LINUX.ORG.RU

QEMU тормозит

 


1

3

Всех приветствую! Решил ознакомится с хвалёной QEMU, до этого в основном юзал виртуалбокс и иногда Vmware, основная система - опесузя тумбльвид, установил из репов qemu virt-manager и все что нужно к ним, запустил виртманагер, приконнектился (там это так называется) к QEMU выбрал создание новой системы, выделил ей 4 гига оперативы и 2 процессорных ядра, при таком раскладе виртуальная винда у меня при установке в вирт.бокс работает хоть и не так шустро как будучи основной но и не тормозит, я уж не говорю что основная ось - ни винда ни линух при запуске виртуальной оси в вирт.боксе или вмваре у меня не тормозила никогда вообще! Так вот продолжаю - вставил в вирт.CD-ROM создаваемой системы ISO образ винды 10-ки, у дальше началось ужасное - винда устанавливалась часа два наверно, в то время как если ставить её хоть как основную хоть виртуальную в виртуалбокс или вмваре ставится не больше часа, все время установки основная ось - опенсузя, жутко тупила, я даже вспомнил древние компы из 90-х, так опесузя у меня не тормозила даже на слабеньком нетбуке при максимальной нагрузке! Как установка закончилась вроде опенсузя ожила хотя и все равно как то несовсем, виртуальная десятка тоже как то работала не так шустро как в виртуалбоксе, что такое что я делаю не так? Как настроить QEMU на макс.быстродействие? Виртуалбокс и вмваре работают сразу нормально, и без доп.настроек, а тут тормоза дичайшие с этим QEMU, в чем проблема может быть? Проц. AMD Ryzen оперативы 8 гигов, аппаратная виртуализация в биосе включена, что может быть не так?

в то время как если ставить её хоть как основную хоть виртуальную в виртуалбокс или вмваре ставится не больше часа

А ничо, что виртуалбркс требует модулей ядра, а qemu обходится без них?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну так а мне то как заставить qemu работать нормально?

anonymous
()

выбрал создание новой системы, выделил ей 4 гига оперативы и 2 процессорных ядра

А как (в каком формате, на каком сторадже, с какими настройками?) ты выделил диск под виртуалку?

Так вот продолжаю - вставил в вирт.CD-ROM создаваемой системы ISO образ винды 10-ки, у дальше началось ужасное - винда устанавливалась часа два наверно, в то время как если ставить её хоть как основную хоть виртуальную в виртуалбокс или вмваре ставится не больше часа, все время установки основная ось - опенсузя, жутко тупила, я даже вспомнил древние компы из 90-х, так опесузя у меня не тормозила даже на слабеньком нетбуке при максимальной нагрузке! Как установка закончилась вроде опенсузя ожила хотя и все равно как то несовсем, виртуальная десятка тоже как то работала не так шустро как в виртуалбоксе, что такое что я делаю не так?

По описанию похоже, что у тебя какие-то проблемы с дисковым IO. Но для уверенности надо бы хотя бы в top и iotop посмотреть во время установки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ничо, что виртуалбркс требует модулей ядра, а qemu обходится без них?

И чё? Какая связь то?

Deleted
()

-cpu host -enable-kvm -m скокапамяти -smp cores=скокаядер ...

Не?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще говоря, qemu-kvm требует модули ядра в хостовой системе. А если используется virtio, то и в гостевой системе тоже. Просто они все есть из коробки в линуксе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати возможно - так как файл-хранилище для вирт.машины десятки я разместил не на линуховых разделах диска а на ntfs партитишне, я там просто создал одну общую папку для всех создаваемых машин, но все равно не пойму возможной связи ntfs и тормозами в qemu - ntfs у меня в сузи примонтирован отлично, никаких промблем с ним нету, для виртуалбокса я там тоже вирт.машины создавал и они в сузе работали норм. без тормозов, еще прочитал что в qemu рекомедуется ставить дисковый контроллер - virtio он быстрее чем остальный, а я поставил с контроллером scsi по умолчанию, поменял на virtio, пробую

anonymous
()

Qemu может работать в двух режимах: виртуализации и эмуляции архитектуры.

Для виртуалищации нужен загруженный модул kvm, для эмуляции - нет.

Если в системе загружены модули от виртуалбокс, то модуль kvm загрузить не получится. И qemu будет работать в режиме эмуляции, а это значит медленно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если в системе загружены модули от виртуалбокс, то модуль kvm загрузить не получится.

Модуль KVM и KVM tools уже установлены, правда вот незнаю как они работают, поменял контроллер со SCSI на VIRTIO и действительно QEMU заработал шустро и вирт.винда запустилась без тормозов, но теперь другая проблема - винда запуститься как и полагается при смене чего либо в железе запустится не захотела, запускаю переустановку винды из ISO образа - а она на может увидеть вирт.хард диск с новым контроллером, читал что для virtio надо отдельно дрова винде дать, только вот где их взять... https://habr.com/en/post/313144/

anonymous
()

что может быть не так

Так как не понятно, что вы делаете, невозможно сказать, что вы делаете не так.

Оверхед у всех систем виртуализации примерно одинаков, и все они требуют настройки. То, что вам кажется, что vmware «без настроек» работает быстрее KVM — случайность.

То, что написано в ОП — лирика и наброс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати возможно - так как файл-хранилище для вирт.машины десятки я разместил не на линуховых разделах диска а на ntfs партитишне, я там просто создал одну общую папку для всех создаваемых машин, но все равно не пойму возможной связи ntfs и тормозами в qemu - ntfs у меня в сузи примонтирован отлично, никаких промблем с ним нету, для виртуалбокса я там тоже вирт.машины создавал и они в сузе работали норм. без тормозов

NTFS в линуксе работает через юзерспейсный драйвер (FUSE), это небыстро, особенно в случае кучи мелких операций. Возможно то, как работает VirtualBox со стораджем, как-то лучше подходит к ntfs-fuse. Или там включено небезопасное кеширование записи (аналог «unsafe» в qemu).

Кстати, а в каком формате у тебя образы хранятся?

еще прочитал что в qemu рекомедуется ставить дисковый контроллер - virtio он быстрее чем остальный, а я поставил с контроллером scsi по умолчанию, поменял на virtio, пробую

Насколько я помню, лучшим вариантом и по производительности и по фичам считается virtio-scsi.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гадание на кофейной гуще.

Не понятно, что именно медленно (нет цифр), какой именно конфиг. Все только об ощущениях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

запускаю переустановку винды из ISO образа - а она на может увидеть вирт.хард диск с новым контроллером, читал что для virtio надо отдельно дрова винде дать, только вот где их взять…

Брать тут: https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/creating-windows-virtual-machines-using-virtio-drivers/index.html#virtio-win-direct-downloads

Я правда хз как именно нынче положено подсовывать драйверы винде на этапе установки. Давно таким не занимался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гадание на кофейной гуще.

Согласен. С другой стороны, образы виртуалок на NTFS под линуксом - это очень странно. С моей точки зрения, нормально работать это не может никак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, это не безопасно. Можно вообще данные похерить запросто.

anonymous
()

вангую, что тс запустил винду в режиме эмуляции, а нужно запускать как выше написано - в режиме виртуализации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я уже как раз разобрался, резепт возможно все равно многим пригодится - как раз вышел на эту страничку тоже, хоть у меня и опенсузя а не федора, да и этот реп подойдет для любого линуха, подключил этот реп мануально добавив в опенсузю реп по хттп - http://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/repo/stable все предупреждения проигнорировал, потом установил из репа: virtio-win В итоге в папку /usr/share/virtio-win скачиваются все нужные для qemu дрова, судя по названию не трудно догадатся какой для чего, в создаваемой вирт.машине создаем флопик, вставляем в него virtio-win-0.1.171_amd64.vfd, vfd - образ флоппика, там в папке есть и другие образа, когда при установке на virtio диск винда начинает ругатся что диска не видит, выбираем дровишки мануально с флоппика, все заработало без тормозов ура!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А где там в настройках qemu выбор в каком режиме, вируализации или эмуляции, вирт.ось запускать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, а в каком формате у тебя образы хранятся?

virtualbox - vdi qemu - qcow2

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

без -enable-kvm ничего производительного точно не получится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А где там в настройках qemu выбор в каком режиме, вируализации или эмуляции, вирт.ось запускать?

Для начала, на хостовой системе при работающей виртуалке сделай

ps aux | grep qemu

И скопируй всю длинную команду qemu сюда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Фиг знает. Как-то работает. У меня сейчас виртуалки с виндой нету, это остатки от былых экспериментов.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что вам кажется, что vmware «без настроек» работает быстрее KVM — случайность.

Само собой. Сделанное для людей просто работает, а сделанное для красноглазых непременно требует пердолинга. Разумеется, это случайность, кто бы сомневался.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.