Перехожу с виндового сервера на линукс (debian), возникло пару вопросов. Если поможете и объясните что да как, буду признателен. 1) Делаю веб сервер, поставил апача, мускул, пхп, настроил виртуальные хосты вроде все нормально. Возникла следующая задача - сделать ftp доступ к сайту. Поставил vsftpd, создал пользователя ftpuser, задал ему папку /var/www как домашнюю. Вопрос. Какие права выставить и как лучше это сделать? Конечно можно тупо дать 777 на эту папку (все равно кроме меня туда заходить не будет никто), но мне кажется это неправильным. Сейчас владелец папки с сайтом web-user, которого создал апач при установке. Менять владельца боюсь - думаю что тогда будут глюки с апачем. Думаю добавить пользователя ftpuser в группу web-user и дать доступ 775. Правильно ли я думаю? Может это как то по другому делается? 2) В виндовом IIS есть такое дело - «приложения», это по факту отдельный сайт вида http://www.site.ru/site2 со своими настройками, в своем расположении на винте и т.п. Есть ли аналог в апаче? Виртуальные хосты это понятно, но везде инструкция как несколько сайтов на разных доменах делать, а возможно ли сделать как надо мне: сайты чтобы лежали в /var/www/site1 и /var/www/site2 а по факту из интернета были доступны как site.ru1 и site1.ru/site2.
Заранее спасибо за ответы =)