LINUX.ORG.RU

Звуковая карта в качестве модуля АЦП/ЦАП


0

0

Есть задача: генерировать синус (ЦАП) или другие простые волны (прямоугольник, пила) по одному каналу. По другому каналу смотреть на результат (АЦП). По результату корректировать (амплитуда, частота) исходящий сигнал. Частота волн на уровне сотни герц.
Есть два вопроса:
1. Возможно ли принципиально это реализовать на интеловском HDA из южного моста ICH8?
2. Какими программными средствами нужно пользоваться? Т.е. на каком уровне правильнее программировать? Сразу к ALSA API обращаться или есть средства более высокого уровня?

И ещё маленький вопрос: надо ли выбирать какой-то особенный дистрибутив Linux (любой или нужен real-time)?


Ответ на: комментарий от anonymous

>Не проще ли любой микроконтроллер с АЦП/ЦАП купить за 5$ ?

кстати за список рекомендуемых буду весьма благодарен

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык, если есть этот самый АЦП/ЦАП в системе? Или думаете проще программировать? Я планирую использовать Mini-ITX, там есть один разъём PCI. Можно и его использовать, конечно. Но звуковуха разве не готовый хороший вариант?
Насчёт списка: http://www.comedi.org/hardware.html это правильное место?

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от Davidov

Почему звуковая карта плоха по сравнению с дешёвой картой расширения?
Да, глянул xoscope. Похоже, автор перестал развивать своё детище. Заглянут в TODO. Сама прожка не умеет ресемплинг выше 44 кГц. Сейчас для меня это не важно, а в будущем? HDA умеет вплоть до 192 кГц, разрядность до 32 бит.
Короче, камменты приветствуются.

KBAKEP
() автор топика

Какая разница какой цап/ацп если есть драйвер :) Частота порядка сотен герц - любой аудиокарты выше крыши хватит. Да и непонятно - чего тут вообще программировать - почитай что такое pcm и пиши/читай /dev/dsp, зачем alsa. Специализированные контроллеры для этих целей :))) смешно...

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Я в этом деле пока ни бум-бум, поэтому и спрашиваю, куда копать. Спасибо за ссылки.
Вопрос о том, что звуковуха не пойдёт - открыт.

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от KBAKEP

>Вопрос о том, что звуковуха не пойдёт - открыт.

Ну ты странный - с точки зрения частоты сэмплов я тебе уже сказал что для сотни герц ЛЮБОЙ звуковой карты тебе выше крыши. Теорему Котельникова посмотри. Если тебе нужно измерять или воссоздать точный уровень сигнала - тут понятно не получится ничего.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Теорема Котельникова мне знакома. Я потому про частоту и написал, чтоб вопросов не возникало. Вверху было без объяснений сказано, что звуковуха не пойдёт. Вот я и интересуюсь.
Да, и ещё вопрос: что имеется ввиду под фразой "не получится измерить и воссоздать точный уровень сигнала"? У меня задача генерировать синусоиду ЦАПом и контролировать амплитуду сигнала, приходящего на АЦП. Если амплитуда будет меняться, то корректировать генерируемый сигнал.

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от KBAKEP

>что имеется ввиду под фразой "не получится измерить и воссоздать точный уровень сигнала"?

Имеются ввиду входные-выходные цепи ацп/цап - звуковая карта все же не измерительный прибор.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Да, у меня такая мысль тоже возникла. Вот, вопрос: достаточно ли звуковой карты для моих целей? Меня вполне удовлетворила бы 1% точность удержания амплитуды. Поясню. Я хочу, чтобы амплитуда поступающего с АЦП сигнала удерживалась на определённом уровне с точностью 1%, например. На глаз, как говорится, мне кажется, что звуковая карта на такое способна.

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от Davidov

Ну и плюс они шумные от рождения. И представления производителей звуковых карт и осциллографов различаются: первые хотят сделать красиво, вторые - точно.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Да, я уже прочёл, что звуковой карты не такое высокое входное напряжение, и она не даёт прямого знания о напряжении. Хотя, если известно входное напряжение, то как-то откалиброваться. Ссылка http://www.terralab.ru/supply/17758/ помогла.

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от KBAKEP

процессоры стали достаточно быстрыми, никто не в курсе может уже есть реализация эмулятора?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе, можно калиброваться по известному сигналу с того же ЦАП. Этот вопрос ещё не проработан.
Если звуковуха не пойдёт как АЦП, то есть мысль использовать PCI плату с АЦП. с ЦАПом, вроде, у звуковух проблем нет. Хотелось бы у знатоков выяснить, что имеется ввиду под $5 микроконтроллерами с АЦП/ЦАП? Чип, или готовая плата? Подробностей, короче.

KBAKEP
() автор топика
Ответ на: комментарий от KBAKEP

Звуковая плата должна годиться. Судя по всему, у тебя цепь с обратной связью и сигнал - переменный? В этом случае, невозможность абсолютной калибровки не имеет значения. В качестве примера: имеется программа для DOS guitar processor by O'Razoff, если я не ошибаюсь, написана она на ассемблере и изображает гитарную примочку. Точно работает на P-I 120, но вроде бы даже и на 386. В числе алгоритмов, если я не ошибаюсь, есть и подобные тем, к-рые нужны тебе. Так что вперёд и с песней (или просто с синусоидой, если песню сложно запрограммировать). Как именно это делается на Linux - не подскажу, ибо не знаю. Микропроцессор будет реально стоить гораздо дороже, чем 5 баксов, т.к. его "прямо так" в компьютер не засунешь. К тому же, микропроцессор с 16-разрядным АЦП-ЦАП будет стоить дорого. Спец. плата цифрового ввода-вывода - совсем дорого. Нужно писать ко всему этому драйвера, программировать МК (для этого вообще может понадобиться какое-то дополнительное и дорогое оборудование), сопрягать с компом, питать, делать аналоговую часть, корпус и т.п. Уметь работать паяльником и ещё кучу всего. Несопоставимо по расходам и затратам времени.

А, вот ещё вспомнил - есть программные осциллографы на базе звуковых плат. Для Linux не видел, для офтопика - встречал.

Всех с Новым Годом!

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Да, склоняюсь к HDA звуковой карте. Кстати, ссылки на Линуксовые осциллографы и прочие проги народ дал выше.

KBAKEP
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.