Представляю вниманию ЛОР-овских аналитиков наброс от широко известного в узких кругах Олега Артамонова.
http://www.fclab.ru/2013/05/20/3543/
В общем, взял наиболее свежий Ubuntu и поставил. Причём сначала — полную десктопную версию, поприветствовавшую меня сообщением о том, что разработчики Ubuntu хотя сделать компьютер доступным каждому.
Дальше будет лирическое отступление на тему «готов ли Linux для десктопа».
Коротко: вы что, издеваетесь?! Какой десктоп? Нормальный человек это говно выбросит через два часа мучений.
Длинно: я уже довольно много лет не общался с десктопным линуксом (а начинал общение с ним 15 лет назад, KDE ещё в бета-версии было), но в принципе помнил, что десктопы там более-менее, поддержка железа более-менее, при желании поковыряться руками настроить можно — и вроде как есть прогресс в сторону того, что руками ковыряться в будущем надо будет меньше. Соответственно, от Ubuntu, самого популярного на данный момент десктопного дистрибутива, я в 2013 году ожидал спокойной установки и работы, по удобстве и понятности для пользователя где-нибудь на уровне пусть не 7, но Windows XP хотя бы.
Оказалось, что за последние несколько лет прогресс не просто остановился. Прогресс пошёл вспять. Во-первых, беспроблемной настройки железа так и не появилось — в брендовом компьютере 2013 года выпуска сходу не заработали WiFi и вывод звука по HDMI. Причём если последний был, но не работал, то первого не было в принципе — то есть, сидя в графическом интерфейсе, заподозрить наличие какого-то там WiFi было невозможно, ибо сообщений «у вас непонятное устройство», равно как и собственно диспетчера устройств, по умолчанию не предусмотрено. Не то чтобы мне это помогло — как услужливо сообщил google.com, с RTL8188EE мучаюсь не я один, а поддержка его добавится только в следующем ядре — но было бы приятно видеть, что систему это тоже беспокоит.
При этом, разумеется, для обычного пользователя шансы установить железо, которое не установилось само, по-прежнему примерно равны нулю. Сделать это без консоли невозможно в принципе, да и в консоли — сначала придётся перелопатить полдесятка форумов в поисках решения проблемы. К слову, WiFi я просто поменял на Intel Advanced-N 6235 (хочу попробовать, потянет ли медиацентр видео по сети в 5-ГГц диапазоне, а родной Realtek — это 150 Мбит/с максимум в 2,4 ГГц), а проблема со звуком решилась подключением репозитория с ежедневными сборками бета-версий драйверов и установкой драйверов из него. Мягко говоря, далековато от привычной по Windows практике «скачать первый попавшийся экзешник с сайта производителя».
То есть, проблему настройки системы десктоп по-прежнему решает крайне плохо, улучшения есть только в таких вещах, без которых уже совсем как-то неприлично было бы — например, конфигуратор сетевых интерфейсов милостиво позволил мне без проблем сконфигурировать WiFi (после замены карточки, да).
Сам десктоп в том виде, в каком нам его предлагает Ubuntu (Unity), представляет собой в основном потуги начинающего дизайнера на «сделать красивенько». Градиенты, большие кнопки, многоцветье — и всё это медленно, неудобно и по большей части бессмысленно. Смысла пользоваться им я не увидел вообще, особенно в условиях, когда другмх десктопов под линукс навалом.
Ну ладно, десктоп нам вообще-то для конечной задачи не нужен — поэтому убиваем его и идём в близкую сердцу консоль.
И вот тут выясняется следующий неприятный момент: времена, когда сконфигурировать в линуксе что угодно можно было, прочитав соответствующий HOW-TO, прошли. Совсем. Во-первых, линукс бурно эволюционирует, во-вторых, разные дистрибутивы эволюционируют в разных направлениях и разными темпами — так что, если программной совместимости тут не было и раньше, то теперь уже остаётся всё меньше совместимости хотя бы по методам настройки. То есть, описания конкретных методов настройки чего-либо оказываются разными как для разных дистрибутивов, так и для разных версий дистрибутив. Во-вторых, ориентация на десктопного пользователя приводит к тому, что в некоторых руководствах вообще не уделяется никакого внимания тому факту, что в линуксе и командная строка ещё есть.
Вишенкой на торте выступает качество всего этого винегрета. На родном сайте Ubuntu официальная документация откровенно куцая и покрывает только самые базовые вопросы. Неоцифиальная пошире, но представляет собой помойку. Ну, например, хотим мы настроить WiFi. Идём по пути Hardware → Network → Wireless → WiFi → «The Ubuntu WiFi How-To: VERY Technically Oriented». О! То, что надо — мы же из консоли хотим настроить, куда уж больше-то technically oriented. В принципе, те из вас, кто а) разбирается в линуксе и б) прошёл по ссылке, уже в курсе, что вместо документации там собрание разномастных, частично пересекающихся документов, относящихся к устаревшим версиям Ubuntu и частично помеченных как кандидаты на удаление. Можно в принципе поставить эксперимент — проверить, получится ли вообще при помощи описанного там поднять в Ubuntu 13.04 из консоли работающий WiFi с WPA-шифрованием... но очевидно, что путь будет тернист. Собственно, уже головной документ там радостно ударяется в примеры конфигов, перемежаемые с примерами использования команды ping, но использование WPA в целом считает излишним. Конечно, там есть ссылка на отдельный документ, посвящённый именно WPA... а также помеченный для удаления и делящий дистрибутивы Ubuntu на две основные категории — 6.10 и ещё старее. При этом, даже если плюнуть на древность, сама структура документов, мягко говоря, оставляет желать лучшего — рваное изложение, минимум объяснений, максимум советов вставить в конфиг «вот эти строки, потому что так надо».
В общем, дети, у меня совет простой: можете не пользоваться Linux — не пользуйтесь им. Скачайте, запустите, если всё нужное вам не заработало из коробки так, как вы хотите — идите в магазин за Windows. Дешевле выйдет.