LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько должен работать программист

 


0

2

Как вы считаете, какая оптимальная продолжительность рабочего дня у программиста?

Ясно, что при 8 часовом рабочем дне программист не является, мягко говоря, продуктивным 100% времени. К тому же обычный рабочий день - это 8 часов + 1 час обеда + 2 часа дорога до работы и домой. И того минимум 11 часов.

При этом тот же человек может работать 6 часов удаленно, не тратя время на дорогу до работы, обсуждение футбола и политики за чаем с коллегами и прочие ненужные активности. Разница в качестве жизни при том, что свободного времени стало минимум в два раза больше, колоссальна. Особенно если уметь распорядиться этим временем.

Вопрос только в том, много ли теряет в этом случае работодатель? На мой взгляд нет (даже выигрывает во многих аспектах), но хотелось бы подкрепить это какими-то доводами или исследованиями. Или услышать контрдоводы.



Последнее исправление: nguseff (всего исправлений: 1)

Не меньше 12 часов в день, не считая времени на еду, дорогу, туалет, кофе и непрофильную болтовню с коллегами. За последнее вообще штрафовать надо.

CaveRat ★★
()

обычный рабочий день - это 8 часов + 1 час обеда + 2 часа дорога до работы и домой

Не, это 8 часов = обычный рабочий день + 1 час обеда + 1 час дорога до работы и домой.

Miguel ★★★★★
()

Я могу плодотворно работать часа 3. Но те 5 часов, которые эти 3 часа окружают, являются плодородной почвой для ростков. Понимаешь? Если приходить на работу всего на 3 часа, почвы из них будет 2, а ростков может и вообще не быть.

Так что 8 часов и не меньше. Как ни крути.

Deleted
()

При этом тот же человек может работать 6 часов удаленно, не тратя время на

Можно и так, но постепенно станешь хикканом, я гарантирую. И будешь уже не 6 часов, а все 16 торчать за компом.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Есть такая вероятность. Но мне кажется, что это проблема в другой плоскости. Погружение в работу и общение с коллегами проблему не решают, а лишь маскируют.

Суть в том, что в этом случае ты не умеешь использовать свободное время для себя с пользой. Это никак не решается работой.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А как измерить это время, необходимое для продуктивной работы? Оно ведь у каждого свое?

Почему бы вместо изучение бесконечных новых язычков или фреймворков не работать над тем, что уменьшить это время? Возможно даже решение лежит не в профессиональной плоскости, я не знаю. Но наверняка над этим можно работать.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Общение действительно помогает отвлечься, но это лишь один из способов.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Нужны условия, чтобы для людей были более привлекательны другие профессии. Мне кажется для этого нужно повышать престиж других профессий, а не понижать уровень жизни программистов. Какой-то совковый подход - всех уровнять на уровень плинтуса.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от nguseff

ненене, я не ради каких-то других профессий. а потому, что программисты — это очень плохие и злые люди. (это отсылка к programmers_are_evil(), если что)
ну серьёзно, самым нечеловечным способом уменьшив популяцию макак и хуякхуяквпродакшн можно получить нобелевскую премию мира.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nguseff

Я видел погромиста, который мог просто прийти, сесть и начать кодить, потом встать, сходить на обед, вернуться и снова продуктивно кодить. Я так не умею. Похоже, он во время обеда и в свое личное время подготавливал почву. Мне такое не подходит. В личное время я не являюсь рабом ни капиталиста ни даже своей профессиональной гордости.

Как уменьшить это время? А зачем? Мне платят за 8 часов. Думаешь, если капиталист поймет, что ты можешь работать 3 часа, он будет платить тебе в 3 раза больше в час? Нет, ты будешь меньше есть :)

Deleted
()

Мне кодить удавалось по 4 часа, это нормальный день, в лучшие свои дни до 6 часов, мой личный рекорд по трекеру 7.5 часов (это когда ушел налить чай - отключил трекер, правда тогда я трекер отключал даже если уходил подумать над проектом глядя в окно), но после этого рекорда я на следующий день отсыпался. Потому на код 4 часа, еще час-два на митинги и почту. Т.е. 6 часов должно быть норм, тем более многие на энтузиазме могут продолжать работать за пределами этого времени, по своей собственной инициативе.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

не при чём. это ещё и отягчающие обстоятельства, проявлять неуважение к заказчику, делая как он просит, а не как правильно.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну так макаки за еду и останутся с таким подходом. Потому что тот кто работает плохо, не может работать мало. Так как у макак время разработки и количество багов обычно растет экспоненциально с размером проекта.

А вот если платить не за просиживание штанов, а за работу и профессионализм, и если станет меньше бессмысленных распильных it проектов, то это может поможет.

nguseff
() автор топика

При этом тот же человек может работать 6 часов удаленно, не тратя время на дорогу до работы, обсуждение футбола и политики за чаем с коллегами и прочие ненужные активности.

Потрясающие истории.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nguseff

А вот если платить не за просиживание штанов, а за работу и профессионализм

Вот только не надо корчить тут из себя элитку. У тебя в контракте что написано 40 рабочих часов в неделю? Хочешь 20, будешь деньги получать за 20. Как работодатель могу сказать, что мне такие сотрудники не нужны. Я что по каждому вопросу должен тебя вызванивать и искать, дома ты или пьяный с бабой валяешься. У меня таких как ты человек 50, и мое рабочее время стоит намного больше твоего.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

У меня таких как ты человек 50, и мое рабочее время стоит намного больше твоего.

это не всегда так

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Как работодатель могу сказать, что мне такие сотрудники не нужны

Так я вроде к вам на работу не устраиваюсь. Сколько я буду работать и получать - предмет договора. Если договорились на 8 часов в офисе, то работаю 8 часов в офисе. Если кого-то что-то не устраивает, то мы с вами расходимся.

Только, как я понял, компании, нанимающие удаленных работников, ничерта не смыслят и временем своих директоров и руководителей не дорожат, в отличии от вас.

Это же так важно контролировать процесс, а не результат. Долбая работников разговорами и личными звонками. Наверняка это сильно экономит ваше время.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от nguseff

компании, нанимающие удаленных работников, ничерта не смыслят

Они и слепых геев нанимают, причем в первую очередь. Но ты же не Европе работаешь. Во первых индивидуалистов сильно не любят, люди работают командой, куда кроме программистов входят десятки других людей. Это значит, что идет постоянное общение, микромитинги буквально на уровне 10-15 человек. Никто не работает так, что неделю сидит дома, а потом вываливает тонну кода, с которым еще надо разобраться, но требования уже поменялись, а ты об этом не знал, т.к. пропустил все совещания, но звонить тебе никто не будет, потому что тебя не любят в коллективе. И я тоже вижу, что чел. вроде и работал всю неделю, но без результата. За что ему платить? Конечно это специфика промышленного предприятия, но по нашим палестинам там самые высокие зарплаты, специально мониторю этот вопрос.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

На мой взгляд это странно, когда все решается вербальными коммуникациями. И не особо эффективно. Как понять, что после митинга все поняли одинаково изменившиеся требования, если они не формализованы?

Митинги нужны, конечно. Но я не вижу препятствий, почему это нельзя делать по Скайпу.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от nguseff

На мой взгляд это странно, когда все решается вербальными коммуникациями. И не особо эффективно

А люди как-то еще умеют?

Solace ★★
()

Вопрос только в том, много ли теряет в этом случае работодатель

Нисколько не теряет. Вот если бы на удалёнке надо было платить в 2 раза меньше, то да. А пока надевай пиджак и обратно в офис.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от Solace

Имеется в виду на словах. Звонки, разговоры.

Сегодня вы с Васей все обсудили, но у Васи в голове был футбол на утро он уже мало что помнит. Хотя бы чатик, или переписка должны быть на которые можно сослаться.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Час обеда вообще брать никто не заставляет. Можно спокойно пожрать за компом и отсидеть в офисе не 9 часов, а 8.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм... может быть я чего-то не понимаю, но что за «почва» то?

Я конечно не программист, а ансибль плейбуки с прочими терраформами, не языки программирования, но когда четко представляешь что и зачем надо написать, остаеться только сесть за комп.

Я лично могу продуктивничать до 7 часов (без обеда), но на первой минуте 8го часа мозг отключаеться и уже ничего трогать нельзя, будут косяки.

Можно идти трепаться с сотрудниками или собрать свои пасочки и свалить домой. Никто придалбываться не будет, если все выполнено и косяки отсутствуют.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Не факт. Остаеться больше сил/времени на домашние дела после работы, изза чего полностью разгружаеться выходной и есть больше времени на хобби и с общение друзьями (только вот они загруженные по полной).

А Хикканы просто диагноз xD

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Мусьё, злючий насяльника, вы в каком веке живете то? Гуголь, скайп, слак и еще овердохрена фигни позволяет устроить коллективный звонок. А если кто-то с сопельками дома сидит, но не помирает и работать может? Нести сопельки на работу и устроить зомби апокалипсис? Очень актуальная тема для народа с маленькими детьми.

А если снегу по пояс навалило и машина «на пузе» даже на чищенной парковке? Всё? Кодить невозможно? Автобусы переполненны, ехать 2 часа в одну сторону (без снега, со снегом может и 4)

микромитинги

по русски «собрания» если что, а мининг, это когда как в гей-параде, куча народу вышла с флагами, что-то орут, против чего-то протестуют.

люди работают командой

Что мешает работать командой на удаленке? Переодически появляясь в офисе? У меня лично в среднем, получаеться одна неделя удаленки в месяц, а в остаток месяца, удаленка раз в неделю и знаешь, нормально. Фишка команды в том, что люди друг к другу притерлись, понимают с полуслова и стараются помогать, а не пакостить. Если у тебя команды не автономные, грош тебе цена, как начальнику. Ты банально не смог собрать команду. Стадо нескоординированных макак командой назвать нельзя. Прикинь, ты тоже человек, а не терминатор. Если тебе упадет кирпич на голову, это не должно быть причиной фейла проэкта.

но звонить тебе никто не будет, потому что тебя не любят в коллективе.

По моему, это тебя в коллективе не любят. Меня лично вызванивают, если я что-то забыла/пропустила, даже если на «митинге» сидят очень важные дяди и у них всё расписанно по минутам.

Хз какая у тебя там специфика, но попробуй использовать пряник, а не только кнут. Человеки до банальности предсказуемы и «индивидуальность» скорее миф. Если вычислить стереотип поведения, можно найти оптимальный пряник. 50 человек кстати недостаточно для того, что бы поиск пряника был невозможным. В гневе тебя уже все знают и «бояться» (а за глаза может нехорошие слова говорят), а если пряник показать или даже дать понюхать, обычно продуктивность поднимается. Попробуй, всем будет меньше стресса. Будь человеком в общем, даже если ты «очень важный насяльника».

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

но звонить тебе никто не будет, потому что тебя не любят в коллективе

У вас там детский сад?

foror ★★★★★
()

К тому же обычный рабочий день - это 8 часов + 1 час обеда + 2 часа дорога до работы и домой.

Ты еще 6 на дорогу заложил, еще плачевнее бы вышло.

t184256 ★★★★★
()

Зависит над чем работаешь. Можно хоть 12 часов типовой код шлёпать. При работе над сложной задачей бошка через 5-6 часов не варит.

Вопрос только в том, много ли теряет в этом случае работодатель?

Ну смотри, тут один уже отписался, что у него в коллективе детский сад. Думаю таких работодателей полно, как и коллективов. Поэтому всех к 9-10 часам в ясли. Там воспитатели за порядком следят и с ремнём ходят. Утренник по итогу года провести и т.д.

Есть и профессиональные коллективы, но их мало. Где люди работают над интересными задачами и ценят вклад каждого сотрудника. У такого работодателя не нужно приводит доводы. Тебя самого отправят на удаленку по желанию. Но таких думаю не много.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

На самом деле, в одной и той же компании может собраться как профессиональный коллектив так и детсадовский. Не всегда в работодателе дело.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В личное время я не являюсь рабом ни капиталиста ни даже своей профессиональной гордости

Только вот этого личного времени у тебя намного меньше, чем рабочего. У многих людей его становится настолько мало, что когда оно у них появляется, они не знают, что с ним делать. Это крайне печально, на мой взгляд.

Лично мне кажется, что немного потерять в деньгах можно, чтобы выкрасть у капиталиста свое время. Тем более во многих коллективах не возбраняется уходить пораньше, если ты успешно в срок все делаешь.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

но постепенно станешь хикканом, я гарантирую. И будешь уже не 6 часов, а все 16 торчать за компом.

хе, у меня есть соответствующий товарищ, который полностью соответствует описанию.

Так что, да, сидеть дома и работать удаленно (даже имея полноценную семью с ребенком) - есть риск сдвинуться мозгом

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А люди как-то еще умеют?

Вообще люди умеют писать письма. Тем более, если что-то в проекте изменилось, то это обязано быть явным образом отражено на бумаге/в электроном письме. Просто для того, чтобы не делать пустую лишнюю работу

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Письма и документация - must have. Никто не спорит.
Я немного о другом: в рабочем порядке часто возникают ситуации, когда нужно обстоятельно обсудить что-то. Удаленка «штрафует» эту возможность.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от nguseff

Я тебе так скажу: для любого вменяемого человека работа это потеря времени. Так в чем тогда твой вопрос?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Murg

Остаеться больше сил/времени на домашние дела после работы, изза чего полностью разгружаеться выходной и есть больше времени на хобби и с общение друзьями

Не, ниче не останется, потому что специфика труда. Не получится сидеть строго по часам, неизбежно будешь перерабатывать, а потом это войдет в привычку. И даже если не будет работы, будешь тупо компелять генту или троллить на лоре, например, лишь бы за компом сидеть. А когда нужно приехать, уехать, поболтать с коллегами, это сбивает потоковый режим, и еще можно как то остаться нормальным.

bread
()
Ответ на: комментарий от nguseff

В корпорации может. В частной конторе (стартапе) подобные детсадовцы у меня бы получали хорошего пенделя.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

и еще можно как то остаться нормальным.

Мы тут к сингулярности подошли вплотную и бесконечную жизнь не сегодня, так завтра. И в таких реалиях оставаться нормальным? Как это скучно...

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тебе так скажу: для любого вменяемого человека работа это потеря времени

Не согласен. Важность работы и профессиональный успех - одна из составляющих качества жизни. Как и свободное время. Нужен баланс того и другого.

Так в чем тогда твой вопрос?

По-моему вопрос в первом посте вполне ясен. Не понимаю, зачем себе противоречить, говоря, что работа - потеря времени, и тут же писать, что потерянное время не нужно стремиться уменьшать.

nguseff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

На мой взгляд это странно, когда все решается вербальными коммуникациями. И не особо эффективно

А люди как-то еще умеют?

Невербальная коммуникация же. Взглянув в глаза человеку можно понять, понял он или нет. По шкайпу это сделать проблематично.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В офисе работал 8 часов. Дома 6 - по треккеру (щас работаю без треккера, на глазок), по сути тоже что в офисе минус неизбежное тупление и коммуникации уровня: «а подскажи, что вот тут».

В офисе, в принципе, тоже можно, но куча нюансов типа базара по телефону над ухом, адовых кондиционеров, зимой дует из окна (да здание так себе было), короче жопа, плюс полтора-два часа туда-обратно, приезжаешь и надо еще полчаса-час отдыхать.

Так как я могу бить задачи по мелким частям, и самостоятельно пинать членов команды, если есть необходимость или вероятность, что задену их функционал, то дома работать нет никаких проблем.

Впрочем, те кто этого не умеют, они и в офисе порождают кучу приключений начальству, потому в офисе самостоятельных (не путать с детсадом из реальности Bobby_) не просто любят, а хотят заиметь, потому что самостоятельные и ТЗ разобьют назадачи и, если почуяли потенциальный косяк в проектировании, то душу вынут из всех, пока вопрос не будет улажен 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

Шареные доки с планом обсуждения, затем онлайн конференция.

Удаленка лишает только «кухонной» инфы (что тоже минус конечно).

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

специфика труда

Скорее специфика мозгов.

неизбежно будешь перерабатывать

Когда молодой и зеленый, да, не спорю, но не когда немного подрос.

Работадатель берет с клиента две трети от того, что я получаю (это дешево), пока барину угодно платить, Мурга пашет. Когда у барина начался бюджет, у Мурги оплачены каникулы. Начальнику выгодно, ибо пока Мурга на каникулах, клиенты мозги не «едят», ибо скопойны в финансово-проэктно-дедлайновом сроке.

Переработка стоит бабок. Если у тебя зарплата за 75к, работадателю не выгодно платить переработку и он заинтересован в том, что бы ты вышел на каникулы.

а потом это войдет в привычку.

Привычка дело личное. У некоторых привычка - выкурить косячок и выпить самогончега (ну или ракии по нашему). Впахивать тоже не есть хорошо, ты один, а проэктов много. Опытный админ знает количество и размер клиентов который потянет. (У меня обычно 4-5 клиентов [5 много, 3 оптимально] от 20 до 100 серваков ибо амазон, сейчас фрилансю, так что нестабильно, непристрелялася исчо)

И даже если не будет работы, будешь тупо компелять генту или троллить на лоре

Енто патамушта, Вася, у тебя бассейна нету, у мну бассейна есть, моя жарить окорочка перед бассейном, а исчо мона летать по Кубам. Тебя ограничивает только лимиты твоего админства ибо если тебя лимитируют финансы, значит админство у тебя коротенькое. Генту я люблю, но увы, нельзя обьять необьятное, так и не разобралася с дровами нвидили для ВоВы... надо закрыть аккаунт, все равно гамать не успеваю.

А когда нужно приехать, уехать, поболтать с коллегами, это сбивает потоковый режим, и еще можно как то остаться нормальным.

ХЗ... у меня в таймшЫтах 7-8 часов в неделю (день) написанно «потрапалася» (нерабочие разговоры), для меня это входит в список задач, а расслабляюсь я вне работы и не с рабочими.

остаться нормальным.

Зачем? Живи в свое удовольствие.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.