LINUX.ORG.RU

Debian 7, не запускается после Starting MTA: exim4

 ,


0

2

Имеется сервер Netra x1, в нём отсутствует видеокарта, но есть консольный LOM. Ничего сложного в применении его нет, подключился с основного ПК через RS232 и всё делаешь. Установил Debian 7. Первый запуск, проходит инициализация вся, всё монтируется и нет никаких ошибок или прочего (ну если судить по логам). НО, проходит последний этап инициализации «Starting MTA:exim4», возвращает ok и дальше система не грузится. То есть нет приглашения к вводу пользователя и пароля. Просто остановка и мигающий курсор после Starting MTA. Облазил весь интернет и сейчас думаю в сторону того, в каком tty должна запускаться система. Но ответа так и не нашёл. Прошу помочь P.S. Логи не могу предоставить


Ответ на: комментарий от d00fy

Debian 7 самая последняя версия, поддерживающая архитектуру SPARC. При подключении по COM невозможно послать комбинацию клавиш, ведь ты всё ещё находишься в основной ОС, а не внутри COM. На основном компе Ubuntu и через minicom подключаюсь к серваку, поэтому при нажатии ctrl+alt+f2 я переключаю tty на основной ОС а не внутри.

Kabuki
() автор топика

https://web.archive.org/web/20181227190949/https://www.debian.org/releases/wheezy//sparc/ch05s03.html.ru#boot-console

5.3.1. Boot console

Если вы загружаетесь через консоль на последовательном порту, обычно ядро обнаруживает это автоматически. Если к компьютеру подключёны видеокарта (фрейм-буфер) и клавиатура, а вы хотите загрузиться через консоль на последовательном порту, вам надо передать ядру параметр console=устройство, где устройство — имя устройства последовательного порта, обычно ttyS0.

You may need to specify parameters for the serial port, such as speed and parity, for instance console=ttyS0,9600n8; other typical speeds may be 57600 or 115200.

Чтобы тип терминала точно совпал с типом эмулятора терминала, запускаемого программой установки, можно добавить параметр TERM=тип. Заметим, что программа установки поддерживает только следующие типы терминалов: linux, bterm, ansi, vt102 и dumb. По умолчанию для последовательного порта в debian-installer используется vt102. Если вы используете виртуальную среду, например QEMU/KVM, которая сама не производит преобразование между типами терминалов, то можете запустить её внутри сеанса screen. При этом выполняется преобразование в тип терминала screen, который очень похож на vt102.

Для SPARC последовательными устройствами являются ttya или ttyb. Или же установите переменные OpenPROM input-device и output-device равными ttya.

ValdikSS ★★★★★
()

https://docs.oracle.com/cd/E19088-01/netrax1.srvr/806-7452-11/806-7452-11.pdf — 3 глава.

Там, как и на более поздних машинах Sun (позже Oracle) два последовательных порта — традиционно по крайней мере на Solaris один из них для ALOM (позже ILOM), второй для связи с ОС.

Во второй втыкать пробовал?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Мне не довелось ставить Debian 7 (тем более на SPARC), но версии от 8 и выше по умолчанию не ставят ssh-server, но если их ставить в экспертном режиме, можно его указать для установки — если в процессе ты при этом сконфигурируешь сеть, сможешь сразу рулить так.

Правда, имей в виду, что так как это старый дистрибутив, то из современных Linux с настройками по умолчанию ssh может не подрубаться к нему из-за устаревших алгоритмов шифрования. Но на PuTTY всё будет норм.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kabuki

Debian 7 самая последняя версия, поддерживающая архитектуру SPARC.

неправда.

Имеется сервер Netra x1

https://shrubbery.net/~heas/sun-feh-2_1/Systems/Netra_X1/spec.html
Architecture 400 MHz or 500 MHz UltraSPARC IIe

https://wiki.debian.org/Sparc64
Debian SPARC64 port only supports 64 bit SPARC processors which correspond to the following sun4 architectures / processors.

sun4u  
    ...  
    UltraSPARC II  
    ...  

https://cdimage.debian.org/cdimage/ports/12.0/sparc64/debian-12.0.0-sparc64-NETINST-1.iso

Ставим и не парим мозг? Или ты пытался и не робит?

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Да, только вот это не релизная сборка, а тестовая. И вопрос — репозитории под эту архитектуру есть?

Спойлер — нет: http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/b/bash/ — то есть кроме пакетов с этого .iso ставить будет нечего, только руками из исходников.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

@mrjaggers , когда тебя ловят на том, что ты высказал ложное утверждение, ставить клоуна под комментарием — значит выставлять им себя.

Если я неправ, что же, покажи мне, где репозитории для sparc64 архитектуры, откуда можно будет после установки с этого .iso ставить дополнительные пакеты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kabuki

Просто getty не стартует на этом терминале. Загрузись со съемного носителя, смонтируй rootfs установленной системы, посмотри что там в /etc/inittab. Добавь строчку для запуска getty на /dev/ttya, /dev/ttyb, или /dev/console.

iliyap ★★★★★
()