LINUX.ORG.RU

Что делать? Какое DE избрать?

 , ,


0

2

Долгое время я был пользователем KDE и меня все устраивало, но я начал замечать много мелких глюков и притормаживаний и они вывели меня из себя. Всякая мелочь типа большой задержки перед автозапуском программ и т.д. (и бесит, что неизвестно, как решить - снес конфиги все, не помогло. Гуглинг молчит). Поставил Xfce. Глюков нет, все налажено, но функционал стремится к нулю (Krunner, Kwin нагибают xfce-шные аналоги, совсем не напрягаясь). Вместо Xfwm накатил Compiz. Стало чуть лучше, но и у него есть свои недостатки. К тому же, Amarok почему-то медленно отрисовывается при открытии в среде Xfce, это вызывает лютую ненависть. Cinnamon рассматривать не стал, потому что в нем захардкожено уведомление на пол-экрана при изменении громкости звука - жить с таким нельзя. Как мне сказали в оф.канале поддержки Linux Mint, вылечить это тоже нет способа. Приверженцем скупого минимализма не являюсь, чистые WM/LXDE - не вариант. Мне нужна стабильная работа (замечено за Xfce, MATE, Cinnamon) и большой функционал (замечен за KDE). Пожалуйста, дайте совет - что при этом может удовлетворить мои пожелания?

★★

Всякая мелочь типа большой задержки перед автозапуском программ и т.д.

Можно конкретики?

roman77 ★★★★★
()

Имхо, ты слишком многого хочешь. А в мире GPL такое решается только одним способом - возьми и напиши своё (или оплати труд тех, кто напишет).

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Записанные в автозапуск программы запускаются с задержкой в 7-8 секунд. Я, по привычке, пишу в автозапуск не «amarok», а «amarok &», чтобы быстрее получить готовое DE. Так вот, хотя DE сигнализирует о готовности, сами программы из автозапуска взлетают только секунд через 7. Если убрать «&», то ничего особо не меняется, кроме того, что до момента запуска этих программ DE становится не юзабельно. И я совершенно не в курсе, как сие лечить.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

Да, я знаю. Большая часть багов KDE проявляется абсолютным случайным образом. У меня этого бага не было. Проапгрейдил комп, переставил систему - появился, версии те же (4.11.5). Проагрейдился до 4.12.1 - баг все там же..

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kinik

Да, убунту. А как там с функционалом? Когда я ставил и щупал, я так и не смог заставить нормально переключаться музыку по запросам, как в Krunner.

Valdor ★★
() автор топика

Нет, сынок, это фантастика. (с)

Кто сказал что WM это минимализм? Погляди на Crunchbang - там из опенбокса сделали полноценное дэйе, я бы сказал что это XFce с Openbox вместо xfwm.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Большая часть багов KDE проявляется абсолютным случайным образом. У меня этого бага не было. Проапгрейдил комп, переставил систему - появился, версии те же (4.11.5). Проагрейдился до 4.12.1 - баг все там же..

попробуй это https://wiki.archlinux.org/index.php/Prelink_(Русский)

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Мне функционала хватало, если бы живой проект для суси был, запилил бы бнити и туда. Музыку не пробовал так переключать, но Даш позволяет искать музыку на диске и ритмбокс туда вроде бы проинтегрирован.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Стереотип что там самые крутые безглючные кеды.

cinyflo ★★★★★
()

Не получится. Я недавно открыл для себя кеды и не понял, как жил до этого. По сравнению с кедами все остальные ДЕ «из коробки» (а то и после настройки) просто бомжи.

Но проблема не в этом - ни я, ни ты не понимаем толком что нам нужно. Все эти настройки на самом деле не нужны, а нужен какой-то функционал. Но т.к. определиться сложно, попытка залезть на елку не ободрав кое-что - оставить и 1000 настроек и «чтобы все быстро работало», а это противоречивые вещи.

coderage
()

нужна стабильная работа

Xfce или MATE

QuArt3
()

Я так понял у Вас Mint. Тогда Mate (оно у них самое стабильное) ибо Xfce я их не пробовал и не зная как они их готовят (о KDE также)

QuArt3
()

но функционал стремится к нулю (Krunner, Kwin нагибают xfce-шные аналоги, совсем не напрягаясь)

Какой функционал? В чём нагибают?

toney ★★★★★
()

Ты опиши нужный функционал. И да, собери сам все что нужно. У меня всегда ВМ, все нравится.

Deleted
()

Амарок — здоровенная приблуда, он даже у меня на ssd стартует 5 секунд. Используй какой-нибудь другой плеер. KDE хорошие, лучше, наверное, всех других DE.

S-Mage ★★
()

Для меня идеалом удобства в DE был и остается второй гном. Соответственно, MATE (хотя сам проект несколько странный, но под второгном косят хорошо) и XFCE (но с ним у меня отношения похуже, какой-то он топорный).

Moonshine
()
Ответ на: комментарий от toney

Начну с Kwin. Он объективно обгоняет Xfwm по количеству функций (чего лично мне не хватает - это растягивание окна на часть экрана при подтягивании его к углу. И переключение окон баганое - сколько бы ни было окон, показывается пространство для 3-4) и настроек. Compiz исправляет проблему, но у него свои проблемы есть (лично у меня криво работает перехват фокуса после закрытия активного окна, пробовал разные настройки). Krunner сравнивать с xdg-do (или как оно там) - небо и земля. Однако в сравнении с Synapse и Gnome Do Krunner тоже превосходит их во многом. Я так и не смог заставить первые два переключать музыку не методом «нашел файл-врубил-он запустился в проигрывателе», а через какую-то там унифицированную систему управления медиа, как в KDE - «композиция ищется в коллекции, плеер переключается на неё». Видимо, они так просто не умеют. Алсо, переводить слова/предложения через Google Translate тоже не умеют.

О KDE в целом - удобные интерфейсы для загрузки тем всего и вся из инета, полноценная интеграция всех программ из состава. Настройки! Множество их! По кол-ву настроек (не возможных параметров в каком-то gconf), а нормальных настроек даже Cinnamon близко к KDE не подходит. Так или иначе, все GTK-based DE заточены на дефолт. Именно поэтому из KDE можно сделать Unity, Xfce, что угодно, но не наоборот.

Valdor ★★
() автор топика
Последнее исправление: Valdor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от S-Mage

Не в нем дело. Точно так же стартует и KMix, например. Если пускать амарок отдельно, он взлетает за 2 сек.

Valdor ★★
() автор топика

Пожалуйста, дайте совет - что при этом может удовлетворить мои пожелания?

Не делай из XFCE привычное тебе KDE. Ощути другой подход к работе, софт не кдешный поставь например. И все таки, если проблема кде в тормозах и глюках то постарайся накатить стабильную версию кед (я в них не разбираюсь, помню только форк 3их кед тринити). Я б остался и любил кеды.

dartvedroid
()
Ответ на: комментарий от dartvedroid

Они стабильные клепают с большой скоростью. Или стабильная - это та, что в одноименном Debian?

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Но ведь он вместе с кедами стартует, не? Насколько я понимаю, в понятие KDE входит некоторый набор демонов, отвечающих за звук, свет, воду, отопление, вот это все. kmix — демон и апплет для плазмы. Вся плазма, согласен, грузится вечность (даже у меня секунд 10, это много). Но потом это все работает и есть не просит, а комп перезагружается раз в месяц.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от toney

ты спящий на ходу дебил

то, что кукаретики называют «свистоперделками», офигенно облегчают пользование компьютером, повышают комфорт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valdor

зачем так извращаться? для всего этого придумали восстановление сеанса

у меня постоянно открыты amarok, ktorrent, kget, knemo, всё это никуда не прописано - оно само запускается при старте кед благодаря вышеназванной фиче

и ничего не тормозит

anonymous
()

но я начал замечать много мелких глюков и притормаживаний

КДЕ не тормозит, плазма не падает. ©
Таки выбирай кеды.

J ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

пишу в автозапуск … «amarok &»

Извращенец.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я знаю. Автозапуск, в любой форме, запаздывает на 7 сек.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

А зачем автозапуск? Там же есть сеансы. С чем открытым завершил работу - с тем и начнёшь. Настраивается в systemsettings там же, где и автозапуск.

Karrham
()
Ответ на: комментарий от Valdor

тормозит на самом деле или тебе кажется, что будет тормозить?

если у тебя systemd и pulseaudio, они там могут долго выяснять с правами, надо подправить какой-то файл, погугли подробности

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тормозят. В какой бы форме не существовал автозапуск KDE-приложения - он откладывается на 7 сек. Через 7 секунд взлетает все, что указано.

Valdor ★★
() автор топика

Ситуация такая, что искать «хорошее DE» - заведомый провал. KDE, Gnome - говно. Unity - пиздец. Остальное - привет из 90-х.

Надо искать не лучшее, а наименее худшее(для твоих надобностей). Для меня это lxde. Панелька, запускалка, трей, громкость в трее. Раскладка переключается через иксы(shift-caps), отображается в трее корректно. openbox позволяет многое настроить через хоткеи.

Вроде не сложно, но ни в гноме не в кде это получить не удалось.

Kesha_Molchanov
()

Кстати, .kde сносить/ренеймить пробовал?

У меня профиль годами тянулся со старых кед, а когда вышли новые кеды с параллельным запуском плазмоидов (и соотв. более быстрым запуском де), кеды так и остались тормозами в этом плане. После сноса .kde все встало на свои места.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Это какого функционала из кед не хватает в Xfce? А может он и не нужен?

Переключалки по альт+таб как в кде/osx/шиндоуз

ggrn ★★★★★
()

У меня такая ботва с долгим стартом всего и вся была при использовании блоба Broadcom.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от roman77

Пробовал. Так и на полном дефолте.

Valdor ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.