LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления о социальных благах

 ,


0

1

Изучив некоторые материалы по теме, оформилась идея крайне экономически эффективного капиталистического общества. Суть вот в чем: мы просто отменяем всю социалку вообще - пенсии, льготы, бесплатные государственные услуги, пособия, бесплатные медицина/образование, дотационный общественный транспорт и все такое прочее. Чем больше социальных благ, даваемых государством - тем обременительнее их содержание для экономической активной части общества (бизнеса) с одной стороны, и тем больше дестимулируется экономическая активность (желание много и эффективно работать) у масс - с другой. Что мы получаем, проведя такую модернизацию и устранив эти социальные блага: Увеличение доли экономически активного населения, генерирующего прибыль (так как жить ему стало тяжелее, ничего бесплатного нет, то часть этого населения начинает с целью выживания работать в удвоенном режиме, обогащая бизнес и экономику в целом), и устранение экономически пассивного населения, которое сейчас пользуется социалкой, что убирает с бизнеса бремя содержания этого населения. В результате растет абсолютное богатство такого общества. Как минус - растет неравенство, социальная напряженность, что компенсируется полицией. Как вам, ЛОР, такая модель?
Линукс тут при том, что дискуссионно и положение СПО в таком мире.



Последнее исправление: CatsCantFly (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Polugnom

Нет, их количество не изменится - те, кто сейчас входят в 23% - станут еще беднее и сбегут/погибнут от голода, и получатся новые 23% (прожиточный минимум сильно вырастет) - только уже не сидящие на социалке, а полностью обеспечивающие себе сами в меру сил уровень, который нынешние бедные имеют во многом благодаря социальным расходам государства.

CatsCantFly
() автор топика
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Хорошо, другой пример, ближе к описанному - в Китае нет пенсий.

А ты оказывается не только фашист, но ещё и лжец.

Kaschenko
()

Изучив некоторые материалы по теме, оформилась идея

Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Скорее чувак живет в своем мире. Кстати это не фашизм. Фашисты, нацисты - социально ориентированые движения. Забавно почитать про соц реформы Гитлера. Немцы учитывали такую штуку, как продуктивность труда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

заменена

У меня нет счётчиков воды (ни горячей, ни холодной), газа и электричества. Куда писать чтобы поставили, в спортлото? Живу в шестимиллионном городе, по всей хате, включая сортир, вкрутил лампочки ильича на 300-500W, ибо чо халяве пропадать.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Нет, их количество не изменится

Уверен?

те, кто сейчас входят в 23% - станут еще беднее и сбегут/погибнут от голода, и получатся новые 23% (прожиточный минимум сильно вырастет) - только уже не сидящие на социалке, а полностью обеспечивающие себе сами в меру сил уровень, который нынешние бедные имеют во многом благодаря социальным расходам государства.

Вообще все подобные рассуждения не больше чем фантазия. В реальной жизни это в принципе нереализуемо, а даже в мало-мальски демократическом обществе это вообще бред.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антикоммунизм[5], ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Оно еще и экономически не выгодное. Нищее население ничего покупать не может. В итоге перенасыщение рынка, кризис, бизнесу тяжело становится, гроб,гроб,смерть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Крупный бизнес в этой стране и так населению почти ничего не продаёт. Не бензин же продавать, по цене вдвое дешевле газировки. За бугром он уже тоже дешевле, но зато там сама по себе газировка (а значит и бензин) дороже.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати да, пенсионные и льготные деньги тоже идут в экономику и в итоге оказываются в кармане у тех самых бизнесменов.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

пенсионные отчисления

Открой статистику средней продолжительности жизни и удивись. Даже если их не будут воровать - они пойдут на выплату пенсий будущим метробабкам. Ты их не увидишь, просто исходя из статистики.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Излишняя зависимастьот внешних рынков ведет к потере суверенитнтп. Первая экономика мира не может вести независимуюполитику.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Да пофиг кто их увидит. Лиш бы лавеха крутилась. Как распределтсяденьги не так важно. Главное сохранять баланс, что бы крестьяне не бунтовали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Открыл. Средняя продолжительность жизни мужчин 65,13 и женщин 76,3 года. В среднем по России 70,76 лет. Ну мужики страдают, да. Но в целом говорить о том что не доживают до пенсии нельзя.

Polugnom ★★★★★
()

Эта схема плоха, потому что консервирует в обществе архаические капиталистические отношения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну давай пойдем по пути ТСа и их станет не 23%, а 40 %, сразу заживем.

Ты перепутал, я считаю идею тс бредом. И вообще он либо школьник, либо вбрасывать не умеет.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

В России пенсия у мужчин с 60 лет, у женщин с 55.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

стимулирование населения больше и эффективнее работать

Такое мог написать только человек с высшим образованием (у тебя списывать некогда не просили?). Ты рассуждаешь, как человек, которому не влом работать и для того, чтобы лучше жить ты готов работать еще больше. Так думают не все. Многим работать вломы и они ищут способы улучшить свою жизнь на чужой счет. Таких людей ты никак не простимулируешь, вообще никак, потому что в основе их поведения лежит подход: «мне работать вломы - пусть другие за меня работают». Апофеозом такого подхода является чистый криминал и чиновники-коррупционеры, которые мимикрируют под честных людей. Но это только верхушка айсберга, потому что эти люди, хотя бы прикладывают усилия, чтобы достичь своего положения и жить за счет других. Есть гораздо больше пассивных халявщиков, которые лишь ноют про свою трудную жизнь, ругают чиновников-взяточников, а на самом деле в тайне жалеют оказаться на их месте, но хотят, чтобы это произошло само нахаляву, т.е не готовы приложить для этого никаких усилий.

Если бы все старались жить за свой счет, то работала бы любая схема социального устройства. Потому что каждый прикладывал бы усилия, чтобы улучшить свою жизнь и всего общества. Но в реальности есть много ушлых и не очень халявщиков, так что сколько бы ты ни старался, сколько бы социальных благ не создавал, халявщики все съедят. Больше благ создашь - больше халявщиков будешь кормить.

Для прочищения мировоззрения рекомендую поработать с пол года грузчиком в сколько-нибудь крупном магазине или другом предприятии. Там примерно треть народа минимум половину своего рабочего времени тратит на покурить и потрепаться (хотя работы гора и маленькая тележка), предложишь им пойти поработать - станешь для них гланым злодеем. И чем больше ты будешь вкалывать - тем больше они будут балду пинать. Зачем таких держат в компании - для меня до сих пор загадка. Через некоторое время поймешь, что главный навык твоего руководителя - прикрывать тылы более высокого руководства, за что ему позволяют левачить помаленьку. У высшего руководства есть лишь один способ мотивации, сказать исполнителям, что те плохо работают. При этом эти господа ваще не догоняют, что 70% своего рабочего времени ты тратишь не на саму работу, а на борьбу с внутренними трудностями, которые вполне можно избежать, если нормально организовать весь процесс (я щас про работу грузчика, которая за последние лет 50 почти не поменялась, кроме появления компьютеров и сканеров штрих-кодов для учета).

Я это все к тому, что стимулировать ничего не нужно, кто хочет и так работает, а кто не хочет, тех не заставишь.

Но если ты придумаешь способ, как можно сделать оплату труда по принципу сколько пользы принес - столько из общего котла и получи, то озвучь, пожалуйста. Однако, нужно учитывать то, что халявщики всегда будут пытаться с тебя что-то поиметь (особенно, если за свой счет будут зарабатывать копейки). Причем не только нытики, но и достаточно активные (криминал, коррупция). И еще учитывай, что одномоментно, кардинально ничего менять нельзя, нужно плавно, эволюционно.

prefetch
()

А как вам такая модель: относительно свободный рынок, отмена госудаства как трудоустройщика, создание единой административной структуры, обеспечивающей социалку (опять же, отредактированую, например, экспонентно уменьшающееся пособие). Природное географическое разделение населения вследствие разницы в стоимости проживания в разных регионах (аграрный/индустриальный, исследовательский).

tyakos ★★★
()

Изучив некоторые материалы по теме

Ты там Незнайку на Луне изучал что ли?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prefetch

Но если ты придумаешь способ, как можно сделать оплату труда по принципу сколько пользы принес - столько из общего котла и получи, то озвучь, пожалуйста.

Сдельная оплата труда вполне подходит

CatsCantFly
() автор топика

ТС, ты — Шариков наоборот. :)

Relan ★★★★★
()

Берешь любое государство без социалки и смотришь на результаты.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prefetch

Видно от души писал! Потому что не перечитывал и не правил «очепятки».

В целом мысль понятна и я с ней согласен.

Есть более тонкая и избавленная от излишеств (лишних слов) поговорка:

Кто везёт - на том и едут. (с) Народ

А про тех, кто не хочет работать и хотят только на шару - был у меня многократно повторяющийся опыт в прошлом. Просят - делаешь, друзья ведь типа... Потом просишь тебе помочь (ты чё афигел, это только я прошу сделать для меня!).

И опыт, сын ошибок трудных...

И гений просвещенья дух... (с) народный поет, А. С. П.

Serg_HIS
()

Все, кто имеет хоть какую-то ценность на международном рынке труда, быстро свалят. Останутся одни бюджетники, экономисты и орды пенсионеров и низкоквалифицированного персонала, наукоемкий бизнес станет вести невозможно, бизнес переориентируется на экспорт ресурсов, если они есть и торговлю. В конце концов владельцы бизнеса будут приезжать в страну только на работу и начнется вывод капиталов зарубеж в страны, где есть социалка, поэтому там средний гражданин обучен, здоров и не злобен и средний уровень жизни комфортный.
Ах да, чуть не забыл, полиция и госаппарат в таком случае превратятся в новую аристократию и безродный купец должен будет по графику заносить оброк благородному господину, чтобы благородный господин не марал свои руки торгашеством.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

А что, в средней продолжительности жизни не учитываются мужики, помершие в 20-50?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Увеличение доли экономически активного населения, генерирующего прибыль

...ценой уменьшения этой самой прибыли. R&D в таких условиях не существует.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

ценой уменьшения этой самой прибыли.

Интересно, отчего? От уменьшения объема поборов с бизнеса? %)

R&D в таких условиях не существует.

Наоборот, у бизнеса появятся свободные средства на R&D, не?

Nervous ★★★★★
()

АНБ и капиталистическое общество не совместимы.

record ★★★★★
()

Как вам, ЛОР, такая модель?

Из этой модели следует, что на всех коммерческих предприятиях надо закрыть все отделы кроме отдела продаж, так как только отдел продаж приносит прибыль, а отделы разработки, производства и т.д. - только дают затраты. Все некоммерческие предприятия при таком раскладе - закрыть. Например, ликвидировать все без исключения научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

hope13> каким образом менты могут релаксировать ситуацию?

Развернуть тотальную слежку, всех, кто хоть как-то расположен к неблагонадёжности, арестовывать ночью, когда все спят, а затем закрывать в пыточные камеры и публично казнить. А как ещё?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

hope13> почему сразу негров?

Потому, что богатая прослойка населения (она же меньшинство) будет называть бедную неграми, поскольку им будет предлагаться выбор из двух вариантов: либо работаешь быстро и за еду, либо работаешь очень быстро и за еду.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

CatsCantFly> Расходы на полицию в любом случае окажутся значительно меньше, чем на социальные блага.

Давай сюда пруфы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Polugnom> Чтобы сдержать миллионы недовольных?

См. опыт Мыколки II - кровавое воскресенье. При совке, кстати, очень похожий случай был, когда власти от нефиг делать расстреляли кучу рабочих (см. Новочеркасский расстрел).

Quasar ★★★★★
()

Как вам такая модель

Не[надолго] взлетит. Некоторые люди эффективнее других зарабатывают деньги (или что там используется в качестве местного регулятора экономики). В результате весь «доход» сосредоточится у небольшого процента толстосумов, остальные не смогут покупать ничего, ввиду минимального(при такой конкуренции не нужно будет платить больше) дохода, экономика выродится в производство ватников, сойлента и колючей проволоки.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

CatsCantFly> удаление населения, прибыль не генерирующего, что уменьшит расходы на его содержание

Вот именно! Убирание всех, кто не занимается непосредственным получением прибыли! То есть, оставить только продажников.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

CatsCantFly> Хорошо, другой пример, ближе к описанному - в Китае нет пенсий. И никакие пенсионеры беспорядков тем не менее не устраивают.

В Китае веками внедряли античеловеческое и деструктивное учение - конфуцианство. Согласно конфуцианству каждый нижестоящий в иерархии - абсолютный раб для вышестоящего, который должен ради комфорта вышестоящего рвать свою задницу (в прямом смысле, если потребуется - см. «24 образца сяо») и жертвовать своей жизнью и своим благополучием. Кстати, это самое конфуцианство вызвало огромные проблемы в китайской жизни. Например, китайская семья стремится родить мальчика, а рождение девочки считается большой неудачей: родителей там должен обеспечивать сын.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Какая разница, у кого доступ к воровству?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фашизм - это крайняя форма капитализма. Ровно то, что топикстартер предлагает. А нацизм - это всё-таки не фашизм как таковой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Nervous> Наоборот, у бизнеса появятся свободные средства на R&D, не?

Не. У бизнеса нет времени на R&D - бизнесу надо торговать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

DonkeyHot> Некоторые люди эффективнее других зарабатывают деньги

Не зарабатывают, а получают. Чтобы иметь деньги, не обязательно их заработать - факт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

В каждой шутке...

http://www.strana-oz.ru/2003/3/rokovoy-vybor

Идеология социального государства

В обобщенной форме эта идеология может быть выражена следующим образом: наличие у человека тех или иных личных проблем (бедность, болезнь, одиночество, пороки и дурные привычки, старость, трудности с самореализацией и т. д.) может быть основанием для предъявления требований к государству, чтобы оно материально помогло в решении этих проблем (предоставило «социальные гарантии»). Государство же обязано принять соответствующую «социальную программу» и обеспечить ее необходимыми материальными ресурсами и мерами принуждения.
...
Чтобы разобраться в причинах пенсионного кризиса, обратимся к вопросу: какие стимулы создает распределительная пенсионная система? Ответ вполне очевиден. Во-первых, государственная пенсия дополнительно стимулирует снижение рождаемости и распад традиционной «атомарной» семьи. В самом деле, если государство обеспечивает человеку его старость, то у многих клиентов пенсионной системы существенно уменьшается заинтересованность в создании крепкой семьи, в рождении и воспитании детей[8], причем чем выше размер пенсии, тем больше таких людей.
...
Наконец, еще один стимул, точнее группа стимулов — это социальная помощь неблагополучным и неполным семьям. Социальное государство фактически материально поощряет внебрачную рождаемость,  безответственность родителей по отношению к детям, аборты и другие формы поведения, несовместимые с традиционными семейными устоями.
...
Заключение

Идеология и практика социального государства представляет фундаментальную угрозу существованию России. Ее устранение должно стать общенациональным делом. Общество должно отказаться от этой идеологии, поэтапно и полностью демонтировать институты социального государства. Взаимная помощь должна осуществляться только на добровольных началах в рамках негосударственных институтов — семьи, религиозной и соседской общины, частной благотворительности. Таково необходимое условие сохранения России как независимой страны и процветания ее народа.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.