LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ищу книги] [спв] Истории преступлений

 


0

1

Интересно, есть ли на лоре люди, интересующиеся историей выдающихся преступников и великолепных преступлений.

Можете посоветовать какую-нибудь забористую литературу?

Интересен не только взгляд со стороны чистой криминалистики и оперативно-разыскной деятельности, но и данные «от первого лица» и полные разборы полётов.

Если ВНЕЗАПНО это кажется вам слишком общим вопросом, то интересуют кражи предметов исскуства, основанные не на грубой силе, а на мастерском экшоне и эффективной социальной инженерии.
Как совсем вариант — краткосрочная диверсионно-подрывная деятельность, основанная на социальной инженерии (т.е. рассказы про шпионов которые 50 лет куда-то там внедрялись - не нужны).

Полученные сведения будут использованы исключительно в благих целях, не противоречащих УК РФ, лол ))

Самое главное. Линукс тут при том, что преступники, в каком-то смысле — лучшие умы человечества, и внедрение правильного образа мыслей в ежедневную жизнь линуксоида, как ответственно члена сообщества и примерного семьянина, может круто поменять ход истории :)

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

выдающихся преступников и великолепных преступлений.
Можете посоветовать какую-нибудь забористую литературу?

Colin Luther Powell - Доклад в ООН о «наличии у Ирака лабораторий по производству оружия массового уничтожения»

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

О, поверь, ГосДеп выпускает этот жанр целыми сборниками.

Umberto ★☆
()

несколько мимо кассы, но посмотри «Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века» Голубицкого

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

Плюсую. Читал взахлеб там про группу Дятлова.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

Круто, спасибо!

Но мало. Единственная годная рубрика — мошенничества, и там всего несколько коротких, очень поверхностных статей, написанных с точки зрения криминалиста.

Хотелось бы видеть обратную сторону, сторону преступника. Детально. Какие решение были сделаны, почему именно они, какие были препятствия и как решались, итп, короче, высокоуровневые стратегии поведения, стратегия, тактика, микроменеджмент.
Если это автобиография — то очень круто увидеть само-психоанализ автора, обсуждение вопросов философии, мотивации, морали, и как именно всё это появилось на свет.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Лассенер, казнённый во Франции при Наполеоне III, был одним из жесточайших убийц и нежнейших поэтов.

Его любимым занятием была поэзия. Его занятием вообще — убийство с целью грабежа. Он «специализировался на ювелирах». Лассенер заманивал ювелира в заранее нанятую квартиру, где-нибудь на окраинах, под предлогом, что он продаёт дёшево бриллианты, доставшиеся ему каким-то тёмным путём. Они обыкновенно не сходились в условиях, и когда ювелир спускался с лестницы, Лассенер, шедший сзади, с искусством и точностью анатома, запускал ему в мозжечок тонкую и острую шпильку. Жертва без стона, без крика падала на руки сообщника Лассенера, парня, взятого из парижских подонков, который шёл по лестнице впереди, как будто для того, чтобы открыть двери.

В «музее орудий преступления», при тюрьме «Conciergerie»[2], среди утюгов, топоров, изящных головных дамских шпилек, шёлковых шнурков от корсета и грубых верёвок, хранится «кошка», орудие Лассенера. «Кошка» состоит из длинного, тонкого, как шпилька, острого, как шило, стилета, вделанного в кусок дерева «для упора ладонью». Лассенер изучал анатомию и сам выдумал свою «кошку» для запускания в мозжечок. Он предпочитал этот способ убийства всякому другому, как «наиболее чистоплотный». Он терпеть не мог «крови и вообще всякой грязи». И, убивая, боялся только одного: запачкаться.

Судя по портрету, это был изящный джентльмен, с очень тонкими и аристократическими чертами лица, скорее англо-саксонского, чем французского типа. Он был блондин с вьющимися волосами, с выхоленными небольшими бакенбардами, с голубыми глазами, спокойными и холодными. Его можно было принять за наиболее породистого лорда, во всяком случае за человека общества, никак за убийцу. Хроникёры того времени добавляют, что руки Лассенера, служившие для убийства, по красоте, изяществу и выхоленности могли бы поспорить с дамскими.

Когда Лассенера поймали, он с величайшим спокойствием рассказал все подробности всех своих убийств, даже тех, в которых его не подозревали, и выдал своего сообщника, хотя в этом не представлялось никакой надобности. Но Лассенер презирал эту «грязную тварь», нанимавшуюся на убийства, и находил, что тот стоит «гильотины». В те суровые времена существовал жестокий обычай: осуждённые накануне должны были присутствовать на заупокойной мессе, которая служилась по ним, как по покойникам.

Сообщник Лассенера, встретившись с ним в церкви, кинулся на Лассенера, чтоб его задушить. Накануне-то казни! Лассенер брезгливо отстранился. Всё время, пока шла месса и их имена поминались за упокой, сообщник Лассенера рыдал, падал, бился головой об пол. «Свободный мыслитель Лассенер, — как говорит хроникёр, — присутствовал, как присутствует очень хороший воспитанный иностранец при богослужении неизвестной ему религии». Равнодушно, с любопытством и почтительно. Священник, пришедший к нему с последним утешением, провёл в камере Лассенера несколько часов и вышел от него взволнованный и потрясённый, сказав: — Скорее Лассенер сделает священника безбожником, чем священник что-нибудь поколеблет во взглядах Лассенера.

Человеческая изобретательность в области жестокости не имеет границ: она изобрела наказание большее, чем смерть, — ожидание смерти. Лассенер, как более тяжкий из преступников, должен был быть казнён вторым. Когда его, полумёртвого от ужаса сообщника, положили на гильотину, Лассенер, стоявший на эшафоте, сделал движение вперёд, желая посмотреть, как отрубают голову. — Лассенер, это могут принять за рисовку! — заметил ему священник. — Благодарю вас! Вы правы! — с учтивым поклоном сказал Лассенер и отстранился. Он спокойно подошёл к гильотине, спокойно положил голову в полукруглое отверстие, но тут судьба жестоко обошлась с Лассенером. Топор гильотины застрял и, несмотря на все усилия палача, не спускался. Так прошло с полминуты. Тогда Лассенер повернул лицо к палачу и крикнул ему: — Скотина! «И лицо Лассенера, — говорят очевидцы, — было в эту минуту страшно».

Таков был Лассенер, который скверно жил и умел умереть.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

плюс, если с точки зрения криминалиста — неплохо бы иметь реальные материалы дел: описания, фотки, отчеты о расследовании. Плюс всё то же самое по ОРД: стратегия, тактика, микроменеджмент и психологические аспекты деятельности следователей.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Тогда не знаю. Могу лишь посоветовать пошерстить вики, на предмет известных мошенников и казнокрадов, а там в ссылках, возможно и найдётся что-то, подходящее тебе.

fedor
()

преступники, в каком-то смысле — лучшие умы человечества,

У меня для тебя плохие новости.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Т.е., допустим, преступник, в одиночку разработавший план по ограблению банка, провернувший его (начиная от социнженерии в плане получения нужной информации, заканчивая работой со сигнализациями и пр., пр.), априори глупее 1000 людей, которые всё это разработали?

fedor
()
Ответ на: комментарий от fedor

Да, значительно глупее.

Глупее тех людей, которые заработали то богатство, которое он крадёт. Был бы умнее - заработал бы сам. А то что он делает - признак импотенции. Творческой.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Получается люди, хранящие деньги в банках, которые они заработали - умные.

Получается, что наш вор, ограбив банк и положив в него же потом украденные деньги деньги, автоматически становится умным?

fedor
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Что такое «глупее»?

Мне кажется, в твоих выводах где-то закралась ошибка, и ошибка эта связана с интерпретацией понятия «глупость».

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fedor

преступник, в одиночку разработавший план по ограблению банка, провернувший его (начиная от социнженерии в плане получения нужной информации, заканчивая работой со сигнализациями и пр., пр.),

...существует только в твоем воображении

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.