LINUX.ORG.RU

Запись iso-образа на флешку с разделом под файлы

, ,

0

1

Допустим, пишем образ crunchbang(740мб) на флешку(/dev/sdb):

dd if=/home/ghp/Загрузки/crunchbang-11-20130506-amd64.iso  of=/dev/sdb bs=4M; sync
Получаем такой результат . Видим раздел с образом системы размером 740мб и нерзмеченную область. Далее, в свободном пространстве создаем раздел и форматируем его в любую ФС. Получается загрузочная флешка crunchbang livecd + пустая ФС под файлы, т.е. то, что нам было нужно. Все четко работает. В этом случае.

Этот способ хорош в случае с crunchbang, когда образ, размером меньше 750 мб(как я понимаю). Если образ больше, dd решает перейти на GPT-разделы:

dd if=/home/ghp/Загрузки/linuxmint-16-mate-dvd-64bit-rc.iso  of=/dev/sdb bs=4M; sync
Получается такой результат В результате загрузиться с нее можно, но создать ФС в свободной части так, что бы флешка грузилась не получается. ЧТо дальше делать, не понятно

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Тебе обязательно кранчбэнг? Unetbootin умеет записывать убунту так, что можно руками указать количество места для сохранения изменений: http://askubuntu.com/questions/138356/how-do-i-get-a-live-usb-to-use-a-partit...

Я 4 гб выделял, когда нужно было.

Если очень нужно, думаю, ты можешь и просто глянуть как это с убунту работает, а потом к кранчбэнгу прикрутить.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QIQuJIunn

Что там вчитываться - apt-get install unetbootin и все.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

не может он ничего решать. это образы такие

А... Теперь все становиться понятней. А во вотром случае можно сделать систему +ФС?

QIQuJIunn ★★
() автор топика

Я предпочитаю такой способ.

Преимущество в том что в корне флешки располагаются всего две вещи: директория /boot и файл casper-rw. Благодаря этому флешкой удобно продолжать пользоваться и по прямому назначению. Да и в меню загрузки можно добавить и других вариантов загрузки. У меня там также расположены System Rescue CD и Dr. Web liveCD.

anonymous
()
  1. форматим флешку в какую угодно ФС, но поддерживаемую grub2 (можно несколько разделов, один из которых поддерживается грабом)
  2. ставим на флешку grub2
  3. закидываем кучу .iso образов нужных систем
  4. прописываем их в конфиг граба
  5. PROFIT!
zed_0xff
()
Ответ на: комментарий от zed_0xff

там какой-то каспер, а я привидений боюсь

casper-rw для возможности сохранения состояния системы (доустанавливать пакеты, менять настройки…). Его создавать не нужно, если такая возможность не требуется (там ж ясно сказано). Кстати, внутри iso образов (по крайней мере Ubuntu) тоже есть файл casper (без rw), это образ squashfs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
i-nxb i # grub-install --no-floppy --root-directory=/media/i/5db42a65-8106-4c47-93a5-baaa45e1e297 /dev/sdb 
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: File system `ext2' doesn't support embedding.
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
/usr/sbin/grub-bios-setup: error: will not proceed with blocklists.

Процесс остановился на этапе записи GRUB на флешку. Гугл ниччего толкового не подсказал

QIQuJIunn ★★
() автор топика
Последнее исправление: QIQuJIunn (всего исправлений: 1)

Я подозреваю что у тебя на флешке нет раздела (т.е. /dev/sdb1), а ФС у тебя прямо на /dev/sdb? Так не пойдёт, создавай раздел.

И у тебя точно grub2?

anonymous
()

Я подозреваю что у тебя на флешке нет раздела (т.е. /dev/sdb1), а ФС у тебя прямо на /dev/sdb?

Когда на флешке один раздел, монтируется в /dev/sdb, когда больше, то каждый раздел монтируются отдельно, /dev/sdb1 и /dev/sdb2 итд. Автоматом. Что тут нужно изменить?

И у тебя точно grub2?

Да.

QIQuJIunn ★★
() автор топика

Когда на флешке один раздел, монтируется в /dev/sdb
Что тут нужно изменить?

Как ты это сделал? Очисть флешку, создай на ней раздел по нормальному (с помощью fdisk, например).

anonymous
()

Как мне подсказали на соседнем форуме, то что пишет груб это просто какие то придупреждения, а не сообщения об ошибке. Запись делается корректно. Правда этим способом загрузился только Mint. Crunсhbang начал ругаться на отцутствие vmzliunx.

QIQuJIunn ★★
() автор топика

Crunсhbang начал ругаться на отцутствие vmzliunx.

Для него придётся править меню grub.cfg (путь к ядру и пр.), посмотрев содержимое образа этого твоего Crunchbang и на параметры, которые используются его загрузчиком.

Вот пример моего grub.cfg с моей мультизагрузочной флешки. Там у разных дистров свои параметры.

(Firestarter)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.