LINUX.ORG.RU

Линукс на старом железе - что выбрать и что читать новичку?


0

0

Имеется комп p100/32/290, который должен работать как бридж/усилитель сигнала между двумя сетками. Поскольку я весьма наслышан заявлений о нетребовательности Линукса к железу, да и начинать когда-то надо - выбор был очевиден: никаких творений Билли. После недельной беготни по магазинам и любования изумленными мордами продавцов, нашлись ASPLinux10, LiveCD KnoppixRE и невесть каким чудом попавший в наши края ALTLinux на 11 дисках, за который хотели больше, чем за лицензионную ХРюшу Про. Ага, щазз. Вобщем взял я АСПа и Кноппикс.

И вот тут-то посыпались сюрпризы: ASP10 хочет машинку не менее 500/64/1Гб (как напиано в системных требованиях), Даже при минимальной установке (только пункт Core) хочет 300Мб с хвостиом. Кноппикс на винт ставиться отказывается - дескать, места мало. Ну ладно - это я еще понять могу: дистрибутивы готовые, много лишнего в них напЁхано... Вобщем, посоветовали мне на ЦИТФоруме ставить Gentoo и затачивать конретно под себя.

Ладно, командной строи я не боюсь, поольку начинал еще в 89 году с РСХТ болгарской сборки (Правец16, если кто помнит такое). Ладно, полгига по диалапу слить (конечно, то еще удовольствие, но это мелочи)... Только вот после прочтения http://citforum.ru/open_source/install/gentoo/ я вообще ничего не понимаю: нужно 2 гига свободного места только чтобы начать установку? Ну ладно - на время установки можно дополнительно воткнуть двухгиговый винт (больше машинка все равно не видит - виснет на детекте), но потом-то его все равно снимать надо. И как же тогда работают хваленые самодельные интернет-шлюзы под Линуксом - на 486, да еще и вообще без винта - с дискетки?

Вобщем, поясните, плиз, помогите разобраться или хотя б подтолните в нужном направлении.

ЗЫ 'Building a Minimal Linux System from Source Code' - читать пробовал. Пока не для меня это...

anonymous

Если Linux - попробуй Slackware, LFS, Gentoo, Debian.. Кто тебе это про 2 гига для Gentoo? Столько не требуется..

А, вообщем, обрати внимание также на BSD - OpenBSD, NetBSD, FreeBSD 4.x..

MiracleMan ★★★★★
()

А может быть в консерватории подправить? На хрена ли нужен линуксовый бридж там, где справится простой свитчик?

Или тебе таки нужен роутер+файрволл между сетями? Тогда глянь на http://www.freesco.org/ или что-нибудь подобное. И вообще, если бы ты сказал, в каком городе живешь, легко нашлись бы несколько десятков-сотен человек, которые запросто подарят старый дистрибутив 4-7-летней давности,

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

> На хрена ли нужен линуксовый бридж там, где справится простой свитчик?

Ха, если б свитчик справлялся - и вопроса б не возникло. Но вот такая пакость вылезла: ставлю свитч/хаб - нет коннекта, даже огонек не горит, что что-то в порт воткнуто, ставлю комп с сетевушкой - без проблем, линк на 100 в полном дуплексе, файлы туда-сюда гоняются... Свитчи менял, ставил все, что только найти смог - от ТП-Линков до 3СОМ. Однохренственно. Д-Линки еще что-то пытаются увидеть: на секунду индикатор зажжет-потушит, но связи все равно нету.

> легко нашлись бы несколько десятков-сотен человек, которые запросто подарят старый дистрибутив 4-7-летней давности Во-первых, живу я не в городе - есть такое село Мильково на Камчатке... 300 с лишним км от Петропавловска :) Если хоть кто-то по соседству найдется - буду рад. Вообще с дитрибутивами полная задница - специально ездил в город - за неделю прошерстил все магазины, нашел только ASP, Knoppix и ALT, о чем уже писал выше.

> Кто тебе это про 2 гига для Gentoo? Столько не требуется.. Дык, я ж ссылку давал: http://citforum.ru/open_source/install/gentoo/ - пошаговое руководство по установке. Русским по белому написано: 100Мб - boot, от 128 и выше - под своп, и минимум полтора гига под корневой раздел... Как говорится, за что купил, за то и продаю...

> А, вообщем, обрати внимание также на BSD - OpenBSD, NetBSD, FreeBSD 4.x..

Так они ж вроде вовсе не для начинающих? Во всяком случае такого подробного руководства по установке, как для Генту - не нашел.

anonymous
()

На таком железе из больших дистрибутивов будут нормально работать Slackware, Debian, любой из BSD. Еще есть дофига однодисковых маршрутизаторов типа вышеупомянутого freesco.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Советую FreeSco ибо сам ей пользуюсь :)

Статичнаю маршрутизацию поднял в небольшой локальной сети.

требования у нее минимальные :)

умещается на 3х дюймовой дискете

MikeDM ★★★★★
()

есть много однодискетных роутеров - поищи в гугле. Примеры таковых вон выше дали.

vaborg ★★★
()

любой из Debian/Salckware/FreeBSD/OpenBSD/NetBSD будет работать на ура.

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В нашем FAQ есть ссылки и советы на тему старых/маленьких дистрибов. Ты загляни и жить тебе станет легче. Чертовски легче.

jackill ★★★★★
()

Поищи в гугле delilinux (на базе слаки - семерки по-моему)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.