LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[по мотивам]Создан первый оптический транзистор на эффекте Фарадея


0

2

По мотивам этого треда.

Для Ъ:

Физики научились изменять направление поляризации света при помощи тонкого полупроводника. Это технологическое достижение в будущем может быть использовано для создания оптических транзисторов, которые в свою очередь могут помочь в реализации компьютеров, работающих на гораздо более высоких частотах, чем их нынешнее поколение.

...

Угол поворота зависит от величины и направления внешнего магнитного поля. Если на выходе луч света загородить фильтром, пропускающим лишь свет определенной поляризации, то система приобретает портретное сходство с обычными транзисторами. «В транзисторе - основном компоненте электрических схем - электрический ток контролируется внешним [электрическим] сигналом. В этом эксперименте луч света контролируется внешним магнитным полем. Две эти системы очень похожи друг на друга», - говорит профессор Пименов.

Тактовая частота процессоров сейчас поднимается крайне медленно, скорее стоит на месте. Дело все в физических ограничениях, не позволяющих увеличить частоту при используемых сейчас материалах. Оптические элементы - один из вариантов выхода из этого тупика.

Для !Ъ.

баян. это было понятно ещё лет 5 назад, если не больше. другое дело что за практическое воплощение этой вундервафли никто не брался - чем будете менять внешнее магнитное поле и как его будете вращать? Катушками?

aiqu6Ait ★★★★
()

А разве параметры фильтра не должны тоже меняться с достойной частотой? По-моему это както жёлто.

redixin ★★★★
()

Подозреваю, что один такой оптический сделать на порядок сложнее, чем тысячу обычных из-за наличия фильтра за полупроводником. Или сам полупроводник выступает в роли фильтра?

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

кстати, вместо полупроводника можно использовать анизотропные вещества, там интереснее получается.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Это же не готовый прототип который хоть завтра в массовое производство. Это просто очередной эксперимент, в котором удалось добиться изменения угла поляризации света не на доли градуса, а на практически любой угол.

Morphine
() автор топика

А каким образом они собираются управлять магнитным полем не для одного, а для миллионов расположенных рядом транзисторов?

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morphine

Без авторизации не дает качать ПДФ.

Желтизна такая желтизна

redixin ★★★★
()

Создание транзистора сегодня мало кому интересно. Очень уж много перспективных девайсов… Объединяет их одно — пока на них нет интегральных схем. И на большинстве из них — и не появится.

KRoN73 ★★★★★
()

фарадей ассоциируется у меня с фарадой семеном

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

хз на самом деле, но можно сделать и так, чтобы п-п был фильтром.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

а как вы будете менять параметры ФК в зависимости от магнитного поля?

кстати, есть же аналог с электрическим полем - всем знакомые ЖК

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

ЖК разве меняют поляризацию света? В смысле, не поляризуют, а меняют направление поляризации уже поляризованного света?

Но аналогия, кстати, интересная — если на субже можно делать квантовые компьютеры, значит, на этом же принципе можно делать дисплеи со сверхмалым временем отклика.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

жк - анизотропная среда, в общем случае вращает плоскость поляризации. другое дело что для дисплеев берут частный случай, когда вращение = 0 или 180 или 360.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.