LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Solaris vs Linux


0

0

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=28&tid=571924&pg=-1

Действительно ли так все круто в Solaris, а линуксу еще расти и расти до ее системных возможностей?

"Когда исследуешь неожиданно возникшие на стыке технологий проблемы, требуются хорошие диагностические средства, т.к. нередко возникают ситуации, когда вроде бы всё штатно, ожидаемо, работает, а результат, с точки зрения конечного пользователя, плачевный. И здесь на руку Solaris играет как раз наличие и документированность уникальных средств, позволяющих разобрать систему до винтиков. Плюс есть исходники (хотя, конечно, это пока несколько идущий перед коммерческой версией OpenSolaris, но, в немалом количестве случаев, можно использовать и их). Возьмём тот же DTrace - возможно, количество пиара вокруг этого механизма может показаться кому-то слишком большим, но это действительно уникальная в своей полезности (из личного опыта, в том числе) штука для анализа программных проблем, от простейших до самых сложных. Аналогов либо нет, либо они находятся в зачаточной стадии развития и не используются (SystemTap в линаксе), а DTrace давно есть в релизах, стабильно работает и нередко применяется на продуктивных системах. Ещё момент - поддержка многопроцессорных и, вообще, больших (например, по количеству памяти) систем, хотя мировой тренд на многопроцессорные системы с большим объёмом памяти очевиден. Линаксы и проч. изначально не были ориентированы на подобное железо (логично - начиналось всё как домашний проект), нормальная поддержка SMP реализована совсем недавно, при том что на больших машинах столько разнообразной специфики, связанной с их архитектурой, что требуется реально большая работа для получения хорошо масштабируемого продукта. Зачастую энтузиаст-разработчик не имеет возможности протестировать работу своего кода на действительно большой системе, там, где количество уже переходит в качество, как результат - проблемы с масштабируемостью. В то же время Solaris с незапамятных времён работает на очень больших во всех измерениях железках. Линакс-опенсос это всё круто и весело, но там всё хорошо будет когда-нибудь, а в Solaris всё хорошо есть уже сейчас. Не бывает так, что сел, написал и - хопа - заработало идеально. Нужно время, и у Solaris в этом смысле хорошая фора."

anonymous

И

> "Пример 1 - сладкая парочка lockstat/plockstat в том виде, как это работает в 10-м солярисе - почти всегда следующий шаг после анализа результатов работы *stat-утилит (vmstat, mpstat и т.д.). 5 секунд работы, 10 секунд анализа - и почти сразу понятно, в каком направлении копать дальше (иногда и сразу понятна проблема). lockstat и plockstat реализованы посредством DTrace. Пример 2 - например, такая задача была недавно - некий системный вызов иногда (1 раз в несколько минут) работает недопустимо долго (несколько секунд). Нужно выцепить несколько таких случаев, для каждого из них получить стек вызовов в приложениях (проблема проявляется в разных приложениях) и в ядре (а сисколл один такой медленный), разобраться, какие аргументы передаются каждой из функций ядра, и какая (или какие) функции ядра выполняются слишком долго или слишком часто, вызывая высокое время работы несчастного сисколла. Система немаленькая, каждую секунду - несколько десятков тысяч разных системных вызовов, процентов 5 из них - интересующий нас. Останавливать/сильно замедлять на время анализа систему нельзя. Решено скриптиком строк на 20. Общий результат - проблема решена: проблема в VM, неудачное сочетание 3 багов (один в ядре) и двух фичей. Пример 3 - вот тут с месяц назад был топик, автор хотел узнать распределение дискового I/O по процессам - сколько и как каждый процесс дёргает диск. При помощи, считай, стандартных (де-факто) скриптов из DTraceToolkit дисковые дела можно разобрать вплоть до единичного перемещения блока головок диска. См., например, seeksize.d, bitesize.d, iofile.d и т.д. Пример 4 - весь означенный DTraceToolkit вообще стоит внимательно изучить, он написан практиками для решения практических повседневных проблем, в том числе таких, к решению которых традиционными средствами даже непонятно, как подступиться и на которые по этой причине кастомеры иногда просто забивают :) Пример 5 - там же показано, почему truss (AKA strace/tusc в других системах) есть штука не всегда помогающая и дающая ненулевой импакт на работу системы.

Разумеется, многое можно решить, например, прицепившись дебаггером, наставив брейкпоинтов и т.п. Но это очень и очень непростая, трудно автоматизируемая и мешающая нормальной работе приложения (или ядра) задача. DTrace же позволяет получить ответы на свои вопросы очень оперативно и с минимальными трудозатратами. Спору нет, сам по себе язык D достаточно своеобразен, но, по личному опыту, просто надо начать писать самому хоть что-то и понимание и умение за 5 минут написать нужный код приходит быстро. Он не сложный, просто не очень приятный при наличии опыта с традиционными языками типа C :)"

anonymous
()

Соплярис не нужен, это очевидно.

anonymous
()

Интересно, кроме болтунов на лоре еще остались технические специалисты или все сбежали и уже не с кем поговорить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Интересно, кроме болтунов на лоре еще остались технические специалисты или все сбежали и уже не с кем поговорить?

Нет. Они только в Красной книге.

anonymous
()

Да.

//seeling

anonymous
()

Как ты санчо не корми, а у тузегов всё равно толще.

Gharik
()

Вменяемые люди что-то на саляре могут взять - только решения под ключ, и трахается со своими дитрейсами пусть солнцевская техподдержка. А остальным с линуксобсдёвой солянкой проще и приятней трахаться.

madcore ★★★★★
()

Инженер, который не может сравнить две технологии... ничему не научился

dimon555 ★★★★★
()

Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя.
Екклесиаст 1-6.
Вот раньше были флеймы! Например: какой меч лучше - булатный или кладенец?
Кто не согласен - секир башка, кишки наружу...
Или: какого правильного цвета должен быть автомобиль?
"Покупатель может заказать в ФордМоторс автомобиль любого цвета, если этот цвет черный."- Генри Форд-старший.
А потом: какой правильный радиоприемник должен стоять на автомобиле?
Супергетеродин или нейтродин?
А уж обозвать оппонента в данной дискуссии было делом чести!..
Чё там ЛОР - ASP'ерам не снилось!

Пройдет немного времени и все встанет на свои места.
Каждая ось займет свою нишу.
Даже мастдайке место останется - живут же Харлей-Дэвидсоны и Мерседесы - ну не верх они технической мысли и не острие прогресса.
Но фанатам это не главное.
Найдется место и Open Solaris - ну почему бы ему не быть... :D

anonymous
()

Херня какаято, DTrace в соляре только с 10-й версии, а до этого - только mdb был и ничем это мозгонасилие от отладки gdb не отличалось. Лучше или хуже, это кому как на душу легло. Хорошо масштабируемые продукты

> Зачастую энтузиаст-разработчик не имеет возможности протестировать работу своего кода на действительно большой системе

Вообще бред собачий.

iBliss
()

> Действительно ли так все круто в Solaris, а линуксу еще расти и расти до ее системных возможностей?

Ну а сам то ты как думаешь?

anonymous
()

top500 смотрели?

anonymous
()

> при том что на больших машинах столько разнообразной специфики

Ну-ка, пример хотя-бы двух больших платформ кроме SPARC, на которых работает хваленый солярис?

> Линаксы и проч. изначально не были ориентированы на подобное железо

И поэтому сожрали Top100 суперкомпьютеров, ага.

> нередко возникают ситуации, когда вроде бы всё штатно, ожидаемо, работает, а результат, с точки зрения конечного пользователя, плачевный

Эта фраза как нельзя лучше описывает положение дел в солярисе :-)

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.