LINUX.ORG.RU

Нужно ли юр. лицу для чтения GPG-письма лицензироваться?

 ,


0

1

Предположим, что юр. лицо в РФ:

1. Заключает договор с клиентом, в котором выполнение какой-то услуги клиенту (чисто для примера — предоставление клиенту услуги хостинга и списание за это денег с лицевого счета клиента) происходит только после получения юр. лицом e-mail с какой-либо имитозащитой (допустим, с подписью GPG, где открытый ключ клиента указывается в договоре)

2. Реально предоставляет услуги из п.1

Необходимо ли юр. лицу в таком случае проходить лицензирование согласно http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128739/ ?

(Я полагаю, что не надо, но вдруг?)

Я в курсе, что если клиент — сам юрик, то все делается по-другому и проще. Т.е. вопрос интересен для того случая, когда клиент — физик.

По ссылке для Ъ:

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 313 (ред. от 18.05.2017) «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»

★★★★★

Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 5)

Перечень видов сертифицированной деятельности в приложении к постановлению ПРФ, если ваш вид услуг не входит в этот перечень (а я так понял что не входит), то не нужно. И не важно юрик клиент или физик, т.к. физик может быть ИП. И судя по вашему вопросу у клиента должен быть ключ, для электронной подписи е-мыла.

piwww ★★★★
()

Нет. Насколько я знаю договор может предусматривать любой способ авторизации действий, хоть звонок по телефону с называнием кодового слова.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от piwww

И судя по вашему вопросу у клиента должен быть ключ, для электронной подписи е-мыла.

Открытый ключ и метод имитозащиты предполагается указать именно в договоре, и выбор закрытого ключа возложить на клиента, а *не* использовать что-то связанное с госуслугами, организациями, предоставляющими эл. подпись и т.п.

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PeKar

Нет. Насколько я знаю договор может предусматривать любой способ авторизации действий, хоть звонок по телефону с называнием кодового слова.

И мой вопрос в том, нужно ли юр. лицу получать лицензию, если способ авторизации включает в себя использование открытого ключа и стороннего* софта для проверки.

________________________________

* стороннего значит стороннего для юр. лица (и клиента)

www_linux_org_ru ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Открытым текстом - Не надо никакой лицензии! (С) me Юрисконсульт с коричневым дипломом!

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeKar

Насколько я знаю договор может предусматривать любой способ авторизации действий, хоть звонок по телефону с называнием кодового слова

Поддерживаю этого оратора - как вы там договариваетесь с клиентом, это ваше личное дело.

no-such-file ★★★★★
()

за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя

Так это и есть как раз тот случай.

no-such-file ★★★★★
()

А шо теперь можно подписываться как организация? Раньше вроде только как замена личной шла.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Можно, от юрлица подписывает лицо имеющее право действовать от имени юрлица без доверенности (обычно директор или генеральный директор, который прописан в ЕГРЮЛ)

piwww ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.