Есть первый пень 166mhz/64mb. Так-как валяется без дела, хочу попробовать прицепить к нему контроллер, 2 винта по 250g и расшарить (ftp, samba) для общего доступа.
Посоветуйте что брать
1) SATA винты, SATA контроллер ? 2) PATA винты (и скорее всего PATA контроллер, так-как 250g он не увидит ?)
С SATA никогда не возился. Если правильно понял, то для того, что бы с него можно было загрузится надо в биосе выставить SCSI ? А если это не поддерживается, то прийдется грузится с дискетки, либо отдельного винта.. С отдельного винта было бы даже лучше, но у меня его нет, а брать специально для этого новый мне не по карману.
Если брать обычный PATA, и контроллер то такой проблемы по идее не возникнет и можно будет грузится с одного из них ?
Если SATA, то какой контроллер посоветуете подешевле и вообще стоит в этом случае брать SATA ? У нас нашел только какой-то Mentor на Sil312a (у Silicon Image такого не нашел, есть SiI3112) чипсете, 2 внутренних порта, не много.. Если SATA лучше не брать, посоветуйте PATA контроллер, только не дорогой.
Винты: остановился на самсунгах, примерно по 100$ за 250g. Так-же есть Maxtor, стоит примерно столько же, но у него буфер в 2 раза больше чем у самсунга (16mb).
Спасибо заранее.