LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старое железо под файлопомойку

0

0

Есть первый пень 166mhz/64mb. Так-как валяется без дела, хочу попробовать прицепить к нему контроллер, 2 винта по 250g и расшарить (ftp, samba) для общего доступа.

Посоветуйте что брать

1) SATA винты, SATA контроллер ? 2) PATA винты (и скорее всего PATA контроллер, так-как 250g он не увидит ?)

С SATA никогда не возился. Если правильно понял, то для того, что бы с него можно было загрузится надо в биосе выставить SCSI ? А если это не поддерживается, то прийдется грузится с дискетки, либо отдельного винта.. С отдельного винта было бы даже лучше, но у меня его нет, а брать специально для этого новый мне не по карману.

Если брать обычный PATA, и контроллер то такой проблемы по идее не возникнет и можно будет грузится с одного из них ?

Если SATA, то какой контроллер посоветуете подешевле и вообще стоит в этом случае брать SATA ? У нас нашел только какой-то Mentor на Sil312a (у Silicon Image такого не нашел, есть SiI3112) чипсете, 2 внутренних порта, не много.. Если SATA лучше не брать, посоветуйте PATA контроллер, только не дорогой.

Винты: остановился на самсунгах, примерно по 100$ за 250g. Так-же есть Maxtor, стоит примерно столько же, но у него буфер в 2 раза больше чем у самсунга (16mb).

Спасибо заранее.

sil311* - софтовые, сам сейчас планирую вторую тачку с двумя сигейтами на sil3114 под FC4 поднять, правда не знаю как все это дело загрузится. Сам контроллер с помощью mdadm спокойно поднимается, диски с содержимым в рейде видятся, но х его знает позволит ли он ядро загрузить - сам интересуюсь

hooj ★★
()

Не факт, что свежий контроллер заработает на антикварной матери. Это из-за подвижек в версии pci.

bugmaker ★★★★☆
()

бери обычные PATA и хороший блок питания. контроллер не нужен, достаточно того, чтобы винты хоть как-то виделись в биос. а линуксу плевать (я на 486 10 гб заводил, хотя биос больше 4Гб не видел).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>я на 486 10 гб заводил, хотя биос больше 4Гб не видел

а я 80гб заводил. биос видел 8гб

romka
()

Аналогично на первопне работает 160gb, хотя больше 8-ми не детектит. Главное - загрузится, а линух разберется, сколько там гектар.

AngryElf ★★★★★
()

> (и скорее всего PATA контроллер, так-как 250g он не увидит ?)

А перешить биос патчером с rom.by религия не позволяет или там не award?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> А перешить биос патчером с rom.by религия не позволяет или там не award?

Да не, какой-там Award.. И не в том дело, что BIOS не все увидит, на нем до этого 40g работал. Может туплю, где-то слышал, что существует аппаратный предел в 137g, поэтому спросил.

> Аналогично на первопне работает 160gb, хотя больше 8-ми не детектит. Главное - загрузится, а линух разберется, сколько там гектар.

Значит действительно туплю ;) Тогда не буду извращаться и возьму обычный АТА. Тем более, как-то не охота брать контроллер у которого 2 винта макс.

Спасибо.

halflife ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от halflife

Лимит в 137гигов меня тож смущал долго. Но, говорят, кроме как в непатченном маздае это незаметно абсолютно.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hooj

Я вот всетаки думаю, может взять ради JBOD и ata133:

ITE T8212F - дешево и сердито ;)

Хотя никокого прироста скорости не будет, в сравнении его JBOD и LVM, так ведь ?

halflife ★★
() автор топика

У нас тут выбор не особо большой. Но всеже чем он плох и что будет получше и тоже не очень дорого ?

halflife ★★
() автор топика

>Да не, какой-там Award.. И не в том дело, что BIOS не все увидит, на нем до этого 40g работал. Может туплю, где-то слышал, что существует аппаратный предел в 137g, поэтому спросил.

Их было много, пределов этих, 512M, 8G, 32G, 137G. Для авардовских биосов существует патчер, который разбирает BIOS, правит там поддержку винтов и собирает обратно. Живет все это дело вместе с описаниями на сайте http://www.rom.by. Я так уже несколько машинок пропатчил, чисто для профилактики и из перфекционизма. А так создаешь раздел /boot на несколько метров в начале диска, все этооуда грузиться будет, а линукс уже потом на BIOS не ориентируется, как и ОС семейства win2k/winxp/win2k3

dn2010 ★★★★★
()

Да пытался я на этом ITE raid0 замутить, так скорость чтения на райде была как у одного винта. При этом скорость записи была ограничена 20 Мб\с в любом режиме. Замена прошивок, дров, не к чему не привела. Потом на форуме у них нашел, что мол это глюк nforce чипсета, мля, причем здесь чипсет, если контролер внешний и стоит на pci шине. Если брать подешевке, то лучше на HPT 370 или Sil680, чего-то в этом роде.

anonymous
()

У HTP370 (и каких-то соседей) есть очень неприятный баг с ядрами до ~2.6.13. Просто берет и порет записываемые данные.

AngryElf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.