LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[music] Каталогизация


0

0

Народ. Стало интересно, каким образом, однако, лучше сабж провести? У меня дома, например, было все и по алфавиту, и по жанрам, и все-в-одной-куче и т.п. Я, конечно, понимаю, что универсального способа нет и, скорее всего, не будет, но может кто нашел неплохой способ?

★★

Ответ на: комментарий от wfrr

ага, классный ответ.
Вот только амарок я не люблю (мы с ним так и не поладили), а он, если мне память не изменяет, каталогизирует по алфавиту

vitroot ★★
() автор топика

универсальный способ это заполнить все теги. Тогда каталогизировать в плеере сможешь по алфовиту, по исполнителю/альбому/жанру и вообще как угодно

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

>>амарок. он каталогизирует в базу данных.

Вопрос не в том, каким проигрывателем это дело делать. Я не хочу перекладывать это на руки плейера. Меня больше волнует вопрос о каталогизации именно в каталогах, то есть средствами ФС

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

>>универсальный способ это заполнить все теги

я бы рад, мысль давно не дает покой. Но есть много музыки с полностью убитыми тегами (когда-то игрался с кодировками, что в итоге привело к тегам типа "######### ###") и совсем ни о чем не говорящими именами (типа Track0001.ogg)

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitroot

>я бы рад, мысль давно не дает покой. Но есть много музыки с полностью убитыми тегами (когда-то игрался с кодировками, что в итоге привело к тегам типа "######### ###") и совсем ни о чем не говорящими именами (типа Track0001.ogg)

такую музыку можно удалить. не?

если ее кто-то все же слушает, то у него же наверное можно и спросить что это за музыка и заполнить теги некоторой информацией

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Я решаю так: в папке с музыкой папки для жанров разной музыки , но не для каждого поджанра, а для одного.  Т.е. К примеру в папке с металом у меня все виды метала, и тп. Извиняюсь, что так тупо. Сонный.

ShTH
()
Ответ на: комментарий от vitroot

> И что? результату можно верить? Я не пробовал просто

в 70% угадывает

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Вообще, попробуй проставить все теги. Лишь затем скорми одному из трёх это дело, и пусть он тебе по директориям раскидывает.

Лично у меня всё аккуратно - сразу следил и ровно складывал =)

wyldrodney
()

music/Artist/Album/Track

ну и все теги, конечно же заполнены. использую амарок и мпд

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

> Но есть много музыки с полностью убитыми тегами (когда-то игрался с кодировками, что в итоге привело к тегам типа "######### ###") и совсем ни о чем не говорящими именами (типа Track0001.ogg)

easytag в ряде случаев поможет.

А древовидная ФС - эт в любом случае потери информации. Только ждать ФС на основе табличных БД. Либо жёстко трахать себе мозг и тратить время на вязку сеточки из символических или жёстких ссылок.

У меня грубое приближение в виде: жанр[/поджанр]/имя/год_альбом/номер_название

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

ФС для этого не предназначена. Потому, что музыка вся разная и метаданных у нее много. iTunes каталогизирует в виде Исполнитель/Альбом/песня, так довольно удобно. Но в первую очередь надо привести в порядок тэги, это не так сложно как кажется.

Самый простой способ - скачать с торрента интересующую музыку уже с заполненными тэгами, а редкости уже заполнить руками. После этого скриптами ты можешь раскладывать музыку хоть по годам, хоть по жанрам.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Музыка - это хорошая модель хранения данных вообще.

Аналогично нужно развешивать много тегов на фотографии, нужно каталогизировать книги, нужно систематизировать фильмы, любые другие банки данных. А, по большому счёту, в идеале хорошо-бы свести всю информацию в единую структуру.

И одновременно ФС является самым простым способом хранения. Какая-бы прослойка над ней не существовала - ФС, по видимому, будет всегда. Поэтому может быть интересен вариант, когда ФС будет не древовидна а некоторым аналогом табличной БД (да, дерево - это тоже разновидность ДБ). Разумеется вопросов здесь пока может быть больше чем ответов, как например по реализации так скажем и по переносимости.

sin_a ★★★★★
()

весь музон на компе - на отдельном разделе, и строго в папках %artist%/%album% (%year%)/%tracknumber%. %title% ; и во всех файлах адекватные ID3, причем все теги с заглавной буквы и без капсов и трэша. Чистота и порядок, короче. :)

P.S. это ещё после фубара осталось. ;)

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не понимаю, при чем тут вообще ФС. У тебя есть 3 задачи: хранение музыки, доступ к музыке и организация музыки. Они вообще слабо связаны, ФС решает 1ю и частично 2ю так, чтобы было глобально, надежно и быстро. Плеет с тэгами решает частично 2ю и 3ю, чтобы форму представления можно было удобно и быстро поменять.

Вот, например, iTunes и iPod - в iTunes представление на ФС human readable, а на iPod - нет. Потому, что как бы имеется в виду, что на iPod руками не лазят и в задаче 2 человека учитывать не надо. Зачем тебе на уровне конечного пользователя знание о ФС вообще? Вот есть Aperture, в ней есть фотографии, которые хранятся со всей историей изменений, кешем превьюшек, фильтрами, метаданными и еще хрен знает чем. На ФС это представлено так, как было удобно разработчикам Aperture и мне как конечному пользователю там нечего делать. Или письма в очереди Postfix'a.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>Вопрос не в том, каким проигрывателем это дело делать. Я не хочу перекладывать это на руки плейера. Меня больше волнует вопрос о каталогизации именно в каталогах, то есть средствами ФС

Вопрос -- откуда должна браться информация о том, как раположить в ФС твои файлики? Из астрала? Нет, не подходит....

Думаем дальше. Ах да, из тегов! Жанр, исполнитель, год, альбом, номер и название трека... Что еще нужно для полного счастья?

Если у тебя есть теги, то переделать в соответствии с ними файлы и каталоги -- дело не сложное.

Я в foobar2000 это делал, и в каких-то редакотрах тегов.

Могу предложить вот такую структуру каталогов:

Жанр/Исполнитель (композитор)/год - альбом/

Что касается имени файла, то тут могут быть варианты, начиная от самых простых (номер_трека - название_трека), заканчивая совсем уж избыточными ([Исполнитель - год - альбом] номер_трека - название трека.mp3)

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Здесь недавно в какой-то из дискуссий кто-то в пылу флейма говорил что в системе должна быть одна субд, и эта субд должны быть настоящая, то есть постгре. Если отвлечься от полемического запала о преимущаствах различных субд то, независимо от выбора, идея в общем правильная. И все программы, которым нужна база данных не таскают за собой всевозможные эскулайты и прочая а используют централизованую.

Но если это реализовать, и если использование бд станет обыденным и рутинным, то в общем логично следующее действие - вытеснение субд на более низкий уровень - примерно на уровень файловой системы. При этом, любая операция с ФС будет автоматически операцией с БД. Конечно можно и просто иметь дополнительную прослойку, а данные держать на обычной ФС (скажем, один каталог и в нем много непонятных файлов с именами - индексами).

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Что у вас за стремление, забрить всех под одну мерку? Скорость работы СУБД довольно серьезно зависит от того, что и как в ней хранится. Вот есть у тебя 1 СУБД и одно кривое приложение, которое засрало таблицы и теперь тормозит всю СУБД при своей работе. Захотел полушать музыку - и все томозит. Красота? Потом, СУБД не любят операции "удалить". Из СУБД, если что-то серьезно навернулось, сложно достать информацию. Ты предлагаешь хранить и важные и неважные данные в одной СУБД? Зачем все это? Какую задачу ты этим решаешь? Явно не задачи повышения производительности, надежности, простоты программирования, удобства администрирования, использования и отказоустойчивости.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да, и не забываем, что микросовт говорило о единой глобальной надежной файловой ситеме-СУБД в 2000 году. Проект Юкон кажется, я был на лекции по поводу того, как это все круто будет вертеться. Воз и ныне там и я подозреваю, что не потому, что в микросовте дураки это дело проектировали, на сколько я знаю, именно этим проектом занимались не дураки.

Тогда еще смешно вышло, они позиционировали это как глобальный полнотекстовый поиск по всем файлам и сущностям, который они выкатят завтра, им, мол, надо только эмблемку дорисовать. В результате, полнотекстовый поиск сделали в гугле для венды, в линуксе и в маке, а уже потом в микросовт в венде, при чем хуже и кривее всех.

Shaman007 ★★★★★
()

Директория с музыкой/Исполнитель/[год] Альбом/ а вот с названиями треков - по-разному. когда альбом одного исполнителя, то делаю для удобства тех, кто выдергивает по несколько песен через DC++ так: Исполнитель - Номер Трека - Название Трека. Если это сборник, то: Директория с музыкой/Название сборника файлы именуются так: Номер трека - Исполнитель - Название трека. Удобно и для тек, кто выдергивает по несколько песен, без соблюдения иерархии директорий и для разных плееров, т.к. плейлист всегда складывается по порядку треков в альбоме.

Fletch ★★
()

Как бы через Tellico (раньше в Calc) составил базу для каждого альбома - исполнитель, год, название, стиль, на каком диске лежит.

hexenlord
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Скорость работы СУБД довольно серьезно зависит от того, что и как в ней хранится

Ну как-бы да, напосредственно с субд практического дела я не имел, кроме упражнений. Поэтому конечно существуют подводные камни о которых я не знаю.

> Потом, СУБД не любят операции "удалить". Из СУБД, если что-то серьезно навернулось, сложно достать информацию.

А эти вопросы, если действительно говорить о интеграции ФС с субд, конечно нужно решать, иначе это не выйдет со стола лаборатории.

Но и даже если сегодня хранение всех данный в системе через общую базу данных это утопия, то думаю это непременно будущее, пусть не такое близкое.

А узких мест там несомненно будет даже больше чем видно навскидку. Например подключение нового накопителя.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> на сколько я знаю, именно этим проектом занимались не дураки.

Я не сомневаюсь, что в микрософте есть умные сотрудники. Но как из кривого корня вырастет прямое?

А дбфс они у беоси купили, можно уточнить у беосников оно у них уже работало или ещё не совсем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>о. iTunes каталогизирует в виде Исполнитель/Альбом/песня, так довольно удобно.

Для подобной каталогизации достаточно ФС. Вот скажем если бы плеер мог группировать исполнителей на основе похожести согласно last.fm...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Так понимаешь, на сколько мне известно (я не настоящий сварщик, так, мимо пробегал) недостатки и ФС и СУБД являются продолжениями их достоинств. Мне кажется, что именно хранение всего что ни есть в 1 месте - плохая идея, которая все равно при реализации вырастает в набор из нескольких инстансов нескольких СУБД разного типа, которые объеденены в один пакет для того, чтобы пользователь радовался, что все унифицировано. Как с 3х мерными интерфейсами, управлением голосом и т.п. - вроде круто, вроде где-то даже удобно, но на практике больше геморроя, чем пользы. От задачи надо отталкиваться.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Умеет. И еще много чего умеет, вроде "помеченные мной как хорошие композиции из 90х".

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

То есть я хотел сказать там, что iTunes на ФС так хранит. Представление же того, что ты хочешь видеть в плейлисте и как сортировать там очень гибкое.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ну итюнсами я не пользовался... Но, действительно, вариант "неважно, как оно там лежит в директориях, каталогизацию на плейер можно возложить"

vitroot ★★
() автор топика

juK (сухо и комфортно). Сортировка в каталоги по тегам, установка тегов по каталогам. Пакетное переименование/установка тегов. Бонус: воспроизведение музыкию ;-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Мне кажется, что именно хранение всего что ни есть в 1 месте - плохая идея, <...> Как с 3х мерными интерфейсами, управлением голосом и т.п. - вроде круто, вроде где-то даже удобно, но на практике больше геморроя, чем пользы. От задачи надо отталкиваться.

Я берусь показать достоинства централизованного хранения, но только пожалуй вечером.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> У меня пока так: Жанр=>Группа=>Альбом

Плохой путь. Я им раньше тоже пользовался, но теперь все по другому:

music-dir/%artist/%year.%album[_comment]/%track.%artist--%title[_comment]

Если сборник, то он хранится в директории VA. Ну и да, от безымянных уродцев я избавился давно и бесповоротно.

Стиль это такое же понятие как и вкус. Мнений может быть много и зачастую они ошибочны, опять же, исполнитель может использовать несколько стилей. Поэтому наличие в пути %genre -- порочно и не нужно.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

>Плохой путь. Я им раньше тоже пользовался, но теперь все по другому:

Хорошо, а вот такие ситуации:

1. Трибьют на какую-нить группу куда пихать, в VA или в группу? 2. Опять же, совместные проекты

>music-dir/%artist/%year.%album[_comment]/%track.%artist--%title[_comment]

Я бы еще указал помимо года альбома и его порядковый номер - бывают в одни год несколько альбомов же выходит. И зачем название артиста в имени трека?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> 1. Трибьют на какую-нить группу куда пихать, в VA или в группу? 2. Опять же, совместные проекты

Трибьют это что такое? Если прожект совместный, то как правило есть "главный" артист, а есть "ведомый", весьма условно, естественно. Если определить это невозможно, то в директорию, которая больше понравится (это при условии что у обоих артистов уже есть свои директории, если у обоих нет, то в VA, если есть только у одного, то в нее).

> И зачем название артиста в имени трека?

Самодостаточность и унификация. Т.е. трек может и не входить ни в какой альбом, тогда он определяется в директорию music-dir/%artist/Misc, либо music-dir/Misc, если у артиста нет своей директории (ну скажем пара треков его всего). А также если надо скопировать трек куда-либо (отослать приятелю или еще что). Так не прийдется лезть в теги, все будет понятно.

a3
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> Я бы еще указал помимо года альбома и его порядковый номер - бывают в одни год несколько альбомов же выходит.

Это уже лишнее. Такое бывает нечасто и не особенно важно.

Да, если альбом на нескольких CD, то я делаю так:

%artist/%album/CD[1-N]/

a3
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> Трибьют на какую-нить группу куда пихать, в VA или в группу?

Нашел что это. Я бы, скорее всего, определил в VA.

Еще у меня есть директория Sondtracks, в которую определяются саундтреки к фильмам:

Soundtracks/%Year.%FilmName[_Comment]/%Track.%Artist--%Title[_Comment]

a3
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Поэтому может быть интересен вариант, когда ФС будет не древовидна а некоторым аналогом табличной БД (да, дерево - это тоже разновидность ДБ).

"не древовидна" = +1
"табличная БД" = -1, теги и категории гибче
(вообще "древовидная ФС" -- это пример "китайской энциклопедии", а теги+категории=фолксономия)
запихни, например мартышку и умную и красивую, в 2 категории, включая новую, которой ещё не было (слили 2 старых категории в одну новую, объединение множеств

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.