вот firefox (касается веб страничек а не UI) - нет.

А толку? Как показывает практика, предрассудки человека оказываются сильнее.

значит, я попытался снизить уровень предрассудков =)

Хочется собирать с ноля - бери фрю. Аналогично, хочется настроенное с широкими возможностями допиливания - PC-BSD.

PC-BSD всем хорошо, однако невероятная жирнота в системе меня совершенно не радует. Даже разработчик, присутствующий в этой теме в свое время подтвердил, что там есть что «подчистить».

Умеет, как уже выше поведали. И сравнительно давно.

как оказалось, НЕ умеет для envy24 звуковых карт. Думаю, это проблема драйвера. https://forums.freebsd.org/viewtopic.php?f=19&t=46472

На гитхабе есть порты

вчера как раз этим всё время занимался. Скайп взлетел. f10 заменил на c6, однако, пришлось много трясти бубном. Флешплеер решил не использовать принципиально.

Работают только бинарники собранные со старым glibc

так в c6 из портов гитхаба уже вроде более свежий glibc, и бинарник и бинарник стима его хавает. Однако, естественно, стим я не запустил: https://forums.freebsd.org/viewtopic.php?f=15&t=35587&start=50#p259950

Старый патч для поддержки epoll* я портировал под FreeBSD 10

оу! так ты разработчик? Уважаю!

но уперся в отсутствие реализации eventfd2 в ядре

да, на страничке с готовыми/отсутствующими implementations (где-то ссылка есть, надо искать) там много чего не реализировано, а в некоторых местах тупо загулшки...
Судя по ману, http://man7.org/linux/man-pages/man2/eventfd.2.html eventfd2 хоть и сложный, но реализовать его, в теории, возможно.

Именно это и сделали разработчики PC-BSD

интересно, они свои патчи предлагали в порты freebsd? надеюсь, что да

хожа с работой ябло-оси

никогда не работал на mac os x. Не знаю, к радости или нет.

шедуллер ULE который умеет детектить интерактивные приложения и выставлять им соответствующий приоритет

это как? можно поподробнее?

reprimand ★★★★★
() автор топика

Внимание! Тем, у кого НЕ envy24 based звуковые карты - переводить всё на пульс НЕ обязательно.

reprimand ★★★★★
() автор топика

, иконка громкости адекватно показывает текущую громкость (в отличие от дерьма из xfce), и громкость сохраняется после перезагрузки (в отличие от linux, да-да!)

Очень толсто. В Xubuntu и регулятор громкости работает нормально и звук всегда сохраняется, при подключении наушников уровень свой, при отключении системный.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurkis

не очень эстет

Эстетствующий системный программист, так что без доли секаса никак =)

Поставил таки mc.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bhfq

я ставил xfce4 из портов. То, что разрабы не смогли нормально портировать - не моя проблема.
Так что не толсто а суровая правда

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

с ними всё так
просто по моему опыту, lenovo, как и многие китайцы, пихают в ВСЮ свою технику как «левые» компоненты так и те, что требуют какие-то специфичные дрова. И истории о driver.so для всего оборудования - не мифы.

В общем, если человек использует то, что оф. поддерживается - отлично. Если что-то другое - я обхожу lenovo третьей дорогой.

Конечно, у них есть годные ноуты, которые полностью compatiable, однако каждый из них нужно проверять.

reprimand ★★★★★
() автор топика

тоска/пичаль

наверное каникулы начались.

splinter ★★★★★
()

две панели

Deleted
()
Ответ на: комментарий от reprimand

оу! так ты разработчик? Уважаю!

Не разработчик я. Я просто портировал старые патчи для поддержки epoll_create, epoll_ctl и epoll_wait в FreeBSD 10, немного подкрутил код чтоб собиралось.

eventfd2 хоть и сложный, но реализовать его, в теории, возможно

В теории да, просто. Только никто не хочет этим заняться.

интересно, они свои патчи предлагали в порты freebsd? надеюсь, что да

Вот пускай yurkis нам поведает.

это как? можно поподробнее?

Уже не помню где именно я это вычитал. Наверно тут.

iron ★★★★★
()

Вы превосходно перекрасили Linux под фряху, я почти поверил, НО графический интерфейс вас выдал!11

Sharezil
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Его каждый сам себе определяет.
если для тебя профита не видно, то и смысла ставить систему нет.

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ты читал статью о моделях разработки «базар» vs «собор»? Очень интересная, рекомендую.

Но вообще, если не врать самому себе, то реальная польза выделяется либо в мелочах, либо при определенных условиях.

И я по этой теме указа, что обычному пользователю не стоит менять свою убунту на bsd

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Первые три ссылки Гугла чем не устраивают?
Мне, например, нужно было полностью отключить сглаживание (также поставить минимальный хинтинг, отключить автоматический), и мой конфиг выглядел так:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="autohint" >
   <bool>false</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="rgba" >
   <const>none</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hinting" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintslight</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="antialias" >
   <bool>false</bool>
  </edit>
 </match>
</fontconfig>
В моём случае был GNU/Linux (немного не уверен, что на Фряхе оно работает также), но проблема была аналогичная: Firefox игнорировал настройки сглаживания «системы»

iXuta
()

Ничего подобного. KOI8-R остался в прошлом физической консоли

Тож 4.2, можно настроить и физическую консоль казать нормальные кодировки.

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.