LINUX.ORG.RU

Finder15

Интервью с персональным ассистентом Стивена Хокинга

0

0

http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2010/03/100308_superpower_blackbur...

В рамках проекта "Суперсеть", посвященного интернету, персональный ассистент легендарного физика-теоретика Стивена Хокинга Сэм Блэкберн ответил на вопросы читателей bbcrussian.com.

Сэм Блэкберн помогает всемирно известному ученому, который ведет совершенно уникальный образ жизни, будучи практически полностью парализованным.

[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:03:40  
dragonfly

> Сударь (да, работа сегодня оказалась ненапряжной), а вы пробовали объяснить человеку с школьным образованием принцип работы лазера хотя бы?

Да проще простого. Представь себе

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:05:00  
troll_them_all

>Это про нас с вами всех.

Позволю себе с Вами не согласиться. сударь. лично себя я считаю илитой и не меньше :)

()
dragonfly

> В этом-то у нас и беда, что просвещение народа ставится выше научной деятельности в НИИ ведущих. И так получается, что наука сама загнивает, а ведётся (скажу вам - они не только пилят, они искренне стараются просвещать сограждан, правда)вот эта сомнительной пользы деятельность.

Правильно. Пускай лучше в крыс кабинетных превратятся

()
[#] Ответ на: комментарий от shimon 18.03.2010 15:09:05  
Slesarev

Сечёшь.

Интересно потом посмотреть количество адеквата в треде. Сейчас-то оно ничего так кажется гыгыгы. А цытата откуда?

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:05:00  
troll_them_all

>не весьма доставляет термин "быдлоинтеллигенция".

Хотя, все же соглашусь. Ведь только на ЛОРе в одном треде люди могут приводить аргументы насчет чthys[ дыр и тут же обзывать оппонента пудаком и быдлом :)

()
[#] Ответ на: комментарий от troll_them_all 18.03.2010 15:12:29  
Slesarev

Ну не только. Есть ещё научные конференции и лабораторные семинары, но они всё-таки ИРЛ.

()
[#] Ответ на: комментарий от dragonfly 18.03.2010 15:09:08  
Slesarev

А сами знаете?

(хотя это, конечно, "хотя бы". Как пример простейшей ФТТ. А вот, скажем, сегнетоэлектрики, или метаматериалы, по сути, уже многие годы на грани фола объясняются. А есть же ещё самый хардкор, вроде сверхпроводимости и нелинейной оптики. Их даже не пытаются. И хорошо. Как и много других предельно интересных областей.)

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:21:03  
dragonfly

> А есть же ещё самый хардкор, вроде сверхпроводимости и нелинейной оптики

А.. Да... Ну, наверное можно всё объяснить с помощью более простых понятий, хотя видимо ты тут прав)

()
[#] Ответ на: комментарий от dragonfly 18.03.2010 15:25:27  
Slesarev

Лол, меня трое в игнор за этот флейм послали. Прикольно.

А за простые понятия - ну что, правда, думаешь, учёные, умные люди, сами себе трудности придумывают просто так?

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:39:53  
dragonfly

Нет, не просто так. Но порой это всё можно рассказать на пальцах, если не лезть слишком глубоко. Вот почему нужна НПЛ (ну ты понял)

()
[#] Ответ на: комментарий от dragonfly 18.03.2010 15:42:09  
Slesarev

Ну да. Просто если человек с таким неполным пониманием потом соприкасается с глубинами по какой-либо причине, происходит коллапс. И это, как говорил Горбачов, неприятно и вызывает озабоченность.

И иногда такие пальцы слишком смахивают на сказки средневековые. А потом тебя внезапно сжигают на костре. Западло раскрывать аллегорию.

Повторяю вопрос: зачем это так рассказывать? Это ведь не даёт понимания. А сказки лучше всех Гайдук рассказывает.

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:50:13  
dragonfly

Ну понятно, не для того, чтобы люди мнили из себя ученых, а чтобы всяких наёбов с "черной магией" и "чудесными фильтрами" не было

()
>>-----Цитата---->>

гы, про цензуру жжот.

<<-----Цитата----<<

Ну как бы слова "цензура" не нужно воспринимать как "немедленное подавление любого мнения, не совпадающего с официальным" (да, пожалуй, я потребил слова "цензура" не совсем правильно). Так вот, под "цензурой" в данном случая я понимаю фильтрацию мнений, близких к "линии партии" и неозвучание критических мнений СМИ. Пример: петрика и Грызлова критиковали мало, вяло, неинтересно и то по негосударевым каналам. По государевым - молчанка. Никого не глушат, никого не клеймят врагами партии, просто молчанка. Хотя может быть я слишком мало смотрю телевизор.

Кстати, само телевидении, к несчастью, тоже не цензурируется, в том смысле, что после акта гласности про петрика и или рапорта об успехах РАН начинается передача про пришельцев и параллельные миры, ну или там передачи про плесень. Плохо то, что разоблачение петрика производится из-за рейтингов и политики, а не потому, что нужно ликвидировать безграмотность. Качественные научно-популярные передачи а-ля "очевидное-невероятное" судя по всему выходят в неслучайном порядке.

>>-----Цитата---->>

Сударь ... , а вы пробовали объяснить человеку с школьным образованием принцип работы лазера хотя бы? Ну, так, чтобы без вранья, которое могло бы запутать его, если он захочет разобраться.

<<-----Цитата----<<

По поводу "ну так, чтобы без вранья" - если любое упрощение есть ложь, то не смогу. Упростить, провести аналогии грамотно, чтобы это стало понятно несведущему человеку - это, ИМХО, искусство, и не у каждого получается правильно. Но это совсем не означает, что объяснить тот же принцип работы лазера невозможно совсем. Да, возможно потребуется объяснить чуть больше, чем планировалось. Да, что-то придётся сказать более грубо. Да и желание самого просвещаемого просветиться, а просветителя просвещать ой как важно .

>>-----Цитата---->>

В этом-то у нас и беда, что просвещение народа ставится выше научной деятельности в НИИ ведущих. И так получается, что наука сама загнивает, а ведётся (скажу вам - они не только пилят, они искренне стараются просвещать сограждан, правда)вот эта сомнительной пользы деятельность.

<<-----Цитата----<<

А я-то думал, что у нас наука чахнет из-за недофинансирования. Из-за того, что научным работникам денег мало платят, жильём не обеспечивают. А они оказывается бегут за бугор из-за того, что их тут заставляют народ просвещать, а они бедные не могут, даже несмотря на сказочные условия существования и полное понимание их нужд со стороны государства. Ух, спасибо, теперь я знаю истину. Учёные должны быть сферическими и жить в вакууме. Наука не должна просачиваться в реальную жизнь, иначе как своими продуктами. Просить/ждать каких-то обяснений (в каких-либо формах) - сильно нельзя. Проводить экспертиз проектов тоже нельзя. Ибо всё равно никто ничего не поймёт. Может быть даже сами научные работники. Как же бороться с лженаукой/мракобесьем/петриком/оккультизмом, кроме как всеобщей грамотностью?

Касателльно большого количества букавок про нано тех. Во-первых, я и не говорил, что нанотех суть выдумка и фальсификация. Просто этот термин извращён, и под маской развития нанотехнологий пилят. Или может быть не пилят??? Во-вторых, никто не говорит, что нужно делать научно популярную литературу абсолютно по всей области научных знаний.

ИМХО: одним из результатов грамотной популяризации науки является отсутствие вопросов типа:

Как доказательство теоремы Ферма принесёт пользу народному хозяйству?

Как улучшит мой быт результаты эксперимента на БАК?

и доктрин а-ля:

Нужно развивать только прикладные области научного знания. Теоретическая физика и теория групп не несут экономической прибыли, т.е. бесполезны.

>>-----Цитата---->>

...скажу вам - они не только пилят...

<<-----Цитата----<<

Я не говорил, что все научные работники пилят. Если Вы восприняли это на свой счёт, то мне искренне жаль.

()
[#] Ответ на: комментарий от anonymo_use 18.03.2010 15:58:57  
Slesarev

>>Пример: петрика и Грызлова критиковали мало

Грызлова и Петрика критиковали лично главнюкам в лицо лично академики. Не смешите, цирк с попилом бабла и прочее - нормальные бизнесмены и учёные цензуры не наблюдают, Грызлов всё равно всё испр^W сопрёт. Цензура такая есть только для людей, которые не пытаются разобраться, не пытаются - не надо, значит. Не на лоре^W кухне же поговорить.

>>Да, возможно потребуется объяснить чуть больше, чем планировалось. Да, что-то придётся сказать более грубо. Да и желание самого просвещаемого просветиться, а просветителя просвещать ой как важно .

Это снижает рейтинг продаваемости той самой литературы. Потому это не делается - опять же, рыночные отношения не терпят нецелевого образования. Это не к политике, просто несколько странно устаревшее вместе с эпохой просвещения убеждение, что после того, как все всё узнают, всем станет сильно лучше. Лучше станет, но совсем чуть, не достаточно целесообразно, чтобы хорошая НПЛ могла претендовать на существование в нашем сегодняшнем мире.

А правильное и с "чуть более подробно" объяснение превращается в выдержки из универского курса. Их вполне может понять любой желающий, но обычно не хочет. Потому что - а оно надо ему? Человек же тоже ненужных действий не предпринимает. Я же не к тому, что любое упрощение ложь. Такой подход не очень научен.

>>А я-то думал, что у нас наука чахнет из-за недофинансирования. Из-за того, что научным работникам денег мало платят, жильём не обеспечивают. А они оказывается бегут за бугор из-за того, что их тут заставляют народ просвещать, а они бедные не могут, даже несмотря на сказочные условия существования и полное понимание их нужд со стороны государства. Ух, спасибо, теперь я знаю истину.

Забавно, но именно так оно и есть. Денег у нас достаточно, и было бы ещё больше, если бы наука была профессией, а не делали из учёных инструменты попила денег. А денег в РФ и вот тут у учёных поровну. И приборы одинаковые. Только тут студенты всё-таки тупее, наше образование ещё не сгнило вовсе. Зато тут народ работает, в отличие от. А с финансированием в РФ всё честно и ровно, с точностью до справедливой оплаты по заслугам (ну да, исключая вышеупомянутых)

>>одним из результатов грамотной популяризации науки является отсутствие вопросов

Эти вопросы не отсутствуют. Мне искренне жаль чистых теоретиков, но, по завету Ландау и Кентавра, они жизнеспособны только в связке с экспериментаторами. А БАК производит довольно побочных продуктов и пиара, чтобы быть экономически выгодным. Наука никогда не была сама по себе. Сначала она была своего рода продолжением религии, потом идеалогическим орудием и всегда - экономическим. И она не была жизнеспособна как "за интерес". Но вот обыватель эти вопросы не задаёт. А всем пофигу на обывателя, зато он потребляет ещё один вид продукта и вместо гона на правительство обсуждает "науку".

>>Если Вы восприняли это на свой счёт

Я бы написал "мы" а не "они". Я стараюсь держаться подальше от этого - и теперь я диссидент, походу. Потому что науку я могу не делать, но популяризовать всё обязан. Вот так. А мы спрашиваем - почему отечественный хайтек в такой глубокой?

А нанотех - нет, не выдумка, просто детерминировать это слово довольно бессмысленно, иначе мы скатимся в конечном счёте в махровый позитивизм или тавтологию. А не детерминировать - и можно говорить что угодно, как в этих ваших интернетах.

Про борьбу: лженауку чистят сами представители науки и промыщленности, причём, если не мещать, то идеально; мракобесия в наше время вылечила обычная средняя школа; Петрика надо мочить политически, к науке нет онтошения тут; ну и оккультизм надо сжигать из огнемёта ТОС-1.

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 15:50:13  

Почти уверен, что ты аспирант сам, не ученый еще. Знакомые речи: "нет упрощению и популяризации, вы дискредитируете чистую науку". А я тебе скажу, что интуитивные представления и образы, а так же аналогии почти всегда впереди формальных определений и выхолощенного языка. Построение формальных определений нужно для "кристаллизации" идей, доведения гипотез и теорий до логически замкнутой, красивой формы. Это очень важный процесс, но не менее важный процесс -- снабжать абстрактные конструкции конкретными примерами и аналогиями.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от annoynimous 18.03.2010 16:46:26  
Slesarev

Да я не про это говорю - я же писал выше, что донесение идей - это важная штука, с этим я и не спорю ни в малейшей мере. Это действительно часть науки, и важнейшая. И за чистую науку я вовсе не говорю. Я исключительно о перекосе в обществе, о неразумном статусе популярной науки, который слишком обесценивает науку саму по себе. Это же немножко лицемерно даже: "Ну что вы, не надо считать людей дураками, они поймут все наши загоны, только если объяснить им всё как дуракам".

Я совсем не об очистке науки говорю. Это разные вещи, я вижу, вы таки не были на передовой никогда. Я сам таких детерминистов знаю и полностью осознаю бессмысленность этой позиции - я разве не упомянул, что мне не близок чистый позитивизм? Но на деле тут творятся несколько иные вещи.

И меня ещё один кто-то заигнорил. Какая прелесть.

()
[#] Ответ на: комментарий от Slesarev 18.03.2010 17:11:52  

> Я совсем не об очистке науки говорю. Это разные вещи, я вижу, вы таки не были на передовой никогда. Я сам таких детерминистов знаю и полностью осознаю бессмысленность этой позиции - я разве не упомянул, что мне не близок чистый позитивизм? Но на деле тут творятся несколько иные вещи.

Этот абзац я не понял вообще. Рекомендую протрезветь, потом можем продолжить :)

***** ()