LINUX.ORG.RU

Для Bluez 5 была добавлена поддержка ALSA

 , , , ,


3

2

В сервере Bluez 4 работали Bluetooth-гарнитуры на системах с ALSA. В Bluez 5 ALSA отломали - программисты BlueZ сказали что это не входит в их обязанности. Изначально они сами сделали плагин для поддержки ALSA, тогда как для пульсы плагин сделали авторы пульсы. Теперь авторы Bluez попросили кого-нибудь другого сделать такой плагин.

Читая новость о Raspbian 3, я узнал что это уже сделали. Встречайте: Bluez-alsa

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Круто, а интересно, при установки bluez все равно будет тащить пульсу или теперь можно обойтись?

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

В Gentoo можно сделать USE-флаг «alsa» для ебилда bluez-5.x.x (где x.x - это версия). Сначала установится Bluez с параметром --disable-pulse, потом bluez-alsa. Gentoo так умеет, только я не могу сходу вспомнить, где я такое видел.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Silerus

Что касается того, как это сделано в Raspbian:

https://www.raspberrypi.org/blog/raspbian-stretch/

BLUETOOTH AUDIO

In Jessie, we used PulseAudio to provide support for audio over Bluetooth, but integrating this with the ALSA architecture used for other audio sources was clumsy. For Stretch, we are using the bluez-alsa package to make Bluetooth audio work with ALSA itself. PulseAudio is therefore no longer installed by default, and the volume plugin on the taskbar will no longer start and stop PulseAudio. From a user point of view, everything should still work exactly as before – the only change is that if you still wish to use PulseAudio for some other reason, you will need to install it yourself.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
20 октября 2018 г.

Привет!

Не подскажете, как настроить? Не очень понимаю их README.

Вот сделал я себе такой ~/.asoundrc

defaults { 
  bluealsa {
    interface "hci0"
    device "<mac-address>"
    profile "a2dp"
  }
}

И команда aplay -D bluealsa действительно работает. Воспроизводит указанный файл в bluetooth наушниках/колонках.

Но там не указано, какую волшебную команду запустить (или переменную среды указать, или какой конфиг написать), чтобы в firefox в youtube, например, звук шёл через эти уши. Или в skype (и выход и вход через микрофон с гарнитуры тоже), или в ещё какое приложение.

В идеале бы сделать такой конфиг, чтобы он сначала искал bluetooth устройство (если оно подключено), а потом «запасной» становился динамик ноутбука по умолчанию. Как такое сделать?

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

В идеале бы сделать такой конфиг, чтобы он сначала искал bluetooth устройство (если оно подключено), а потом «запасной» становился динамик ноутбука по умолчанию. Как такое сделать?

Ага, а если bluetooth-наушники отключались, то firefox не становился колом, а переключал звук на «запасной» динамик ноутбука до переподключения.

Есть, есть такая программа.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Спасибо! Всё думал, зачем этот pulseaudio нужен, и что его все обсуждают =) работало же всё через alsa. Вот и появился повод установить. До этого думал, что чем меньше слоёв абстракции - тем меньше вероятности, что что-то сломается.

P.S. Пересобрал систему с USE=«pulseaudio» - действительно всё намного проще работает, без танцов с бубном, в том числе bluetooth уши и колонки.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я вообще-то считал, что ты - еще один иррациональный пульсохейтер и троллил, но так даже лучше. На твоей задаче пульса действительно позарез нужна. Рад за тебя.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

А если обожаешь для смены звуковухи перезапускать особым образом почти каждое приложение, то даже нужно!

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.