Здравствуйте, дорогие кухонные системные архитекторы.
Всем известно, что опыт делится на три категории:
1) полезный
2) бесполезный
3) вредный
Вот я за без малого 10 лет в отрасли почувствовал, что больше всего накопил третьего опыта, немного второго и совсем кроху — первого. На второй взгляд беспочвенные, но весьма упертые стереотипы, страхи. Появляется чуйство, что хороший код я не начну писать никогда, потому что тем, кто плотют деньги — они же «ынтырпрайз» — хороший код не нужен, им нужно что-то, что минимально работает за минимальный срок и стоит минимальных денег.
От такого подхода веет дремучим совком (раз допуск ±0,1 мм, то и надо делать одну деталь с +0,1 мм, а другую с -0,1 мм, обязательно!), но я себя побороть не могу. Любой шаг влево или вправо доказывает, что так оно и есть. Что творить что-то разумное, доброе и вечное можно только в рамках диссертации по разумному, доброму и вечному или у себя дома ради идеи, а в реальной жизни все решают в лучшем случае спички и желуди, а в среднем — скотч и сопли.
Дискасс.