Получаем такой результат .
Видим раздел с образом системы размером 740мб и нерзмеченную область. Далее, в свободном пространстве создаем раздел и форматируем его в любую ФС. Получается загрузочная флешка crunchbang livecd + пустая ФС под файлы, т.е. то, что нам было нужно. Все четко работает. В этом случае.
Этот способ хорош в случае с crunchbang, когда образ, размером меньше 750 мб(как я понимаю). Если образ больше, dd решает перейти на GPT-разделы:
Получается такой результат
В результате загрузиться с нее можно, но создать ФС в свободной части так, что бы флешка грузилась не получается. ЧТо дальше делать, не понятно
Преимущество в том что в корне флешки располагаются всего две вещи: директория /boot и файл casper-rw. Благодаря этому флешкой удобно продолжать пользоваться и по прямому назначению. Да и в меню загрузки можно добавить и других вариантов загрузки. У меня там также расположены System Rescue CD и Dr. Web liveCD.
casper-rw для возможности сохранения состояния системы (доустанавливать пакеты, менять настройки…). Его создавать не нужно, если такая возможность не требуется (там ж ясно сказано). Кстати, внутри iso образов (по крайней мере Ubuntu) тоже есть файл casper (без rw), это образ squashfs.
i-nxb i # grub-install --no-floppy --root-directory=/media/i/5db42a65-8106-4c47-93a5-baaa45e1e297 /dev/sdb
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: File system `ext2' doesn't support embedding.
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
/usr/sbin/grub-bios-setup: error: will not proceed with blocklists.
Процесс остановился на этапе записи GRUB на флешку. Гугл ниччего толкового не подсказал
Я подозреваю что у тебя на флешке нет раздела (т.е. /dev/sdb1), а ФС у тебя прямо на /dev/sdb?
Когда на флешке один раздел, монтируется в /dev/sdb, когда больше, то каждый раздел монтируются отдельно, /dev/sdb1 и /dev/sdb2 итд. Автоматом. Что тут нужно изменить?
Как мне подсказали на соседнем форуме, то что пишет груб это просто какие то придупреждения, а не сообщения об ошибке. Запись делается корректно. Правда этим способом загрузился только Mint. Crunсhbang начал ругаться на отцутствие vmzliunx.
Для него придётся править меню grub.cfg (путь к ядру и пр.), посмотрев содержимое образа этого твоего Crunchbang и на параметры, которые используются его загрузчиком.
Вот пример моего grub.cfg с моей мультизагрузочной флешки. Там у разных дистров свои параметры.