LINUX.ORG.RU

Маршрутизатор в виртуалке — стоит ли?

 ,


1

1

Привет! Задача у меня такая. Есть роутер, которого не хватает (торренты не вывозит, VPN отваливается, да и в целом слабенький для таких задач). А на личном ПК крутятся пара виртуалок, некстклауд в контейнере, и некое подобие файл-сервера. Вот надоело, как оно всё ненадёжно работает, хочу сделать по-взрослому.

Думаю взять какой-нибудь БУшный сервачок с зеоном. Поднять на нём какой-нибудь проксмокс, и уже в виртуалках решить все задачи. Я себе это так представляю. Вот, даже схему нарисовал: схема. Один сетевой интерфейс проброшен в виртуалку-маршрутизатор (допустим на openWRT) где с неё забирается интернет. А остальные виртуалки (вместе с первой) объединены в мост и смотрят в локалку.

Собственно, вопрос. Стоит ли? Может, какие-то особые подводные камни есть, которые я пока не вижу? Пожалуйста, отговорите меня от такой затеи, если что-то не так :)



Последнее исправление: fingolfin (всего исправлений: 1)

Есть один подводный камень — БУшный сервачёк на зеоне будет реветь по ночам. Да и купить нормальный современный роутер может оказаться дешевле — особенно по последующим расходам на электричество.

Aceler ★★★★★
()

бу сервачок в сборе - так себе иея (ну разве что это будет 3u или башня, куда можно вкрячить тихие, хоть и не произвоительные, кулера). сервачки не особо тихие, особенно 1u.

роутер в виртуалке - если там пару сот мбит трафика то пофиг, paravirtuaized прокатит, если больше (гигабиты) - то только с пробросом аппаратных сетевух либо vif от интелокарт.

как вариант - (E)ATX серверная плата, которую уже обвешивать и упихивать в нужный корпус.

NiTr0 ★★★★★
()

Друзья, спасибо за советы!

Я сначала забыл упомянуть, что мне ещё и файл-сервер нужен. А сервер (в отличие от одноплатника) хорош ещё тем, что в него можно воткнуть все мои харды, которые сейчас в личном ПК трудятся.

Так что, думаю, если взять tower сервер, да поубавить скорости кулера (что б не ревел) тогда может нормально будет.

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

нормальный современный роутер может оказаться дешевле — особенно по последующим расходам на электричество.

По-моему, электричество можно не учитывать. Тут ведь какое дело: личный ПК и так работает круглые сутки и жрёт это электричество. А вместо него будет жрать сервер. А на роутер, даже самый крутой, нельзя вкорячить виртуалку с вендой (да-да, мне такая требуется).

fingolfin
() автор топика

Роутер в виртуалке нужно как следует нагрузите, чтобы понять справится слоеный пирог виртуализации с Вашей нагрузкой.
А так ни каких подводных камней.
Можно дополнительно вставить сетевуху с двумя портами в материнку для этой задачи.

Vlad-76 ★★★★
()

А вот у меня ещё вопрос возник: что лучше, взять сетевую карту для дополнительных ethernet портов, или взять свич с поддержкой vlan?

fingolfin
() автор топика
Ответ на: комментарий от kastro

прохмох поддерживает разные типы виртуализации, в том числе и lxc.

В lxc нет проблем с производительностью сетевого стека, в отличии от qemu/kvm.

Тут кто-то пытался запихнуть сурикату в режиме ids в kvm/qemu. Долго плевался.

vel ★★★★★
()