Здравствуйте, товарищи! Я тут новенький, поэтому кратко о себе. С компом дружу более 35 лет, помню ещё компы с загрузкой игр с аудиокассет. Преимущественно общался с Виндой (ну и с MS-DOS вначале). С пингвином стал дружить лишь недавно. На ноуте уже лет пять как стоит Мята, пользуюсь не очень часто, но пользуюсь. В будущем планирую полностью перебраться на Линь, видимо на Debian. Параллельно время от времени изучаю Линукс как таковой. Тема за темой, не торопясь. И вот сейчас появилось свободное время, продолжил изучение. Взял тему пакетов и их форматов. Составил табличку (см. прикреп. файл … Не нашёл где тут добавляется картинка, так что вот ссылка на Гугл-диск: https://drive.google.com/file/d/1t2T8ahmIVYAJ7oBx6a2vska9Vm8Fx1aX/view?usp=sharing). Но. В интернете просто писец какой-то происходит. Чуть ли не каждый второй сайт путает понятия системы управления пакетами и пакетного менеджера. Открываешь какой-нибудь сайт, а там табличка и в графе «пакетный менеджер» написано DPKG (а это СУП!), а потом через запятую вообще flatpack (а это формат пакета!). Охренеть! И из-за этой вот путаницы я несколько дней потратил, чтобы эту табличку хоть как-то составить. Наверняка, в ней есть ошибки…
Мои вопросы:
- Посмотрите кому не лень табличку и определения в целом, всё ли верно? Подозреваю, что там немало неточностей, т. к. инфу рыл долго и мучительно «с сайта по нитке». В частности, у меня сомнения по поводу Slackpkg. Неужели, она не используется в Slackware? Уж больно похожи названия.
- Из таблички получается, что у Solus есть три пакетных менеджера - eopkg, snapd и flatpak. Причём, первый работает и с форматом flatpak, и с форматом snap, второй только со snap, а третий только с flatpak. Верно ли это?
- Заполните пробелы (красные знаки вопроса) в табличке.
- Правильно ли я понимаю, что tar.gz = TGZ, tar.xz = TXZ, а сами TGZ и TXZ - разновидности TAR?
- Бинарник и исходник это же разные понятия? Исходник это SRC, а бинарник это какое расширение\формат? Знаю, что в Линуксе расширения не важны, но для ориентира они всё же есть.
- Верно ли, что менеджеры APT, APM, Synaptic, Gnome software и Appgrid (т. е. все те, что относятся к системе DPKG) работают без проблем на любом дистрибутиве семейства Debian?