LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не он][дискач-тред] Опыт


0

1

Здравствуйте, дорогие кухонные системные архитекторы.

Всем известно, что опыт делится на три категории:
1) полезный
2) бесполезный
3) вредный

Вот я за без малого 10 лет в отрасли почувствовал, что больше всего накопил третьего опыта, немного второго и совсем кроху — первого. На второй взгляд беспочвенные, но весьма упертые стереотипы, страхи. Появляется чуйство, что хороший код я не начну писать никогда, потому что тем, кто плотют деньги — они же «ынтырпрайз» — хороший код не нужен, им нужно что-то, что минимально работает за минимальный срок и стоит минимальных денег.

От такого подхода веет дремучим совком (раз допуск ±0,1 мм, то и надо делать одну деталь с +0,1 мм, а другую с -0,1 мм, обязательно!), но я себя побороть не могу. Любой шаг влево или вправо доказывает, что так оно и есть. Что творить что-то разумное, доброе и вечное можно только в рамках диссертации по разумному, доброму и вечному или у себя дома ради идеи, а в реальной жизни все решают в лучшем случае спички и желуди, а в среднем — скотч и сопли.

Дискасс.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)

а что дискас? тренируй мозг @ упражняй поц - будешь писать и быстро и красиво

shty ★★★★★
()

Меня вот учёба на АСУ научила оч. важному: продумывай систему (проект) долго и заранее, с учётом на дурака, предусматривай максимально возможное количество вариантов развития событий, расчитывай и сравнивай разные решения по качественным показателям, запоминай оптимальный вариант, проверяй и тестируй.

Но хороший код я только учусь писать. Но знание, что «так делать нельзя, это дурной тон, это выльется в проблемы» заставляет искать другие решения. Чем больше знаешь по пункту 3, тем больше шансов прийти к 1 или хотя бы не повторить 3 в другой реализации.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Но знание, что «так делать нельзя, это дурной тон, это выльется в проблемы» заставляет искать другие решения.

...а на поиск других решений нет времени. Ты это говоришь начальству и заказчикам, они смотрят на тебя понимающе и говорят: Андрюша, искать можно, мы понимаем, что нужно, но работающий вариант надо выкатить послезавтра.

А тебя жизнь научила, что по ночам все-таки лучше спать, и отдавать это время работе ты не то что не намерен, а просто не в силах.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonK

> Прогибайся или делай вдоль, третьего не дано.

Это конечно, само собой.

Меня просто огорчает то, что за 10 лет накоплено семь ворохов вредного опыта, столько же бесполезного, и мелкую кучку полезного.

С другой стороны, начинаешь понимать, почему старшее поколение — такие перестраховщики по сути своей, даже в большей мере, чем требует простое нежелание рисковать. А это их, собсна, отрицательный опыт и давит.

При этом у меня практически уже не возникает желания называть их брюзгами и старперами. Потому что во мне уже родился маленький брюзга и старпер, который медленно, но уверенно овладевает моим мозгом.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

но работающий вариант надо выкатить послезавтра.

Дедлайн это святое, святое не трожь. В дедлайн дизоптимизация кода возрастает пропорционально оставшемуся до сдачи времени.

А тебя жизнь научила, что по ночам все-таки лучше спать, и отдавать это время работе ты не то что не намерен, а просто не в силах.

Когда я доумнею до твоего текущего уровня, я это пойму, пока я могу ночь не спать.

adriano32 ★★★
()

И еще

Как тут не сказать. По-моему, мероприятия вроде GSoC — это такая охрененная возможность приобретения именно полезного опыта. Потому что набор требований совершенно другой. Да, за это не дадут миллион. Да, даже 5000 за три месяца общественно полезных работ могут показаться не теми деньгами. Но требования к качеству значительно иные и подход другой, нежели в энтерпрайзе, все время стремящемся сократить издержки и увеличить прибыль.

Когда я был студентом, GSoC не проводился. А теперь уже хренушки я стану студентом, разве что найду источник ренты — в чем сомневаюсь. :)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

> Когда я доумнею до твоего текущего уровня, я это пойму, пока я могу ночь не спать.

Вот я бы даже врагу не пожелал так умнеть.

Просто в один прекрасный день тебя после полуночи, или в час ночи, или в 22:00 просто вырубает (не сразу; после года в основном ночных работ я просто сломался).

Даже если усилием воли ты заставляешь себя не спать, думать все равно не в состоянии, просто пялишься на одну точку и не можешь пособирать мысли. Потом бывает разное. Я вот себя если заставлю не спать всю ночь, то в последний раз, когда такое было:

1) результат работы я нечаянно удалил перед коммитом и все равно был вынужден переделывать в течении трех часов. А мог выспаться и сделать за те самые три часа;
2) просто эпичные провалы в кратковременной памяти. Это когда ты спрашиваешь коллег, о чем говорил две минуты тому назад. Поверь, это не смешно, особенно, если ты сказал на летучке, что собираешься сегодня делать, а потом забыл, что сказал;
3) ладони чувствуют то тепло, то холод, вне зависимости от наружной температуры;
4) сосредоточиться так и не удается;
5) гипнагогические глюки, обычные перед засыпанием, проявляются, даже когда моргаешь. При этом одно мгновение не получается сделать быстрее, чем за минуту.

(Еще одни сутки без сна — глюки будут и перед открытыми глазами; еще парочка — и шансы эти глюки излечить резко падают, даже если впадать в зимнюю спячку.)

С тех пор я стараюсь не испытывать способности своего организма и психики в частности переносить длительную депривацию сна.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А как же великое дело Поросенка Петра?

Там та же херь, уж мне поверь.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Это всё мне уже знакомо :)

за исключением того, что сосредоточиться пока обычно получается, после холодного душа или прогулки по свежему воздуху.

А организм ... Меньше себя жалеть надо иногда, правда грань разумную легко перейти и не заметить

adriano32 ★★★
()

> что творить что-то разумное, доброе и вечное можно только в рамках диссертации по разумному, доброму и вечному или у себя дома ради идеи, а в реальной жизни все решают в лучшем случае спички и желуди, а в среднем — скотч и сопли.

А это ощущение ведь не зависит ни от вида деятельности, ни от её качества, ни от конкретных деталей. Просто естественное уменьшение энтузиазма прямо пропорциональное проведенному за работой времени.

И нет такой работы, в процессе которой это ощущение не появлялось бы. Мир не идеален.

alpha ★★★★★
()

>кто плотют деньги — они же «ынтырпрайз» — хороший код не нужен

Учавствуй в open source проектах.

pi11 ★★★★★
()

так и есть в жизни, дискутировать не о чем.

А что до совка и допуска - проверь углы у своих четырех стен, построенных в совке - ВНЕЗАПНО узнаешь, что в массе своей никаких +-0,1 мм не пахло, чай не космическая отрасль.

zgen ★★★★★
()

И куда ты с этим опытом? Детей делать собрался? Зарабатывай деньги и не морочь людям мозги.

Othniel
()

Тебе просто не интересно то, чем ты занимаешься.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: И еще от shimon

По-моему, мероприятия вроде GSoC — это такая охрененная возможность приобретения именно полезного опыта. Потому что набор требований совершенно другой. [..] Когда я был студентом, GSoC не проводился. А теперь уже хренушки я стану студентом, разве что найду источник ренты — в чем сомневаюсь. :)

тебе прям GSoC нужен как организационная форма? иди подключайся к любому проекту из тех что на «носке» представлены - те же шарики, вид в профиль

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Просто естественное уменьшение энтузиазма прямо пропорциональное проведенному за работой времени.

И нет такой работы, в процессе которой это ощущение не появлялось бы. Мир не идеален.

не-не-не, это не так, когда попрёт - можно сидеть без остановки, и даже с сожалением отрываешься от рабочего места, когда надо идти до хаты

shty ★★★★★
()

увы, грамотный код при наличии дедлайнов может один из сотни писать. у меня вот тоже не получается, но я стараюсь :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> С другой стороны, начинаешь понимать, почему старшее поколение — такие перестраховщики по сути своей, даже в большей мере, чем требует простое нежелание рисковать.

взрослеешь.

Rastafarra ★★★★
()

Всем известно, что опыт делится на три категории: 1) полезный 2) бесполезный 3) вредный

а взгляд на свой опыт тоже делится на три) Вообще два, но будем говорить три:

- позитивный - индифферентный - негативный

Что легче изменить, для кого как. Кому опыт, кому восприятие.

chinarulezzz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.