LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Виртуализация

 


1

3

Привет!

Появилась идея попробовать сабж, да вот только нет соображений о том, что именно выбрать. Интересует аппаратная виртуализация. Википедия говорит, что есть

  • IBM LPAR
  • VMware
  • Hyper-V
  • Xen
  • KVM

Что из этого выбрать? Что будет в будущем более-менее актуально? Очень поверхностно сейчас столкнулся с VMware ESX(i), но что-то меня смущает запуск этого на железе. Не лучше ли ставить систему, а на ней уже эти виртуалки разворачивать?

Буду признателен дельным комментариям и тыканьем в нужные маны. Спасибо!

★★★★★

Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

IBM LPAR

Очень серьёзная и дорогая аппаратная виртуализация, производительности с запасом хватает на интырпрайз базы данных. Если ты не интырпрайз, цена железа тебе не понравится. ЕМНИП единственная система виртуализации, в которой из гостя не возможно сбежать.

VMware

Мейнстрим. Надежность и стабильность на сравнительно дешёвом железе. Поддержка «обычных» серверов.

Hyper-V

Догоняют VMware, но пока в основном понты. Реальной альтернативы предложить не могут. Если привык к виндовс, может подойдёт.

Xen

Не смотрел. Citrix пилит. Где-то на уровне Hyper-V, насколько слышал.

KVM

Встроено в ядро линукса, я дома пользуюсь. ВМ запускаются. Если хочешь чего-то большего - готовься сам прикручивать к нему drdb/iscsi/pacemaker и т.п. В общем набор «сделай сам». Офигенно поднимает скил, но в интыпрайзе на него посмотрят как на недоразумение.

router ★★★★★
()

Очень поверхностно сейчас столкнулся с VMware ESX(i), но что-то меня смущает запуск этого на железе.

А ты как хочешь, чтобы железо само всё сделало? Тогда только ibm power'ы, и будь готов услышать цену порядка миллиона.

Отдельный ESXi сможет только запускать виртуалки. Возможности те же, что у KVM, но плюс удобный интерфейс. Нет кластеров, нет снапшотов, нет живой миграции. Чтобы всё это появилось, нужно ставить Virtual Center ( входит в vSphere ) и покупать лицензии

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Мне как раз и нужно (по крайней мере, пока) запускать это все поверх какой-либо системы.

Ну раз уж VMware - мэйнстрим, да и есть куда расти, буду смотреть в его сторону, спасибо!

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Какие задачи? Если задача «просто посмотреть» пробуй всё по очереди.

Kindly_Cat
()

Очень поверхностно сейчас столкнулся с VMware ESX(i), но что-то меня смущает запуск этого на железе

ESX(i) это примерно то же самое что Xen Dom0. Собственно, ESX(i) и есть маленький линукс от VMWare, в котором крутятся гостевые домены.

А вообще, все четыре (VMW/Xen/H-V/KVM) оставшихся достаточно похожи - управляющий домен интегрированный с гипервизором, обладающий полным доступом к устройствам + гостевые домены.

Отличия непринципиальны: Hyper-V это винда в управляющем домене, VMWare/Xen/KVM - линукс в управляющем домене (как правило).

VMWare - коммерческий продукт, нормально рулится только через вмаварьские клиенты, которые есть только под винду.

Xen/KVM - открытые.

KVM входит в ядро штатно.

Xen - добивается дополнительными патчами. Фактически Xen это гипервзор с крохотной операционкой, из которой запускаются остальные домены (в т.ч. Dom0).

Я выбрал KVM за самое маленькое количество геморроя - лучшая поддержка железа за счет возможности поставить самое свежее ядро, наибольшая гибкость распределения ресурсов между гостями и сохранение полнофункциональности хост-операционки.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А это ничего, что LPAR и архитектура x86 вообще никак не пересекаются? :-)

Линукс и там и там работает, так что пересекаются ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

VMWare - коммерческий продукт, нормально рулится только через вмаварьские клиенты, которые есть только под винду.

Вообще да, но большинство задач админа ( и все задачи пользователя ), можно сделать через браузер с флешем - см. «vsphere web client server».

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну раз уж VMware - мэйнстрим, да и есть куда расти, буду смотреть в его сторону, спасибо!

VMWare нинужен если задача не кластер выделенных серверов для запуска 100500 виртуалок. Да и в этом случае я бы посмотрел на KVM - например, с libvirt весьма привлекательно смотрится.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

и будь готов услышать цену порядка миллиона

Скорее порядка миллионов. Ну или миллиона - но уже не рублей :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Насчет книги - ХЗ. Я технарь, для меня проще почитать документацию. Кроме того, KVM в чистом виде рассматривать смысла нет, его надо рассматривать в комплекте со стеком поддержки, типа того же QEMU-KVM + libvirt, как это предлагают например RH/Fedora.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Полезно, спасибо!

Тогда, наверно, буду действовать по методу

пробуй всё по очереди.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Если хочешь чего-то большего - готовься сам прикручивать к нему drdb/iscsi/pacemaker и т.п. В общем набор «сделай сам»

Да не сказал бы, что такой уж «сделай сам» - при наличии железа для «красивой» поддержки надежного совместно используемого I/O, оно очень даже удобно, а вот в отсутсвие оного.... Ойеее... Женщины станут не нужны. Зато на нём прикольно строить абсолютно дикие конфигурации для непоймикаких нужд - типа виртуальная машина на шифрованом диске на MP3-плеере.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Если правильно понял они и идут комплектом

Нет. Их обычно использует в одной связке, поскольку редхатовцы сделали «работающую из коробки» поставку. А вообще, тот же libvirt например умеет работать не только с KVM, но и с Xen, VirtualBox и многими другими, а QEMU-KVM вполне можно запускать и из командной строки :-)

no-dashi ★★★★★
()

Различия еще и в поддерживаемых ОС. Вмтварь например одинаково хорошо рулит всеми ОС, включая редкие и устаревшие. Гипер лажает с юниксами, хотя официально они поддерживают, но в реальности там все криво. Тут http://dmih.livejournal.com/ очень красочно описаны некоторые лулзы. KVM наоборот с виндами работает так себе, нужны паравиртуализированные дрова, мало настроек.

Lordwind ★★★★★
()

Самыми жизнеспособными данный момент выглядят VMWare и KVM. На декстопах в эту пару еще можно добавить Virtualbox, но по опыту - дальше десктопов VB делать нечего.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я выбрал KVM за самое маленькое количество геморроя - лучшая поддержка железа за счет возможности поставить самое свежее ядро, наибольшая гибкость распределения ресурсов между гостями и сохранение полнофункциональности хост-операционки.

Звучит конечно красиво, но есть одно «но». Работает оно как в том мультфильме «то лапы ломит, то хвост отваливается». С каждым новым релизом старые глюки уходят, но вылазят новые. В 12.04, например, у меня вдруг перестала работать загрузка со scsi дисков. Виртуальный e1000 адаптер периодически отваливается, virtio-сеть глючит совершенно непредсказуемо, а под нагрузками может вообще умереть ...

Reset ★★★★★
()

ставь Xen, будем вместе разбираться :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

В 12.04, например

12.04

Это карма. У клиента стоит на SL, всё на virtio, ничего не «отваливается» и не «глючит совершенно непредсказуемо»

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

virtio-сеть глючит совершенно непредсказуемо, а под нагрузками может вообще умереть ...

12309 — теперь виртуальный?

shimon ★★★★★
()

Еще забыл OpenVZ. Преимущества - запускается на ядре хоста. Недостатки - поддерживает запуск только тех гостевых ОС, которые используют такое же ядро, как и хост-система, т.е. Линукс. Но может это не недостаток, а так же преимущество.

Про Xen - главное преимущество - миграция рабочей гостевой системы между серверами хост-системы. Ну и возможность паравиртуализации, что позволяет использовать CPU без Intel VT или AMD-V. В остальном, функционал аналогичен KVM.

VMWare мне не нравится - но это мое сугубое мнение. На работе используем именно его, из-за обещания тех-поддержки по каждому чиху. Но на практике, реакция на чихи заторможенная, с достаточно большим опозданием.

Hyper-V - это просто встроенный гипервизов в Windows, никаких особых преимуществ перед другими системами виртуализациями у него нет, крото той, что он уже присутствует в Windows.

Еще есть QEMU - близкородственный проект с KVM. В настоящее время обе системы интегрируются друг с другом. QUEMU, как и KVM - очень надежные и неприхотливые системы. Поддержка из ядра Линукс.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну не знаю. У меня на 10.04 на серваке с KVM все хорошо. На редхатподобных хорошо с Xen, на деб-подобных хорошо с KVM. Но это мое сугубо личное мнение. Или как говорят другие - УМВР. Но я не использую rpm-дистрибутивы.

ivanlex ★★★★★
()

Что касается VMware ESX(i), то тебя обманули, сказав. что он работает на голом железе. Это такой же дистрибутив, с ограниченными возможностями и ограниченным набором драйверов. Уже в этой среде работает VMware ESX(i).

На столько же надежную систему можно организовать самому. Но если это используется на крупном предприятии, то все же предпочтительнее использовать коммерческий продукт, из-за техподдержки и ответственности, которая в данном случае перекладывается на третьих лиц.

Если для себя, например, что бы потестить что то в изолированной среде, то лучше воспользоваться не системами виртуализации, а поставить Коробку и тестить в ней. Плюсы: проще, быстрее. Под коробкой подразумеваю VirtualBox.

ivanlex ★★★★★
()

А виртуал бокс почему в расчет не берешь.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Про Xen - главное преимущество - миграция рабочей гостевой системы между серверами хост-системы.

Шутишь, что ли? Все перечисленные системы виртуализации это умеют

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Что касается VMware ESX(i), то тебя обманули, сказав. что он работает на голом железе. Это такой же дистрибутив, с ограниченными возможностями и ограниченным набором драйверов. Уже в этой среде работает VMware ESX(i).

Ты бредишь. ESX(i) работает на голом железе. Если ты пытался расковырять и разобраться, тебя ввёл в заблуждение тот факт, что гипервизор в ESX сначала загружался из-под ядра linux, а потом прехватывал управление железом и уже ядро management console дальше работало как одна из ВМ

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

KVM разве это умеет? Что то я пропустил, хотя давненько не тыкал. Но все же прошу просветить. OpenVZ тоже раньше такого не умел. Из вышеперечисленного только VMware и Hyper-V такое умеют, кроме Xen, и то, VMware совсем недавно этому научился.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Сорри - нашел, KVM действительно поддерживает живую миграцию, сам не знаю, как пропустил этот момент.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

сначала загружался из-под ядра linux

Весьма возможно, но дальше я не ковырялся, так как те же функции, необходимые мне, я нашел в других открытых продуктах.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Из вышеперечисленного только VMware и Hyper-V такое умеют, кроме Xen, и то, VMware совсем недавно этому научился.

Ты точно бредишь. VMware умеет такое уже много лет, задолго до появления такой возможности в Xen. Вот мелокосовтовый Hyper-V да, научился этому недавно. Вроде бы даже позже Xen

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

12309 к сети отношения не имеет. Там просто пакеты теряются в страшных количествах вплоть до неюзабельности, хотя машины работают в одном свиче и иногда даже на одном хосте. Экспериментально мною установлено, что наиболее стабильно в kvm работает rtl8139

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

12.04 это вообще то LTS версия, предназначенная для серверов. Ну и политику компании определяю не я. Я, естественно, бы накатил туда какой-нибудь клон RHEL.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Офигенно поднимает скил, но в интыпрайзе на него посмотрят как на недоразумение

полная чушь. KVM - самый производительный по всем энтерпрайзным тестам гипервизор (верхние 7 в топе спеквирта все на KVM).

Сравнивать только KVM с vsphere - надо быть полным чайником, потому что в терминах vmware KVM это часть vmkernel. Для энтерпрайза надо еще и систему контроля и управления, и если хочется поиграться с таковой под KVM - смотреть надо на oVirt.org

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

там можно только останавливать/запускать готовые виртуалки, емнип. Это скорее задачи юзера в VDI, а не админа

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

вот это - правильно. только с либвиртом будет одиночный хост на уровне ESXi (кое в чем лучше, кое в чем хуже в плане удобства управления) а чтоб расти надо смотреть на коммерческие решения, для начала oVirt, а потом RHEV

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

12.04 это вообще то LTS версия

Меня как нубо админа убил косяк со сломанной русской локалью сразу после установки.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

KVM наоборот с виндами работает так себе, нужны паравиртуализированные дрова, мало настроек.

пруф? а то у меня в ДЦ несколько десятков виндов, с exchange, фермой RDS, sap и mssql, и никто не жалуется

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

это не KVM а убунту. я на федоре за последние 4 года не видел ни одного из перечисленных глюков. а в RHEL тем более

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

12.04 это вообще то LTS версия, предназначенная для серверов

и тем не менее, они выпустили по расписанию. в дебиане же, пока баг не закроют, я так понимаю, релиз не выпустят

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

На редхатподобных хорошо с Xen, на деб-подобных хорошо с KVM

вы явно что то путаете. KVM разрабатывается, тестируется и пакуется в первую очередь под федору и RHEL.

Еще есть QEMU - близкородственный проект с KVM. В настоящее время обе системы интегрируются друг с другом. QUEMU, как и KVM - очень надежные и неприхотливые системы. Поддержка из ядра Линукс.

qemu - эмулятор, как досбокс, но посерьезнее. KVM с ним интегрирован именно потому что таким образом не надо было дописывать эмуляцию кучи устройств

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.