LINUX.ORG.RU

NVidia GeForce2 or MicroStar GeForce2 or Matrox Millenium G400


0

0

Судя по тем картинкам в сети, что я видел, Nvidia GF2 и Matrox MG400 живут под
Линухом хорошо. Так же ли хорошо будет жить MicroStar GF2?

Также интересуют отзывы тех, кто пользовался GF2/MG400 - какие впечатления?
Прежде всего нужно 2D, качество 3D - полезное приложение.


Я работаю в области обработки изображений и могу сказать, что Matrox --- непревзойденный производитель карт по качеству и скорости в 2D. На второе место ставлю ATI. 3D меня не интересует вообще, но если нужно обязательно играть, то надо брать nVidia однозначно. Впрочем, потери качества 2D будут не очень заметны для подавляющего большинства пользователей :)

DronK
()
Ответ на: комментарий от DronK

А что это все-таки за потери? Могу они всплыть, например, при обработке фотоизображений?

ingvarr
() автор топика

Ну, это довольно субъективно. Еще многое зависит от монитора. Естественно, качество карты и монитора должны быть сбалансированы. Также важны собственные глаза :-) Довольно много людей страдают дальтонизмом и не способны различать некоторые близкие цвета и поэтому не могут точно оценить качество изображения. Вообще, если мы говорим о ширпотребе, то надо брать Matrox, если ты занимаешься графикой. Я так считаю. Более навороченные карты требуют более навороченных мониторов (от $3000, даже не знаю, можно ли у нас такое купить) и специальных девайсов для градуировки. Это, в общем, не требуется большинству работающих в области полиграфии людей. А на Маки, вон, ATI ставят.

DronK
()
Ответ на: комментарий от DronK

>Ну, это довольно субъективно. Еще многое зависит от монитора.
>Естественно, качество карты и монитора должны быть сбалансированы.
Планирую Sony G200, или возможно (но маловероятно) - CTX PR711F, или (совсем призрачно) Belinea плоская 17" (не помню, как зовут).
Это о чем-то говорит?

>Довольно много людей страдают дальтонизмом и не способны
>различать некоторые близкие цвета и поэтому не могут точно
>оценить качество изображения.
Ну, рядом положенные оттенки я, вроде различаю. Иногда - лучше, чем хотелось бы.
Я правильно понял, что карта не Матрокса может портить оттенки?

>Вообще, если мы говорим о ширпотребе, то надо брать Matrox,
>если ты занимаешься графикой.
Я не то, чтобы ей занимаюсь или собираюсь заниматься, но надеюсь со временем завести-таки слайд-сканер и иметь возможность с удобством им пользоваться.
Но хочу также играть в игры с 3D. Причем в том числе - под Линухом.
Так все-таки Matrox (речь идет о Millenium G400 с 16/32Mb)?

PS. Кажется, от Линукса убежали стремительным домкратом. Извиняюсь.
Касаемо его - правильно ли я понял, что ни c картами на nVidia (nVidia, Microstar, Asus на GeForce2), так и с картами Matrox (G400) не будет проблем?

ingvarr
() автор топика

Я работаю только в Линукс. Монитор: Sony лучше, если хочешь дешевле, то лучше взять Samsung NF либо iFT вместо CTX. Что касается цвета, то у современных карт, наверное у всех сейчас все в порядке, но вот на nVidia делают все кому не лень и карта от карты на одном и том же чипе может сильно отличаться. RAMDAC может оказаться слабоват. У меня есть несколько TNT2 и я жалею об их приобретении. В то время как старенький Matrox Mystique пашет как зверь и по 2D-производительности обгоняет TNT2 --- я не поленился проверить. А Millenium II был вообще полным рулезом. Для меня Matrox --- это всегда отличная карта, я знаю, что купив новую, незнакомую пока модель, не ошибусь. Однако 3D в G400 слаб. Для игр бери GeForce. Вообще, я так понял, что для твоих целей это более чем подойдет. Ну, и последний аргумент: у Матрокса почти все спецификации открыты, в то время как у nVidia --- почти все закрыты :-)

DronK
()
Ответ на: комментарий от DronK

> Sony лучше, если хочешь дешевле, то лучше взять Samsung NF либо iFT вместо CTX Дешевле не надо. Belinea отметается? То есть - Trinitron или Diamontron? > Однако 3D в G400 слаб. Для игр бери GeForce. > Вообще, я так понял, что для твоих целей это более чем подойдет. Игры - очень важный компонент, но все же вторичный. Прежде всего - комфорт глаз при долговременном пучении в экран на предмет двухмерностей вроде текста и окошек. Хочется также, чтобы прилично сосканированную фотографию можно было максимально живо вывести на экран. Вминание, вопрос. Будут помехи по этим статьям _от карты_, если это будет nVidia (целюсь на Microstar'овскую реализацию карты GeForce2 MX)? Кстати, такой момент: что лучше (разговор о 2D): G400 с 16 Mb, или Geforce2 MX с 32 Mb? Качество 2D сильно зависит от объема видеомозгов?

ingvarr
() автор топика
Ответ на: комментарий от DronK

Извиняюсь - криво послал. Пересылаю в форматированном виде.

> Sony лучше, если хочешь дешевле, то лучше взять Samsung NF либо iFT вместо CTX
Дешевле не надо. Belinea отметается?
То есть - Trinitron или Diamontron?

> Однако 3D в G400 слаб. Для игр бери GeForce.
> Вообще, я так понял, что для твоих целей это более чем подойдет.
Игры - очень важный компонент, но все же вторичный.
Прежде всего - комфорт глаз при долговременном пучении в экран на
предмет двухмерностей вроде текста и окошек.
Хочется также, чтобы прилично сосканированную фотографию можно было максимально живо вывести на экран.
Вминание, вопрос. Будут помехи по этим статьям _от карты_, если это будет nVidia (целюсь на Microstar'овскую реализацию карты GeForce2 MX)?

Кстати, такой момент: что лучше (разговор о 2D): G400 с 16 Mb, или Geforce2 MX с 32 Mb?
Качество 2D сильно зависит от объема видеомозгов?

ingvarr
() автор топика

> Дешевле не надо. Belinea отметается?
Видел только на прилавках, в своем хозяйстве не имею. Ничего не могу сказать. Samsung хорош. Sony тоже хорош. Прекрасные мониторы на тринитронах делает Nokia, там электроника лучше, чем у Sony, но они дороже. Правда, некотрых (например, меня :) на тринитронах раздражают их проволочки, крепящие маску. У самсунга этого нет. Решай сам.
> Прежде всего - комфорт глаз при долговременном пучении в экран на
> предмет двухмерностей вроде текста и окошек.
Это в первую очередь от монитора зависит. Посчитай, на какой частоте и с каким разрешением ты его будешь использовать, потом взгляни, тянет ли это видеокарта. Лучше всего проверить это после покупки на твоем конкретном мониторе (а именно, наличие артефактов изображения на максимально возможном для монитора режиме, карта должна перекрывать это диапазон). Обязательно предусмотри возможность вернуть или обменять карту, если не понравится.
> Хочется также, чтобы прилично сосканированную фотографию можно было максимально живо
> вывести на экран.
Да так по простецки можно почти любую видюху брать (кроме Вуду). Все-таки главный фактор для глаз --- частота RAMDAC, монитор должен быть разогнан на всю катушку и карта при этом еще иметь запас. Короче, возьми карту, попробуй, не потянет --- обменяй. Впрочем, те карты, которые мы обсуждаем все потянут.
> Качество 2D сильно зависит от объема видеомозгов?
8 Мб за глаза и за уши (1600x1200x32 --- максимум для 17"). Остальная память используется для хранения текстур при отрисовке 3D.

DronK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.