LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система охлаждения YOBA. Перезапуск проекта.

 , , ,


10

7

Предыстория для тех кто не знает или знает исключительно по слухам и домыслам.

В марте 2015 года был запущен проект Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения. Были собраны скромные средства в размере 20000 рублей и я начал конструкторское исследование. Были перепробованы 2 варианта подвижных труб, создан ультра-дешёвый двухступенчатый вакуумный насос, не подошедшее к проекту гибкое вакуум-соединение и примитивный теплосъёмник. Проект завершился созданием неудачного прототипа. К этому привело слабое техническое оснащение и необходимость экономить. Но были получены важные данные, стало понятно что «узким местом» является теплосъёмник.

Дальше я решил продолжать проект своими силами.

Летом 2016 года Система охлаждения YOBA. Зима не близко. dk- спровоцировал меня на пари. И даже пообещал денег на материалы. Но из за недопонимания в переписке, так их и не дал. Пари я проиграл. Так как не смог сделать для трубки правильный фитиль из за чего в «радиаторной гирлянде» образовывались водяные пробки. Можно сказать что к этой ошибке привело упорное желание обойтись имеющейся трубкой диаметра 1/4 дюйма. И неверная оценка работы фитиля условиях водяного пара низкого давления и неравномерной конденсации. Главным выводом стало то что хотя трубка диаметром 1/4 способна пропускать пар даже от процессоров с высоким теплопакетом, пропускать капли воды в обратную сторону одновременно с паром, не помогает даже фитиль. Я пришёл к выводу что нужна трубка диаметром 1/2 дюйма. Из за недопонимания с dk- , внимания ненавистников и проигранного пари, я оценил этот опыт как отрицательный. И понял что не стоит соглашаться на мутные условия вроде морковки перед носом.

dk- снова предложил мне то от чего я не могу отказаться. Естественно многие считают его сумасшедшим, а меня и подавно.
КОНЕЦ ПРЕДЫСТОРИИ.

Требуемые средства и инструменты:

  • Труборез 800 рублей
  • Труба 1/2 15 метров 3150 рублей. (Меньше не продают)
  • Горелка 3100 рублей
  • Газ, около 800 рублей
  • УШМ 3000 рублей
  • Расходные материалы, клей, диски, щётки, свёрла и прочая всячина 3000 рублей

Нужен ещё труборасширитель, в принципе идеален был бы рычажный, но они обычно стоят около 8000 рублей. Сойдёт и VST-22, который стоит 2000 рублей. Здесь его не продают, поэтому прошу выслать. Так же не откажусь от газовой горелки получше типа представленных здесь http://tisa-climate.ru/soldertool?sort=p.price&order=ASC или здесь http://горелка-для-пайки.рф/ . И термозащитного геля http://tisa-climate.ru/soldertool/calorstopgel

С малой вероятностью может потребоваться дополнительное финансирование, на услуги аргоновой сварки, графитовые электроды, точную шлифовку и другие непредвиденные расходы.

СОГЛАШЕНИЕ.
Извещаю о изменениях первоначальных участников xtraeft Xellos CaveRat, хотя xtraeft написал «можешь считать это донатом». В случае успеха в создании прототипа, все вы будете приоритетно приглашены в возможный бизнес проект. Поскольку dk- увеличит финансирование, высший приоритет среди вас достаётся ему. Вы равны (перед мною), но он ровнее. Прошу подтвердить эти изменения первоначального договора или прямо отвергнуть их.

Пояснение. Договор не предусматривает передачу интеллектуальной собственности, финансирующие лишь приобретают приоритет над другими возможными инвесторами которые могут быть привлечены позже. Все права на идею и реализацию остаются у меня. Однако я публично предоставляю схемы всем желающим в блоге проекта для некоммерческого изготовления (не с целью продажи).

Пожалуйста воздержитесь от политехнических споров в данной нити, оскорблений и клеветы (прежде писать ознакомьтесь с историей). Если кто то хочет поспорить со мной на политические темы и исправить свою политическую ориентацию, то я дам ссылку на виртуальный стационар, где я и прочий заботливый медперсанал вам поможет.

Ответ на: комментарий от Deleted

Тебе говорят как это сделать легко и непринуждённо, когда припой просто сам затекает во все щели

Вообще то всё так и происходит.

, когда не надо перегревать пластину

Перегреть - это насколько? Я нагреваю до красна.

и загонять силой

Это как? Молотком?

Да ты бы хоть раз попробовал, сам же ржать потом будешь.

Ты и Inshallah два идиота. Не сочтите за оскорбление - это диагноз. Я лишь сказал что у меня относительно не плохо получается паять медные трубки медным припоем без флюса. Но вы начали гнать пургу, как будто я принципиально отказываюсь от его использования в любых ситуациях. И вы возомнили себя великими учителями которые пытаются «неразумному» путём насмешек объяснить что нужно использовать флюс.

То есть вы неверно поняли мою позицию и обстоятельства, а после начали пытаться изменить её контр-продуктивными методами (насмешками). Поэтому я и считаю вас идиотам.

А флюс я в данном случае не использую, потому что не знаю какой выдержит открытое пламя газовой горелки. И если кто то обращал внимание на сообщения в нити, я хотел купить термопротектор, но не нашёл в местным магазинах.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Я не буду перснимать, разница видна прекрасно.

Ты не отличаешь зрение и восприятие. Если ты заранее знаешь как дешифровать своё полутёмное мыло, это не значит что я знаю. Обведи те места на которые следует обратить внимание и опиши что в них изображено.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Стас, а посмотри и ты выложи свою пайку которую делал сегодня.

Завтра сварю в уксусе и выложу. Сейчас оно всё копотью и окислами покрыто.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты не отличаешь зрение и восприятие. Если ты заранее знаешь как дешифровать своё полутёмное мыло, это не значит что я знаю. Обведи те места на которые следует обратить внимание и опиши что в них изображено.

Не видишь где няшная блестящая медь, а где оксилы? Беда.

По поводу предыдущего высера - оксид меди I плавится при температуре 1300 градусов. Дальше пояснять не буду, если ты не совсем дегенерат, то догадаешься, гг.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Не видишь где няшная блестящая медь, а где оксилы? Беда.

Я вижу что часть освещена, а часть в тени. Блеска я нигде не вижу, я вижу полутьму уровня хреновой лампы и говнозеркалки.

По поводу предыдущего высера - оксид меди I плавится при температуре 1300 градусов. Дальше пояснять не буду, если ты не совсем дегенерат, то догадаешься, гг.

А зачем его плавить?

Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.)

Медь
Плотность 8,92 г/см³
Температура плавления 	1356,55 K (1 083,4 °С)
Температура кипения 	2840,15 K
Уд. теплота плавления 	13,01 кДж/моль
Уд. теплота испарения 	304,6 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 	24,44[2] Дж/(K·моль)
Молярный объём 	7,1 см³/моль

И как почётному теоретику-кукаретику, советую тебе прочитать первое что я нашёл в гугле http://www.homedistiller.ru/pajka-mednyh-trub.htm

Медь относится к металлам, прекрасно поддающимся пайке. Это обусловлено тем, что поверхность металла может быть сравнительно легко очищена от загрязнений и окислов без применения особо агрессивных веществ (медь слабо корродирующий металл). Имеется ряд легкоплавких металлов и их сплавов (в нашем случае олово), имеющих хорошую адгезию с медью. При нагреве в воздухе при плавке медь не вступает в бурные реакции взаимодействия с окружающими веществами и кислородом, что не требует сложных или дорогих флюсов. Все это позволяет легко осуществлять любые виды пайки.
При пайке медных труб используется капиллярный эффект. Это процесс взаимодействия молекул или атомов жидкости и твердого тела на границе раздела двух сред, приводит к эффекту смачивания поверхности. Смачивание – это явление, при котором силы притяжения между молекулами расплавленного припоя и молекулами основных металлов выше, чем внутренние силы притяжения между молекулами припоя (жидкость «прилипает» к поверхности)

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

поверхность металла может быть сравнительно легко очищена от загрязнений и окислов
сравнительно легко
без флюса

по этой же ссылке

Необходимый инструмент и материалы для пайки меди.
2. Флюс

Очень важная вещь при пайке!
Для качественного соединения металлов при пайке припой должен растечься под действием капиллярных сил и «смочить» основной металл. Хорошее смачивание происходит только на совершенно чистой, не окисленной поверхности. А сам шов получается прочным при защите пайки от кислорода воздуха. Поэтому для повышения адгезии припоя и получения качественной пайки поверхности соединения обязательно механически зачищаются и используют флюсы.
В принципе при выборе Флюса, не важно предназначены они для припоя с свинцом или без, они все взаимозаменяемы, зато флюсы для пайки например нержавейки абсолютно не годятся.
Можно использовать простой канифоль, правда могут быть проблемы с нанесением.


Вот ето дегенерат, это же просто невозможно. Зачем ты сам себя-то обоссал?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Вот ето дегенерат, это же просто невозможно. Зачем ты сам себя-то обоссал?

Оставь свои урино-фантазии.

Ты не читал первую часть.

поверхность металла может быть сравнительно легко очищена от загрязнений и окислов без применения особо агрессивных веществ (медь слабо корродирующий металл). Имеется ряд легкоплавких металлов и их сплавов (в нашем случае олово), имеющих хорошую адгезию с медью. При нагреве в воздухе при плавке медь не вступает в бурные реакции взаимодействия с окружающими веществами и кислородом,

Ты это видел? Или в глаза себе ссал?

что не требует сложных или дорогих флюсов.

Если плавить быстро, то он и не нужен. Нужно лишь оксидный слой сверху снять, например при помощи уксуса.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Короче, завтра я выкладываю фото и ты каешься, в том что ты кукаретик и идиот.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Поэтому для повышения адгезии припоя и получения качественной пайки поверхности соединения обязательно механически зачищаются и используют флюсы.

Зачем ты споришь с собственной ссылкой, наркоман?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Поэтому для повышения адгезии припоя и получения качественной пайки поверхности соединения обязательно механически зачищаются и используют флюсы.

Зачем ты споришь с собственной ссылкой, наркоман?

Наркоман - ты. Потому что рассматриваешь её как истину, а не как источник информации. И не умеешь отделять суждения от описываемых фактов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ладно, по ссылке мнение дебила, который ничего не понимает в пайде медных труб. Зачем ты тогда на него ссылаешься?)))00))

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Вот нет в тебе диалектического подхода. Ггг.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

я тут, всё же, соглашусь с петром. Качестов - УГ.

Deleted
()

Ладно, любители урины, я пойду спать, а вы к утру напишите чегони-будь веселого.

dk-
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

что не требует сложных или дорогих флюсов.

это не значит что «можно паять без флюсов», а значит «сложные и дорогие флюсы не нужны».

Как тебе уже много раз говорили - учи логику.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

пришлось просить маму

Пожалейте несчастную женщину [2]

redgremlin ★★★★★
()

На это иногда больно смотреть.

Deleted
()
Ответ на: Смотрите что я нашёл от Stil

Я писал про это

dk- снова предложил мне то от чего я не могу отказаться. Естественно многие считают его сумасшедшим, а меня и подавно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А на практике можно. Разве что прогревать сильнее надо.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Всё не так как на самом деле.

Сейчас медь варится в растворе уксусной соли и кислоты. Фото скоро будут. А мы оба оказались не правы. Поясню как. Я говорил правду когда утверждал что не использовал флюс и что у меня всё спаялось удовлетворительно. А ты был прав когда считал что без флюса спаять не удаться. А получилось так потому что медно-фосфорный припой который я использовал, является так же и флюсом. А вернее функции флюса выполняет входящий в его состав фосфор, он как снижает температуру плавления припоя, так и выполняет функцию защиты спаиваемых поверхностей от кислорода.

Что касается диалектической логики:

Ильенков Э. В. Диалектика абстрактно и конкретного. — М., 1960.

При количественно-математической обработке определенных явлений очень часто получается противоречащая себе система уравнений, в которой уравнений больше, чем неизвестных, например:

x + x = 2 50x + 50x = 103

Логическое противоречие здесь налицо. Тем не менее эта система уравнений вполне реальна. Реальность его станет очевидной при условии, что под значком x здесь скрывается одна копейка, а сложение копеек происходит не только в голове, и не столько в голове, сколько в сберегательной кассе, начисляющей ежегодно 3 % на вложенную сумму. В этих конкретных – и вполне реальных – условиях сложение копеек совершенно точно выражается приведенной «противоречивой» системой уравнений.

Никто из нас не знал что флюс входит в состав используемого мною припоя. Но Inshallah, он же Кащенка, стал отрицать реальность, поставив абстрактную логику выше неё. Я же попытался описать реальность в соответствии с практическим опытом. Мы оба ошиблись, однако я узнал дополнительную информацию и понял истину в этом вопросе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

Сколько нужно времени на варку?

Чуть больше часа.

Сегодня будут фоточки?

Да.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: Всё не так как на самом деле. от rezedent12

Тем не менее эта система уравнений вполне реальна. Реальность его станет очевидной при условии, что под значком x здесь скрывается одна копейка, а сложение копеек происходит не только в голове, и не столько в голове, сколько в сберегательной кассе, начисляющей ежегодно 3 % на вложенную сумму. В этих конкретных – и вполне реальных – условиях сложение копеек совершенно точно выражается приведенной «противоречивой» системой уравнений.

Ну теперь то понятно почему советская экономика не смогла. С такой то математической подготовкой экономистов...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: Всё не так как на самом деле. от rezedent12

При количественно-математической обработке определенных явлений очень часто получается противоречащая себе система уравнений

Нет, никогда не получается.

уравнений больше, чем неизвестных

Это да, легко. x+y=2; x-y=0; x*y=1;

Реальность его станет очевидной при условии

… при условии, что мы пошлём лесом писавшего это наркомана и исправим систему уравнений в отвечающую реальности:
x+x=2; (50x+50x)*y=103; y=1.03

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

… при условии, что мы пошлём лесом писавшего это наркомана и исправим систему уравнений в отвечающую реальности:

А если наше знание реальности ограничено? (Собственно так оно всегда и было) Допустим цель у тебя предсказать сколько у Кащенко будет копеек через год, а как он их хранит - ты не знаешь. А через год он приходит и говорит что у него 103 копейки. И если подходить с позиций исключительно формальной логики, то можно подумать что его носок «печатает» копейки или что Кащенко на обманывает. А ведь он честный человек и носок его не обладает функцией изготовления монет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

А что будет теплоносителем во всей это схеме?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

я был прав, и даже то что я был неправ этого не отменяет

Но ведь вполне логично, что так оно и есть, просто мы не можем в диалектическую логику.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: Всё не так как на самом деле. от rezedent12

Я говорил правду когда утверждал что не использовал флюс и что у меня всё спаялось удовлетворительно.

Тащемто ты говорил неправду, потому что ты использовал флюс, хоть и не обманывал сознательно.

А мы оба оказались не правы.

Нет, только ты. Бессердечная формальная логика.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

А если наше знание реальности ограничено?

Реальность от этого никак не меняется, такие дела.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Тащемто ты говорил неправду, потому что ты использовал флюс, хоть и не обманывал сознательно.

Я говорил правду, говоря что использую только припой.

http://www.imageup.ru/img297/2708012/pravda-istina-14361018899680.jpg

А мы оба оказались не правы.

Нет, только ты.

Реальный припой включая в себе качества флюса, оказался не таким, как мы оба его себе представляли.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

До этого момента я ещё наделся на твой успех.

И что же плохого в этом моменте?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Это типичный распил и кидок инвесторов. Деньги просил на медь, показал красивые фоточки, потом медь продал и своровал дешёвые материалы с детской площадки).

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.