LINUX.ORG.RU

Victoria. Как не надо и что делать.

 , ,


0

2

Ремарка: Пишу сюда, так как не думаю что кто - то еще таким занимается в принципе. Тестировал новый HDD посредством программы Victoria 3.5 под DOS (vcr35r.iso). С DOS версией работал впервые. Делал это в спешке, относительной параллельной занятости и состоянии изрядной усталости, недосыпа. Сейчас сожалею о том что взялся за достаточно ответственное дело в таких условиях (состоянии), но выбирать тогда особо не приходилось, выхода (времени) не было. Сам алгоритм тестирования и результаты опускаю и перехожу к непосредственной теме топика:

Есть несколько ситуаций что вызывают у меня тревогу. Прошу хорошо знакомых с программой дать оценку, комментарий о возможных рисках и последствиях моего откровенно ребяческого отношения к процессу и поведения с клавиатурой сродни маленькому дитю.

1. Среди прочих был запущен тест на запись, дожидаться его завершения в планы не входило, всячески пытался прервать таковой, тыкая различные комбинации и отдельные клавиши. (перетыкал почти все). Да, через некоторое время необходимую я нашел (Esc), но вот, не натыкал ли я еще чего, сам этого не подозревая ? Тест в плоть до нахождения мной необходимой клавиши не прерывался, но, учитывая что та же функция записи снимка экрана не предполагает остановки такового, нет ли каких - либо еще операций что я мог совершить непреднамеренно. Странно, в FAQ, что я потом таки догадался изучить указанно что остановка шпинделя (S) тоже выполняется независимо от того тестируется ли диск или нет, но, явного падения скорости тестирования (остановки) я не наблюдал, хоть и уверен что несколько раз точно тыкнул (S), снизу же написано STOP, я и надеялся на то что это прерывание теста.

2. Как не странно, после этой ситуации мной было принято решение пройти еще раз тест на чтение, для этого я потянулся к кнопке F4, но, вместо этого прошелся рукой сразу по целому скопу клавиш с цифрами (которые не нумпад), находясь в разделе просмотра паспорта, после такой манипуляции на экране что - то там промелькало, оказался в разделе с данными SMART. В общем, не ясно, не накликал ли и в этот раз чего.

3. Даже на этом я не остановился, поняв наконец что нахожусь не там, снова потянулся к клавише F4 и, и нажал F5. Попал в раздел с AAM, программа отрапортовала, что диск мой скорее всего эту технологию не поддерживает (и правда, по крайней мере в смарте она не была заявлена, в паспорте тоже), но, при этом не остановилась и по всей видимости начала пытаться регулировать что - то там, об этом я судил по приглашению (описанию управления «быстродействием»/«шумом») и мелькающей (из стороны в сторону очень быстро) стрелочке в правом верхом углу экрана. Текущее значение: было написано 0. Быстро вышел от туда, на этот раз уже использовав Esc.

Это только то что помню отчетливо. Мне кажется я вообще беспорядочно тыкал без разбору и не думая особо. Я привык что такие программы обычно меряют IO, смарт сморят и R/W показатели поверхности, что ничего серьезного тыкая наобум не приключится, но тут, как понимаю, много чего натворить можно было. Начиная от назначения пароля, до изменения физ/лог объема и прочих тонких настроек.

Еще один интересный момент, насколько я помню, сначала в разделе просмотра паспорта писало что SMART отключен (предполагаю имеется в виду предупреждение в BIOS в случае явных проблем), но, уже после всех манипуляций в том же разделе он оказался Enabled. Я думал эта программа не позволяет управлять данным параметром ? Я предполагаю то что это возможно в следствие сброса диска (есть такая функция и возможно я ее задействовал), каковы шансы на это и главное последствия (и сброса и «включения» Smart).

В общем как мне уже успокоиться/убедиться в том что я ничего такого не сбросил/сбил/перенастроил и т.д, есть ли какие - то идеи ? Что я мог такого страшного сделать чисто теоретически ?

Спасибо.



Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 1)

Вряд-ли ты смог ушатать что-то, что нельзя было бы поправить обычными hdparm (AAM и прочее энергосбережение) и smartctl (да, SMART можно отключать и включать).

В следующий раз тестируй диск через badblocks -w, там ничего не мигает и выход по ctrl+c.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Чисто теоретически ты мог сделать один сектор испорченным. Я не знаю, умеет ли досовская Виктория очищать списки бедблоков, но это не беда, бэды если есть, то найдутся снова.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

не мог (максимум - софтбэд который уходит после записи, и не помню умеет ли это виктория). г-лист виктория не чистит (во всяком случае - публичная версия, и тем более на новых винтах).

а вот что можно было ЛЕГКО сделать - это запаролить винт. но т.к. у ТСа винт работает - значит, он до такого не додумался.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

если ни мастер, ни юзер пароль не знаешь - то снять на коленке в общем случае не получится.

NiTr0 ★★★★★
()

Стёр данные с диска. Но больше так не делай, тебе такими вещами нельзя заниматься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что в этом такого? DOS для этого подходит лучше всего. Программа очень вменяемая. А вообще есть LiveCD Виктории.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jewy

Виктория есть под винду. Хотя как по мне, линуксовые утилиты удобнее.

legolegs ★★★★★
()

Тест в плоть

О_О

По теме. Я не знаю, зачем ты такое сделал, но лучше бездумно не делать «кошка пробежала по клавиатуре». В принципе, диск можно убить только неумелыми действиями в сервисных программах. Victoria/mhdd к ним относятся косвенно.

Deleted
()

Спасибо за рассказ. Улыбнул старика.

Сейчас сожалею о том что взялся за достаточно ответственное дело в таких условиях (состоянии), но выбирать тогда особо не приходилось, выхода (времени) не было.

Дам совет: если тебе кажется , что нет времени думать, а нужно делать здесь и сейчас - самое время остановиться, сделать себе чай/кофе, успокоиться («забить болт» на 10-20 минут), даже если над тобой стоит начальник.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.