LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка поддельных китайских транзисторов

 ,


0

2

Покупал на али транзисторы JFET 2N3819, и час не мог понять почему они не работают, даже не открываются. Даже подавал 24 вольта прямо между истоком и стоком. Он вообще не открывается.

Само по себе это не удивило, ну прислали брак. Но тут меня осенило - а вдруг это биполярный транзистор. Проверил - так и есть, это NPN. Чудеса просто. При этом маркировка на нем нормальная, как на 2N3819.

Собственно вопрос - а зачем они это делают? Какой экономический смысл?

Или это не злонамеренно? Ничего не понимаю.

В интернете с этими транзисторами таких историй море. То есть это целая система? Как теперь людям верить…

★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Хм-м-м... цена фуфлыжного биполярника — десять центов, цена 2N3819 — тридцать центов. Не?

byko3y ★★★★
()

Если на одном заводе делали, то легко объясняется сбоем программы в роботах-сборщиках.

Ну или крупная партия подделок для гнусных лаоваев, да.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Если на одном заводе делали, то легко объясняется сбоем программы в роботах-сборщиках

Тебя не смущает тот факт, что для изготовления транзистора из готового кристалла нужно приварить золотые контакты в правильном месте кристалла и тут же залить всё это в компаунд? То есть, даже если это и был какой-то сбой, то он был ровно на этапе нанесения маркировки. А теперь подумай, насколько такой сбой мог быть «случайным».

byko3y ★★★★
()

Сначала продадут неправильные, потом правильные, когда будут в наличии, двойной профит.

ChekPuk ★★★
()

У меня есть теория.
Слабоумные предприимчивые люди владеют/работают на производстве.
ПО шаблону операции делать умеют, а вот думать - нет.

Shadow ★★★★★
()

Посматривая на ютубе обзоры китайской комплектухи, иногда просто диву даёшься на каких мелочах (во всех смыслах слова) китайцы пытаются на*бнуть.

Так что теперь покупаю в чип-и-дип’е что-бы уж наверняка. Время дороже.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Возможно что и так. Хотя сложно точно сказать, какой это биполярник и сколько стоит. hFE у них довольно высокий.

А вот при маркировке могли ошибиться, мне кажется. При самой сборке - конечно, не поверю.

James_Holden ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Так возврат денег за такие дела делается сразу. То есть они не то что два раза продают, а просто биполярники под елку дарят.

James_Holden ★★★
() автор топика

Загадка

Загадка №2: иногда метка «-» на корпусе конденсатора не соответствует короткой ноге ©, что приводит к взрыву. Кто виноват?

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Продукцию надо отправлять. Её нет. Чодеить? Берёшь горсть рандомных рассыпух и клеймом для коров ставишь номер, который заказывалли. Хозяин не узнает, плошки риса не лишит.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Хозяин не узнает, плошки риса не лишит.

И вообще-то, в реалиях али, за такие дела и отрицательный отзыв хозяин закопает, потому что это его бизнеса лишить может. Там же продавцов таких же транзисторов дофига в очереди, и у такого зашквареного просто перестанут покупать. Если конечно это не мошенник и он не специально поддельные транзисторы толкает, тогда ему пофиг.

James_Holden ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это к тому, что продукцию маркируют и расфасовывают отдельно от производства, в соседнем стойле коровника. Видел как-то видео такого штампования. Мир полон ужаса и боли.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Возможно это то же самое - какие-то сбои в процессе маркировки.

Ага, но есть ещё вариант ошибки робота, обрезающего ноги, так, что эта загадка в 2 раза загадочнее твоей :)

quickquest ★★★★★
()

То есть это целая система?

Нет это экономия на отделе и софте контроля. Вроде как контроль для рассыпухи достаточно дорогое удовольствие - дешевле денег вернуть, за неправильно промаркированный товар.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Иногда мне кажется что люди катастрофически дуреют год от года. Вроде видел всю дурь какую только можно и не перестаю удивляться новой. Вот сегодня ИРЛ такую дурь наблюдал, что в жизни не видел. Уже думал меня удивить сложно, но нет, смогли. Рассказывать не буду, иначе сразу деанон перед челиком (соседом), который мне показал образцовую глупость.

peregrine ★★★★★
()

Причин этому может быть несколько. Наиболее вероятные: первая - откровенная подделка путем перемаркировки имеющихся никому не нужных корпусов на похожие более ликвидные. Вторая - путаница в закупках и сортировке, производителей море, а типов корпусов кот наплакал (никогда не видели, как один и тот же набор буквочек-циферок означает совершенно разные вещи в зависимости от производителя?)

Нарывался на подобное не один десяток раз, и не только на покупках из Китая. И в чипдипе попадалось, и в маузере. По оценкам специалистов (лень искать ссылки) в мире уже до 30% рынка - перемаркировк и некондиция. Вы попались на самую примитивную, где легко доказать несоответствие и стребовать рефанд с продавца. А вот когда перемаркировывают на более старшую модель или продают чип, у которого есть несоответствие заявленной логике - вы это увидите только при особых режимах работы.

vaddd ★☆
()

При этом маркировка на нем нормальная, как на 2N3819.

специалист по маркировке? показывай

n_play
()
Ответ на: комментарий от vaddd

фрезер и лазерный гравер сейчас +/- на уровне ипхона стоят, т.е. в любом подвале можно сидеть и перемаркировать. притом прямо нарисовать нужную маркировку чуть ли не во время подготовки заказа.

а вот микроштампики на литье корпуса - бесценно.

А вот когда перемаркировывают на более старшую модель или продают чип, у которого есть несоответствие заявленной логике - вы это увидите только при особых режимах работы.

с силовухой и тупыми транзисторами все проще. можно разломать корпус и показать фотографии кристала. ибо правильные прочуханные китайцы даже научились ставить туда внутрянку с похожими характеристиками (типа копротивление перехода, емкость и прочее что там измеримо обычным бытовым тестером).

а вот нагрузку и мощность не тащит. т.к. размер кристала в 10 раз меньше чем надо будет.

n_play
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Посматривая на ютубе обзоры китайской комплектухи, иногда просто диву даёшься на каких мелочах (во всех смыслах слова) китайцы пытаются на*бнуть.

Сейчас Китай потихоньку подталкивает к тому, чтобы покупали у него готовую продукцию, а не пытались конкурировать. Есть жалобы, что некоторые позиции вообще у них уже не купить или по совсем зверским ценам.

Так что теперь покупаю в чип-и-дип’е что-бы уж наверняка. Время дороже.

Встречал истории, что и там стало попадаться фуфло, хотя и очень редко пока что.

Ну и цены такие, что одна-две детальки часто еще ладно, а вот если много надо или на заказ работаешь, то и нерентабельно просто выйдет.

praseodim ★★★★★
()

Ну вообще некоторые схемы, если в них воткнуть биполярник вместо полевика, могут и заработать. Возможно, хуже (не зря же там стоял полевик), но заработать. Если распиновка совпадает, разумеется. Возможно, расчёт на это. Что не заметят. А себестоимость ниже.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

Отличие внутренностей от какого-то другого транзистора - не слишком убедительный аргумент, потому что не существует официального справочного образца - как именно должны выглядеть внутренности этого транзистора. Транзисторы, где можно снимать крышки и тыкать носом в начинку - сплошь и рядом стоят большие сотни баксов. Так что вернут деньги только если продавец в самом деле понимает о чем речь и конкретно вы ему важнее этих нескольких сотен, а то и тысяч баксов. Поэтому вероятнее, что дело закончится лишь плачем на форумах.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

на заказ работаешь

Остаётся только учитывать это в стоимости работы, и объяснять что либо так, либо результат не гарантируется.

DawnCaster ★★
()

Аналогично. Заказал месяц назад у двух разных продавцов два разных типа полевых транзисторов. Приехали NPN-биполярники с маркировкой заказанных полевиков. Причем не самые фуфлыжные, КУ более 300.

quwy
()

Китайцы, умевшие делать полевые транзисторы, умерли от ковида.

/thread

Harald ★★★★★
()

У китайцев вообще там башню снесло! За так отдают ценные металлы! Например, широко известно, что в китайских автомобильных плавких вставках запас прочности ого-го, и они не горят иногда даже при десятикратном превышении тока! Тогда как жадные европейские предохранители редко когда переносят буквально процентное превышение от заявленных ампер.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

ерунда какая правильные плавкие вставки из свинца ну кто будет использовать драгметаллы у них температура плавления намного выше. Или это был сарказм?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

давно уже нет никаких золотых контактов

На теплоотводящий контакт можно и приварить, а управляющие присоединяются золотой перемычкой, потому что, внезапно, это самый дешевый способ.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

золото хороший проводник не спорю, не окисляется но насчет самого дешевого это ты погорячился.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так люди работают по 8-10 часов с небольшими перерывами. В таком режиме ты сам будешь «слабоумным». «Китайское чудо», как и любое экономическое чудо, построено на сильной эксплуатации трудовых ресурсов.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

в большинстве случаев обычно покупают на замену. старый дохлый оригинал можно вскрыть и убедиться.

да еще и в кривую маркировку носом потыкать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

в большинстве случаев обычно покупают на замену

гы-гы

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

19 век

и какой сейчас век на дворе? белая маркировка (шелкография или чо это?) краской ушла в небытие еще на рубеже прошлого.

на пластике лазерная маркировка должна быть.

одно дело если бы китайцы закосили под винтаж и нужные даты подставили из тех времен, вот там можно обмануться. а тут - прям явный подвох.

еще и гарнитуры шрифта у каждого производителя свой особенный. а не из стокового офисного пакета

должно быть как-то так

или вот так

n_play
()
Ответ на: 19 век от n_play

Там не просто краской, углубление есть, но маркировка стремная, да.

Вообще я имел в виду что написано 2N3819, а не то что я гарантирую подлинность маркировки )

James_Holden ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Неа, у китайцев все jfet-ы фейковые. Либо самые дешевые шумящие типа J101 запакованные как какие-то 2SK170, либо вообще биполяры как в этом случае. Давно работаю с аудио, где JFET-ы сохранили свою нишу, ни разу не удавалось купить нормальные на Али. Аналогично с аудио операционниками - даже копеечные NE5532 и TL072 на самом деле LM324 или что-то подобное.

Я тут на днях купил банальные LM2596, и оно работает, но как! Частота 50 КГц вместо паспортных 150, причем с каким-то гистерезисным контролем, когда она падает до 16 КГц, вызывая нечеловеческие пульсации. Эта хрень еще больше удивляет, когда находят функциональный аналог ИМС и упаковывают в правильный корпус.

soslow
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soslow

Неа, у китайцев все jfet-ы фейковые

Проблема даже в не китайцах, а в том, что подавляющее большинство производителей хоть с каким-то именем прекратило за ненадобностью выпуск классических полевичков лет 10-15 назад. Если одно время распродавались какие-то стоки по копеечным ценам, то стоит еще до покупки задуматься - кто и зачем их производит сейчас.

vaddd ★☆
()

Косяк с маркировкой на заводе, партию списали, но хитрый завсклад её скоммуниздил и продает на али?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

Да можно конечно и по lcsc и по utsource выискивать, и даже на али. Но выпуск отдельных полупроводников давно скукожился и аггрегаторы с хоть каким-то именем, типа дигики, ричардсона, маузера или эрроу их все чаще даже не предлагают. А на сайтах оригинальных производителей что-то может числиться как obsolete еще с 90-х. И это повод задуматься о том, что на самом деле приходит, даже если оно и работает.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У Toshiba есть целая актуальная, находящаяся в производстве, линейка JFET-ов, ты о чем вообще?! Если бы не они, исчезли бы электретные и конденсаторные микрофоны и куча другого аналоговоно студийного оборудования.

soslow
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от soslow

ты о чем вообще?!

я что, не по-русски написал?

vaddd ★☆
()

https://youtu.be/Jp9LGm6A3jk
Я просто оставлю это здесь.
По факту про мешок рассыпухи с Али можно просто забыть, подделывается все, даже тонкопленочные резисторы. Китайцы просто занялись подрывной деятельностью.
Не покупаешь комплектуху у проверенного поставщика - сам себе злобный Буратино.

soslow
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

это никакой не косяк, а продают именно закос под fairchild. т.е. явную подделку.

притом осознанно делают похожий логотип, но с немного неправильной геометрией и другими пропорциями. ведь именно эта геометрия и пропорции защищаются всякими законами об авторском праве и торговых марках.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.