LINUX.ORG.RU

Бесшовный роуминг, используется быстрое переключение между точками (хэндовер)

athost ★★★★★
()

Может, тебя интересует первая попытка построения общей беспроводной сети? Это так и называется - wireless distribution system (wds). Но роуминга она не делает.

Роуминг - это общий термин для сетей, которые позволяют переключать пользоваться от одного трансивера к другому. В вай-фай стандарте роуминга нет и вряд ли будет нормальный в ближайшем будущем. Есть попытки описать в стандартах быстрое переключение, но для этого нужна реализация на клиенте, чего, в большинстве случаев, нет.

Есть ещё реализации ZHO (zero hand-over), при котором все трансмиттеры прикидываются одной точкой доступа в эфире (светят один ESSID и BSSID, ведут общий учёт AID (assoc-ID) и сами занимаются «переключением» обслуживания станций при миграции). Но сейчас от таких реализаций стараются уходить в сторону первого варианта, спихнув головную боль на клиентские устройства.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

А вот объясните мне, почему все пользовательские WDS от всяких циско-хериско роуторв работает чуть лучше чем никак. А в аэропортах никаких проблем нет?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Потому что, все эти 802.11r/k/v и т.д. носят исключительно optional (на выбор производителя) характер, а не mandatory (обязательный к исполнению). Плюс ко всему, они описывают поведение клиентов и точек доступа, но главное решение о переключении между точками доступа всегда принимает клиентское устройство. А это значит, что для полноценной работы, нужно в каждом клиентском драйвере для каждого чипа реализовать адекватную логику, с чем производители не заморачиваются, т.к. они считают местом использования вай-фай исключительно в пределах квартиры/дома/кафе, где хватает покрытия одной точкой доступа.

В GSM и более поздних стандартах сотовых сетей, решение о роуминге принимается базовой станцией и там всё работает более менее нормально.

Как пример, последние айфоны должны нормально работать с быстрым переключением между базовыми станциями при определённых условиях (настройка точек доступа, поддержка всех этих стандартов и, не буду утверждать, но логично предположить, что обязательно, некий RADIUS сервер, который будет держать в себе список всех клиентов на всех точках доступа и параметры подключения этих клиентов, типа ключей шифрования и т.п.). Топовые андроиды тоже должны уметь такое, но рынок переполнен дешёвыми китайскими смартфонами, в которых производители просто не заморачиваются с этим, какую бы точку доступа ты ни поставил, работать нормально оно не будет.

Верх инженерной мысли в этом случае - только сброс соединения со стороны точки доступа по граничному уровню сигнала, что заставляет клиента переподключиться заново к сети, но уже к ближней точке доступа. Не стоит говорить, что в таком варианте на клиентском устройстве рушится весь сетевой стек и закрываются все открытые соединения.

ЗЫ. И WDS в данном случае - это не технология роуминга, а механизм интерконнекта между точками доступа, с использованием wds добавляется 4-й MAC-адрес во фреймы для точной индикации, с какой точки доступа клиентский фрейм пришёл, ну и в обратном направлении так же. Грубо говоря, wds всего-лишь позволяет построить полноценный прозрачный L2 сегмент для приёмо-передачи данных, т.к. изначально 802.11 в режиме инфраструктура (точка-доступа и станции) не позволял клиенту менять свой MAC-адрес, т.к. он является не только адресом, но и идентификатором в беспроводной сети. То есть точка доступа по MAC-адресу клиента определяет, обрабатывать фрейм или нет, другими словами, есть такой MAC в списке подключённых или нет. Именно поэтому нельзя в бридж запихнуть wlan0 интерфейс в managed mode. То есть можно, но работать не будет, без некого подобия NAT на L2 уровне (раньше в точках доступа и роутерах даже переключалка был nat2.5 для такого использования), такое можно сделать средствами ebtables, или как они его там сейчас называют.

nickleiten ★★★
()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

а что,в аэропорту wds, а не линки между ap по кабелю ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Очень хороший ответ, спастбо

sniper21 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nickleiten

Поправочка, роуминг будет адекватно работать только на точках доступа с неким аналогом ZHO, т.к. в этом случае за роуминг отвечают точки доступа, а клиент вообще считает это всё одной большой вай-фай сетью с плавающим уровнем сигнала. Одна проблема с такими сетями, они как минимум на 50% медленнее из-за работы всех точек доступа исключительно на одном канале. То есть, если клиентов немного, то скорость будет сравнима с обычной сетью, но как правило, точки доступа друг друга слышат и клиенты друг друга слышат, т.к. все на одном канале вещают. Единственный способ обхода - занижение мощности и, как следствие, увеличение количества точек доступа. Но на клиенте мощность сильно не понизишь (нет таких крутилок, даже на андроиде), но она там и так, как правило, низкая (на уровне 12-17дБ для энергосбережения и экономии батареи).

Да и предложений ZHO на рынке уже практически не осталось. Ubiquity сдулась в этом плане, а у остальных ценник конский.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.