LINUX.ORG.RU

debian testing и GPT


0

1

Есть комп. На нем семерочка максимальная. Вместо MBR там GPT. Сомнения есть воткнется ли туда GRUB из свежего Debian testing на GPT то? Ставил кто нибудь? Как вы понимаете вариант переразбить диск с удалением уиндовс увы не катит...

★★★★

неужели вообще никто не знает? (((

quest ★★★★
() автор топика

Ставил кто нибудь?

стоит debian testing на gpt, давно уже. У меня нет EFI (стоит принудительная эмуляция BIOS), поэтому нужен отдельный раздел для загрузчика.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

вообщем я чувствую я просто сохраню первые сектора куда нибудь на флешку чтобы можно было откатить и попробую воткнуть debian

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от parrot

в том то и дело что там уже венда. предлагаешь подвинуть раздел с диском С ? в том то и проблема что венду нужно оставить пока. а воткнется ли рядом debian на gpt у меня сомнения - все время MBR юзал.

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

что там уже венда

винда не умеет грузиться с GPT, если нет EFI. Значит EFI есть, и есть раздел. Гугли, как в debian ставить grub-efi. (У меня не было такого опыта).

i-rinat ★★★★★
()

Я ставил, в основном следуя HOWTO из http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=16&t=81120

Возникла, впрочем, проблема. Так как Debian installer изначально загружался через BIOS, а не через UEFI, то modprobe efivars ни к чему не привело, и GRUB не смог прописаться в загрузку (efibootmgr ругался, на чем свет стоит, и почему-то метод в начале пункта 5 тоже не сработал). Пришлось найти флэшку с уже установленным GRUB с UEFI, загрузиться с нее в командную строку GRUB, загрузить новоустановленный Linux, и уже потом efibootmgr заработал как нужно.

Еще одна сложность в том, что GRUB не умеет грузить Windows с UEFI. Так что, если винда нужна, то вот небольшая инструкция: https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Chainload_Microsoft_Windows_x86_64_... (menuentry можно добавить в конец /etc/grub.d/40_custom или еще как-нибудь включить в grub.cfg). Ну и os-prober надо удалить, иначе он загрязняет меню груба незагружаемым пунктом.

anonymous
()

Загрузился с последнего gparted live cd, уменьшил размер вендового диска С (других логических там нет), сохранил первые сектора винта (1 гиг) на флешку на всякий случай, поставил debian, grub в /dev/sda.

В результате работает но как-то странно. Если выбираешь в bios загрузку с венды (да там такое есть) то грузится венда, выбираешь с cdrom (типа оно запомнило что ли что debian я с cdrom ставил) грузит grub (причем при этом в cdrom ничего нет). далее нормально грузится linux но вендовых разделов не видит... но это может потому что fdisk не понимает gpt...

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо всем за ответы!

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

А какой пакет с GRUB установлен? Для того, чтобы грузиться с UEFI и иметь возможность по цепочке грузить Windows, нужен grub-efi-amd64 (а никак не grub-pc). Тогда в BIOS не надо будет лазить, чтобы перезагрузиться в Windows и наоборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо буду знать. стоит тот что шел с установщиком из текущего debian/testing amd64

quest ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.