LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[обалдеть!] Эксперимент над крысами


0

0

=======================================

---------------------------
Эксперимент над крысами.
---------------------------
Эксперимент состоял из нескольких стадий. На первой из вольера, где жила подопытная крысиная колония, провели лаз в другое помещение, непригодное для их жизни: холодное, без еды и питья. Большинство крыс помещение обследовали и забыли. А меньшинство - более любознательное, в описании их прямо называли более умными (возможно, это проверялось дополнительно), продолжали туда иногда наведываться и изучать, хотя никакой практической пользы из своих путешествий извлечь не могли.

Затем условия содержания зверей ухудшились. Кто с бихевиористскими экспериментами сталкивался, знает, что должно последовать: в группе возрастает агрессия. Представители большинства ("нелюбознательные") стали травить представителей меньшинства ("любознательных"). Возможно, они предполагали, что еды стало меньше из-за того, что эти выскочки выеживаются, пояснил автор (в более нейтральных выражениях, конечно).

Дальше - индивидуальная часть эксперимента. Двух крыс (любознательную и не) помещали в 2 клетки; в одной из них была кнопка, при нажатии на которую крысу во второй клетке бил разряд тока. Если кнопку обнаруживала в своей клетке нелюбознательная крыса, она жала на нее до тех пор, пока вторая не умрет. Если любознательная, то старалась обходить кнопку стороной.

Тогда ученые сделали последний интеллектуальный рывок и увеличили кнопку почти до размеров всей клетки, так что при попытке проявить милосердие испытуемой пришлось бы сидеть, втиснувшись в единственный свободный угол, не шевелясь.

Любознательные так и делали.
----------------------------

=======================================

а это мой коммент:

Когда прочитал, несколько раз, вчитывался, то мне показалось, что тут интерпретация экспериманта ставится как результат. Своеобразный гимн человечности (если это применимо к живтоному, в данном случае крысе).

Как я понял интерпретирующих эксперимент:

из вывода что любопытные всегда будут лезть в темный нежизнеспособный(да, да, из страдания рождается человечность) угол следует, что любопытная крыса сознательно не причиняет боль свой тупой соседке забившись в угол, где нет кнопки? Т.е. результатом эксперимента является тождество понятий любопытство и сострадание.

А тупая соседка, потому что тупая, стремиться всегда добить непонятную для неё особь с каким-то животным инстинктом убить. Эта интерпретация - скорее пересказ жизни через результат эксперимента. Да, любопытных не любят, и вообще других.

Т.е. можно ли нарекать чисто человеческими качествами обычных крыс? Если все обстоит на самом деле действительно то тогда надо писать статью в Nature за тождество как эволюционный артефакт, приводящий к одному из проявлений разума(в том смысле, который люди вкладывают в понятие разум).

☆☆

> Т.е. можно ли нарекать чисто человеческими качествами обычных крыс?

А можно ли наделять нашими качествами обычных людей? Когда ты последний раз видел сострадающего человека не в кино, на сцене или в художественной биографии, а в реальной жизни?

anonymous
()

>в одной из них была кнопка, при нажатии на которую крысу во второй клетке бил разряд тока

Вот бы эти ученые себя током били.

anonymous
()

Интересная взаимосвязь между любознательностью и альтруизомом, тупостью и садизмом, заставляет задуматься....

gnomino
()

> Т.е. можно ли нарекать чисто человеческими качествами обычных крыс?

Весь механизм заложен сразу (с одноклеточных?).

Человек - это просто развитие уже существующего.

sin_a ★★★★★
()

А может это следствие особенностей иерархии крысиного "общества"? Типа "любознательные" - изначально подавляемые шестерки, потому и приходится сеутиться, а мочить братков им какбэ неположено?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>Интересная взаимосвязь между любознательностью и альтруизомом, тупостью и садизмом, заставляет задуматься....

Ну, с любознательностью - как раз всё просто. Любознательность - это стремление расширения ареала обитания. То бишь работа на благо выживания вида в целом.

А вот дальше - возможно то, что любознательность в чём-то конфликтует с индивидуализмом. И потому, у любознательных "ген индивидуализма" более подавлен, чем у нелюбознательных. Отсюда идёт меньший вес личностных ценностей и рост веса ценностей общественных, в частности - начинает более сильно сказываться паттерн помощи ближнему. Который, опять же, обеспечивает не личное благополучие, а видовое.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

В стае всегда есть особи которые в иерархии не участвуют. Как ни странно, представители верхушки иерархии могут с удовольствием общаться с ними, возможно там наверху им просто не хватает нормального общения, без постоянного утверждения себя, когда можно просто быть собой.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Как ни странно, представители верхушки иерархии могут с удовольствием общаться с ними, возможно там наверху им просто не хватает нормального общения,

Ну это скорее к волкам а не к крысам. Хотя...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

как ни странно, особо большой разницы между этими понятиями нет
те кто выделяется из общей толпы каким либо несоциальным навыком (например, любознательностью) - всегда изгои, и наоборот изгоям приходится становиться "другими", чтобы выживать, в т.ч. и лезть туда, куда "нормальные люди" не лезут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да ладно, не бойся.

>> Этологи обнаружили, что у некоторых видов общественных животных есть особи, уклоняющиеся от иерархических стычек. И не потому, что боятся. Просто для них это как бы не представляет интереса. Для многих людей иерархическая борьба тоже неинтересна. У них есть иные ценности и иные способы самоутверждения. Наблюдения за шимпанзе в природной обстановке позволили обнаружить особей с подобным поведением, в том числе и мужского пола Они состоят в группе, не занимая в ней ни самого высокого, ни самого низкого положения, и в крайнем случае могут дать отпор агрессии. Но обычно они в иерархические стычки не ввязываются, продолжая заниматься своими делами. Некоторые даже пытаются, и притом успешно, примирять ссорящихся, обнимая и того и другого. Внутри группы шимпанзе много значат симпатии, на основе которых возникают особые дружеские связи, порой довольно теплые и долговременные. Оказывается, что с нелюбящими постоянно утверждать свой ранг самцами могут дружить иерархичные самцы, в том числе и высокого ранга. Значит, последние оценивают положение своего друга в группе как достойное.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Оказывается, что с нелюбящими постоянно утверждать свой ранг самцами могут дружить иерархичные самцы, в том числе и высокого ранга. Значит, последние оценивают положение своего друга в группе как достойное.

"Будь проше и люди к тебе потянуться"?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну по идее не ввязаться в иерархию сложнее. Тем более в стае. Тут только если у тебя хорошие отношения с "реальными пацанами" отстанут и не будут тянуть "насильно" в свою компанию

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А вот дальше - возможно то, что любознательность в чём-то конфликтует с индивидуализмом. И потому, у любознательных "ген индивидуализма" более подавлен, чем у нелюбознательных...

Никогда не разговаривать с материалистами (с) один из основных принципов джайнизма

TIM
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Какой-то ты зашуганый, и ганста тукс на аватаре какбэ намекает... В стае можно дать один раз отпор и больше в грызню не влазить...

gnomino
()
Ответ на: комментарий от gnomino

Можно и просто так разговаривать, что проблем и не возникнет. Только это высокий уровень мастерства. "Так" - это по нормальному.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

Одного раза мало. Особенно если есть враждующие группировки. Лучше вообще не влезать но для этого нужно уметь разговаривать. Ну а если слова не расходяться с делом то и уважать начнут

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> "Будь проше и люди к тебе потянуться"?

... и с радостью отдадут тебе все свои деньги. Чуваки в биолабе походу евреев обнаружили, вследствие чего предлагаю принять тезис о самозарождении жидомасонов в социумах как подтверждённый.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Болтун, чтобы было, что почитать дорогой, приобрел в ларьке книгу "Все о крысах". Разумеется, перевод. В предисловии говорилось, что авторы в течение нескольких десятков лет проводили эксперимент с колонией крыс. Колония была заключена в сравнительно изолированное помещение с целью наблюдать законы крысиной жизни в чистом виде. Однако помещение было достаточно большое и разнообразное, питание также в пределах естественной нормы. Во всяком случае, устанавливая размеры и структуру жизненного пространства и способ питания, экспериментаторы учитывали соответствующие характеристики в естественных условиях. В книге приводились результаты наблюдений и их обобщения. В ряде случаев обобщения были доведены даже до уровня математических формул. Целью исследования, читал Болтун, было выяснение правил поведения (действий, поступков) крысиных особей друг по отношению к другу. Основу для них образует сложившееся в течение длительной эволюции стремление крысиных особей и групп к самосохранению и улучшению условий своего существования в ситуации социальности. Под социальностью здесь понимается более или менее устойчивое скопление особей для совместной жизни и ее воспроизводства в серии последовательных поколений. Соответственно, правила поведения крысиных особей друг по отношению к другу мы называем социальными, не вкладывая в это выражение никакого иного смысла и не предполагая при этом никаких аналогий с человеческим обществом, которое функционирует совсем по другим законам. В человеческом обществе, как известно, имеются такие исторически выработанные институты, регулирующие поведение людей, как правовые нормы и учреждения, нравственность, религия, общественное мнение, искусство и т.д. Ничего подобного нет в крысиной социальности. И хотя на первый взгляд наблюдение ее обнаруживает много сходного с социальностью человеческой и наводит на грустные мысли, однако это явление качественно иной природы. В этом читатель сможет убедиться сам из последующего отчета о результатах эксперимента. Социальным правилам крысиные особи обучаются, а не приобретают их по наследству. Выросшая в сравнительной изоляции крыса оказывается лишенной тщеславия, не способна конкурировать с другими за лидерство, не способна отнимать у других пищу и делать доносы и т.п. Обучаются они на собственном опыте, глядя на других, в процессе воспитания их другими крысами и т.п. Они напрашиваются сами собой. У крыс хватает ума открыть их для себя, а крысиное общество поставляет им гигантские возможности для тренировок. В большинстве случаев крысы... Болтун так увлекся чтением, что проехал свою остановку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бред

Сразу же, буквально через несколько дней после начала эксперимента нам стало казаться, будто крысиная колония обречена на скорую гибель. Происходили поразительные и совершенно необъяснимые с точки зрения существующих теорий явления. Первым делом, стихийно образовались и затем были закреплены официально чрезвычайные группы крыс, которые стали вылавливать особей с наиболее высоким интеллектуальным потенциалом и разрывать их в клочья. Затем наиболее отдаленные участки крысятника были очищены от пищи и укрытий, и туда стали стаями загонять специально отобранных крыс и уничтожать там всеми доступными способами. По каким принципам производился отбор, установить пока не удалось. Были выдвинуты различные гипотезы, но ни одна из них не подтвердилась дальнейшим ходом эксперимента. Уничтожения шли волнами. Теория, объясняющая одну волну, оказывалась непригодной для другой. Тем более, что уничтожающие сами становились уничтожаемыми. Одновременно в крысятнике происходили процессы, которым также не найдено пока удовлетворительного объяснения. Так, одни участки, в которые экспериментаторы поставляли обильную пишу, окружались отрядами крыс, и пища разрушалась. А другие участки, лишенные пищи, превращались в специальные питательные пункты, в них доставлялись скудные объедки, и населению крысятника предоставлялась возможность добывать пропитание в ожесточенной борьбе друг с другом. Но самое, пожалуй, поразительное явление -- все застекленные участки крысария, через которые производилось наблюдение, постепенно стали закрываться крысиным пометом, и возможности наблюдения резко сократились. В глубине крысария образовались зоны, совершенно недоступные наблюдению. И о том, что там происходит, мы могли судить лишь по косвенным свидетельствам: гигантское количество трупов, выбрасываемых из-за перегородок, ручьи крови, вытекающие постоянно из-под них, постоянные непомерные требования пищи и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TIM

>Никогда не разговаривать с материалистами (с) один из основных принципов джайнизма

Если факты противоречат убеждениям - тем хуже для фактов. Один из основных принципов ГСМов.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Вот поэтому и опасно подавать им надежду такими статьями =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Ага, а школьники с ЛОРа - способные.

А он прав. "Милосердные" особи тупо боятся наказания со стороны доминирующих особей.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

> Если какой-то модератор это удалит, я разлогинюсь на неделю.

А ты вообще чем ценен-то, кроме стукачества в "некорректные сообщения"?

anonymous
()

Значица так!

1) Исследуют новые территории не любопытные а кого "альфам" не жаль. Типа, сдохнет там, будем знать что там опасно. Жрутву найдут, отберем. Полюбому полезно.
2) Какая любознательность? Просто альфы постоянно гоняют омегу на проедмет сечь, не изменилось ли там чего. Типа в караул и разведка.
3) Любопытные не то что бы очень такие добренькие из себя, просто они пожизни забитые альфами и тупа сут что если они кнопку надавят, то им как всегда набуцкают.

Интересно, как эти быдлоученые на такую гуйню гранты получают?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Вилфред, крысы не калечат и не убивают друг друга - видимо это наряду с всеядностью и способствовало их распространению.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Однако наши прогнозы относительно неизбежности гибели колонии крысария оказались ошибочными. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, что эксперимент продолжался несколько десятков лет. Уже через три года довольно точные подсчеты показали, что население крысария увеличилось почти вдвое (вместо ожидаемого сокращения вдвое), хотя при этом число насильно уничтожаемых особей неуклонно росло. И когда вдруг (опять-таки по неизвестным пока причинам) упомянутое уничтожение резко сократилось (временами оно почти прекращалось совсем; но потом снова начиналось, так что говорить о нем как о временном явлении пока нет оснований), то сразу же сократился прирост населения крысария. Загадочным также осталось и то обстоятельство, что несмотря на стабильное снабжение крысария пищей и даже сокращение питания уровень потребления на крысиную душу временами заметно возрастал при общем росте населения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Зачем связываться с глупостями?

из всех нормальных реакций нам скоро останется только смех(с)

жесть. мои наркотиков называют меня наркоманом.

TIM
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

он хочет сказать, что ты на него так действуешь, что как будто он тобой укалывается, или курит. или ацетон.

vilfred ☆☆
() автор топика

Спасибо, прочитал с удовольствиеми интересом. Солидарен с тобой.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

>как будто он тобой укалывается, или курит. или ацетон.

или ацетон моего ацетона

TIM
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.