LINUX.ORG.RU

Linux в школу

 ,


0

2

Перевожу класс с Windows на Linux Mint Cinnamon 17.3 Нужна помощь. Задача такая: Разрешить в учетке ученика изменять настройки пользователя (фон, тема, левша/правша...), но после перезагрузки его учетка должна загрузится с изначальными (установленными учителем) параметрами. В идеале образ ученической учетки создается и хранится на учительском ПК и ученические синхронизируются с ним каждый раз при входе в систему учениками. Вот как то так.


На каждого ученика своего пользователя создать, и пусть настраивают каждый под себя)

Gibson1980 ★★
()

Подсказал если бы знал, у меня Дебиан, у детей прав root`a нет, так что все равно что они там делают, в случае чего обнулил настройки и все. Но пожалуй понаблюдаю за темой, мне полезно будет узнать как это сделать.

mul4 ★★★★★
()

но после перезагрузки его учетка должна загрузится с изначальными (установленными учителем) параметрами.

Используй aufs или unionfs.

В идеале образ ученической учетки создается и хранится на учительском ПК и ученические синхронизируются с ним каждый раз при входе в систему учениками.

Можно посредством aufs или unionfs каскадно мотировать смонтированную с учительского ПК директорию с профилеме ученика посредством SMB или NFS.

kostik87 ★★★★★
()

Разумнее будет сделать так, чтобы каждый ученик получил свою учётку, в которой он может настроить всё по своему вкусу или оставить себе дефолтные настройки.

Deleted
()

Сбрасывай настройки скриптом при загрузке.

peregrine ★★★★★
()

ТС, в той же Ubuntu по умолчанию есть запись гостя, как раз отвечающая твоим требованиям. В минте её нету?

peregrine ★★★★★
()

Вот. Занимательное чтиво по теме. Оверкилл дикий конечно, но интересно.

poe
()

Не надо Mint... и Ubuntu тоже не надо...

А по сути - 5 лет (2009-2014) работал в школе (даже в двух) -и преподавал и админил... одну перевел на Linux практически полностью (за исключение нескольких ноутов ), вторую - где-то наполовину.

Оптимальным считаю использование или Debian или Fedora. Сейчас в качестве DE лучше всего (имхо) - MATE. Тогда использовал GNOME2/XFCE4

Само-собой у каждого (неважно учитель или ученик) персональная учетка. Если только Linux, то хорошим (хоти не совсем безопасным) способом аутентификации будет NIS (легче настраивать). Домашние каталоги - на NFS. На целевые машины ОС можно как устанавливать, так и грузить по PXE заранее подготовленный Вами образ (в т.ч. Live). Для управления конфигурациями при желании что-то вроде Ansible (мне хватало ssh + bash-скрипты)

Если есть Windows - то чуть «веселее» - домен (любым способом, который умеете - Windows, Samba3/4) + все станции в него оформляете. Домашние каталоги придется и по NFS и по SMB делать доступными.

Для контроля за работой учащихся использовал ITALC (тогда еще 1-й версии)

Для уроков в Linux есть все и еще чуть-чуть :-) , и в большинстве своем школьники осваивают «на ура»... с учителями этот процесс чуть дольше, но по мере освоения - назад в Windows уже не стремятся

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 6)

jail FreeBSD

anonymous
()

Мой класс на сусе переведи

Reedych ★☆
()

гостевой сеанс используй, а если какую работу сохранять (документы), то пусть на шару и сохраняют, на учительском компе, например

amorpher ★★★★★
()

rsync в треде не поминали, только после него симлинки пересоздавать нужно.

torvn77 ★★★★★
()

загружать в live-режиме, а потом делать банальный rsync

в этом случае можно на ученических машинах вообще не иметь жёстких дисков (если, конечно, памяти хватает жить без свопа)

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.