LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хочется чего-то такого] Фотопринтер


0

0

Вот сижу борюсь с неожиданно возникшим желанием приобрести какой-нить недорогой фотопринтер, видимо эпсонский, печатающий с высоким разрешением раздельными картриджами отличные изображения на листах вплоть до формата А3 и рулонной бумаге, на материалах от люстры до канвы.. Немного помогают бороться с этим желанием нагугленные матюки линукс-пользователей по поводу поддержки функционала подобных принтеров и ощущение полнейшей невозможности организовать работу с цветовыми профилями в этой ОС... Что бы окончательно преодолеть нездоровое желание потратиться нуждаюсь в авторитетном совете разбирающихся ЛОРовцев не заморачиваться с попытками качественной печати фоток под Linux.

Приветствуются любые соображения вплоть до экономической эффективности (думается что основной объём печати будет формат около 15х20 - сейчас на такой отпечаток в лабе трачу порядка 30 евроцентов, с примерно 25% брака по цвету), которые помогут мне отказаться от нездорового желания потратиться на приобретение принтера.

anonymous

>недорогой фотопринтер >А3

Купи жетон на машину времени.

anonymous
()

> до формата А3

ну есть деньги карман жгут…

> рулонной бумаге

разве бывает?

а вообще — я так чувствую, опыта общения со струйниками нет? ну так вот, что бы сэкономить, рекомендую взять начальный HP, рублей так за 1500 (какой в магазине будет) и посмотреть что из этого получится. да, картриджи там не раздельные, но можешь ты внятно объяснить зачем тебе такая прихоть в голову пришла — раздельные картриджи? HP — потому что с дровами проблем нет, а эпсоны начального уровня вымерли как класс. у кенона и лексмарка — сильно плохо дела с дровами обстоят.

dmiceman ★★★★★
()

> Приветствуются любые соображения вплоть до экономической эффективности

ну со струйником с СНПЧ можно приблизиться к стоимости отпечатка, приближающийся к цене бумаги, но… возиться с ним придется.

dmiceman ★★★★★
()

Фотопринтер==дайсаб, то что струйное - не фотопринтер, а профонация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

dmiceman, увы, но если маркетинговый отдел назвал очередное говноподелие фотопринтером, он от этого им не стал. Из всех принтерных технологий приемлемое качество печати фотографий за разумные деньги, на сегодняшний день может обеспечить только технология возгонки красителя. Все остальное - и рядом не лежало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

>> до формата А3 > ну есть деньги карман жгут…

Ну не то что бы. Просто с лабами гемор - сначала им зааплодь картинко, потом оно к тебе придёт по почте, потом расстраивайся результатам.. Из-за растянутости процесса теряется энтузиазм, да и перепечатывать потом неудачные по цветам экземпляры дороже выйдет.. Да и приятнее работать по каждой фотке от начала до конца, а потом уже к следующей переходить, а то в процессе теряется творческое настроение..

>> рулонной бумаге > разве бывает?

Х/З, я вот смотрю на http://www.epson.co.uk/printers/ultrachrome_professional_printers/Epson_Stylu... - декларируют до 24 см на метр (using custom settings) - не вижу что бы мешало печатать на рулон вообще, но меня и эти габариты устраивают за глаза (рулон и брался в расчете на панорамы).. Только вот опять же эти пресловутые "custom settings" - доступны ли они в Linux или не очень - поди пойми.. Судя по этому: http://unixadmintalk.com/f13/printing-epson-stylus-photo-r800-132492/ там вообще ничего не работает :-(

> а вообще — я так чувствую, опыта общения со струйниками нет?

Да. И я вообще в принципе никогда не держал дома принтер - всяку хрень можно и на работе нахаляву распечатать.. Кроме фоток, конечно.

> ну так вот, что бы сэкономить, рекомендую взять начальный HP, рублей так за 1500 (какой в магазине будет) и посмотреть что из этого получится.

У меня идиосинкразия к HP по части принтеров и консюмерских десктопов. С год назад работали мы в одном из их представительств по своей задаче, я там попутно попечатал своих фоток на их лазере на обычной бумаге.. Понимаю что эксперимент некорректный, но осадок, как говорится, остался. У них там, кстати был демостенд с фотопринтером, но это включало в себя и фотик с заранее подготовленным натюрмортом: нажал кнопку - получил распечатку. Распечатка была хорошая, но попробовать что принтер даёт на произвольном материале не представлялось возможным, другие "образцовые" распечатки отдавали заметным зерном, так что я просто отметил для себя что HP не годится в фотопринтеры в принципе. А через какое-то время после нашего отъезда у них стойка погорела от перегрева, да и вообще у меня дома десктоп compaq, который из 4х имеющихся гигов памяти поддерживает только три несмотря на спецификакцию.. Короче что-что, а продукты HP я исключил из рассмотрения, что является не более чем моим субъективным неоправданным мнением.

> да, картриджи там не раздельные, но можешь ты внятно объяснить зачем тебе такая прихоть в голову пришла — раздельные картриджи?

Думаю, что могу. Сегодня мы снимаем лето в средней полосе - сплошная зелень. Соответственно составляющая, соответствующая зелёному, расходуется быстрее. И мы выбрасываем картридж с неизрасходованными чернилами для синего там, или фиолетового после печати полусотни снимков. Потом печатаем фотки из отпуска: африка, преобладают и жёлтые тона, напечатав полсотни фоток, выкидываем картридж полный чернил, соответствующих зелёному цвету. Неэкономично блин.

> HP — потому что с дровами проблем нет, а эпсоны начального уровня вымерли как класс. у кенона и лексмарка — сильно плохо дела с дровами обстоят.

Т.е. не стоит заморачиваться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все остальное - и рядом не лежало.

я не большой специалист в фотопечати, но даже мой, безвременно скончавшийся четырехцветный пигментник эпсон, который никто и никогда не называл фотопринтером, вполне был способен при жизни выдавать отпечатки, радовавшие глаз, причем отнюдь не при помощи эпсоновских чернил. все что ему нужно было — хорошая бумага (lomond, от 160 г/м², lomond superglossy 230 г/м² — вообще песня) и много-много мегапикселей картинки, и не забыть разрешение 1440×1440 поставить.

но если речь идет о фотографическом эквиваленте соплей девственниц — ну тут уж я пас.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> если речь идет о фотографическом эквиваленте соплей девственниц

Да, хотелось бы в этом ключе. Глаз радовать может и гравюра, но я хочу качественного изображния - без различимых цифровых артефактов, с передачей полутонов. Опять же, глосс, конечно, создает впечатление контраста, но печатать предполагается исключительно "матом".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> ну со струйником с СНПЧ можно приблизиться к стоимости отпечатка, приближающийся к цене бумаги, но… возиться с ним придется. dmiceman *** (*) (06.06.2008 3:03:01)

Не знаю что такое СНЧП, а вот возиться не хочется. Тем более, что логика "вожения" далеко не всегда понятна. В качестве примера приведу синепаинт: этот при сохранении картинки в tiff спрашивает - а не желаете ли вы сохранить его с профайлом. Если согласишься и сохранишь с профайлом, то при последующем открытии картинки синепаинтом же - получишь съехавшие цвета. Спрашивается где смысл-то? А с принтером многократно страшней - там физические расходные, которые денег стоят :-(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>> до формата А3
>> ну есть деньги карман жгут…
> Ну не то что бы.

просто A3 — это сильно дороже A4.

> http://www.epson.co.uk/printers/ultrachrome_professional_printers/Epson_Stylu.. .

а, ну… действительно, если денег не жалко, то почему бы и нет? у меня, например, другой бзик — хочу двухсторонюю печать пигментом, и что бы дюзы не забивались от многомесячного простоя :-) (к сожалению, насчет дюз и многомесячного простоя — такого пока не бывает)

ситуация с дровами:

на счет эпсонов смотреть тут: http://gutenprint.sourceforge.net/

на счет HP-шек смотреть тут: http://hplip.sourceforge.net/

то что называется «официальными» эпсоновскими дровами смотреть не надо совсем — оно валится на ровном месте и не способно выдать даже самую маленькую фотографию.

>> раздельные картриджи?
> Думаю, что могу…

покупая принтер для печати фотографий, никто не использует оригинальные чернила/картриджи. даже в британии. на эту тему, смотреть тут: http://resetters.ru . да, тут есть много проблем. да, надо возиться. но имея в виду разницу в цене отпечатка на 2 (два) порядка — о заправке или использовании СНПЧ рано или поздно задумаешься.

в любом случае, рассматривая принтер, надо думать не о том что он может, а о том сколько стоят расходники, насколько их хватает (насколько фотографий их хватает, а не мифических 5%-ных страниц), и насколько просто будет использовать расходники третьих производителей. вот только разобравшись с этим вопросом, можно думать о качестве печати, печати баннеров, и о прочих малозначительных вещах.

> Т.е. не стоит заморачиваться?

так вот я и говорю — потренируйся на кошках. ценой порядка 30£.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> а вот возиться не хочется

любой принтер — это такая специальная штука, с которой надо возиться…

> разницу в цене отпечатка на 2 (два) порядка

нет, наврал, все-таки только на порядок.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> просто A3 — это сильно дороже A4.

В предельном исчислении я готов потратить 300 евро на девайс, который будет работать лет пять. Иногда нужен формат больше, чем А4.

> а, ну… действительно, если денег не жалко, то почему бы и нет? у меня, например, другой бзик — хочу двухсторонюю печать пигментом,

Я лучше лишний раз бумажку переверну.

> и что бы дюзы не забивались от многомесячного простоя :-) (к сожалению, насчет дюз и многомесячного простоя — такого пока не бывает)

Дешевле распечатать что-нить маленькое раз в месяц - чисто дюзы продуть.

> ситуация с дровами:
> на счет эпсонов смотреть тут: http://gutenprint.sourceforge.net/

Я так понял коммент того типа по ссылке, что не работает гутенприт с этим принтером.

> на счет HP-шек смотреть тут: http://hplip.sourceforge.net/

Не, я не буду смотреть ничего про HP. Сказал же, что испытываю жёсткую идиосинкразию к их продуктам.

> то что называется «официальными» эпсоновскими дровами смотреть не надо совсем — оно валится на ровном месте и не способно выдать даже самую маленькую фотографию.

О! Вот это меня уже успокаивать начинает на тему приобретения принтера.

> покупая принтер для печати фотографий, никто не использует оригинальные чернила/картриджи. даже в британии. на эту тему, смотреть тут: http://resetters.ru . да, тут есть много проблем. да, надо возиться. но имея в виду разницу в цене отпечатка на 2 (два) порядка — о заправке или использовании СНПЧ рано или поздно задумаешься.

Сначала надо пОнять - существуют ли девайсы, на которых в принципе можно получать качественные отпечатки под Linux. Следующий вопрос - к каким цифрам можно свести себестоимость (я не в курсе сколько что стоит, нужно проводить маркетинг - но ориентация на качество печати в первую очередь)

> в любом случае, рассматривая принтер, надо думать не о том что он может, а о том сколько стоят расходники, насколько их хватает (насколько фотографий их хватает, а не мифических 5%-ных страниц), и насколько просто будет использовать расходники третьих производителей. вот только разобравшись с этим вопросом, можно думать о качестве печати, печати баннеров, и о прочих малозначительных вещах.

Не, качественная печать первична, её стоимость на втором месте. Но если речь о разнице в цене на порядок - это значимо.



>> Т.е. не стоит заморачиваться?

> так вот я и говорю — потренируйся на кошках. ценой порядка 30£.

Смысла нет. Это всё равно что практиковаться в хирургии на лошадках:

профессор спрашивает студента:
- Как бы вы поступили, если бы лошадь упала и сломала ключицу?
Студент начинает объяснять. Профессор прерывает его:
- Прежде всего вам бы следовало позвонить в зоологический музей и сообщить, что вы обнаружили единственную в мире лошадь с ключицей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

>> а вот возиться не хочется > любой принтер — это такая специальная штука, с которой надо возиться… Ну хотя бы один раз и навсегда настроить процесс от получения снимка из камеры до получения отпечатка - возможно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо сейчас актуально брать сетевой принтер, в топку usb, даешь rj-45

anonymous
()

А оно тебе надо? Домашний струйный фотопринтер — это именно что домашний принтер, чтобы работать с ним полноценно, нужно потратиться как миниум на: профилирование монитора, оригинальные картриджи, оригинальная бумага, принтерные профили для каждой пары (бумага, чернила). Но в принципе, в качестве чернил сойдёт WWM, в качестве бумаги — примиумные сорта Ломонда. НО. придётся ставить мак+фотошоп+хороший монитор.

Так что выход простой — для линукса покупай какой-нибудь R3xx, они в грядущем гутенпринте очень хорошо поддерживаются.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забей в стрйный принтер гвоздь сразу.

1) Экономии не будет. В лучшем случае цена = цене лаба. 2) СНПЧ - это говно, которое засоряет головку, сосёт воздух, течёт, пачкает руки и требует постоянного секса с собой. 3) Если печатать не каждый день, а раз в неделю/месяц, то на прочиску дюз будеш тратить по пол картриджа. 4) Ещё надо менять памперс, ресетить неродные картриджи при дозоправке.

Струйный принтер - это редкостное гавно!!!

Цветной лазерный принтер - не способен нормально печатать фотографии. Слишком маленькое разрешение.

Вобщем для фотографий можно выбирать между сублимацией (типа Canon Selphy, с максимальным размером 10x15см) и минилабом.

fdn
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В предельном исчислении я готов потратить 300 евро на девайс, который будет работать лет пять

я серьезно насчет цены расходников. для девайса в 300€, оригинальные могут вылиться в несколько штук €. притом, ты даже не сможешь сообразить, что же такое ты печатал, и куда оно все делось.

> Дешевле распечатать что-нить маленькое раз в месяц - чисто дюзы продуть.

раз в неделю как минимум. и не маленькое.

> Сначала надо пОнять - существуют ли девайсы, на которых в принципе можно получать качественные отпечатки под Linux. Следующий вопрос - к каким цифрам можно свести себестоимость (я не в курсе сколько что стоит, нужно проводить маркетинг - но ориентация на качество печати в первую очередь)

почитай все-таки http://resetters.ru . твои вопросы уже попадают в категорию «да, но…». а там люди тысячами в месяц фотографии печатают.

и некоторая доля правды в критике струйников есть.

> Прежде всего вам бы следовало позвонить в зоологический музей…

не тот случай. в принтерном мире у всех лошадей есть ключицы.

> Ну хотя бы один раз и навсегда настроить процесс от получения снимка из камеры до получения отпечатка - возможно?

не бывает. даже с самыми оригинальными расходниками и профилактической печатью. то дюза вылетит, то картридж кончится и дюза вылетит с новым картриджем, то пачкать начгет, то бумага криво браться станет…

dmiceman ★★★★★
()

Работаю как раз в эпсоновском сервис-центре. За три месяца ни одного пользователя линукса замечено не было, даже по телефону никто не интересовался.
СНПЧ ставят многие, и многие же потом приносят принтеры к нам =) Качество отпечатков с системой непрерывной подачи все-таки пониже будет. Часто чернила бодяжат каким-то совершенно невнятным образом, как результат убиваются головки (недавно какой-то поставщик накосячил с синим цветом, до сих пор расхлебывают).
Фотопринтеры третьего формата -- недешевое, конечно, удовольствие. Но если маленькие фотки в лабораториях зачастую получаются дешевле (а печатают там чаще всего как раз на СНПЧ), то при увеличении формата цены сравниваются.

vlIlich
()
Ответ на: комментарий от vlIlich

> За три месяца ни одного пользователя линукса замечено не было, даже по телефону никто не интересовался.

А сам пробовал приращивать эпсон к линуксу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Но виндозные-то пользователя как-то струйниками пользуются несмотря на все тернии.. Должна быть и под линукс какая-то конфигурация рабочего места фотографера-любителя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но виндозные-то пользователя как-то струйниками пользуются несмотря на все тернии..

Но под винду софта поболее и пишут его профи.

> Должна быть и под линукс какая-то конфигурация рабочего места фотографера-любителя.

Ну напиши сам и будет. Это опенсорц, тебе никто ничего не должен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А дома у меня уже не первый год стоит простенький Canon. Каши, можно сказать, не просит, да и печатаю не часто. Поэтому об эпсоне пока только подумываю, тем более есть возмоность взять подешевле.

Вообще (следующие слова прошу не считать рекламой) многие, кто пользовался самыми разными аппаратами, говорят, что струйники у эпсона -- лучшие. Особенно хороши были R200-220, просто неубиваемые: на них всякие снпчисты сутками печатали тысячные тиражи и проблем никаких не было. Раз в пару месяцев памперс сбрасывай и все дела. Лазерники, честно, лучше HPшные. Но на лазерниках фоток особо не попечатаешь.

vlIlich
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Т.е. на современном этапе развития ничего нет?

в каком смысле — ничего нет? дрова — есть. digikam/gimp — есть. печатать можно. или я чего-то не понял?

dmiceman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.