Не знаю. Я китайский использовал, который в Ебурге у китайцев рядом с Таганским Рядом продаётся. Он слипается, но не в сплошщную кашу, как краснодарский, а каждая рисинка как бы отдельно, но слипнутая с соседками.
1-й способ приготовления кальмаров:
Покупаю тушки замороженных кальмаров (около 1 кг), ставлю на огонь кастрюлю с водой и довожу до кипения. Опускаю туда тушки (не размораживая), воду выключаю, выдерживаю кальмаров примерно около 2-3 мин, достаю, всё счищаю и вычищаю (если взяты не чищеные тушки). Чистые тушки нарезаю соломкой, чищу лук (побольше!!!), кальмары на сковороду (чуть маслица подсолнечного или оливкового), жарю. Будет выделяться водичка, чуть выпарится, засыпаю лук и жарю (крышкой не накрывать!!!). Когда лучок почти готов, присыпаю мукой, обжариваю около 2 мин, заливаю сметаной — 250 г, присыпаю чёрным молотым перчиком (хотите поострей, значит, сыпьте побольше), минуты 4 и выключаю! Всё! Кто пробовал и не знал, что ест, удивлялся — как я умудрился курицу порезать соломкой! Самое главное — не готовьте долго, всё по чуть-чуть, как я написал!
2-й способ приготовления кальмаров:
Кальмары чищу. Воду довожу до кипения, кладу лавровый лист, кальмары и кипячу ровно 3 минуты (если кипятить дольше, кальмары станут жёсткими и невкусными). Чищу лук. Готовые кальмары вынимаю и в горячую воду из-под кальмаров кладу лук на 10-15 минут, это делается для того, чтобы лук стал мягким и не горьким. Кальмары остужаю и нарезаю соломкой. Лук нарезаю полукольцами. Смешиваю кальмары и лук. Солю, перчу. Заправляю майонезом.
вы предварительно их чистите? мы чистим: а) серую шкурку, внутренности; б) прозрачную пленочку снимаем. Нашел «идеальное» время для варки - 2 минуты 15 секунд. Мясо нежное, и намека на жесткость нету. Пробовал кипятком заливать на 4 минуты - не то. А за рецептики спасибо, буду пробовать =)
Правда, я его делал без ликера и с вдвое большим количеством шоколадок, забыв при этом потом полить сверху глазурью. В итоге - очень мягкий, нежный и вкусный кофейно-шоколадный кекс получился. Ну и по времени готовки там немного не так - у меня он где-то минут 50 готовился, а не 30, потому что спустя 30 минут он внутри был еще жидкий. При 180 градусах.
Разбухает он по объему раза в два в процессе готовки.
Ну и да, чтоб он был более нежный, масло, кофе и прочий сахар размешивать лучше не руками, а в электромельничке, тогда он будет более равномерно размешан и, соответственно, более нежным выйдет.
Ну, купил кофе для турки (так вроде назвается хреновика эта мелкая, где кофе варят), но поскольку у меня турки этой не было под руками, варил просто в ковшике - 150мл воды где-то (стаканчиком мерным отмерил) и где-то 3 чайных ложки кофе на все это, с небольшой горкой. Закипело, появилась пена - и все, жду, пока остынет и настоится. В масло с прочей ерундой вливал его не сцеживая, потому что оно настоялось, и вся ерунда осталась внизу все равно.
Дело в том что кальмары варятся либо, небольшое время — «’2 минуты 15 секунд’», либо — долгое. В промежутке между двумя этими точками — состояние резины.