LINUX.ORG.RU

smartd настройка демона (мониторинг HDD)

 ,


0

2

Прочитал мануал, перекопал кучу статей, но так до конца и не разобрался с демоном smartd. Настройку делал под debian.

Настройка интервала срабатывания демона, как я понял, устанавливается в двух местах Параметр: smartd_opts="--interval=7200" в файле /etc/default/smartmontools

И регулярное выражение в файле /etc/smartd.conf вида: -s (S/../.././01|L/../../6/03) В этой же строке нужно указывать емейл, куда слать отчёт о проблеме с диском.

Отсюда следуют вопросы. Что задаёт первый интервал? Запись ошибок в системный журнал? А если электронная почта указана во втором файле, значит ли это, что отчёт даже о критичном сбое админ получит только после проверки диска, в соответствии с регулярным выражением из второго файла?

Другими словами, что и где надо настроить, чтобы получить уведомление о критичном сбое сразу, как только он был зафиксирован, не дожидаясь полной проверки диска, до которой он может не дожить?


Смарт не может ничего сказать, пока не проведёт тест. Впрочем, короткий самотест достаточно быстрый.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Да это понятно. Вопрос в том, когда эта проверка производится. Вот этот параметр: smartd_opts="--interval=7200" это интервал такой проверки, или нет?

danver
() автор топика
Ответ на: комментарий от danver

я так понял, что помимо тестов ошибки появляющиеся сразу фиксируются в счетчиках, если счетчики за порог выходят, то диск считается аварийным. Интервал --interval=7200 показывает с какой периодичностью smartd должен проверять не выставлен ли диску статус Аварийный. А тесты это уже потом вручную можно сделать. (но возможно я ошибаюсь)

Я у себя оставил все по дефолту, только --interval= задал и скрипт написал чтобы не на почту сообщение отправлялось а через wall на терминалы или окно с уведомлением если xorg запущен.

irton ★★★★★
()

/etc/default/smartmontools и /etc/smartd.conf это по сути одно и тоже - настройка запуска smartd, но разница есть.

/etc/default/smartmontools подхватится если у тебя делается запуск при загрузке или при старте smartd через систему инициализации типа там systemctl start smartd.service (при этом /etc/smartd.conf тоже будет подхвачен и обработан).

Если запускать smartd просто из командной строки терминала, то будет обработан только /etc/smartd.conf а параметры из /etc/default/smartmontools не подхватятся.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Допустим, smartd запустился при старте системы, подхватились оба файла. Письмо с сообщением о сбое на диске когда придет? В соответствии с какой записью, из первого, или из второго файла?

danver
() автор топика
Ответ на: комментарий от danver

обычно настройки из строки запуска перекрывают настройки в файле конфигурации, следовательно инфа из /etc/default/smartmontools будет в приоритете.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.