LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука и вопрос по ОЗУ

 


1

4

Присматриваюсь к ноутбуку и мне важно чтобы был холодным и бесшумным (почти). Игровые ноутбуки у меня были и более не хочется. В идеале что-то взять без дискретной графики. Из задач там будет разработка на python/php/java, субд, docker, иногда виртуалки. Из cpu всегда был intel, стоит рассматривать ryzen? С ОЗУ основная проблема, память у неигровых решений распаяна, хотя ноутбуки неплохие. На данный момент работаю с пк 32gb ram, и этого впритык, в ноуте бы хотел 64gb. Может вообще взять на 16gb а docker, vm запускать удаленно (собрать сервачок)? А вы как работаете?

Перемещено hobbit из general


Не проще ли обычный комп взять? Для ноутбука быть холодным и бесшумным одновременно с указанными вами характеристиками получится, только если он будет с хорошим охлаждением, то есть большим и тяжелым.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

На данный момент работаю с пк 32gb ram, и этого впритык

Почитай тему Есть ли на ЛОР-е адепты яблочных ноутбуков?. Коротко о сути:

Там как раз обсуждалось заявление одного из менеджеров Apple, что новый Mac Pro с 8Gb RAM ощущается, как с 16Gb. ) В комментах от «такого не может быть» до "очень даже реально".

Поможет понять, что в 2023, с современными технологиями сжатия памяти (zram/zswap), дедупликации одинаковых страниц (ksm/uksm), альтернативной реализации LRU (mlgru) можно стать свидетелем Чуда, :) когда большое умещается в малом.
(Может в Apple какого-то своего ноу-хау наворочено).

krasnh ★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Hp elitebook 840 g8 пользую. Клавиатура неочень, но терпимо, два слота под озу, весь такой металлический. В более новых g9 и g10 слоты могли и убрать уже.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRex

Я так подозреваю, что совет выкинуть виртуалки с докером понят не будет, поэтому дам другой: запускай всё это хотя бы на сервере. Ни на обычном десктопе, ни тем более на ноуте таким вещам не место.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Присматриваюсь к ноутбуку и мне важно чтобы был холодным и бесшумным

Это можно

Из задач там будет разработка на python/php/java, субд, docker, иногда виртуалки.

А вот с этим трудно, но там есть одна модель

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Во времена ранних интел-ай и всяких амд бульдозер для этого достаточно было отключить турбобуст и подкрутить верхний предел частоты цпу. Я пониаю что сейчас всё сложно, но не настолько же чтобы этот трюк не проворачивался!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Не всегда. Глупо конечно не пользоваться современными плюшками по сжатию и свопингу, но бывают задачи, которым нужно все 30 гигов сразу. Вот кодирование в av1 fullHD с приличным качством например, эталонный кодировщик вроде как хочет 48Гб.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну а что, выбираешь ноут с 64гб рамы и без дискретки, выставляешь частоты так чтобы не шумел... Ну а дальше сам думай, хватит тебе цпу на низком охлаждении, или всё таки нужно что то пожирнее.

kirill_rrr ★★★★★
()

Я работаю на макбуке. Но придерживаюсь похожих соображений с твоими.

Могу высказать следующее:

  1. Избегать дискретной графики это правильно. Это как раз то, что отличает игровые ноутбуки от бизнес-ноутбуков (ещё есть ноутбуки для всяких архитекторов и ноутбуки для нищебродов, но, полагаю, ты их сможешь отличить).

  2. По Intel - AMD ничего существенного сказать не могу. У меня AMD никогда не было и не планируется, я за Intel в этом вопросе, но это не технический ответ.

  3. В распаянной памяти нет ничего особенно плохого. Ты лишаешься простого способа апгрейда и скорей всего заплатишь дороже, но в остальном - память редко дохнет через год, скажем. Главное - чтобы у тебя была гарантия.

  4. Есть серии ноутбуков, где память не распаяна. Лично я могу посоветовать обратить внимание на Dell Latitude. У них на сайте есть инструкция по полной разборке, ноутбуки сделаны относительно ремонтопригодными, память и диск не припаяны. Некоторые идут с линуксом. Там есть несколько серий, возможно не ко всем сериям это применимо.

  5. Модели, на которые стоит обратить внимание: Dell Latitude (дешевые бизнес-ноутбуки), Dell Precision (дорогие бизнес-ноутбуки), HP ZBook, Lenovo ThinkPad. Там у каждой модели есть несколько линеек, так что надо внимательно смотреть.

  6. Сервачок с докером это неудобно. Я год так работал. Основная проблема - нельзя писать -v $PWD:/data. В целом - не советую, лучше локально всё запускать.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

бывают задачи, которым нужно все 30 гигов сразу.

Так кто спорит, железо надо подбирать под задачи.

На ЛОРе часто пишут, что для браузеринга надо минимум 8G, а я им отвечаю, что в 2023 достаточно и 4G и привожу свой старый пост. И там же цитата:

Понятно, что будут другие цифры там, где компилят тяжелые проекты в режиме 24/7 или играют в современные топовые игры.


p.s. Мой коммент, на который ты ссылаешься, был ответом на задачи ТС:

Запускаешь 3-4 виртуалки, рядом проект в docker с кучей контейнеров, браузер 50 вкладок(их в процессе не закрываю), idea, phpstorm, datagrip.
Выбор ноутбука и вопрос по ОЗУ (комментарий)

Там, где несколько виртуалок, как раз и есть возможность для хорошей такой программной экономии RAM. Но этой возможностью почти никто не пользуется на ЛОРе, ибо просто не знают. В итоге, набивают память планками до 128G, открывают множество виртуалок, и опять не хватает. 🙂

krasnh ★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Может вообще взять на 16gb а docker, vm запускать удаленно (собрать сервачок)?

Откуда нам знать, как тебе удобнее?

А вы как работаете?

На рабочем железе.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRex

Ну у меня такой. Не знаю, сам смотри. M1 уже старый, наверное сейчас что-то поновей надо брать. По скорости - очень быстрый, раза в два-три по ощущениям. Там, где у меня проект запускался полторы секунды, тут запускается за долю секунды. Где идея стартовала 5 секунд, тут запускается 1 секунду. Многопоточности мне хватает, но у меня не так, чтобы много было задач, где всё грузилось бы на максимум. Может 20-ядерный интел (если такие бывают в ноутбуках) обгонит 10-ядерный мак.

Основная проблема M1 - это запуск софта на x86. Особенно винды. Если у тебя такого юз-кейса нет, то всё хорошо. Родные маковские проги почти все на arm портированы, а если вдруг что не портировано, под розеттой работает нормально. Докер-контейнеры под розеттой тоже хорошо работают, снижение скорости во многих случаях даже не ощущается. Но, к примеру, как запустить линукс, так, чтобы там была розетта и одновременно прокинуть в неё USB - это я не знаю.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Там, где несколько виртуалок, как раз и есть возможность для хорошей такой программной экономии RAM. Но этой возможностью почти никто не пользуется на ЛОРе, ибо просто не знают.

Знают, игрались... Там вроде как заметный эффект достигается на крупных серверах, где запускается много однотипных виртуалок. А на десктопе экономит нифига, зато были хорошие такие шансы обрушить производительность или что то уронить. Ну, ещё тогда, когда конкурировали 2 реализации, из pf-sorces и та, серверная, заточенная под пакет виртуалок.

Я кстати тоже доигрывался до деградации производительности. Не стал разбираться что виновато - удалил pf-sorces и пересобрал ванильное ядро.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

у них еще «по оптимизировано под железо и работает быстрее»… всякие гентушники не дадут соврать, все «так и есть», не зря же они сидят конпелят ядро и хромиум сутками

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Чем леново не нравится? Пользуюсь Т480, всё апгрейдится и две батарейки. Серия Р интересней, но тяжелый. Из минусов леново - часто матрицы не очень. Но у Р, если 4к, то всё нормально. Помяти вроде до 128.

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Матрицы говно, такие даже в бюджетки китайские не ставят, но это ты и сам знаешь

Платы говно, из-за припоя с низкой температурой плавления (где-то 140 градусов), отваливается проц и впаяннная память. Амд отваливается там чаще, интел реже, но всё равно по сути

Если экран и плата говно, то что там хорошего вообще?)

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Не разводи демагогию. Температура плавления припоя не имеет никакого отношения к прочности соединения чипов с платой, тем более что они ещё и на смоле сидят. По факту отваливаются чипы с таким двойным креплением как бы не реже, чем у других производителей. Тебе просто не нравится отколупывать смолу: работы больше, а деньги те же.

Альзо, найди впаянную память на Т480, удачи, ага.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

тем более что они ещё и на смоле сидят

Тем более, да, ведь у этой эпоксидки коэффициент температурного расширения сильно отличается от припоя, поэтому чипы и отрывает

Температура плавления припоя не имеет никакого отношения к прочности соединения

Температура напрямую не имеет, имеют отношение механические характеристики припоя, и они у этого говна примерно как у сплава Розе.

По факту отваливаются чипы с таким двойным креплением как бы не реже, чем у других производителей

Нет, у других производителей само по себе не отваливается ничего почти никогда, только на ударниках.


Тебе просто не нравится отколупывать смолу: работы больше, а деньги те же

Хер ты угадал :3
Я глубоко убеждён что владельцы ленов должны платить и каяться за свою ересь, поэтому у меня они идут отдельной строкой в прайсе, как и в большинстве сервисов. В самом компаунде особо никакой проблемы нет, даже наоборот по кайфу 3 минуты паяльником поводить за доплату, веселье начинается когда из-за компаунда из-под других BGA-чипов шары лезут. А полезут они или нет предсказать невозможно, потому что у леновы куча вариаций этого компаунда. И клиент попадает ещё и на реболл всего остального. Леново для богатых)

Я ж про них не с какой-то ненавистью пишу, я вас пытаюсь предупредить что это одноразовое поделие

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Да никто тебя и не убеждает. По вопросам веры вообще в церковь.

За последний месяц у меня был отваленный хуавей с неизвестной предысторией, 11 ленов и самсунг. Но с самсунгом всё понятно, в принципе %)


https://i.postimg.cc/XNDGhbqd/IMG-20231127-171111.jpg

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Я ж про них не с какой-то ненавистью пишу, я вас пытаюсь предупредить что это одноразовое поделие

Ну шут его знает - корпоративные синкпады вполне себе живут. Если бы так все отваливалось то ленова бы по гарантии разорилась, тем более что в корпах норма жизни не выключив в рюкзак бросил перегрел, туда бросил сюда бросил не свое не жалко.

Конечно посмотрим - вдруг действительно так все изгадили, но вроде пока ничего не отвалилось. Что там раньше - отвал чипов, сдохнет батарея, выгорит амолед или скончается ССД. Расходников в современных ноутах вагон и тележка. Это помимо того что на фоне скажем 7-го поколения райзенов возвращаться на скажем 11-е поколение интела ну вот уже не хочется только из-за тормознутости последнего. Уже и смысл в долгожительстве ноутов теряется.

Qui-Gon ★★★★★
()

Дискретная графика вырубается как PCI устройство, потеряешь только HDMI порт (если в ноуте нет MUX чипа). Плюс у игрового ноута будет система охлаждения чуть лучше чем у офисного, тепловая трубка шарится с дискреткой, и когда дискретка выключена то остается большая теплоемкость под CPU. Недостаток игрового ноута вижу в том что «пацаны засмеют» когда с ноутом пойдешь пить латте.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

Не греется и не шумит, но и особой производительности от ноута ждать не стоит. У мя прошка на М2 хз какой ревизии, по синтетике и ощущениям в точности как не самый быстрый 5800H.

Тут больше вопрос в том, что у эйров нет модификации с большим количеством рамы, и в целом про мак вместо оси.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну смузихлебам, которые в руках ничего тяжелее члена не держали игровой ноут тяжеловат - целых 2.5 кило ряяяяяяяяяяя. Я хз вроде как у мужиков 43% мышечная масса от массы телы в норме составляет, я, например, ни железа, ничего не тягаю, но мешок цемента 50 кило спокойно подымаю… В принципе нет разницы 2.5 кило ноут весит или кило. Я тож за игровой, короче. Можно с RTX 4050 взять. Играть все равно не во что.

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)