LINUX.ORG.RU

Температура Rapberry Pi в работе.

 ,


0

3

Устал уже глазами по гуглу страдать. Кто во что горазд.

Короче. Есть третья малина, редакция B. Есть Распбиан свежий. Все это дело подключается к FullHD монику, собрано в обычный пластиковый кейс и жужжит в качестве смотрелки интернетиков, аудиоплеера и печатной машинки (это главное его занятие).

Интернетики идут по вафле.

На проц пришпилен радиатор.

В спокойном состоянии система дает на проце 49 градусов. Стоит начать шевелиться - например открыть терминал - поднимается до 51-52.

Браузер поднимает до 59-60. Фактически это рабочая температура. Вчерашний apt-get upgrade вывел железку до 69-71 градуса в пике, средняя была 64-65.

При этом воткнутый «с тыла» чип выделяет тепла достаточно, чтобы прогрелась и пластиковое донышко корпуса и даже пластиковый подоконник (конфигурация стоит на большом подоконнике балкона) под ним, нагрев ощущается строго под чипом, радиатора на чипе нет. И это - даже в спокойном состоянии «закрыл все приложения, выключил монитор».

Чет я с таких температур как-то напрягаюсь, мне кажется, что это много.

Нифига не инженер, нифига не железячник, единого понимания того, сколько для малины - нормально в сети не нашел.

Подскажи, о всемилостивый коллективный мозг!

У вас все почти нормально. Пользоваться можно. Но спокойнее было бы поставить либо вертун на малых оборотах, либо просто увеличить радиатор.

vaddd ★☆
()

71 это ещё ягодки. Обсуждалось не раз уже. Принудительное охлаждение надо делать или гуй сносить. У меня как сервачок (без графики естественно) для тестов работает малина той же редакции, чуть тёплая (установлены маленькие радиаторы).

Deleted
()

Радиатор из какого материала?

Самое толковое, что я читал по сборке малины - статья Дмитрия, так он сразу поставил медь. К сожалению, результатов замеров он не приводил, но ему можно позадавать вопросы.

// Я сам мимокрокодил, меня спрашивать смысла нет.

hobbit ★★★★★
()

Ну что ты как 12 летний школьник то? Есть же спецификация на малину с предельными и рекомендуемыми температурами. Помань их. Навскидку они дают гарантию до +65*.

burato ★★★★★
()

Чет я с таких температур как-то напрягаюсь, мне кажется, что это много.

Intel Atom D2500 работает в таких же диапазонах. Проблем не было, но, да, напрягало. Потом перешёл на BayTrail, он холоднее.

tiinn ★★★★★
()

В простое нормально, 45-49С, клиент БД, пара запросов в секунду и опрос по USB, лет несколько работает без радиатора

ilovewindows ★★★★★
()

Я использую Raspberry Pi 3 в качестве медиаплеера и во время воспроизведения Full HD видео, его температура доходит до 80 градусов. Мне тоже уже давно хочется это пофиксить, видимо все же придется покупать другой корпус с возможностью крепления вентилятора. Можно ли найти толковое руководство, на какую иголочку GPIO его подключать? И будут ли какие-то проблемы с питанием? Я в процессе гугления наткнулся на обсуждение на форуме, где люди говорят, что стандартных 5 В не хватит на раскрутку вентилятора, а если увеличить напряжение, то возрастает риск сгорания платы. Как с этим быть?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А 1.0x для питания ядра нормально. И ничего не горит. Ток конечно большой. Но p=i*u никто не отменял.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

где люди говорят, что стандартных 5 В не хватит на раскрутку вентилятора

а стандартные вентиляторы на 5В уже отменили?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А нельзя взять алюминиевый радиатор от старого куллера, отрезать где нужно и закрепить на rpi? Тогда вроде и вентилятор ненужен.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я на саму плату приклеил 3 радиатора, которые шли с ней в комплекте. Не помогает, все равно перегревается. Это особенность работы Raspberry Pi 3, со 2-й версией такого не было.

Rinaldus ★★★★★
()

Ну малина пожалуй одна из самых насыщенных блобами одноплатников,
может поэтому греется аки чёрт - блобы покоя не дают! Это нормально

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Это очень неэфективные радиаторы, тем более, что нужен лишь один, а не три. На ебее есть много типоразмеров, оптимальный 22х22х10, можно с обрезкой приспособить и чуть побольше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Сомневаюсь, что это из-за блобов. Это скорее из-за того, что говночип разогнали по самое не могу, что он уже не справляется. Кстати, на днях вышла новая версия Raspberry Pi, где тот же самый чип еще больше разогнали. Похоже, скоро в домах отопительные батареи вообще не понадобятся. :D А если серьезно, это называется халтура. Они разводят всех как лохов, на протяжении нескольких лет продавая один и тот же чип. Вот у меня уже есть Raspberry Pi 3 и пока не выпустят принципиально новый чип, я новые модели покупать не буду.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Я заказал себе вот такой корпус. Не сочтите за рекламу, просто хотелось бы услышать мнения. Мало того, что он металлический, так еще и с вентилятором. Там в отзывах один немец написал, что он в восторге от него.

Rinaldus ★★★★★
()

Чет я с таких температур как-то напрягаюсь, мне кажется, что это много.

Сравни свои результаты с замерами phoronix (сегодняшняя статья). Для RPI3 B у них был пик в 82.7С.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Когда у меня стоял ArchLinux ARM, у меня температура была около 85. Пока я не перешел на XBian (по уважительной причине, карточка сдохла). На Xbian используется какое-то управление производительностью, там похоже частота уменьшается при нагреве. Греется меньше, но зато у меня Full HD телевидение лагает сильнее, чем в Arch. В общем, нужен корпус с вентилятором, другого выхода я не вижу. Дождусь корпуса из Китая и посмотрю, как будет. И может быть вместе с этим на OSMC перейду, что-то мне Xbian не очень нравится.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если с вентилятором, то без разницы, металлический или нет. Хочется без вентилятора. Есть вот такой корпус для организации пассивного охлаждения: https://www.aliexpress.com/item//32740120410.html

Вот обзор этого корпуса: https://www.youtube.com/watch?v=KAHlifC6q-Q

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ну вот в XBian настроено на меньшую частоту. Температура меньше, да. Но зато у меня из-за этого лагает видео. Как ты думаешь, меня это устраивает?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Что-то мне не сильно верится, что за счет просто металлического корпуса ситуация кардинально изменится. Может температура понизится градусов на 5, но вряд ли больше.
А GPIO позволяет включать и отключать его без перезагрузки, с помощью линуксовских команд? Я бы тогда скриптик написал, который сам включает вентилятор, когда температура превысит какой-то порог и отключает его, когда температура понизится.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Интересный кейс! Единственное, что мне показалось странным: судя по картинке из описания, к процессору пытаются прислонить пластиковый вентилятор? Не знаю, насколько это эффективно... Может быть это и хорошо работает, но как мне кажется, неплохо было бы или вместо или (если высота позволяет) в дополнение к вентилятору на чип приклеить какую-нибудь медяшку (например нечто из этого $2 комплекта) и приварить теплотрубку с одной стороны к медяшке а с другой к кейсу... + или как-то использовать вот это если возможно. Кстати, как там светоч поживает, может он сможет проконсультировать? ;)

SakuraKun ★★★★★
()

Какой-то конгресс свихнувшихся неудачников - зачем покупать Raspberry Pi и ставить на него вентиляторы, радиаторы и прочее, пытаясь вывести его из штатных режимов? Нет денег на обычную плату с процессором или просто шизофрения одолевает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А из штатных его никто не выводит, вопрос в том, что он в штатке как-то подозрительно нагревается.

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Спасибо, вентилятор не хотелось бы :((( Попробую посмотреть в сторону оптимизации/замены радиатора.

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Гуй сносить это не очень хорошо. Интересно будет попробовать вместо PIXEL (LXDE по факту, подпиленное) запилить полноценный тайл - может быть это частично снимет нагрузку. Хотя... Судя по всему дело в браузере и в том, из чего лепят современные сайты.

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

А вот фиг там толком есть чего :(( В FAQ https://www.raspberrypi.org/help/faqs/#performanceOperatingTemperature : The Raspberry Pi is built from commercial chips which are qualified to different temperature ranges; the LAN9514 (LAN9512 on older models with 2 USB ports) is specified by the manufacturers as being qualified from 0°C to 70°C, while the SoC is qualified from -40°C to 85°C. You may well find that the board will work outside those temperatures, but we’re not qualifying the board itself to these extremes.

найс разброс от 0 до 70 градусов. Да и проблему того, что при любом телодвижении машина сразу близится к 50-60 - этот текст не закрыл.

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Тут вообще арм процессор из старенькой мобилы, как бы, не Интеловские древние доменные печи...

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Придется, видимо. А я так привык к тишине...

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

к слову, как вариант - можно попробовать. Хотя, имхо, в моем раскладе оно не сильно поможет, кмк.

ludi_vokrug
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Сегодня наконец-то доставили посылку. Я собрал Raspberry Pi 3 в новом корпусе. Китайцы все же умеют делать качественные вещи! Температура в новом корпусе не превышает 55 градусов, даже когда я телевизор в Full HD смотрю. В режиме покоя - 51 градус. Я это точно говорю, у меня стоит крутой мониторинг в режиме реального времени, и он делает графики. Сам корпус даже не теплый. Я его трогаю и не ощущаю ни тепла, ни холода. Значит, его температура примерно равна температуре тела. Шум вентиллятора тоже минимальный, примерно как комар над ухом жужжит. С учетом того, что я сплю все же в дальнем конце комнаты, вряд ли он будет мне мешать. Все элементы корпуса металлические, разве что винты пластмассовые. Так что всем рекомендую.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Зачем как-то решать вопрос с подключением полноценного гигабитного Ethernet-адаптера (может быть, заменить USB 2.0 хаб на USB 3.0 ?), если можно воткнуть гигабитный адаптер в имеющийся хаб и программно ограничить его скорость чтобы совсем уж не забивал делящуюся на всех шину?
Может быть добавить оперативной памяти до 2 Гб? Да нет, зачем это все.

Мне кажется чел вообще не в курсе внутренностей малины и почему у неё всё так сделано. В том числе и wifi через SDIO.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Предлагаю сходить и поспорить у него на сайте.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Судя по всему дело в браузере и в том, из чего лепят современные сайты.

Ещё один всё понял. Я тебе больше скажу - midori с голым вебкитом не шибко юзабельнее.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Какая разница между медным и алюминиевым радиатором, если он сидит на пластмассовом корпусе чипа?

qbe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.