LINUX.ORG.RU

в поисках идеального UI для домохозяек..


0

0

Привет ЛОР!

Хочется найти какой-нибудь супер удобный и универсальный интерфейс для домохозяек, блондинок, бабушек, дедушек и бухгалтерш...
...ну вы поняли))

Я давно потихоньку внедряю линукс как дома так и на работе. Даже собрал для этого специальную сборку генты.
Но вот, с пользовательским интерфейсом пока не очень. Тяжело мои пользователи привыкают к bmpanel2 и openbox'у.

Основные требования:
1) Минимализм
2) Полное отсутствие юзерских настроек*
3) Юзер-френдли интерфейс
4) Очень простой и наглядный ланчер программ (вбить туда 5-20 программ и всё)
5) Меню как в опенбоксе не катит**


В качестве файлового менеджера остановился пока на thunar'е. Вроде всё устраивает. Есть вариант как то выцепить пакет из xfce4, отвечающий за иконки на рабочем столе (уж ооочень просят юзвери..), наверное тогда и без ланчера можно обойтись.

От меню опенбокса готов отказаться, и вот задаю себе вопрос, а зачем же тогда опенбокс? Может есть какой другой оконный менеджер более подходящий для моих целей? Сильно заморачиваться с конфигами не хочется. И, главное, важно чтобы шкурок было побольше в инете красивых.

А ланчер меня очень порадовал wbar. Но очень жаль что проект остановился. Хоть прям самому дописывать, или писать аналог..
Каиро-док и Авн пробовал когда то.. Тяжёлые, вечносырые доки, перегруженные лишними настройками и всякими примочками..

Ещё вариант какие-нибудь ui из eee-pc, meego или вообще гуглохромоось. Правда не знаю, каким напильником это пилить =)

Побеседуем на эту тему?)


*) Такие среды как гном, кеды и хфсе не подходят. Юзвери меня постоянно дёргают со страшными проблемами когда «всё сломалось, караул!». А на самом деле они чего-то наковыряли в настройках какой-нибудь панельки. И вот 2 часа пытаюсь объяснить им по телефону как там в гноме вернуть панель на место. Хотя сам сижу на dwm и давно уж не видел гнома..

**) См. пункт 4 :)

LXDE - копия венды ведь.
или да, как в eeepc'шной ксандрии.

system-root ★★★★★
()

внешний вид можно защитить от изменения, куча способов.

конкретно для гнома, например, гугли по словам gnome lockdown

от «всё сломалось, караул!» тебя ничто не спасёт. пользователи и программы имеют свойство падать на ровном месте. законы мёрфи никто не отменял.

gorilych ★★
()

Несчастные домохозяйки. Издеваешься над ними?

Поставил им красноглазое генту с опенбоксом... Еще собираешься брать десктоп от одной ДЕ, оконный менеджер от другой, а меню от третьей и хочешь, чтобы тебя пролемами не беспокоили... Слов нет.

Nxx ★★★★★
()

Товарищ, иконки на рабочий стол можно добавить с помощью idesk'а. Кажется, что неплохим вариантом будет установить, пости господи, icewm.

И правильно люди выше говорят, что не нужно собирать de из деталей. XFCE4 замечательно справляется со своими обязанностями. А над возможностью изменения настроек нужно думать уже на месте ибо gtk, qt, fonts, panels, wm и иже с ними другие десктопные штуки.

teosub
()

У меня арч, icewm (тема SiverXP). Для мамы lxpanel, pcmanfm (иконки есть). Всё очень быстро. Получилось 2 панели. lxpanel со значками запуска программ и флагом раскладки клавиатуры слева. В общем тот же lxde получился, только на icewm и легче (56 мб с плюшками под себя).

kraftello ★★★★★
()

Кеды, крусадер, все это а-ля винда, а что еще надо домохозяйкам?

Zhbert ★★★★★
()

Поставьте xfce4, в домашних папках выставите запрет на запись (в крайнем случае сделайте рута владельцем) файлов настроек, если не хочется при сборке отключать пункты меню.

С лончером вообще все просто: все лежит в /usr/share/applications.

/etc/xfce4/menu.xml - там руками настройте меню рабочего стола.

Не вижу с этим никаких проблем.

Bad_Habit
()

Почему такая тяга к маргинальным WM для гиков, у которые в их гиковском дистре неосилили поставить гном или кде, при этом прикрываются минималистичностью? Домохозяйки не оценят. Ставь лучше Gnome, Lockdown его и поубирай лишее. Если юзеры ничего не боятся, то можешь КДЕ, тоже будет нормально работать.

vertexua ★★★★★
()

иконки на раб. столе - idesk, настраиваются намертво в конфиге - туда вбиваешь иконки для нужных 5 программ и всё.

В качестве панельки с таскбаром и часами - например tint2, тоже настройка только в конфиге

lazyklimm ★★★★★
()

Основные требования...

Не совсем уже помню, но, может xPUD?

Юзвери меня постоянно дёргают со страшными проблемами когда «всё сломалось, караул!».

Тогда, может MagOS? Один раз настроил, save2module и, далее - в clean режиме... «Неубиваемые» KDE, Gnome и LXDE в комплекте. Или, как вариант - очистка или замена файла профиля с изменениями когда «всё сломалось», если уж пользователям очень охота баловаться с системой так, чтобы это ещё и сохранялось...

amus ★★★
()

> Основные требования: 1) Минимализм 2) Полное отсутствие юзерских настроек* 3) Юзер-френдли интерфейс 4) Очень простой и наглядный ланчер программ (вбить туда 5-20 программ и всё) 5) Меню как в опенбоксе не катит**

GNOME, GNOME и ещё раз GNOME.

anonymous-kun
()

Вот никогда не понимал, почему «минимализм» считается обязательным для «чайникового» интерфейса.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynymous

Я тоже. Сколько ни встречал «чайниковых» интерфейсов, так они всегда были расфуфыренно-свистоперделковыми (типа мастдая, четверокед или подобной г.). Удобный WM обычно используют далеко не чайники.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Тяжело мои пользователи привыкают к bmpanel2 и openbox'у.

...... а что вы собственно ожидали?

мне кажется xfce4 достаточно простая среда, чтобы там что-то сломать так, чтобы сложно было починить


Есть вариант как то выцепить пакет из xfce4, отвечающий за иконки на рабочем столе (уж ооочень просят юзвери..)


xfdesktop

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

кстати а почему бы на pcmanfm ? у него есть режим десктопа,
у наутилуса тоже есть режим десктопа

lxde простая среда как среда, ее тоже испортят?)

Sylvia ★★★★★
()

По-моему проще поставить кеды и сделать chmod 500 .kde4 .

unikoid ★★★
()

Основные требования: 1) Минимализм 2) Полное отсутствие юзерских настроек* 3) Юзер-френдли интерфейс 4) Очень простой и наглядный ланчер программ (вбить туда 5-20 программ и всё) 5) Меню как в опенбоксе не катит**

во-первых, у всех разнятся понятия user-friendly. во-вторых, полное отсутствие юзерских настроек почти приравнивает linux к macos x. в-третьих, использование *box как первой рабочей среды навсегда отпугнет от использования linux

Vadim
()

Собрать свой десктоп из Openbox с отключёнными меню и какого-нибудь awn?

Есть вариант как то выцепить пакет из xfce4, отвечающий за иконки на рабочем столе (уж ооочень просят юзвери..), наверное тогда и без ланчера можно обойтись.

Ими не thunar заведует? Попробуйте тогда pcmanfm, он это умеет (файловый менеждер и иконки).

AITap ★★★★★
()

И снова всем здрасти!)

Кеды, гном и хфсе4 - нет, однозначно.
Мой принцип таков что ось - это запускалка программ. Есть давно сформированный список нужного софта, остальное не надо в системе. А эти DE за собой тянут слишком много ненужного.

Расскажу случай из жизни:
В очередной раз понахватали вирусов на одном из домашних комов. В итоге решил - всё, винду больше ставить не буду.
Решил поставить один из самых лёгких и попсовых, дистров для юзверей. В то время какраз набирал обороты по distrowatch, линукс Mint.
Ну вот я его и поставил. Зелёненький такой. Почти всё дефолтно оставил, только самые необходимые настройки.
В итоге от этого обилия программ и настроек в менюшках и вообще, им просто боятся пользоваться. Не прижился он, хоть и до сих пор стоит. Вот вам и гном..
Есть юзвери которым нравится покопаться в настройках, у которых руки чешутся чего-нибудь поковырять в компе, они ценят функционал. Для них и существуют кеды и гном.
А есть, не мало юзверей которым от компа нужно лишь почитать почту, залезть в контакты, посмотреть кино, несколько простеньких игрушек и всё. И остального им не надо, наоборот, остальное их отпугиывает.


Вообщем, провожу эксперименты с пользовательским интерфейсом:
В качестве запускалки поставил себе попробовать последний awn. Порадовал. Работает стабильно, шустро. Вся отрисовка на видеокарте. Особенно хороша концепция «одна иконка для запуска и дальнейшего переключения на программу» аля ланчер+таскбар в одном флаконе. Это, собственно, изначально придумано эплами но разошлось уже повсюду, даже в винде уже. На экране места не занимает, даже с большими иконками. Имеет интеллектуальную функцию автоскрытия. Т.е. скрывается только тогда, когда мешает окну текущего приложения. Поэтому, иконки 48 или 64 вполне подходят. А главное, начинающему пользователю легко запомнить куда надо щёлкать чтобы открылась нужная программа.

Других меню или панелей больше не надо. Авна хватает вполне. Значит опенбокс тут не нужен.
С xcompmgr, композитером начального уровня, авн работает удовлетворительно. Но бывает иногда мерцает и остаются небольшие смазанные артефакты. Вот я и решил попробовать снова поставить компиз. А опенбокс как раз заменю эмералдом. Был приятно удивлён что компиз наконец то перевели в официальный репозиторий генты. Что авн, что компиз ставил без экстра-дополнений, дабы не перегружать ненужными плагами это всё дело.

В результате получилось очень даже юзабельно. Аж самому нравится.
От минимализма в оформлении немного отступили в пользу юзерфрендли красявостей.
Зато остался минимализм в плане интерфейса. Развёрнутому окну на весь экран ничего не мешает. Ни каких лишних панелей.
Ну и главное, систему не захламляем лишними пакетами от всяких DE.

Пока не хватает только часов и ещё кое какой инфы. Вот думаю, коньки или поискать к авну плаг? Трей, кстати, совсем не нужен. Для программ итак достаточно места на панеле, совсем не обязательно их прятать в трей.

Скоро протестирую скорость работы этого всего на нетбуке. Если не будет тормозить, тогда ок.


Итак, моя концепция:
* Ось это запускалка программ и не более.
* Она состоит из системы, иксов, оконного менеджера и ланчера с таскбаром.
* А так же прикладных программ, нужных пользователю.
* Все остальные настройки делаются по ssh админом. Юзверю о них думать не надо.


Теперь отвечаю на ваши посты:

LXDE - никак не копия венды. Это сборник мелких независимых программ, вместе составляющий DE. Ну, похожа lxpanel на виндовую, ну и что? Никто не заставляет ею пользоваться, есть куча других панелей.

gnome lockdown - вот это очень напоминает реестр винды с груп полиси. У меня от таких воспоминаний аш мурашки.

Gentoo попрошу не обижать. Это один из немногих дистров, которые позволяет понастоящему хорошо понять Linux. А так же даёт возможность безграничного контроля над своей системой. Чего не позволяет ни одна бубунта.

idesk знаю. жутко корявый и старый. А так же, добавленные таким образом иконки не совместимы по драгндропу с thunar'ом.

pcmanfm юзал ранее. Не плохой фм. Сейчас наблюдаю за его развитием. Вот вытащат из него gio, тогда заюзаю снова. А пока мне нравится thunar. А ещё, всётаки thunar как то более юзер френдли по интерфейсу.

До icewm пока так и не добрался. Кстати, kraftello, попробуй bmpanel2. Отличная панель, довольно быстро развивается и уже есть не мало тем к ней. Савится только из репов гита, но всё очень просто и не займёт много времени.

XPde - о боже.. бывает же)) Ну, хотя, своё применение оно найдёт.

Zhbert, домохозяйкам не винда нужна а компьютер, которым легко пользоваться. Не знаю как ваши домохозяйки но мои и к венде то привыкнуть не успели ещё.))

xPUD - наверное нет, лучше уж тогда гуглохромоось допилить)) А вот MagOS интересно. Погоняю потом на виртуалке)

Про «чайниковый» интерфейс хочу сказать, что это скорее школьнический интерфейс. Когда круто если есть много наворотов. А более старших по возрасту чайников эти навороты просто отпугивают.

Sylvia, спасибо) Вот кстати xfce4 у меня стояла на одном рабочем компе. Там постоянно перемешивали панельки. Уж не знаю случайно ли это или намеренно. Но скрыв элементы управления с экрана порой не удаётся открыть рабочую программу. Приходится сотрудникам звать начальство, а начальство уже звонит мне. Угадайте кто оказывается виноватым)) Так вот, после установки на этот компьютер openbox + bmpanel2 не было ни одного такого звонка! Всё просто работает, без нареканий. А если скрыть в xfce4 все настройки, поставить защиту на запись и по удалять ненужные пользователю пункты меню, что останется???)) Примерно то же что у меня получилось с помощью bmpanel2 и опенбокс. Только не такое кастрированное))

Vadim, а что макос это плохая система по вашему? Я хоть и не фанат но уважаю их за продуманность интерфейса и всего прочего. Система у них уже настроена и годами вылизывалась. Обычному пользователю ничего больше и не нужно. А если этот пользователь считает себя продвинутым и ему нехватает настроек и функционала он всегда может поставить рядом линукс и воплотить в жизнь там все свои эротические мечты))

Спасибо всем за ответы.

MotusAnimi
() автор топика

UI для домохозяек


это некорректно поставленная задача. система должна быть удобна всем. вот UI винды удобен (исключая доли процента фанатиков которым не нравится UI винды только потому он UI винды).

KDE4

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MotusAnimi

А вот MagOS интересно. Погоняю потом на виртуалке)

Намного удобнее положить на винт папку и «натравить» загрузчик хоть под Виндой, хоть под Линуксом. :)

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

Так обычно и делаю) Только системы плодятся, и уже забываешь что где сделал. Чтобы потом обновлять и повторять на других машинах.
Надо как то структуризировать и автоматизировать этот процесс..
Иногда даже такая бредовая мысль возникала.. А может создать гит репозиторий на весь корень системы?) И скрипт на авто обновления с сервера)

MotusAnimi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.