LINUX.ORG.RU

Чем потестить HDD после покупки? SMART тестов хватит?

 , ,


0

1

Взял два HDD для фото/видеоархива. Задался вопросом: достаточно ли посмотреть показатели SMART и запустить все три вида тестов SMART чтобы убедится в относительной целостности и безпроблемности купленного HDD? Extended тест вроде и поверхность проверяет, бежал час примерно для одного из хардов. Или есть смысл заморочится на Victoria, MHDD и т.п.? Еще в гномооболочке к SMART под названием palimsest есть тесты производительности: только на чтение и на запись/чтение. Их тоже будет не лишним прогнать и оценить скорость.

И еще: буду признателен, если разъясните более подробно состав всех трех видов тестов SMART. Short test по быстрячку что-то делает и выдает результат. Что именно? Extended вроде делает то же что и short, но еще и поверхность проверяет. Сonveyance test нужен для тестирования после транспортировки диска. Что он делает - загадка. Видимо сравнивает что-то с момента последнего включения.



Последнее исправление: frymock (всего исправлений: 1)

badblocks -wsv /dev/sdX
badblocks -wsv -t random /dev/sdX
Umberto ★☆
()

Смотря что хочется выявить. Если факт новизны, то смарта и невскрытой упаковки должно быть достаточно. В смарте должно быть не больше пары включений и пары часов пробега. Многие производители сначала тестят веники, а потом шьют смарт, так что могут и нули быть, это тоже хорошо. А вот десятки-сотни включений и дни-месяцы пробега говорят о явном Б/У.

Если выявить хочется веничные 80/20 (в первые 20 дней отваливается 80% веников), то ничего лучше стресс-теста на пару недель нет. И не лучше нет. Именно воткнуть их на две недели и гонять всевозможные тесты — если не сдохнут, то жить будут долго.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ээх, если бы. Недавно 3 диска посыпались. Успел сдать за месяц до окончания гарантии с восстановлением гарантийных документов (ибо все чеки и гарантийки потерял)

Deleted
()

Я обычно новый винт два раза прогоняю через mhdd после покупки. Записываю результаты. Через неделю обычного использования ещё один раз прогоняю mhdd. Если результаты не изменились, то и нормально.

justAmoment ★★★★★
()

В линуксе нет нормальных утилит для тестирования дисков. Бери викторию и не слушай фанатиков, факи есть на хоботе. Я свои 12 редов тестил так: смарт, последовательное зануление с контролем чтения, 4 часа случайного чтения, запись бабочкой и последовательное чтение, в конце опять смотрим смарт. Для важных задач добавлял еще 2 бабочки.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И правда, три. Значит или показалось или уменьшили. Надо будет в чеки почитать.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

я бы советовал гном диск утилиту и на тестирование, посмотреть головки и статусы

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

виктория и mhdd не обновляются с 2006 года

А физические процессы в HDD и разбиение на головки/цилиндры уже 30 лет не обновляются

gpt ими вообще не проверить

Щито? Тут речь про физические тесты, а не логические.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знал про Red Pro. Это они Se так переименовали, отбраковку от RE. Видимо тухлые продажи, вполне закономерно.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Слушай, а зачем их тестить, когда их много? Наполняю массив из 44 дисков. Я бью это все дело на несколько raid6, выделаю пару под hotspare, еще 2 кладу в ящик стола. Запускаю в работу. Далее в течении месяца-двух вылетает 1 диск, все штатно, в ящике -1 диск, убитый сдан по гарантии. И теперь года 2-3-4 проработает без проблем. Зачем геморроиться с индивидуальной проверкой каждого?

Deleted
()

Длинный SMART, полная перезапись нулями, длинный SMART, копирование полезных данных, сверка контрольных сумм этих самых данных. Вполне достаточно, ведь у тебя всегда есть две резервных копии: сегодняшняя и не старше недели/месяца :)

Gotf ★★★
()
Последнее исправление: Gotf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что если диски покупал одной партии, в одной фирме, в одно время и с одним маршрутом доставки, то при одновременном включении в работу они выйдут из строя примерно в одно время. Прецеденты есть. Я тестирование совместил с разностным износом. Поскольку у WD механика более хрупкая, основной износ стоит делать на актуатор, т.е. диск надо насиловать рандомом или бабочкой. В итоге у меня все диски выстроены по лесенке с шагом в 1-2 дня стресс-тестирования. Такое возможно только на отдельной машине, но имхо очень полезно. Если у тебя диск в рейд6 вылетит, то вся инфа будет копироваться на новый hotspare даже с незанятым местом. При одинаковом износе неприлично высокий шанс вылета еще одного диска еще до окончания ребилда. С разностным износом следующий диск скорее всего вылетит уже после ребилда.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

можешь опробовать hdat2, ежели не убоишься freedos =)

Atlant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.