LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Очередной выбор фотика


2

1

Нужен фотик, что бы снимал в нормальном качестве в любых условиях, а не только на солнце, как большинство мыльниц. Желательно маленький, а не полкиллограмовая дура.

Как их выбирать? Мегапиксели не показатель. Прошлый фотик снимал как телефон в сумерках, а мегапикселей было дохрена.

В общем, нужна мыльница для селфи, портретиков котэ/попугайчиков/Люцифера и пейзажиков, но что-бы получалось «красивенько», и не казалось что, снимали на тапок.

Ещё фотогравирую цветочки, листики и всякую фигню вблизи.

Что брать и на какие параметры смотреть? Я конечно могу купить розовенький с большим мегапикселем, но в прошлый раз это с качеством не помогло.

★★★

Ответ на: комментарий от invy

Эмм? а зачем? Если для оценки ГРИП, то это очень грубое приближение.

Т.к. ГРИП линейно зависит от размера пятна нерезкости (считай, размера пиксела, который у FF значительно жирнее).

kombrig ★★★
()

Sony Cyber-Shot DSC-WX60

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

то и диафрагменное число умножай,

Зачем? Это уже отношение фокусного к дырке (реального фокусного к реальной дырке).

А 24-120mm в эквиваленте всем понятно.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kombrig

Для оценки ГРИП, да, Грубое приближение, но лучше чем его отсутствие. Нужно для того, чтобы не вызвать у неискушенного человека ложное представление типа «ух ты, зачем мне фул фрэйм зеркалка и дорогие объективы - я куплю камеру с маленьким сенсором и маленьким объективом и получу такую же картинку(в плане глубины резкости) - ведь у меня тоже f/1.8 50mm (эквивалент)». Что есть не очень правильно.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Что ты мелешь? диафрагменное число — показатель кол-ва света. Если его на что-то умножить получится фигня.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Грубо говоря, если я снимаю портрет ставлю рядом фф на 85мм с диафрагмой 2,8 и кропнутый фотик (с кроп 1,6) то на 1,6 кропе для того чтобы получить такой-же портрет мне надо взять полтинник, а чтобы ГРИП осталась такой-же диафрагму придется поставить ~f/1,8

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kombrig

И? Как это относится к диафрагменному числу как к показателю светлости объектива? То что ты сказал известно, не надо и.о.К.О.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

А фокусное расстояние умножать - фигня не получится?

Нет.

(тождество - 5й класс школы)

Так иди в школу, схера ли ты суешься куда не знаешь.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Как показателю светлости никак. А как показатель насколько кошерно будет размытие фона очень даже относится.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

схера ли ты суешься

Такое ощущение что аргументы кончаются.

Но ладно.

Нет.

Диафрагменное число N - отношение фокусного расстояния f к диаметру диафрагмы D. На основе этих величин вычисляется много чего, в том числе и ГРИП ( http://en.wikipedia.org/wiki/Depth_of_field#DOF_formulas ). И неьзя просто так для конкретно взятого объектива изменить одно из этих значений - просто нельзя.

Если на объективе написано 5mm f/1.8 - то это 5mm, а не 25, 35 45... И равеснство 1.8 = 5/D - диаметр диафрагмы в таком случае - 5/1.8 = 2.77mm. Если ты просто так тупо возьмёшь и умножишь f на кроп фактор и получишь свои 24, то твой объектив должен именть диаметр диафрагмы: 24/1.8 = 13.3mm. И никак иначе быть не может. (А это уже и размер объектива как у нормальной такой фулфрэйм зеркалки, а не тот что прикручен к мыльнице, на котором написано 5mm f/1.8).

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Если бы ты придрался к отсутствию слов «эффективное фокусное расстояние» я бы понял, но ты придрался к чем-то непонятному моей логике, ты или тупой или тролль.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TOPT

Я не знаю как он снимает =). По картинке выбирать проще. Моя прошлая мыльница никогда бы такое не сняла.

Судя по картинкам, ХМ1 не сильно кирпичный. Если по размеру он как русский силуэт, то жить можно. Я не хочу что-то такое , потому что таких габаритов фотик с собой не особо удобно таскать.

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

Можешь показать пару примеров если не лень искать/заливать.? На пример, солнце, комнатное освещение и вечер ночь. По картинкам судить проще)

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Не, ну если размеры ХМ-1 устраивают, то почему бы и нет, флтки с него отличные получаются, а если к нему объектив Fujinon FX27 прикрутить, так он и в карман полезет аки мыльница, а снимать будет в разы круче)) Только 27 - это фикс-объектив, т.е. зумить на нем нельзя. А зум-объектив, который идет с ХМ-1 или ХА-1 - это Fujinon 16-50, который раза в три больше 27го - в карман точно не впихнешь, но в небольшую сумочку полезет. вот так он выглядит в руках с объективом 27. Там на 1:30 можно видеть его же, но с объективом 16-50. У меня ХА-1 - практически аналогичный, но чуть дешевле. В ХМ-1 вставлена мега-пыщь-пыщь матрица x-trans - изобретение fuji - которая вроде больше всяких деталей мелких запечатляет, лучше в темноте снимает и вааще. Но многие сравнения в инете показывают, что разница между ХМ-1 и ХА-1 - гомеопатическая. На моём инстаче много фоток с ХА-1, причем туды я их закидывал тупо без обработки, иногда только инстачёвым фильтром прижахивал.

TOPT
()
Последнее исправление: TOPT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Можешь показать пару примеров если не лень искать/заливать.? На пример, солнце, комнатное освещение и вечер ночь. По картинкам судить проще)

Солнечный день: http://195.70.211.9/phot/DSCN0134.JPG

В помещении: http://195.70.211.9/phot/DSCN0016.JPG

Другое: http://195.70.211.9/phot/DSCN0594.JPG

Поздний вечер: http://195.70.211.9/phot/DSCN2435.JPG

Ночь: http://195.70.211.9/phot/DSCN0700.JPG

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Да не, увеличиваешь/уменьшаешь картинку в кадре исключительно ногами :) Но это тот еще путь джедая, я пока его не познал - у меня два зум-объектива. Если доляр не скакнет резко, может куплю-таки себе XF27, ибо он маленький и резкий :)
А вообще, бери Х20, он няшный. Ну или X30, в нем еще фич добавили - правда он вышел совсем недавно, цена еще неадекватная. А если X10 где-нибудь найдёшь - бери не раздумывая, это ж такая весч! У самого такой был, если бы мне не хотелось большей матрицы, то на нем бы остался. Во, ещё картинки с него остались :)

TOPT
()
Ответ на: комментарий от sdio

Если бы ты придрался…

Всё он правильно придрался. Помимо ГРИП, нужно учитывать и количество света, а значит и чувствительность матрицы с шумами.

То есть, через объектив 5мм f/1.8 на матрицу с кропом 4 попадет столько же фотонов, сколько через 20 f/7.2 на полный 135 кадр.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты где учился? Стыдно должно быть.

f — единственный параметр который нужно знать об объективе чтобы посчитать кол-во света на матрице. Я имею ввиду, что при смене одного объектива на любой другой с тем же f, кол-во света не изменится.

f --> плотность света (кол-во фотонов на единицу площади), умножай на площадь матрицы, получай то что и хотел.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TOPT

x30 - $600 + 15% налог. Это ближе к 1к чем к 0.5к. Дороговато, что бы котиков с попугайчиками снимать. X10/20 конечно няшный, почти точная копия Силуэта (у меня свой розовенький!), но его нет в магазинах. Хочеться фичу «пойти сдать обратно, если не понравилось».

Кстати, ещё один бестолковый вопрос, в них можно ручками всякие диафрагмы и прочие настройки выставлять (ну кроме сцен)? Мне тут ютуб показал, что, что бы снимать в темноте, нужно что-бы фотик медленно моргал.

У этой Сони выставляется, а у фуджиков, не написанно. Цена таже, циферки на обьективе разные, все же, какой лучше?)

А1 ($400), M1 ($550) и Sony DSCRX100 ($550) есть в магазинах, тоесть если не понравится, можно вернуть. XQ1($450) надо заказывать, но все равно можно отвезти в магазин до 4го Января.

A1 и М1 одинаковые по параметрам? М1 конечно лампового дизайна, но +100 баксов, только за ламповость немного нелогично. Единственная разница, которую я нашла, это что М1 плохо берет мелкие полосочки на ткани (идет искажение), а А1 берет, но зато М1 резче, но не думаю, что в моем случае, это настолько важно, что бы переплачивать стольник.

[trolling] С XF27, А1 очень симпатишный, но я долго ржала когда увидела искаропкавый обьектив. Кроме того, что он большой и толстый, так он ещё и увеличивается если его правильно потрогать. [/trolling]

A1 не сумочковый вариант. +$300 за XF27 для моих целей все-же жирновато. Cмотрю в сторону Fuji XQ1 или Sony RX100. Сони на стольник дороже.В чем разница?

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Ты не учитываешь потери на границах воздух-стекло и в самом стекле. А они у разных приборов могут сильно разниться. Светопропускание может варьиварьироваться от 60 до 90%. Плюс у Кассегренов есть ещё центральное экранирование.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Это уже слишком низкоуровневые детали, также абсолютно неучтенные моими оппонентами. Так что мимо кассы.

Вообще было бредом услышать пожелание умножать f на crop factor, при сравнительном анализе (выборе) фотоаппаратов.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Если задача грубо прикинуть ГРИП, то не такой уж и бред

Умножь на кроп-фактор сам ГРИП полученный из исходных (f/1.8, 24-120mm)

“Same picture” for both formats
When the “same picture” is taken in two different format sizes from the same distance at the same f-number with lenses that give the same angle of view, and the final images (e.g., in prints, or on a projection screen or electronic display) are the same size, DOF is, to a first approximation, inversely proportional to format size (Stroebel 1976, 139).

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

У них у всех (у фсех камер с Х по крайней мере) все параметры выставляются. :-) видишь на диске режимов буковки PASM? Так вот это - как раз ручные режимы и есть, точнее, Р . управляемый автомат, А и S - полуавтоматические, М - полностью ручной режим - в нем можно выставит руками вообще всё.
XQ1 - хороший вариант, в нем также все ручныережимы присутствуют. А сонька дороже видимо из-за того, что у нее матрица чуток побольше (1` против 2/3` у фуджа), мегапикселей у соньки 20, у фуджи - 14. Но не сказал бы, что это решающая разница. Бери Fuji, как фудживод говорю :-) Имхо, Fuji - это как Linux- если плнравится, то это надолго :-)
Чтобы снимать в темноте - да, надо чтобы фотик «моргал» помедленнее. Только учти, что пои медленном моргании любое движение фотика приведёт к размазне. Поэтому фотик перед такой сьемкой надо: 1) направить куда надо, 2) зафиксировать, 3) поставить таймер и отойти - фотик сам щелкнет через указанное тобой время. Таймер - затем, чтобы не нажимать спуск рукой,т.к. от этого тоже может быть смаз. Фиксировать - или просто поставить на что-нибудь и направить, либо - прикрутить на штатив и уже на штативе поставить н направить куда надо. Не обязательно для этого здоровенную треногу брать - есть маленькие штативы типа Gorilla Pod, которые можно не только ставить, но и прицеплять на всякое типа веток деревьев, перила мостов и т.д.

TOPT
()
Ответ на: комментарий от sdio

К примеру, ставим рядом 2-х фотографов, снимающих портрет. У одного ФФ с соткой объективом, и диафрагменное число он выставил скажем 4 (для простоты счета). Рядом чувак с мыльницей с кроп 4. Он так-же откадрировал кадр выставил ту-же экспотройку (выдержку, диафрагму, ISO) Ожидаемо на полном кадре у тебя фон размыт, а на мыльнице у тебя задний план резкий почти до горизонта.

Для ответа на вопрос почему удобно использовать эту самую «эквивалентную диафрагму». Хотя термин и не вполне корректный.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

f --> плотность света (кол-во фотонов на единицу площади)

Естественно. Диафрагменное число однозначно характеризует освещенность матрицы.

То если для всех объективов с одинаковым диафрагменным числом освещенность матрицы будет равна при прочих равных. Надеюсь понятно, что это тождественно означает — световой поток, попавший на матрицу формата 135, будет больше попавшего на матрицу формата 3/4 для объективов с одинаковым относительным отверстием? Банально в силу разницы их площадей, ведь люкс (освещенность) — это не что иное, как люмен/м².

умножай на площадь матрицы, получай то что и хотел.

Именно. На матрицу площадью 864 мм² попадет почти в четыре раза больше фотонов, чем на матрицу формата 4/3 с кропом 2. Через объективы с одинаковым относительным отверстием.

Если хочешь на зеркалку снять кадр, сравнимый по ГРИП и шумам с зупер-мыльницей с объективом f/2, нужно просто установить f/11+ и соответственно задрать чувствительность для компенсации экспозиции, оставив равную выдержку.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TOPT

XQ1 надо заказывать.Купила Соню. Можно навести на лампочку и щелкнуть. Или на аквариум или банку помидоров. Всё равно получается хорошо. Это очень радует.

Кстати «хорошая» мыльница, на помидорах и лампочке сильно краснит. Прошлый Cybershot за $200 не сильно отличался по качеству от моего мобильника. Зерно есть, но такая мелкота, на этот размер меня не бесит. Фотки в рандомном режиме получаются хорошо. Если еще почитать в гугле, что как фотографировать...

Поигралась в Футуршопе с М1. Это утютю лямпоооотаааа и сплошное мимими. Фотик очень нравится, по тому как лежит в лапках, лампово щелкает как Зенит и вообще, только нехватает «взвода» для пленки, как на любом советском фотике. Во многих моментах ведет себя как пленочный. Сплошная ностальгия. Жутко нравится.

Но... Сонька намного шустрее, угол шире и мелкота снимается «легче». Фокусируется она НАМНОГО быстрее. У неё нет тормоза между кадрами как у М1. На пимер, в баре, фотографировать тела на веселе (а потом сделать из них «art» и запостить на фейсбук компании), легче Сонькой.

На М1 сделали скидку до 350 (чему меня научил iWeb, так это выносить мозги), + 27 обьектив отдавали за 250, можно было уложится в 800 долларов, но я не уверена, что если бы я зацепилась с обьективами, мне бы хватило одного или двух.

Кроме цены, Сонька влазит в вечерний клатч (вместе с 2мя телефонами, мини кошельком и штукатуркой).

М1 можно брать вместо клатча, для декорации, но куда девать всё остальное?

В общем, пока что Соню сдавать не собираюсь. Не знаю какой фотик лучше делает фотки, но Сони нравится.

Murg ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.