LINUX.ORG.RU

Community репозитории в дистрибутивах

 contrib, ,


0

1

Вопрос, возможно, немного провоцирующий, но не знаю как его ещё сформулировать посреди ночи.

В ряде дистрибутивов есть так называемые contrib или community репозитории.

Например, в Rosa явно указано, что пакеты из репозитория contrib собираются членами сообщества и не проверяются QA.

В Arch это пакеты принятые из AUR некими Trusted Users, которые ещё не «ментейнеры/разработчики» (почему?), но которых в тоже время, насколько я понял, непонятно самих кто контролирует в плане качества скриптов, которые ими пишутся. При этом

Некоторые из этих пакетов в конечном итоге могут оказаться в репозиториях core или extra, если разработчики посчитают их важными для дистрибутива.

В Debian я вообще не понял, что это такое.

В Gentoo аналог этому сейчас проект в стадии бета GURU. Proxy Maintainers не совсем то, так как QA там всё же «дерут» в хорошем смысле и пакеты находятся в основном дереве.

Кто и как решает важен ли пакет для дистрибутива или нет для переноса в основные репозитории? То есть перенос возможен только если пакетом станет заниматься официальный ментейнер?

★★★★★

Могу попытаться разъяснить про Debian. В Debian все репозитории (main, contrib, non-free) поддерживаются сообществом, так как Debian разрабатывается сообществом. Ветки же contrib и non-free отделены из-за лицензионных проблем. non-free включает в себя пакеты, которые не удовлетворяют условиям DFSG (Debian free software guidelines), а в contrib – пакеты, которые сами-то свободные, но для сборки или для работы которых нужны пакеты из non-free.

TeopeTuK ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

поддерживаются сообществом, так как Debian разрабатывается сообществом

Это практически во всех дистрибутивах тогда о_О Но есть те, кто имеет доступ внесения изменений в репу - официальные ментейнеры/разработчики.

в contrib – пакеты, которые сами-то свободные, но для сборки или для работы которых нужны пакеты из non-free.

спасибо, теперь понятно.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, поэтому и интересно, как понять важен пакет для дистрибутива или нет и кто и как это решает?

Понятно, что основные DE важны, но не всегда.

grem ★★★★★
() автор топика

Был в заморозке чтоли? Это и есть самая главная проблема репозиториев, что непонятно кто и как их наполняет, много софта в главных репозиторях находится только по причине того, что они десятки лет назад появились, когда репозитории только формировали и туда брали все. Некоторый софт может быть даже заброшен, но его будут продолжать включать в репы. А вот новому софту пробиться в оффрепы крайне сложно, даже если это полезный и активно развивающийся софт.

Да и вообще вопрос где пороводить границу репозиториев сообщества. Для арча это не только AUR, но и Community. В убунте только main официально поддерживается, а universe поддерживается сообществом. И сопровождение софта в репах сообщества производится куда хуже, в том числе это касается наличия уязвимостей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не то чтобы в заморозке, но за годы использования linux, процедура пропихивания нового пакета в основную репу большинства дистрибутивов для меня тёмный лес. Прежде всего потому, что раньше этим вопросом не задавался.

Как пакеты попадают в основные репы Debian и Arch даже предположить не могу: достаточно ли для этого воли одного из разработчиков или это коллективное решение? Но я не знаю здесь ни одного ментейнера этих дистрибутивов.

Относительно Rosa, может быть @Pulfer может пролить свет на данный вопрос.

В Gentoo, по моему опыту, для того, чтобы пакет оказался в основном дереве достаточно чтобы им заинтересовался кто-то из действующих разработчиков или проектов и добавил в дерево. Или кто-то из пользователей предложит пакет через проект proxy maintainers: поддерживать его будет сам пользователь (включая обновления, закрытие багов и пр.), но под присмотром разработчиков; если в багзилле скопится много багов, на которые никак не реагируют, то пакет удалят из дерева.

grem ★★★★★
() автор топика

В Arch это пакеты принятые из AUR некими Trusted Users, которые ещё не «ментейнеры/разработчики»

Trusted Users - так-то вполне себе мейнтейнеры. Мейнтейнеры АУРа.

которых в тоже время, насколько я понял, непонятно самих кто контролирует в плане качества скриптов, которые ими пишутся.

В АУРе есть голосовалка по каждому пакету. Юзвери контролируют. Плюс чтобы стать TU дополнительно нужно заручиться поддержкой хотя бы двух существующих TU.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

AUR всё равно не основной репозиторий, а сторонний. Меня интересовал контроль со стороны официальных ментейнеров дистрибутива и принятие решения о переносе пакета в main или extra. Может у кого есть удачный опыт в этом плане?

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

В core и extra переносит специальная команда, состоящая в т.ч. из официальных мейнтейнеров дистрибутива.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Ветки же contrib и non-free отделены из-за лицензионных проблем. non-free включает в себя пакеты, которые не удовлетворяют условиям DFSG (Debian free software guidelines)

Лицензионность шагает в ногу с лицемерием.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Как пакеты попадают в основные репы Debian и Arch даже предположить не могу: достаточно ли для этого воли одного из разработчиков или это коллективное решение?

В Debian можно выделить:

  • Debian Developer - DD. Такие разработчики имеют доступ ко всему архиву Debian.

  • Debian Maintainer - DM. У таких разработчиков есть права загрузки только определённых пакетов.

  • Sponsored Maintainer. У них прав на загрузку в архив нет - вместо них её осуществляет (после проверки) ментор с правами DD.

(Продвижение новых членов сообщества происходит по этой схеме снизу вверх.)

Соответственно, загрузить новые пакеты в архив могут только DD.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лицензионность шагает в ногу с лицемерием.

И в чём же здесь лицемерие?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Спасибо за пояснения.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

То есть отдельный разработчик под свою ответственность не может принять пакет в основные репы?

grem ★★★★★
() автор топика

Посмотрел официальный репозиторий Centos: не нашел там fmt, eigen, sundials, gtest (googletest). Наличие менее распространённых вещей даже страшно проверять. Всё вынесено либо в epel, либо powertools или ещё куда.

grem ★★★★★
() автор топика

в арче есть community репозиторий, а есть aur - это что-то типа openbsd-wip / netbsd-wip

в Debian contrib - это части, где нужны несвободные компоненты (из non-free, или вообще не распространяемые). есть main, где свободные компоненты, есть contrib - которые сами по себе свободные (например, это может быть скрипт из двух строчек, скачивающий что-нибудь несвободное из интернета, или свободный движок для несвободных данных из non-free), и есть non-free, где несвободное, но позволяющее себя опакечивать. коммунити в дебиан это mentors, и, если я правильно понимаю, ещё и ftp-master, впрочем я сам не помню, а попытавшись разобраться в этих сайтах, сам запутался

buratino ★★★★★
()
12 мая 2020 г.
Ответ на: комментарий от grem

Относительно Rosa, может быть @Pulfer может пролить свет на данный вопрос.

Разные люди собирают пакеты на ABF в частные репозитории, некоторые делают пулл-реквесты, - те из них, кто хорошо себя зарекомендовали, получают доступ к официальным репозиториям (при желании могут и не в Contrib что-то пособирать, но тогда надо оформлять QA-запросы). Ну и сборка в Contrib всё-таки не бесконтрольная - мейнтейнеры смотрят, кто и что собирает. Разве что тестирование непосредственно функционала на совести того, кто собирает в Contrib.

Pulfer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.