LINUX.ORG.RU

xintrea

[Египет][Надёжность системы] И как луноходы собираются пользоваться Linux?

0

3

... в условиях отсутствия интернета?

Известно, что Windows вполне себе может существовать без интернета. Установил систему, остальное с дисков можно доставить. Установить программу с диска нет никакой проблемы. И дисков с варезом вокруг навалом. А если что - привезут. Жизненный цикл платформы - 5-10 лет, с таким запасом она и создается.

А пользователям Линуха придётся туго. Из дисков обычно хранятся только установочные, в надежде, что "остальное из инета докачается!". Никто полных репозитариев не держит обычно. А тут бах, и нет интернета. Как быть пользователю? Все знакомые луноходы своими любименькими дистрами пользуются. Ни у кого ничего не совместимо. Программу у соседа не возьмешь - всеравно на твой дистр не установится. Заказывать репозиторий - дорого, ибо персонально тебе придется платить за диски для своей системы, а другим пользователям - тоже персонально придется платить за диски под свою систему. Да можете себя вспомнить, если пытались освоить линух при отсутсвии интернета с помощью одного только FIDO. Тяжко было?

Так вот, кто-нибудь задумывался, какая надежность операционки Linux и инфраструктуры вокруг нее? Какой процент возможности использования остаётся, если интернета несколько месяцев не будет? Что-то мне подсказывает, что Windows тут выигрывает по всем параметрам. Линух в таких условиях явно сливает.

Дискус.

[#]  
tommy

>Windows тут выигрывает по всем параметрам. Линух в таких условиях явно сливает.

один я за бан?

*** ()
[#]  
vostrik

>Да можете себя вспомнить, если пытались освоить линух при отсутсвии интернета с помощью одного только FIDO. Тяжко было?

нормально, в принципе. федо не было, зато диски с софтом были. правда я быстро прошарил что проще и дешевле выписать на бумажку зависимости и скачать deb'ы в универе.

** ()
[#]  
Mystra_x64

>... в условиях отсутствия интернета?

Дальше tl;dr, но — внезапно заказываешь на дисках и получаешь профит.

***** ()
[#]  
silw

ну если ты готов жить пять лет с одной и той же версией софтины, которая "просто работает и соседу можно отнести". А так - открытый исходный код он на то и открытый. Храни весь софт в исходниках - совместимость, практически, 100%.

*** ()
[#]  
ramon13666

С учетом роста популярности "облаков", у линукс систем есть будущее.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от tommy 01.02.2011 1:30:42  
drull

> один я за бан?

Ты не один.

** ()
[#]  
drull

А зачем вообще нужен компьютер без интернета?

** ()
[#]  

SLOR-сленг, ЯЗАБАН!!

** ()
[#]  
xintrea

Ни один кроме рамона не напряг свои мозги. Как же я хочу, чтоб топикстартер мог удалять мусор из созданной им же темы.

* ()
[#]  
dimon555

вряд ли ты слушал теорию надёжности, поэтому что с тобой спорить.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от tommy 01.02.2011 1:30:42  
Fredrik

> один я за бан?

Правильно, возразить-то нечего.
Аргументации против никакой.

* ()
[#]  

Для таких как ты придумали Debian.

</thread>

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:08:09  
tommy

а на тупой троллинг надо ещё и возражать?

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от xintrea 01.02.2011 1:49:08  
Fredrik

> Ни один кроме рамона не напряг свои мозги. Как же я хочу, чтоб топикстартер мог удалять мусор из созданной им же темы.

Это лор, он такой.

Одни виндузятники вокруг, только линуксом пользуются. А так все тоже самое - аргументировать не умеют, чуть что, сразу "это не нужно", "я за бан" и прочее.

Просто маздай какой-то.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от tommy 01.02.2011 2:08:58  
Fredrik

> а на тупой троллинг надо ещё и возражать?

Дык он все правильно сказал. Аргументировал свою точку зрения.
А ты что сделал? Просто накакал в топик.

* ()
[#]  
shuthdar

3 года пользовался линуксом не имея дома интернета. Всё работало, свежие дистры целиком закатывались на болванки у знакомых и ставились, софт которого не оказывалось в репах у тех же знакомых заливался на те же болванки или флешки и компилялся. По сути то же самое что и теперь, только во много раз медленнее и без постоянных апдейтов :)

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:08:09  
isden

> Аргументации против никакой.

потому что ведутся на такой толстый троллинг только такие же толстые тролли. это очевидно.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:11:26  
tommy

это не точка зрения, это было именно то что я написал - тупой троллинг с поводом для бана

*** ()
[#]  
Mystra_x64

Для Ъ не вчитывающихся в каменты разъясняю:

>Заказывать репозиторий - дорого, ибо персонально тебе придется платить за диски для своей системы

А винда у вас на дисках сама пришла? Начните уже, наконец, работать. Заказать все нужные диски с тем же Дебианом никакой проблемы нет.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от isden 01.02.2011 2:13:53  
Mystra_x64

Да ну, щас вот подкормку то закинем… :}

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от isden 01.02.2011 2:13:53  
Fredrik

> потому что ведутся на такой толстый троллинг только такие же толстые тролли. это очевидно.

Тяжело тебе наверное... Везде тролли мерещутся.

- isden, сынок, скушай кашку!
- Мать, не тролль меня!

Ох, ё...

* ()
[#] Ответ на: комментарий от tommy 01.02.2011 2:14:40  
Fredrik

> это не точка зрения, это было именно то что я написал - тупой троллинг с поводом для бана

Обоснуй.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:15:36  
isden

во, классический пример ведения дискуссии. перевод темы обсуждения на собеседника с четким негативным подтекстом, желательно с показным сочувствием.

***** ()
[#]  
Absolute_Unix

>А пользователям Линуха придётся туго. Из дисков обычно хранятся только установочные, в надежде, что "остальное из инета докачается!". Никто полных репозитариев не держит обычно. А тут бах, и нет интернета.

Ну и что? Всё уже установлено заранее и работать может годами, твоя винда месяц максимум держится:) Потом нужно форматировать.

>Известно, что Windows вполне себе может существовать без интернета. Установил систему, остальное с дисков можно доставить. Установить программу с диска нет никакой проблемы. И дисков с варезом вокруг навалом. А если что - привезут. Жизненный цикл платформы - 5-10 лет, с таким запасом она и создается.

Продаются диски с система и всеми репами, я видел убунту + репы + подборка из 20 самых лучших ppa. Вот такой комплект из 5 дисков.

>Все знакомые луноходы своими любименькими дистрами пользуются. Ни у кого ничего не совместимо. Программу у соседа не возьмешь - всеравно на твой дистр не установится.

бред полный, любой пакет можно открыть как архив и поставить файлы ручками, ну откуда тебе знать? Ты ведь думаешь, что например деб, это такой страшный бинарный файл который нельзя распаковать или посмотреть содержание.

>Заказывать репозиторий - дорого, ибо персонально тебе придется платить за диски для своей системы, а другим пользователям - тоже персонально придется платить за диски под свою систему

Я не понял этого бреда? где заказывать? Какие цены? И что для вас дорого?

>Так вот, кто-нибудь задумывался, какая надежность операционки Linux и инфраструктуры вокруг нее? Какой процент возможности использования остаётся, если интернета несколько месяцев не будет? Что-то мне подсказывает, что Windows тут выигрывает по всем параметрам. Линух в таких условиях явно сливает

Что виндовс, что линукс мне без интернета ненужен. И даже если сейчас внезапно интернет исчезнит, я дальше могу пользоватся линукс, слушать, смотреть фильмы, играть в игры, короче.. то что и виндовсе.

* ()
[#]  

> И как луноходы собираются пользоваться Linux?
> ... в условиях отсутствия интернета?

Глупый ты. Ученые давно думали над этим, с 70-х годов прошлого века и придумали гениальное решение. Они придумали провести интернет в луноходы! И даже в википедии об этом написали. Вот, школьникам на заметку: http://en.wikipedia.org/wiki/Interplanetary_Internet , NASA Successfully Tests First Deep Space Internet, NASA press release 08-298, 18 November 2008.

Интернет глубокого космоса ! Победа мировой науки над троллями с ЛОРа.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от isden 01.02.2011 2:17:15  
Fredrik

> во, классический пример ведения дискуссии. перевод темы обсуждения на собеседника с четким негативным подтекстом, желательно с показным сочувствием.

Еще раз, обоснуй, что это троллинг, иначе дальше бессмысленно вести беседу.

"Какие будут ваши доказательства?"

* ()
Absolute_Unix

>не напряг свои мозги

У луки и его сброда есть мозги? 0_о

* ()
[#]  
DNA_Seq

А как роутеры на линуксе существуют? Или ты думаешь что им во время полета внезапно захочется прошивку обновить? Так несколько спутников уже потеряли и не на линуксе они были

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:19:18  
isden

еще раз, обоснуй мне почему я должен обосновывать тебе всякую чушь?

> иначе дальше бессмысленно вести беседу

мне это было совершенно четко ясно еще при прочтении первого абзаца стартовой мессаги.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Absolute_Unix 01.02.2011 2:18:33  
Fredrik

> Ну и что? Всё уже установлено заранее и работать может годами, твоя винда месяц максимум держится:) Потом нужно форматировать.

У криворуких линуксоидов с крайне низким уровнем компьютерной грамотности может системы и работают не больше месяца, но у всех остальных годами.

УВРЧЯДНТ?

* ()
[#] Ответ на: комментарий от isden 01.02.2011 2:22:06  
Fredrik

> еще раз, обоснуй мне почему я должен обосновывать тебе всякую чушь?

Ну тогда проходи мимо, не надо гадить там, где живешь.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 01.02.2011 2:14:42  
Absolute_Unix

>Для Ъ не вчитывающихся в каменты разъясняю:

>Заказывать репозиторий - дорого, ибо персонально тебе придется платить за диски для своей системы

>А винда у вас на дисках сама пришла?

Да варез у него один, что тут думать.

>Начните уже, наконец, работать. Заказать все нужные диски с тем же Дебианом никакой проблемы нет.

Поздно уже, таких как он только в лагеря.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Fredrik 01.02.2011 2:22:24  
Absolute_Unix

>УВРЧЯДНТ?

Стандартный ответ красноглазого.

>У криворуких линуксоидов с крайне низким уровнем компьютерной грамотности может системы и работают не больше месяца, но у всех остальных годами.

Сразу оскорблять? Быдло да двачик.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Absolute_Unix 01.02.2011 2:18:33  
DNA_Seq

>Что виндовс, что линукс мне без интернета ненужен. И даже если сейчас внезапно интернет исчезнит, я дальше могу пользоватся линукс, слушать, смотреть фильмы, играть в игры, короче.. то что и виндовсе.

Только комп без интернета как пиво без водки.

/me напевает: ..Попадая в его сети - пропадаешь навсегда..

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Mystra_x64 01.02.2011 2:14:42  
xintrea

> А винда у вас на дисках сама пришла? Начните уже, наконец, работать. Заказать все нужные диски с тем же Дебианом никакой проблемы нет.

Винда она везде есть, и диски и проги. Она интегрирована в окружающее общество.

Толку от заказывания дисков мало. У меня лежит вот 28Gb репозитария Ubuntu 7.04. Мне они слабо помогли, ибо куча софта, особенно работающего с железом, на самом деле не работает. Я ничего с этим не мог поделать.

Хотя блин, я же забыл что вы лялихом пользуетесь только как хомячок, а в ежедневной работе вам лялих использовать не приходилось.

* ()
[#]  
vertexua

Я только один подумал что ТС интересует как это луноходы будут обновляться, так как на Луне нет инета? Хотел его уже на *** послать...

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от xintrea 01.02.2011 2:26:41  
Fredrik

xintrea, брось ты это дело. Просто подискутировать не удастся.
Этот народ ведет себя в лучших традициях Сванидзе.

Лучше на last.fm в интересные группы повтыкать, чем тут тратить время.

* ()
[#]  
xintrea

Да, ошибка школьнегов, рассказывающих про лёгкость использования линуха без интернета в том, что:

1. Они не пробовали пользоваться линухом в отсутсвии интернета, поэтому видят всё в радужном свете.

2. Они рассматриват техническую сторону вопроса, отбрасывая социальную. Отсутсвие интернета - обычно следствие социальной нестабильности. И это состояние общества может очень сильно повлиять на техническую сторону, как ни странно.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от vertexua 01.02.2011 2:27:30  
Absolute_Unix

>Я только один подумал что ТС интересует как это луноходы будут обновляться, так как на Луне нет инета? Хотел его уже на *** послать...

Тс просто считал себя самым умным на земле сей, и в один день ниспослал ему сам Патриг! Линукс, свет и путь для миров. Но мозг ТС не смог понять свет и наполнилось его сердце гневом, ведь он думал, что он умнейший на земле сей. И теперь он виде людей нашедших свет, прокажённые, заколдованы! Говоря устремитесь от них, и отверните от них взгляды свои ведь они глупы! Так нет же, они сами глупы. Они ненавидят всем сердцем тех кто лучше их, лицемеры надменные, и Патрик не обратит взор свой на их, а сожжёт их в биореакторе огнём сжигающим.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от DNA_Seq 01.02.2011 2:22:14  
vostrik

Слушай, я наверно сейчас очень много знаю такого, о чем тогда даже не подозревал.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от xintrea 01.02.2011 2:36:04  
Mystra_x64

>1. Они не пробовали пользоваться линухом в отсутсвии интернета

Ты тролль, лжец и девственник.

***** ()
[#]  
Siado

>луноходы
>И дисков с варезом вокруг навалом

Да ты едреную траву куришь.

А по сабжу - юзай дебиан + диск с проприетарщиной и будет тебе полный срез всего самого необходимого без инета.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimon555 01.02.2011 2:05:18  
xintrea

> вряд ли ты слушал теорию надёжности, поэтому что с тобой спорить

Я не только "слушал", но и использую эти знания на практике. Именно поэтому устройства с моим софтом работают годами не выключаясь, рисуя графику и обеспечивая интерфейсы человек-машина и машина-переферия. Аптайм нарушается только отключением электричества.

Так что давай, рассказывай что ты там хотел сказать. Тема интересная, если бы не заповедник троллей.

* ()
vostrik

>Как же я хочу, чтоб топикстартер мог удалять мусор из созданной им же темы.

для этого топикстартеру желательно не быть безграмотным треплом, что не всегда возможно

** ()
[#] Ответ на: комментарий от xintrea 01.02.2011 2:54:16  

варез в ларьках - плюс оффтопика

просто супер :)
очень интересная тема :)

* ()
[#]  

обмениваться нужно исходниками. и писать пакеты для дистра нужно уметь. а дистрибутив нужно установить сразу со всеми нужными прогами и только обновлять когда есть возможность и не лень.

** ()