LINUX.ORG.RU

Стационарник, питание и артефакты

 ,


0

1

Есть один стационарник с Debian'ом на борту. Его хозяин взял и почистил системник пылесосом. После чего не смог включить.

После того как я прикоснулся ко всем соединениям на материнской плате системник включился. Но, через некоторое время всё засыпалось с мешаниной артефактов на мониторе. Вот такой: http://images.people.overclockers.ru/195620.png . Перезапуск помог, но ненадолго. Опять засыпалось с артефактами. После чего системник вообще не стартовал и не мог пройти тесты BIOS'а. Но, после повторной проверки соединений на материнской плате всё стартануло и нормально работало до конца дня.

На следующий день системник опять не включался. Но, потом всё-таки завёлся и в настоящее время продолжает нормально работать.

Что это может быть?

Видео интегрированное, Intel'овское.

★★★★★

Статика повредила память где то рандомно в RAM и/или других микросхемах, теперь у неё жестокие утечки. Вангую, артефакты будут моментально и сразу как только повысить нагрузку до пика.

Dron ★★★★★
()

протереть спиртом контакты памяти...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я не сказал про транзисторы, это могут быть диоды или лавинные диоды, которые в определённых условиях норм работают, а в определённых после пробоя могут отдавать боьшие токи обратно пропуская или если лавинный влючаться на более высиких/низких токах и то и другое может повлиять на последующие цепи, и дааа пробитый транс будет работать на таких токах какие пренебрежительно мало просичваются через пробитую оксидную(или другую) изоляцию. А ещё ныне железо умное и может ячейуи битой памяти игнорировать.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

это могут быть диоды или лавинные диоды, которые в определённых условиях норм работают, а в определённых после пробоя могут отдавать боьшие токи обратно

какие такие лавинные диоды в сигнальных линиях памяти?

и дааа пробитый транс будет работать на таких токах какие пренебрежительно мало просичваются через пробитую оксидную(или другую) изоляцию

не будет. хотя бы потому, что токи там не меняются в принципе,не аналоговая же техника, и частота шины памяти стабильна. не говоря уже о том, что статический разряд не просто повреждает затвор, а вызывает спекание канала транзистора (он становится постоянно открытым, да).

А ещё ныне железо умное и может ячейуи битой памяти игнорировать.

какую такую ячейку? или в вашей альтернативной реальности у каждой ячейки свой прямой выход на линии адреса/данных?

NiTr0 ★★★★★
()

Внимательно посмотреть все перемычки на матплате. В зависимости от мощности пылесоса одной-двух может нехватать :-) Хотя это врядли оно, частоты давно перемычками не выставляются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ты про конкретно RAM, а я про рандомные места, RAM всегда протекает она ежесекундно перезаписывается иначе память не работает, но если токи питания будую рандомно слать хрень то и будет случаться рандомная хрень. Цепей много, где там и как что от чего зависит я ванговать не стану, но то что у него то работает то нет именно и значит то что возможно не сама память, а линии питания или микрухи какие ещё которые управляют линиями питания. А у этих микрух тоже есть память и линии питания и так вплоть до силовых линий можно продолжать.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

микрухи какие ещё которые управляют линиями питания. А у этих микрух тоже есть память

бред полнейший, особенно это высказывание. в ШИМках отродясь никакой памяти не было и быть не могло.

ознакомьтесь с матчастью, прежде чем ересь писать.

NiTr0 ★★★★★
()

Ластиком почисти контакты модулей памяти.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.