LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Сами знаете где][ФГ][Он] О процессе проектирования космической техники.

 


0

2

Здравствуйте, мои дорогие любители техники и дурости на грани фантастики.

Представляю вашему вниманию открытое письмо, датируемое 8 марта 2011, и напрямую к «Фобос-Грунту» не относящееся, однако относящееся к процессу, сию межпланетную станцию породившему. В заведённых, по словам автора, порядках нет ничего для нашего времени в нашей страны необычного, но таки хотелось верить, что этот рак организации, занимающиеся разработкой техники на пределе технических возможностей, всё же не пожрал. Увы и ах.

Некоторые цитаты для Ъ:

риводы остронаправленных антенн, установленных на нем, разрабатывал я. Такие же приводы (с некоторыми модификациями) будут установлены на аппаратах «Спектр» и на одном из аппаратов спецназначения. Так вот: проектирование этих весьма ответственных механизмов проводилось вообще без технического задания, на основании устных распоряжений, часто весьма противоречивых. И уже когда приводы изготавливались, только тогда пришло техническое задание на их разработку. Сами же антенны определились еще позже. Где я угадал, где не очень... Это пример по не самому сложному механизму, устанавливаемому на изделие, просто мне более понятному. Но такой подход – обычная практика в НПО им. С.А. Лавочкина. Добиваться же соблюдения норм, принятых в космической отрасли, весьма чревато будущими неприятностями. Впоследствии этот факт я очень даже ощутил на себе.

После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность – продажная девка империализма. Надо будет – я (именно Я!) заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит – в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность - она и есть вероятность!

Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» – да много по чему… Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета! А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.

В итоге все-таки наступила логическая развязка: когда основные работы по моей тематике были завершены, мне устроили элементарную травлю. Заключалась она, прежде всего, в полной профессиональной блокаде. Ну и по мелочи - лишение премий, надбавок и т.п. Записался на прием к Генеральному конструктору, у которого и день для этого определен. Но на подступах к нему тройной рубеж обороны, как перед Москвой в 41-м! Побившись об эту чиновничью стену, я понял, что НПО им. С.А. Лавочкина наплевать и на мой 29-ти летний стаж работы в нем, и на изобретения, которые я внес в копилку его патентов! Можно было бы еще побороться, но я явственно осознал, что окажусь или в психушке, или поневоле стану террористом. Ей-богу, очень хотелось пойти по примеру героя известного фильма «Ворошиловский стрелок»! Но серьезное оружие надо еще поискать, а эта тупая чиновничья масса до того уже достала, что в свои 52 года я просто ушел в никуда.

Дискасс.

★☆☆

>[ФГ]

Подумал, что ты букву «М» пропустил.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RCV

Ну пытаюсь испытывать некую надежду. А в целом конечно интересно получается. Вот раньше не было космоса как отрасли. Соответственно и специалистов не было как класса. Потом они появились - учились на собственных ошибках. Но для этого потребовалось время. Вот и интересно, если условно говоря начинать заново - то сколько времени нужно убить на падающие спутники.

Ну дык мне тоже сдают экзамены. Я тоже вижу, что собственно говоря всем пофигу. Причем специальность у нас не имеет отношения к юрикам\менеджерам и прочему новоделу. На вопрос - зачем вообще шли сюда - молчание. Причем в группе обычно есть несколько нормальных студентов, но они тонут в общей массе.

b_a
()
Ответ на: комментарий от Archer73

>До этого была небольшая надежда, что такая херня только на нашем предприятии

шутите, коллега. или толксы редко посещаете. надежды давно уже нет

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

>шутите, коллега. или толксы редко посещаете. надежды давно уже нет

В толксах надежда вообще осталась только на то, что немецкие учёные создадут биореактор и переработают все толксы в технический метан для заполнения северного потока.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> отвратительная организация работ

Необходимо уточнение:

а) это следствие

б) это мнение обиженного

Я не к тому, что его обидели правильно, а к тому, что это только одна сторона медали.

А я не уверен, что есть разница.

А я уверен. У меня множество тому примеров перед глазами. И того, когда перестали делать и того, что делают не смотря на. В первом случае сравнивать вообще нечего.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Я не к тому, что его обидели правильно, а к тому, что это только одна сторона медали.

И в чем вторая сторона?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Она нам отсюда не видна, так как топикастер её не предоставил, а просто сделал вброс.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

> Откуда эти специалисты вылупятся?

Оттуда же откуда вылупились предыдущие: из актуальных, хорошо финансированных проектов. Старики, естественно помогут. Проблема в том, что проектов нет вообще.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

Вот раньше не было космоса как отрасли. Соответственно и специалистов не было как класса.

Мне тут голоса шепчут, что Королев (естественно его команда) появилась тоже не на пустом месте. Говорят немецкие удачи/неудачи тоже поспособствовали нашему продвижению в космос. Так что, много времени.

Причем специальность у нас не имеет отношения к юрикам\менеджерам и прочему новоделу. На вопрос зачем вообще шли сюда - молчание.

Знакомо. У нас специальность, называется как-то сложно, но смысл: выпускаются готовые физики, обычные такие физики, которые работают в фундаментальной науке. Эти знания в реальной жизни ну точно не понадобятся. Всем по телевизору сказали, что в фундаментальной науке дела обстоят не очень хорошо. Казалось бы, идти должны только самые большие фанаты. Ан, нет. Люди слабо представляют как их сюда занесло.

Причем в группе обычно есть несколько нормальных студентов, но они тонут в общей массе.

Есть, но у нас, как правило, они проходят практику в государствах капиталистического строя. Их я вижу только на экзамене, они мне рассказывают «как было там хорошо», но по предмету сказать ничего не могут, за что получают свою законную три.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Казалось бы, идти должны только самые большие фанаты. Ан, нет. Люди слабо представляют как их сюда занесло.

Ну как занесло я то понимаю.

1) определенный процент олимпиадников и тех кто хотел пойти на данную специальность в принципе. За последние несколько лет он стремиться к нулю. Как показывает практика эти люди не всегда заканчивают выбранную специальность или работают по ней.

2) Те кто подались на разговоры зав кафедры, декана. Сии люди пытаются повысить и без того маленькие наборы. Не мне их судить за это.

3) Те кто не смогли поступить/оплатить обучение на «популярных» специальностях. Или куда угодно но получить вышку. Часто пересекается с пунктом 2)

4) Переводятся с других специальностей. В моей группе была девочка с другого универа и при этом она изначально хотела поступить на журналистику, но поступила вроде как на химию, а потом перевилась к нам на математику.

5) Родители захотели

6) Случайно.

7) На спор

Это типажи, которые были во время моего обучения, да и после, которые я наблюдал. Настоящих фанатиков я знаю единицы. При этом знаю другой пример - человек реально разбирается в своем предмете, двигает науку, пишет статьи, но при этом он хотел работать в банке или менеджером там.

b_a
()
Ответ на: комментарий от RCV

> Их я вижу только на экзамене, они мне рассказывают «как было там хорошо»

Им это вообще-то с младенчества вбивают в головы

r_asian ★☆☆
() автор топика

Совсем недавно об этом письме было в онлайн конференции с главным конструктором проекта «Ф-Г» Максимом Мартыновым:
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18167

Богачев Василий:

Уважаемый Максим Борисович! Поскольку я какое-то время, после окончания МВТУ им. Баумана, работал в НПО им. С.А. Лавочкина, то с понятным интересом слежу за его достижениями. К числу последних несомненно можно отнести и успешные запуски КА «Электро-Л» и «Спектр-Р», с чем искренне Вас поздравляю! Хочется верить, что таким же успешным окажется и предстоящий старт КА «Фобос-Грунт». Но иногда просматривая ссылки в Интернете, касающиеся Вашего предприятия, как-то натолкнулся на открытое письмо некоего Морозова Николая Васильевича, в котором он весьма критически отзывается о положении дел в НПО им. С.А. Лавочкина. В частности в нем говорится о хронических нарушениях стандартов проектирования космической техники и о репрессиях, практикуемых в НПО по отношению к тем работникам, которые возражают против такого положения дел - вплоть до принуждения к увольнению. Признаюсь, с чем-то подобным сталкивался и я, хотя с момента моего увольнения прошло уже более пяти лет. Но из разговоров с некоторыми специалистами, продолжающими там работать и с которыми поддерживаю отношения, понимаю, что в этом письме многое и сейчас соответствует действительности, если даже и не усугубилось. Так не является ли такое положение дел в Вашем НПО одной из тех проблем, которые существуют в отрасли в целом? Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу этого открытого письма. Благодарю за ответ.

Максим Мартынов:

За почти пятьдесят лет создание космической техники в НПО сложилась школа проектирования, которая доказала свою состоятельность успешно реализованными уникальными проектами по исследованию планет Солнечной системы. И действительно, если проект невозможно реализовать, то его поручают нашей фирме. Также не является секретом, что в неразберихе девяностых годов действительно сложилась негативная тенденция к некоторым нарушениям нормативных документов. Но в последние годы я считаю ситуация в отрасли переломлена, в первую очередь за счет активной позиции в этом вопросе ЦНИИмаш и их директора Г.Г. Райкунова. Что касается нашего предприятия, то на нем создана служба качества, одной из задач которой является контроль за соблюдением нормативных документов. От себя хочу отметить, что работать по стандартам гораздо проще, чем без них, эту линии я провожу и в НПО, и поверьте мне, за соблюдение стандартов у нас еще никого с предприятия не уволили. По поводу письма, к сожалению, я ни каких комментариев дать не могу, так как я его не читал, но в любом большом предприятии есть люди, которые считают себя обиженными, это неизбежно.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

> Что касается нашего предприятия, то на нем создана служба качества, одной из задач которой является контроль за соблюдением нормативных документов

/me рыдает

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Что касается нашего предприятия, то на нем создана служба качества, одной из задач которой является контроль за соблюдением нормативных документов

наша политика в области качества: третий сорт - не брак!

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мужик. вообще то уехать в турцию нельзя, если я верно понимаю, ещё лет десять наверное после прекращения работы в таком заведении как имени лавочкина. а то и больше.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Те кто должен учить давно жарят барбекю в Беркли

Если бы хотя бы так было б — то не так обидно бы было. В массе своей те, кто должен учить, сегодня сидят на нищенских пенсиях.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>а) Старики старикам рознь

Да. Но разницы между ними не делается. Старик — всё, с борта долой.

б) Молодые вменяемые тоже имеются

Ага. 1/over9k. Кроме того, никакая вменяемость не заменяет опыта. В Китае, вон, over9k вменяемых. Просто по статистике. Но они до сих пор не могут повторить авиадвигатели или РЛС, которые СССР массово клепал в 1980-х. Это, отнюдь, не из-за отсутствия вменяемости или финансирования.

Техника за последнии пятьдесят лет довольно сурово продвинулась

Вот только всё чаще повторить не можем то, что делали 25…30 лет назад.

Без денег и вменяемых планов на тему а)-г) рассуждать бесполезно

А денег, в общем-то, хватало бы. Если бы они шли впрок.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так в преподавателях недостатка как раз нет. Проблема именно в том что никто не желает учить и во всем приходится разбираться самому да еще и снабжать литературой и мануалами людей с менее прокачанным скилом поиска информации

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Да, моё упущение. Сидела где-то на задворках, что один спутник таки недавно запустили. А год назад вообще было позорище, когда на орбите из «научных» только гравицапа инерционная болталась.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Проблема именно в том что никто не желает учить и во всем приходится разбираться самому

Профессиональное обучение — это не тупое указание «бери больше и кидай дальше».

да еще и снабжать литературой и мануалами людей с менее прокачанным скилом поиска информации

Такие люди, видимо, вообще ошиблись профессией.

KRoN73 ★★★★★
()

А вот и официальное заявление от Поповкина:

http://roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18258

«Все системы космического аппарата работают нормально, он ориентируется на солнце, так что шансы есть, - пояснил он. - В настоящее время специалисты проводят попытки закладки программ».

Глава Роскосмоса опроверг слухи, что у аппарата есть конструктивные недостатки. «Эта версия не соответствует действительности», - заверил он.

Он подчеркнул, что при возможном падении «Фобоса» никакой опасности для Земли не будет. «Нет сомнения, что аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы», - сказал Поповкин.

cPunk ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.