LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дефицит ИТ-специалистов

 ,


0

1

Станислав Близнюк, руководитель компании «Тинькофф», высказал свои опасения относительно серьезного дефицита ИТ-специалистов. По его мнению, этот недостаток может привести к ухудшению качества работы при повышении заработных плат.

На форуме «Финополис» Близнюк отметил, что на российском рынке существует значительный дефицит ИТ-кадров. Он подчеркнул, что специалисты, начинающие поиск работы, моментально получают множество предложений.

«Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний. Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.» Станислав Близнюк, цитата по РБК

Тем не менее, на данный момент «Тинькофф» не сталкивается с этой проблемой, как пояснил Близнюк. Он предполагает, что банк может почувствовать ее в ближайшие три-пять лет.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. По данным ведомства, общее число специалистов в российской ИТ-сфере составляет почти 740 тысяч человек.


Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Как альтернативный источник AI вполне подходит для ускорения гуглежки. Несмотря на то, что AI очень часто ошибается в фактах, общую идею он обычно отражает правильно.

Поэтому можно использовать такой алгоритм:

Опрос AI с различными уточнениями. Claude.ai очень хорош и бесплатен. Галюцинации по фактам у него бывают жутчайшие, но зато как шикарно объясняет суть, ни один препод IMHO не сравнится в вежливости и доходчивости. Перепроверяем сомнительные факты в Perplexity и GPT. Perplexity сам подкидывает идейки для уточнения и развития диалога.

Теперь когда мы получили общее представление об изучаемой сущности, необходимо проверить достоверность фактов, здесь уже не обойтись без Wikipedia и поисковика. Сначала читаем обзорно в Wikipedia, где можем проверить AI на явные тупые ошибки. Далее сомнительные фрагменты перепроверяем уже более детальной гуглёжкой в статьях экспертов по теме и сравниваем их между собой.

Пытаемся обобщить изученную инфу, найти несоответствия, проводим повторный опрос AI c уточнениями, строим сравнительные таблицы сущностей, чтобы лучше понять суть уникальности каждой изученной сущности.

Форумы в этом плане не шибко лучше AI, если отвечают тролли.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вы в школе когда-нибудь учились? Не забыли еще как это происходит? Там людей учат думать самостоятельно, а не просто находить готовые решения. Вы недооцениваете вклад этой самой «лишней работы» в то, что мы сейчас умеем думать и решать разнообразные задачи. Так что с точки зрения того, что человеку лучше быть мыслящим организмом и грамотным специалистом - ему лучше не брать готовые решения от чатботов как основной источник ответов и руководств к действию.

Не слишком сложная фраза получилась? Если что - скажите заранее, а то потом, когда вы вы уже отштампуете мою характеристику - будет очень хлопотно оправдываться, что я говорил совсем не о том, что уже написано в моей характеристике.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Дык, я задал вопрос, на который получил даже не ответ, а пару вопросов и какие-то рассуждения.

Про книжки ответьте пожалуйста. В моем вопросе нет никакого подвоха.

Там людей учат думать самостоятельно, а не просто находить готовые решения. Вы недооцениваете вклад этой самой «лишней работы» в то, что мы сейчас умеем думать и решать разнообразные задачи. Так что с точки зрения того, что человеку лучше быть мыслящим организмом и грамотным специалистом - ему лучше не брать готовые решения от чатботов как основной источник ответов и руководств к действию.

Зачем вы за меня что-то додумываете, я ж не спрашивал ни про обучение, ни про мыслящих организмов и ни про грамотных специалистов. Зачем вы отвечаете на ваше представление о моем вопросе, а не на мой вопрос. Вы его не можете в силу каких-то причин понять?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Nervous

Что цыфирки — это инструмент заговора чиновников и копеталистов против простого народа, чтобы отвлечь его от проблем насущных (тм) и больше от них нет никакого толка, а погромисты — их безвольные марионетки-пособники?

Нет. Не инструмент заговора. Вам показалось, а я опять вынужден рассказывать не очень хорошо понимающим текст, что я такого не говорил.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Дык, я задал вопрос, на который получил даже не ответ, а пару вопросов и какие-то рассуждения. Про книжки ответьте пожалуйста. В моем вопросе нет никакого подвоха.

Значит фраза и оказалась слишком сложной, а смысл от вас ускользнул. Я ведь и ответил. Но могу ответить проще. Книги в большинстве случаев не подсовывают готовых решений на вопросы, возникающие у людей, а учать их думать и находить ответы. Поэтому книги не лишают возможности потрудиться над осознаванием, а скорее наоборот.

Так проще? Если хотите - упрощу еще сильнее

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

вам нужна человеческая цивилизация в виде ее производств, или хотя бы отходов

Я не против цивилизации. Просто сейчас нет альтернатив, ты либо впахиваешь винтиком в рамках модели спроса и предложения современной экономики и больного общества потребления, либо опускаешься на социальное дно без возможности самому что-то исследовать и/или производить. Я предлагаю лишь альтернативный путь. Минимальную зависимость от современной цивилизации, максимальную автономность. А для это ресурсы под ногами. Инструменты доступны. Осталось только сложить нужную мозаику и попробовать. Может и не взлетит, да. Но по-моему уже всё для этого готово.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я предлагаю лишь альтернативный путь. Минимальную зависимость от современной цивилизации, максимальную автономность.

Это почти нереально ) Вы все равно захотите питаться, одеваться, отапливаться, ремонтировать организм и устройства. Но зато даже подобная формальная автономность вам скорее всего выльется очень хлопотной и дорогостоящей

А для это ресурсы под ногами. Инструменты доступны. Осталось только сложить нужную мозаику и попробовать. Может и не взлетит, да. Но по-моему уже всё для этого готово.

Эк вас одна поделка с алиэкспресса вдохновила )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вроде читали Лема Сумма технологий… Или раздел об усилителе интеллекта вам не зашёл? Или не догнали о чём там говорилось?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Мы о разном ) Вы можете использовать всякие усилители, там где не тянете и там где это необходимо. Но я ведь говорил о другом - чем больше специалист (и человек) полагается в работе (и жизни) на готовые ответы от этих самых чатботов - тем больше он деградирует как специалист (и человек). Везде, где он автоматизирует больше, чем рутинный процесс

Неизбежное следствие чатботизации, так сказать )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы все равно захотите питаться, одеваться, отапливаться, ремонтировать организм и устройства

автономность вам скорее всего выльется очень хлопотной и дорогостоящей

Вы в деревне бывали? Про хутора что-нибудь слышали? А теперь тоже самое, но с механизмами, современными ЧПУ и прочей автоматизацией из ресурсов под ногами.

Что касается ремонтирования организма и устройств, так я не писал о полной автономности. Я говорил лишь о максимальной.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Вы в деревне бывали?

У меня немало землицы и сх бизнес )

А теперь тоже самое, но с механизмами, современными ЧПУ и прочей автоматизацией из ресурсов под ногами.

Это вам только кажется, что раз - и автоматизация. Либо вы поселяетесь поблизости от города и фактически пребываете в цивилизации, либо вы обретаете немалые проблемы со всеми сторонами своей жизни. Чуть-чуть подальше от накатанного асфальта и дорожных служб - и вы рискуете элементарно застревать в грязи или в снегу на неделю-другую. А у вас в это время кончилась еда, сломался котел, заболел зуб (или не дай бог кто из семьи). И вы горестно смотрите на чпу и отчаянно пытаетесь выяснить у чатбота как со всем этим справиться ) И в результате комфорт минимизируется, а затраты взлетают до небес.

А частичная автономность - это получится примерно как в «Большом взрыве» - когда вы закажете себе 3d принтер, сделаете себе свисток и заскучаете )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Эх, не видите вы широту идеи ) Какие ещё застревания в грязи, когда у нас ЧПУ станок? Вот такую штуку вырезаем из стеклоткани https://www.youtube.com/watch?v=Nl2KzmB9O2Q и летим до ближайшей больницы на электродвигателях выпиленных и намотанных на собственных ЧПУ… Можно даже автономно по GPS, если совсем плохо.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Эх, не видите вы широту идеи )

Как идея, она безусловно хороша ) И даже как некоторое радостное времяпровождение.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не инструмент заговора. Вам показалось

В общем, к каждому вашему посту нужен отдельный тред с каноническими толкованиями и поясняющими комментариями для средних умов %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

В общем, к каждому вашему посту нужен отдельный тред с каноническими толкованиями и поясняющими комментариями для средних умов

Всего лишь слабым разумом и сильным убеждениями нужно не тупить при чтении моих постов. Тогда вы не будете придумывать того, чего в них не было.

Но видимо я жду от вас слишком много

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Всего лишь слабым разумом … нужно не тупить

Но ведь тогда они не были бы слабыми разумом, не так ли? Вы понемаете, что требуете от других невозможного? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я рассчитываю хоть на какую-нибудь обратную связь и хоть на какое-нибудь изменение в вашей голове после прочтения текста. Тогда бы не тянулось это «если бы не клятые цыферки», «инструмент заговора»… А мне бы не пришлось повторять - цифирки не виноваты, заговора никакого нет.

А всего-то, что от вас требуется - переспросить. Но наверное и в самом деле я хочу от вас слишком многого. Прочитать текст и подумать - это для непривычно и неестественно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

всего-то, что от вас требуется - переспросить

Ну и вы выкатите ещё один пост, требующий переспрашивания. Может, обрезать навоз и сразу изъясняться понятно? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я объясняюсь не так уж и сложно. А небольшую группу не очень умных людей, не приспособленных к чтению, исправить все равно не смогу - при отсутствии мыслительных навыков они неизбежно будут приходить к нправильным выводам, даже при чтении несложного текста.

Поэтому если хотите - продолжим так, как сложилось.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я объясняюсь не так уж и сложно.

Не обязательно изъясняться сложно, достаточно любое толкование объявлять неправильным и загадочно молчать в ответ на уточняющие вопросы.

Кстати, сильно напоминает поведение некоторых преподавателей, обычно гуманитарных предметов. Может, вы всё-таки преподавали что-нибудь этакое в своё время? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не обязательно изъясняться сложно, достаточно любое толкование объявлять неправильным и загадочно молчать в ответ на уточняющие вопросы.

А вы не спрашивали. Вы сразу исходили из того, я за за вину цифирок и заговор. Причем упорно так, невзирая на попытки поправить.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

в школе когда-нибудь учились? … Там людей учат думать самостоятельно

Я честно сдерживался, но в итоге всё-таки хрюкнул. На весь дом.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А зря. В школе хоть и учат думать самостоятельно, но получается не у всех. Вам что помешало?

vaddd ★☆
()

реальная фишка в специфичности рынка труда

по многим причинам есть избыток хронически недозаполненных отделов «IT» у многих предприятий и огромное число реально квалифицированных безработных(либо на «лёгком труде» - т.е. в смысле экономики сильно не до использованных на благо народного хозяйства да и своего чё уж)

некоторые причины это

специфическая мобильность

специфические кадровики

ну и лукавство многих жалующихся на дефицит чего либо

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

возможно «местных» работодателей отпугивает обилие «иностранных» технологий

бояЦо что либо «гиперболизация возможностей» либо слишком короткое взаимодействие у них по причине дальнейшего движения на «заокраинный ...»

либо ваще у кадровиков давно внедрена настолько крутая система автоматического подбора кадров что вот это и проявляется в игноре реально спецов и плаче топов о ой-ти-дефиците

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

А если считать дистанцию в несколько миллионов лет, то нас вообще нет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

на вейдере в ютубе самый популярный ролик из их

о том что fft позволило ограничится подземными взрывами

а так да прогресс особенно после 1945 замедлился в части фундаментальных открытий

у Степанова на a9videos есть отличный курс

http://stepanovpapers.com/civilization.html

Civilizing the Barbarians

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHxtyCq_WDLXzT_CgYPtjYab8fyd2PkjB

в нём контрапунктом умолчания есть намёк почему так

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от vaddd

т.е ответ ортогонален ситуации и её динамике в право(по оси времени)?

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Может все это стало дешевле? Нет, все подорожало и сильно

вообще-то выраженное в натуральных затратах всё это как раз таки очень сильно подешевело

ибо «сберегающиеЧёнить"технологии внедряются постоянно и успевают отбится - и при многом регрессе в общественных отношениях (Дьяконов об этом : ru.wikipedia.org/wiki/Дьяконов,_Игорь_Михайлович )

общий эффект удешевления всё ещё присутствует

про качество пищи общедоступное 12к лет тому назад а ща почти не доступное никому - это другое

в целом то технологии скапливаются поэтому реальная себестоимость производства реально падает даже с учётом цены переключения с технологии на технологию - если совсем уж не переколбашиватся(а для этого есть вполне частно... мотивы ага)

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Оно уже было готово

т.е уже несколько тысяч лет

Не было. Чтобы поддерживать нормальные бытовые условия и не голодать необходимо впахивать от рассвета до заката (по факту шило на мыло - с винтика системы, в раба земли). Либо строгать ораву детей, так человек 12 (но всё равно лет 8 нужно будет впахивать, пока биороботы подрастают).

Я предлагаю не строгать ораву биороботов, а использовать вместо них механизмы, электронику, программирование и ИИ. А чтобы всё это производить в первую очередь необходим недорогой ЧПУ.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

отпугивает обилие «иностранных» технологий

Неиностранные - это 1C и PascalABC.NET ? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от foror

по мнению Ливио Руссо - ограничивающей технологией оказалось не какие либо научные знания - см. его Забытую Революцию

а технология в широком смысле - нечто социальное - что как ни странно выразилось с начала в распространение монастырей(которые как практика пришли ващет с востока) в европе и появлению государства в современном смысле как калька авентинского холма но во владении местного а не церковного князя

и то пришлось пережить тяж>лый период ~1600-1850 что бы вот

qulinxao3
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

А у меня другая статистика - по выпуску (40 человек) конкурентных было 10, по специальности из них устроились 2 и 8 абсолютно не конкурентых (на момент написания диплома они не понимали циклы и не могли отличить ООП от функционального программирования) устроились на очень хорошие места, т.к. имели протеже.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

так как были протеже - они были протежируемыми

сорян не созла

qulinxao3
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)