LINUX.ORG.RU

Апгрейд настолки для быстрой компиляции

 880g, , ,


0

3

Запланировал сделать апгрейд настольного компьютера. Буду менять материнскую плату и процессор, так как остальное и так устраивает.

Сейчас это материнка ECS A785GM-M и процессор AMD Phenom II X4 810.

Что могу сказать по существу причины апгрейда? В наличии 4 модуля памяти DDR3-1333 по 4 ГБ каждый, но материнка (процессор) работает только с любыми двумя, все четыре признавать отказывается — не заводится. Нормальные тайминги и напряжение питания, дефолтные и пониженные не спасают ситуацию — возможна работа только 8 ГБ ОЗУ. А у меня ZFS, которая себя чувствует тем лучше, чем больше физического пространства ОЗУ. Больше нельзя этого терпеть!

Что я выбрал? Платформу AMD, как самую надёжную и быструю! Недавно AMD анонсировала процессор FX-6200 (FD6200FRGUBOX) — шесть ядер Zambezi и не сильно горячий термопакет (125 Вт) за приемлемую цену. Однако в корпусе mATX 125 Вт будут явно горячими и летом в жару им некуда будет деваться из тесного запылённого корпуса. Может взять тёплый FX-6100, который не горячее Phenom'а 810?

Новая материнка скорее всего будет Gigabyte GA-880GMA-USB3 (rev.3.1). Отговорите?

Насколько возрастёт производительность всей системы (компиляция, офисные приложения, мультимедийные задачи) по сравнению со старой системой, как вы считаете?

★★★★★

возможна работа только 8 ГБ ОЗУ. А у меня ZFS

«Страдания бздунов», часть 116-ая.

Что я выбрал? Платформу AMD, как самую надёжную и быструю!

О дааааа.

Насколько возрастёт производительность всей системы (компиляция, офисные приложения, мультимедийные задачи) по сравнению со старой системой, как вы считаете?

Думаю, процентов на 20 в лучшем случае. Нормальный человек взял бы Ivy Bridge, но, в конце концов, должны же быть какие-то дотации АМД чтобы Интел в монополиста не превратился.

cr0x
()

не сильно горячий термопакет (125 Вт)

Во толстяк.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от cr0x

Нормальный человек взял бы Ivy Bridge

Я низачто не возьму прогнившую и насквозь протрояненную технологию.

iZEN ★★★★★
() автор топика

У бульдозера не всё так хорошо с производительностью на ядро, как у его предшественника тубана (а по сравнению с X6 1100Т fx-6200 выглядит совсем посредственно). Если денег на проц. в районе 5 тыс, то i5 2320 + плату к нему на H67 c 4я слотами под память. Будет существенный прирост производительности.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Поэтому я и сказал: «нормальный», а не вскормленный высерами лоровских аналитиков и истериками хомячков-параноиков :D

cr0x
()
Ответ на: комментарий от post-factum

AMD пока не замечены.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Бульдозер - это названием микроархитектуры. Замбези - это название кристаллов процессор для настольных машин (читай исполнение am3+), реализующих архитектуру бульдозера. В данном случае можно ставить знак равенства, ибо ничего другого десктопного пока с архитектурой бульдозера не вышло. Сегодня вроде поставки Trinity начались, но это мобильный сегмент.

В общем выбор тут больше между шашечками или ехать. И какой получить прирост на каждую потраченную денежную единицу.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Бульдозер - название архитектурной линейки, в которую входит и Замбези.

cr0x
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

AMD Phenom II X6 Black Thuban 1100T, как и 1065T, как и 1055T, имеет термопакет 125 Вт и очень низкую предельно-допустимую температуру нагрева в районе 60 градусов, что в корпусе MicroATX неприемлемо категорически.

iZEN ★★★★★
() автор топика

увы, новые процы AMD иначе как провалом не назовешь. при одинаковом количестве ядер и примерно одинаковой цене, новые FX гарантированно сливают старым Phenom 2. так что если апгрейдиться, то кроме Intel вариантов пока нет.

Новая материнка скорее всего будет Gigabyte. Отговорите?

после качественного посыла пользователей альтернативных ОС, лично я бы качественно послал их.

Ford_Focus ★★★★★
()

Насколько возрастёт производительность всей системы (компиляция, офисные приложения, мультимедийные задачи) по сравнению со старой системой, как вы считаете?

Что за производительность в офисных приложениях? Тексы быстрее набираются? Что компилировать собираешься? Что за мултимедийные задачи? Без этого само обсуждение выбора процессора бессмыслено. Может, проще поменять только мать, если проблема с поддержкой 16 Гб только в ней? Затем через год-два можно и piledriver поставить.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если не секрет, чем она протрояненная? Я сам больше люблю AMD, но хочу вот себе ноут взять и альтернатив Intel'у не вижу, а зондов не хочется.

CKPbIT_HUK
()

чипсет 970 или 990 лучше.

проц у меня был 8150, вполне нормально.

рекомендую заморачиваться больше с радиаторами на питание проца, у меня БЫЛ именно из-за того что они не всегда так стоят как должны.

компиляция думаю что впечатляюще, остальное на уровне, мультимедия чуть быстрее

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Весьма спорно. В моем опыте все оказывалось в точности наоборот.

Core2duo, i{3,5} держатся на уровне 50 градусов в простое и около 70 при нагрузке, мой же phenom 2 — 35/50

Опыт исключительно субъективен и ни на что не претендует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CKPbIT_HUK

Если не секрет, чем она протрояненная?

Сначала горели порты. Потом отыскали бэкдор.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Я бы взял AMD Phenom II X4 980 Black Edition, поставил более качественное охлаждение и повысил множитель.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Что за производительность в офисных приложениях? Тексы быстрее набираются? Что компилировать собираешься? Что за мултимедийные задачи? Без этого само обсуждение выбора процессора бессмыслено.

Раскрою тему.

Фоновая компиляция системы и программ из исходных текстов в то же самое время, как машинка используется по назначению: набор и редактирование текстов, прослушивание музыки и просмотр видео, интернет-серфинг и т.д.. Хочется комфортабельного использования: чтобы ничего не заикалось и не затормаживалось.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Это ты после анонса крузиса 3 решил обновиться?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Core2duo держатся на уровне 50 градусов в простое

Core2Duo E7300, разгон с 2660 до 3270, 30 градусов. кулер TT за ~5 сотен. я что-то не так делаю?

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CKPbIT_HUK

Если не секрет, чем она протрояненная?

Не секрет: ничем. Просто из одной фичи лоровские аналитики раздули истерику.

cr0x
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

FX8120 на воздушном охлаждении разогнали до 5140MHz, А8-3870К до 4600MHz. старым процам такое только снится. но утешение слабое (ибо мегагерцы почти кукурузные и мат плата нужна дорогая), да и ТСу такая опция видимо побоку.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Чем плох предложенный мной подход: взять мать сейчас, а затем купить piledriver. Обещают подкрутить производительность по сразвнению с бульдозером процентов на 10-15. По сравнению с разницей SB->IB, это будет epic win. Кстати судя по тестам фороникса буль не так плох под линуксом. Может, на фряхе тоже будет путём.

PS А linux видит 16 гигов или винда?

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от CKPbIT_HUK

Сейчас тебе расскажут о жутких бэкдорах-закладках и аппаратных DRM под названиями Intel TXT, Intel Anti-Theft и Intel vPro, которые на деле нигде не используются/требуют включения и настройки/являются чисто энтерпрайзными фичами.

Ранее такую же истерию раздули вокруг Trusted Platform Module.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

По сравнению с разницей SB->IB, это будет epic win

А разве суть tock в roadmap Intel в увеличении производительности, а не уменьшении тепловыделения и энергопотребления(а производительность графического чипа минимум в два раза увеличили)?

Или, может, AMD с новой архитектурой на 3D-транзисторы перейдут, что внезапно превратит их обогреватели в процессоры?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

От системы охлаждения естественно зависит, но по своему опыту могу сказать, что с интелом никогда проблем не было. Пару раз даже куллер ломался, комп ещё мин 15-20 работал без куллера, а потом вырубался. Процессор остывал и был готов к работе с новым куллером.
А у друга был амд, он с начало материнскую плату поменял потому, что какой то там мост сгорел, а через 2 месяца и процессор накрылся. Сейчас с интелом сидит и не парится.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

у интела нет 8 ядер в 125 ватт.

А как же Xeon E5 2650/2658/2660/2665/2670/2689 c TDP в 90/115 Вват соответственно? И ядра там самые настоящие, а не маркетологическая фикция.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Чем плох предложенный мной подход: взять мать сейчас, а затем купить piledriver.

Тем же, что и купить сейчас FX-6100 и вставить его заместо Phenom II X4 810 в старенькую материнку. «Ну а вдруг»?! К сожалению, чудеса бывают редко и непонятно, что в итоге я получу со старой материнкой.

Когда выйдет piledriver, тогда и материнка, купленная сегодня, уже устареет или не будет представлять тех возможностей, на которые рассчитан будущий процессор.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doluphio

Стесняюсь спросить, может быть не в тему, но зачем на десктопе zfs?

Для кэширования часто используемых данных с дисков в оперативной памяти и 100% утилизации памяти. Это по идее ускоряет I/O, сказывается на общей интерактивности работы компьютера (ответной реакции на действия пользователя). Кроме того, ZFS является файловой системой с подтверждающей целостностью данных и метаданных, устойчивой к сбоям.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Да вроде и у других это есть, но они не просят 16 Гб оперативки. Как-то странно, надо почитать. Вы ради какой-то файловой системы апгрейд затеяли?

doluphio
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Если судить по статье 3dnews, то EB гонятся даже хуже, чем SB. Хотя казалось бы новый техпроцесс и меньшее энергопотребление. AMD кстати собирается энергоэффективность повысить с помощью технологии синхронизации. Ну а насчёт графики это, конечно, здорово, но всё же до AMD всё ещё далеко с учётом появления trinity.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Хочется комфортабельного использования: чтобы ничего не заикалось и не затормаживалось.

ноут с i5-430m и гентой - emerge -uDN world не влияет на отклик системы. ЧЯДНТ?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cr0x

Нормальный человек взял бы Ivy Bridge

4.2, Ивик вышел никаким процом. Перегреваются, увеличения скорости по сравнению с сандиком нет..

Если брать - то i5-2500K

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Intel Core i5-2500K Sandy Bridge (3300MHz, LGA1155, L3 6144Kb) стоит около 6800 руб.

AMD FX-6200 (AM3+, L3 8192Kb) cтоит около 5500 руб. AMD FX-6100 (AM3+, L3 8192Kb) стоит 4600 руб. Очевидно, что AMD FX-6120 (AM3+, L3 8192Kb) будет стоить около 5000 руб.

Не кажется ли тебе, что Intel не в той ценовой группе? Cколько стоит материнская плата такого же оснащения для Intel, как в топике?

И, да, я ориентируюсь по тестам: http://www.ixbt.com/cpu/amd-fx-x100.shtml

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Не кажется ли тебе, что Intel не в той ценовой группе?

Он на уровне 8150 в стоке + без проблем гонится до 4.5 ГГц. Так что по цена/производительность, я бы не стал бульдозер брать (у меня дома как раз разогнанный 2500K и фен 1100Т).
Подожди лучше вторую ревизию архитектуры (Piledriver, если не ошибаюсь)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

я ориентируюсь по тестам

Они под виндой тестируют, я бы не стал им так доверять. По похорониксу, например, прирост от использования -march=bdver1 более чем солидный.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.