LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Доступ к Apache в «виртуалке»

 , , ,


0

2

Я вас категорически приветствую.

Итак, у меня три выходных, а значит, пришло время ломать!.. Шутка, конечно, но есть и доля правды: я озаботился приведением рабочего ПК в божеский вид по части ПО, что убрать, а что в контейнеры или ещё куда-то вынести. И вот задачка...

Я хочу сделать так, чтобы из-под своего компьютера мог получить доступ к виртуальным хостам «апача» (тобишь ввести IP в адресной строке, а получить тот же phpinfo из index.php), которые все находятся внутри виртуальной машины. Причин на это две: уже упомянутая мной жажда вынести лишний «софт» с компьютера (настройка Apache — тот ещё гемморой, про LAMP я вообще молчу), а вторая даже немного забавная: я любитель «покорчевать» свой аппарат, и не очень хотелось бы, чтобы во время очередной переустановки испоганенной моими «очумелыми ручками» системы пришлось тратить очередные полчаса на установку и настройку ПО. Уж проще одну виртуальную машину держать, да вовремя «бэкапить» всё, что есть.

Также меня интересует возможность примонтировать каталог на хосте к машине. Я-то конечно знаю, что это работает, я не знаю, заработает ли это дело с «апачём» (в смысле будет ли он работать с /srv/http, если тот на «хосте»), потому и спрашиваю.

Поэтому вопрос знатокам: можно ли это организовать, и если можно, то как?

Поэтому вопрос знатокам: можно ли это организовать

Можно.

и если можно, то как?

Вопросом на вопрос, а как бы вы это сделали если бы у вас были две физические железки? Здесь все так же.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Причем тут /etc/hosts? Ещё раз подумайте как бы вы это сделали с физикой, то же самое будет и с виртуалками.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Всё, теперь понял.

А ларчик просто открывался, однако!

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Я под VirtualBox ставлю Bridged Adapter, также использую Avahi для доменных имён в локальной сети.

ShiningRiver
()

Не понимаю, в чём профит. У меня эта благодать (LAMP), тоже крутится на виртуалке. В любом случае, надо запустить виртуалку, чтобы его использовать. Потому использовать в браузере виртуалки даже удобнее: не путается всё огромное количество вкладок итд.
По теме, можно поднять смб шару для обмена файлами и лёгкого монтирования. И заходить браузером через мост. Если в арчевики не обновлена инфа, всегда можешь посмотреть в оригинальном вики qemu подробности.

настройка Apache — тот ещё гемморой, про LAMP я вообще молчу

Тут не соглашусь: я просто не поленился и записал все действия для поднятия LAMP в нужной мне конфигурации на компуктере, и занимает это считанные минуты. Очень странно полениться и так не сделать, если задача периодически повторяется.
Тут более реален другой геморой: когда версию php мажорную решаешь обновить, вечно ломается всё, модули какие-то убирают итд, потом сидишь и разгребаешь. Так иногда такое и на смене минорных случается. Я себе пока заморозил в Ignorepkg и не трогаю.

fehhner ★★★★★
()

Ура! Най його мамі! Получилось!

Итак, моя задумка осуществилась! Я сумел поднять Apache под виртуальной машиной с Ubuntu и получить доступ к нему из-под «хоста». Более того, сумел даже «присобачить» общую папку вместо /var/www/html. Но! После последнего действия появилась другая проблема:

https://ibb.co/tMsmKX2

То же самое наблюдаю в самой Ubuntu:

https://ibb.co/J5HghSK

Есть подозрение, что пользователь самого сервера не имеет доступа, и надо его добавлять в группу vboxsf. Сейчас проверю, так ли это.

P.S. Так и есть! Надо было всего лишь добавить www-data в группу vboxsf, и теперь оно заработало!

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Не понимаю, в чём профит.

Я любитель переустановить систему. Поэтому для меня это — вопрос удобства.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Я любитель переустановить систему. Поэтому для меня это — вопрос удобства.

Я просто бекаплю иногда образ виртуалки. Какой командой в итоге запускаешь всё? Или по-простому, через virt-manager?

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Через virt-manager. Я ещё не настолько «продвинулся», чтобы делать всё через консоль. Правда, для примера сегодня делал всё через Virtualbox, но думаю, что и с QEMU справлюсь, раз известен алгоритм.

Кстати, раз уж речь про QEMU зашла... Я никак не могу понять, каким образом настраивается сеть, а точнее, что надо доустановить, чтобы она работала «искаропки» (а то при создании ВМ выбивает ошибку, что не может запустить: https://ibb.co/XC8gpQg ). Судя по ошибкам, нужен какой-то файрволл, имею подозрение, что это один из «bsd-шных», не помню название пакета.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Я запускал с консоли, потом мне надоело что одно deprecated, другое deprecated после обновлений. Забил разбираться, поставил тоже virt-manager, чтобы работала сеть запускаю так:

#!/bin/sh
sudo systemctl start libvirtd
sudo virsh net-start default
virt-manager

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

С пакетом libvirt идёт, он вроде везде автоматически ставится

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Посмотрел, что нужно установить в ArchWiki, оказалось всё немного по другому: нужны были пакеты ebtables и dnsmasq. Поставил, перезагрузил сервис libvirtd, всё завелось.

Более того, доступ по IP завёлся на «дефолтном» NAT, так что вопрос считаю полностью решённым... Ну, почти: нужно ещё посмотреть, как там с общим доступом дела.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Всё, завелась «шара»! Пришлось в /etc/fstab добавить строчку, но завелась без дополнительных танцев с бубном! Всё, теперь вопрос полностью исчерпан!

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Тогда встречный вопрос: почему на «арчвики» его советуют установить впридачу к libvirt?

Ещё раз это не относиться в виртулизации. В данном случае скорее всего советуют по причине отдавать в виртуалку ip dns который у вас на хосте, а так как вы не подняли другой вот это для упрощения.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.