LINUX.ORG.RU

К вопросу о вайфае


1

3

Сижу с ноутбуком в комнате. В PCIe воткнут Quallcom Atheros AR9285, в USB - старенький д-линковский свисток на чипе Ralink RT2571W. У свистка нет внешней антенны - только металлическая пластинка на плате вместо оной. У 9к есть антенна, запрятанная где-то в недрах ноута, провода к ней идут.

При подключении к точке в соседней квартире ath9k хоть и подключается, но сеть практически не работает. Скорость 1-6 мегабит, потери пакетов под 90%. Свисток при этом спокойно подключается, ставит 54М автоматом и отлично гоняет пакеты. Разве что пинг до точки великоват (20 мс). Собственно, есть идеи с чем это может быть связано?


Часто при сборке ноутбука криворукие работники передавливают коаксиальный провод. Думаю, в вашем случае как раз эта проблема. Посмотрите уровни сигнала на ath9k и ralink карточках, если он разный - это ваш случай.

Плюс, часто бывает, что антенны в ноутбуке (которые расположены по периметру экрана) неправильно установлены или используются вытравленные на пластике и при монтаже загнуты неправильно, потому и хреново работает.

Возможные варианты решения проблемы - iw phy0 set frag 256 (или 512). Ещё можно iw phy0 set rts 256 (или 512). Первое уменьшит максимальный размер фрейма в эфире, что уменьшит количество ошибок. Второе уменьшит размер фрейма при котором необходима процедура rts/cts, то есть более сильный контроль за средой передачи данных.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Повезло...
Я уже долго бодаюсь с этим багом http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=697501 , но никаких подвижек в этом деле нет. Кратко: вешается всё намертво на всех ядрах после 2.6.38 при подкючении/отключении к беспроводной сети или сканировании.

Programmist11180 ★★★
()

Выяснилось что на ath9k txpower почему-то ограничена 15 dbm. Свисток после iw reg set BO делает покерфейс и орёт аж на 30. А встроенна карточка хоть и видит биконы, но не может докричатся до точки :( Бида, буду копать дальше...

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Не хочу быть навязчивым.. может примете участие в дискусии по указанной мной сслыке? Любая информация может быть полезной для разрашения этой проблемы.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

localhost devl547 # lspci |grep Atheros && uname -a
06:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
Linux localhost 3.12.4-pf #3 SMP PREEMPT Fri Jan 24 11:39:05 MSK 2014 i686 Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz GenuineIntel GNU/Linux

Проблемы не наблюдаю.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

не
в свое время спецом покупал ar9287 на замену какому-то интелу(5100 что-то там)
те же симптомы. Только у меня комп не вешался, но стабильно интернет работал на ядрах до 2.6.32 включительно. На более новых цеплялся к клиенту, но дальне никакого прогресса не наблюдалось

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Судя по всему так и естьПроявляется только с определенной версии ядра, вот что странно.

поставь другую версию. Это не странно для говножелеза. Со временем будет нормально работать. У меня тоже были проблемы скажем с ath, ИЧСХ не только у меня, но и в WindowsXP SP2. Сейчас этой проблемы нет и в Slackware 14.1 и в актуальной венде.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Зависоны встречаются на всех ядрах выше 2.6.38.

очевидно в ядре что-то поменяли, а в драйвере — нет. Может разраб железки исправит драйвер. Попробуй ему отписаться, вдруг повезёт? Это их работа ваще-то... Если ему насрать — не покупай больше его говножелезо...

emulek
()
16 апреля 2014 г.
Ответ на: комментарий от Programmist11180
04:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

до сих пор не починил? что же такое-то, беда прям.

у меня такая же карточка и никаких проблем не возникало, попробуй читани этот тред, может почерпнешь для себя что.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Programmist11180
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no

ты свой покажи лучше.

// ща смотрю твой неисправленный DSDT, можешь также выложить исправленный, диффну как именно ты правил и что. А также - как именно ты его ядру даешь, во время компиляции онного или загрузчику подсовываешь?

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 3)

подключи к свистку параболическую через переходник, как недавно один пациент здесь решал когда с продавщицей познакомиться, погугли по лору

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Кстати, в некоторых ситуациях rfkill unblock 0 или rfkill unblock 1 вешает систему. Просто подключение/отключение к сети систему вроде не вешает.

$ sudo rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: yes
Hard blocked: yes
1: acer-wireless: Wireless LAN
	Soft blocked: yes
	Hard blocked: no

А вообще как мне кажется это зависит от конкретной железки.
DSDT передаю через загрузчик т.к. каждый раз ядро компилировать муторно.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от science

до сих пор не починил? что же такое-то, беда прям.

Интересно.. на ядре 3.14.1 пока без зависаний. Надо понаблюдать.
Со времени выхода 3.13 было много коммитов в драйвер ath9. Возможно какой-то из них и убрал зависания.

Programmist11180 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.