LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кража информации через розетку 220В


0

0

http://www.securitylab.ru/news/382479.php

В исследовании изучался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. По данным Барисани и Бьянко, шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи.

реквестирую тэги [паника] и [они нас прикончат!!!!1111111]

vostrik ★★★☆
()

даже если у вас нету паранои это не значит что они за вами не следят!!!!!1

saguro
()

>Через заземляющий провод и розетку

А что, клава напрямую к розетке идет?

devl547 ★★★★★
()

кхм.. в журнале "Техника-Молодёжи" на 198x год была статья про кражу информации через наводки на коммуникации, сеть 220, про перехват излучения экрана, колебания стекла и тд.

WerNA ★★★★★
()

Омг и вы тут. Ищем любую книгу 1995-1999 годов про промышленный шпионаж и читаем про кражу видео-изображения с ЭЛТ-мониторов, телевизоров.

>Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи.


Это называется некачественная фильтрация в БП (более конкретно, отсутствие конденсатора на несколько микро(нано)-фарад для срезания высоких частот), раз сигнал обратно проходит. У импульсных БП такой проблемы нет. Т.е в случае ноутбука, с клавиатурой подключенной по PS/2 данный фокус не прокатит.

Больше всего бесит, что "это открытие" хотят показать на Black Hat. Либо там совсем про все на свете забыли, либо это уже вошло в моду - заново открывать давно известные истины.

gh0stwizard ★★★★★
()

Это что. Раньше были такие советские кнопочные телефоны ВЭФ, они излучали в диапазоне СВ, разговор прекрасно прослушивался по СВ-радиоприемнику на расстоянии до 10 метров.

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

>простите мою серость, а что такого крутого в Black Hat?

В двух словах конференция хакеров, с доступом и для обычных смертных (платно конечно), на которой рассказывают про самые последние достижения (необычные подходы к решению поставленных задач) в области взлома и кражи информации (обычно это PoC, Proof of Concept, доказательства идеи).

Обычно, все показанное на блек хэте расходится по интернету в следующие дни. Однако производители, компании к тому моменту уведомлены о данных уязвимостях, так что не стоит надеятся, что все это будет еще работать в ближайшие годы, с новым ПО и оборудованием.

В список выступающих, порой входят и известные специалисты в области защиты информационных технологий, например, Joanna Rutkowska, Dan Kaminsky и многие другие. По сути это люди White Hat (т.е хакеры с реальными именами и лицами :)

Официальный сайт:

http://www.blackhat.com

Рекомендую глянуть и почитать, что было показано и рассказано в прошлые годы.

gh0stwizard ★★★★★
()

Обитателям большинства российских домов такая кража не грозит :)

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> Скоро на блек хате будут демонстрировать два спичечных коробка и нитку между ними.

Через розетку еще можно соседей подслушивать.

f00fc7c8
() автор топика

А ещё можно подслушивать комнату, подсоеденив один провод к, например, стальной двери, а второй - к батарее отопления. Под действием голоса созданная емкость будет изменяться. Используя микровольтметр можно грабить корованы. Поэтому в помещениях нельзя разговаривать.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Я знаю рецепт, записывайте: шапочка из фольги.

По последним сведениям из секлаба просто шапочка из фольги не помогает, требуется усиление защиты с помощью пенопластового шлема, защитного комбинезона из упаковочных пакетов "с пупырышками" и нарисованными на лице ложными глазами ниже настоящих на 5,04 мм.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Т.е в случае ноутбука, с клавиатурой подключенной по PS/2 данный фокус не прокатит.

я даже знаю почему!!1 Ноутбуки с PS/2 уже наверно не найдешь

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

Большой Брат уверяет, сетевой фильтр спасет, инфа 100%

tensai_cirno ★★★★★
()

Когда я в 1991-м работал на своём первом Радио-86РК, подключённом через модулятор к телевизору, все соседи могли у себя на 4-м канале налюдать чёткую картинку моего дисплея :)

...

А по сабжу - воистину переоткрытие ужасных тайн. Скоро они дойдут до методики определения по звуку телефонного номера, набираемого в тоновом режиме :) Или по щелчкам при импульсном наборе...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>все соседи могли у себя на 4-м канале налюдать чёткую картинку моего дисплея

Хорошо тогда компьютерные сети были недоразвитыми.

dn2010 ★★★★★
()

Старик van Eck негодует! Так не бывает!

as33 ★☆☆
()

>Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи.

А через канализацию можно увидеть попу...

vasya_pupkin ★★★★★
()

боян же, обсуждали уже.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а разве щас не все БП импульсные? ;)

Нет, открой системник, открой БП, увидишь трансформатор здоровый - вот и ответ.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> увидишь трансформатор

FYI: трансформатор бывает и в импульсном БП.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>увидишь трансформатор здоровый - вот и ответ.

Это разве здоровый трансформатор? Импульсные БП тоже содержат трансформатор однако рассчитанный на частоту в несколько килогерц из-за чего он на порядки меньше по размерам. В любом случает требуется хотя бы гальваническая развязка а её без трансформатора не сделать. Для интереса разбери ламповый телевизор, те же 300 ватт, трансформатор весом килограмм семь

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Это разве здоровый трансформатор? Импульсные БП тоже содержат трансформатор однако рассчитанный на частоту в несколько килогерц из-за чего он на порядки меньше по размерам. В любом случает требуется хотя бы гальваническая развязка а её без трансформатора не сделать. Для интереса разбери ламповый телевизор, те же 300 ватт, трансформатор весом килограмм семь

Товарищ, крайне не хочется расписывать все технические нюансы, если вам эта тема интересна рекомендую посмотреть принципиальные схемы БП на обычных трансформаторах и на импульсных. Потом разобраться в физике, как устроены тот и другой типы БП. Сделать выводы. Подсказка - дело не только в размерах трансформатора, а в имп. БП их может быть и два, а именно в логике схемы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Википедия

http://ru.wikipedia.org/wiki/Блок_питания

>Все без исключения импульсные блоки питания являются источником высокочастотных помех, поскольку это связано с самим принципом их работы. Поэтому требуется предпринимать дополнительные меры помехоподавления.


Это одна из причин невозможности перехвата информации в предложенной выше теме. Кроме того, в связи с повышенными высокочастотными помехами в импульсных БП ставят еще фильтры (самый простой конденсатор на микро(нано)фарады, как я сказал раньше). И собственно развязка намного сложнее чем кажется на первый взгляд, все схемы на вики - упрощены.

Литература для ознакомления (в ней весьма подробно освящен аспект принципа работы импульсных БП)

400 новых радиоэлектронных схем, Шрайбер Г., ДМК пресс, 2001

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Думаешья я не в курсе? ;) Все БП сейчас импульсные, чтоб найти неимпульсный БП надо еще постараться. Компьютерные БП с двумя трансформаторами кстати видел, скажем микролабовский на 350W

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Это называется некачественная фильтрация в БП (более конкретно, отсутствие конденсатора на несколько микро(нано)-фарад для срезания высоких частот), раз сигнал обратно проходит. У импульсных БП такой проблемы нет. Т.е в случае ноутбука, с клавиатурой подключенной по PS/2 данный фокус не прокатит.

А ну марш обратно в школу!

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Все БП сейчас импульсные, чтоб найти неимпульсный БП надо еще постараться.

Наверное только аудиоаппаратура еще является оплотом классических БП.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Аудиоаппаратура гладкое напряжение любит. На компе же проблема снимается рядом конденсаторов на материнке. Это кстати серьезный довод в пользу внешних (в смысле отдельным блоком) аудиокарт.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.